Ни Турчинов, ни Яресько: Порошенко хочет, чтобы Яценюк продержался до весны

 
Киев, Украина, 01.12.15 - 13:55

Ни секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, ни глава Минфина страны Наталья Яресько не являются сильными конкурентами для действующего премьера Незалежной Арсения Яценюка. 

"Тогда он соберет наибольший негатив у населения, и тогда его уже можно будет уволить. Это такая "мысль" у администрации президента"

"Тогда он соберет наибольший негатив у населения, и тогда его уже можно будет уволить. Это такая "мысль" у администрации президента"

Наиболее вероятными кандидатами украинские эксперты считают губернатора Одесской области Михаила Саакашвили и спикера Верховной рады Владимира Гройсмана, однако, уверенности они тоже не вызывают.

Украинский политолог Александр Кочетков считает, что "скорее всего, премьер-министр будет украинским, иначе мы будем иметь ситуацию откровенного внешнего управления". Но, по его мнению, "пан Саакашвили может быть премьером, потому что, фактически, является украинцем - имеет украинское гражданство".

Яресько не подходит

"Продолжаются разговоры о пани Яресько, которую, кстати очень хорошо понимают американцы, и не только благодаря английскому языку", - отметил Кочетков. Однако аналитик Ukrainian Politconsulting Group Дмитрий Разумков в эфире радиостанции "Ера Медіа" обратил внимание на то обстоятельство, что у Яресько возник конфликт с парламентариями из-за налоговой реформы, которая, судя по всему, уже прошла согласование с Международным валютным фондом. 

"Еще одна кандидатура, которую называют в кулуарах, это кандидатура главы Верховного совета Гройсмана. Но и по Яресько, и по Гройсману, скорее всего, будут против иностранные партнеры, в том числе и Соединенные Штаты. Потому что и один, и второй человек представляют команду президента, а сегодня США и Европа хотели бы видеть в украинском политикуме сбалансированную ситуацию, которая не выходит в публичную плоскость конфликта, но тем не менее, внутренний конфликт между администрацией президента и кабинетом министра есть, и это уравновешивающие друг друга грузы на весах власти в Украине", - объяснил желаемую расстановку Разумков. 

"На сегодняшний момент идут горячие дискуссии между Верховной радой и министерством финансов относительно налогового кодекса. И настолько жесткий пошел конфликт, что сегодня уже не разбираются в нюансах самого будущего закона, а возник конфликт межличностный между депутатами и министром финансов. Поэтому если ее рассматривать как будущую кандидатуру на пост премьер-министра, то тут могут определенные нюансы и недопонимания", - прогнозирует эксперт. 

Турчинов не пройдет

"Пан Турчинов замыкает эти соревнования. У него нет внешней поддержки, но не потому что он не знает английского языка, он, кстати, немного умеет разговаривать. Он считается представителем "партии войны", а наше внешнее окружение хочет мира любой ценой: чтобы на Донбассе не было вооруженного противостояния. А пан Турчинов известен, можно сказать, экстремистской позицией по ДНР и ЛНР и ситуации в Крыму", - полагает Кочетков.

Кроме того, "достаточно много парламентариев хотят именно мира, и ему будет достаточно трудно пройти через парламент и через Верховную раду, а вот такой премьер как Яресько или Саакашвили пройдут "на ура". Кстати, если останется премьер, то тоже "на ура", - поделился соображениями политолог. 

Разумков добавил, что у Турчинова сложился двойственный образ. "Если говорить о Турчинове, то Турчинов - да, часто использует риторику политики войны, но, тем не менее, у него была возможность показать себя лидером, управленцем, в том числе и военачальником во время "аннексии Крыма". Он себя проявил очень мягко, и общество во многом это не оценило", - вероятно, эксперт открыл "секрет" столь возросшей агрессивности секретаря СНБО. 

Порошенко хочет, чтобы Яценюк поднакопил "негатив"

Конечно, "претензий к премьеру слишком много, чтобы он мог оставаться", признает Кочетков. "Достаточно вспомнить "Стену", которую построило правительство, и сейчас журналисты демонстрируют снимки, и не знаю даже... там можно пешком пройти. Уже достаточно претензий для немедленного увольнения премьера и исчезновения его с политической горизонта полностью", - подчеркивает он. 

"Очень важно то, что премьер-то не хочет уходить! Вы понимаете в чем дело: он при всех этих недостатках, о которых говорят абсолютно справедливо, уходить он сам не хочет. Он хочет остаться в должности. Ему нравится, откровенно говоря. Он понимает, что действующих премьеров у нас не арестовывают, а вот бывших уже арестовывают. И поэтому он хочет остаться в должности. И президент хочет, чтобы он оставался в должности, вероятно, до весны: тогда он соберет наибольший негатив у населения, и тогда его уже можно будет уволить. Это такая "мысль" у администрации президента", - объяснил украинский политолог. 

Разумков объяснил, что Яценюка сейчас есть некоторые варианты, кроме отставки. "Да, он действительно выступает в качестве менеджера, но проблема в том, что если его отправят в отставку, вместе с ним автоматически в отставку уйдет все правительство. На фоне даже не отопительного сезона, на фоне того, что государство может остаться перед Новым годом опять без бюджета, это может повлечь за собой очень серьезные последствия. Поэтому может быть и такой вариант, что обойдутся менее радикальными мерами, чем замена премьера", - рассуждает аналитик.

Министры "на вылет"

"Один из вариантов - это частичная, по большому счету - номинальная смена ряда министров в кабинете Яценюка. В первую очередь, речь идет о министре здравоохранения - это Александр Квиташвили, второй "на выход" - это Демчишин (глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин - прим. ФБА), у которого публичный межличностный конфликт с премьером и, фактически, он сделает всё, чтобы убрать этого министра и списать на него многие просчеты самого кабмина Украины. Возвращаясь к Квиташвили, это и так будет профанацией, потому что данный министр уже написал заявление об уходе, и его отставка за невыполнение тех или иных задач... ну, это больше популизм, чем реальные действия. И третьим, кто был назван - это министр образования Квит. Потом, правда, пошла информация, что Яценюк сказал, что его неправильно поняли, что это были "ошибки перевода". Видимо, осознал, что внутри экспертного сообщества действия Квита оценивают достаточно позитивно. Были определенные коррупционные скандалы вокруг министерства, но тем не менее, прямой связи министра и возникших ситуаций, слава богу, не было", - перечислил Разумков.

"Второй вариант развития событий - это реструктуризация кабинета министров с тем, что останется на своей должности действующий премьер-министр. Это наиболее удобная для Яценюка ситуация", - продолжил он, напомнив об идее Яценюка укрупнить ряд министерств путем слияния, ранее раскритикованную в Раде

Впрочем, позитива для Яценюка остается совсем мало, учитывая, что его рейтинг находится на уровне "статистической погрешности". "Коррупционная возня и имитация реформ уничтожают доверие украинского общества и уважение зарубежных партнеров. Вы думаете, что время еще есть. Должны вас огорчить: люди на пределе", - написал на своей странице депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко, вернувшись из Вашингтона. По его мнению, каждый день промедления властей "убивает шансы на возвращение доверия людей". Как истинный "еврооптимист", он считает, что какое-то время у Киева еще есть. Возможно, он имел в виду "доверие людей" в Вашингтоне.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх