Инъекция «Холодной войны»: американское оружие вновь у российских границ

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 01.12.15 - 11:30

Как заявил официальный представитель Пентагона капитан ВМС Джефф Дэвис, сегодня из Германии в Румынию будет переброшено около 70 единиц американской военной техники. По словам Дэвиса, ротация происходит в рамках операции «Атлантическая решимость», в декабре военная техника будет переправлена также в Болгарию и Литву.

Тот хлам, что получила Украина от США – это разукомплектованная техника 30 –летней давности

США желают напомнить своим партнерам по НАТО, что они их поддерживают

Как сообщают в Пентагоне, военная техника переплавляется в Восточную Европу для того, чтобы военным было проще проводить учения. «Подобные шаги позволяют нам эффективнее выстроить работу с союзниками, повышая уровень доверия и выстраивая прочные отношения для формирования системы безопасности в регионе», - сообщил Дэвис.

Истинные причины маневра нам помог понять военный эксперт Игорь Хохлов. «Что касается переброски американской военной техники к границам России, то это шаг из коллективного-бессознательного времен Холодной войны, когда США держали в Европе достаточно многочисленную группировку. Задача той группировки состояла в сдерживании войск СССР и стран Варшавского договора в первые дни и недели войны, до тех пор, пока США соберут и перебросят основные силы своей армии на континент. НАТО действует в стратегии полувековой дальности, 50-60-х годов 20 века».

Как считает эксперт, в современных реалиях, когда война стала радиоэлектронной, поле боя насыщено электронными системами противодействия, а оружием противостояния между странами являются баллистические крылатые ракеты, подобный подход стоит воспринимать как чисто пропагандистский шаг. «США желают напомнить своим партнерам по НАТО, что они их поддерживают. Вашингтон с одной стороны продолжает попытки укрепить уверенность восточно-европейских стран в том, что Россия является для них врагом номер один, а с другой стороны, всячески напоминает о собственном присутствии на европейском континенте».

Что касается качества военной техники, то она, вероятно, окажется схожей по своим характеристикам с той военной помощью, которую США оказали Украине. Напомним, что издание Washington Post назвало грудой металлолома партию нелетального военного оборудования стоимостью 260 млн долларов. Речь идет в первую очередь о внедорожниках «Хамви», часть из которых оборудованы пластиковыми окнами и дверями.

Игорь Хохлов советует также обратить внимание на эту историю, когда разговор заходит о качестве американских поставок союзникам. Тот хлам, что получила Украина от США – это разукомплектованная техника 30 –летней давности, то есть на ней ездили еще ветераны войны в пустыни, во время первой войне в Персидском заливе.

«О военной составляющей в этом случае говорить не имеет смысла. Тем более если учитывать мощь Балтийского флота России. Не стоит также забывать, что Калининград является форпостом России, где может быть размещено любое количество стратегических и наступательных вооружений, в том числе любой количество оперативно-тактических военных комплексов. Заявление Дэвиса, на мой взгляд, направлено на старшее поколение европейцев, которые еще помнят времена Холодной войны и мыслят соответствующими категориями», - резюмирует Хохлов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх