Токсичная цена: отказ от российского газа подрывает экологию Евросоюза

 
Брюссель, Бельгия, 01.12.15 - 12:17

В большей части Восточной Европы уголь до сих пор является единственной альтернативой нефти и газу, которые сегодня экспортирует Россия в страны Евросоюза.

Токсичная цена: отказ от российского газа подрывает экологию Евросоюза

Российский газ должен быть представлен в энергетическом балансе Европе, а вытеснять его можно только искусственными способами, которые чреваты для европейской экономики

Агентство Bloomberg приводит данные, что Болгария до сих получает половину своей электроэнергии из угля, а в Сербии этот показатель составляет две трети. В шести странах бывшего Восточного блока, которые сейчас входят в Евросоюз, уголь дает суммарно 39 процентов потребностей в электроэнергии, причем, в Западной Европе этот показатель составляет всего 12,5 процента.

Закрытие шахт по экологическим программам Евросоюза является больным вопросом для этих стран, например, в Польше в угольной отрасли до сих пор работает около 100 тысяч человек, благодаря чему вырабатывается 80 процентов электроэнергии в стране.

В настоящий момент премьер-министр Польши Беата Шидло ведет переговоры с Брюсселем по ограничению или освобождению Польши от обязательства сократить к 2030 году на 40 процентов выбросы углекислого газа, на что все члены ЕС согласились год назад.

«Мы будем защищать климат на планете, но только до того момента, пока это не вредит польской экономике», - заявила Шидло перед поездкой на экологический саммит в Париж.

Интересная ситуация также сложилась в соседней Чехии, что правительство этой страны позволило превысить наложенные законом 1991 года ограничения по выработке шахты в Билине.

Тогда на ниве борьбы с коммунистической идеологией Прага пошла на эти ограничительные меры, но сегодня они признаны нецелесообразными, несмотря на то, что близлежащие чешские города буквально задыхаются от тех отходов, которые производит гигантский угольный кратер, причем, правительство собирается открыть еще одну такую же шахту в нескольких километрах от старого объекта.

Заведующий Лабораторией прогнозирования топливо-энергетического комплекса ИНП РАН Валерий Семикашев не согласен с оценкой Bloomberg, что западно-европейские страны в отличие от восточно-европейских не зависят от угля.

«Доля угля в той же электрогенерации – в целом одинакова в странах Евросоюза, причем, большинство стран имеет стабильную долю угля, несмотря на ситуацию на рынке», - констатирует Семикашев.

Примечательно также, что ситуацию с экологией в Европе усугубляет политика Брюсселя по сокращению потребления российского газа. Если на Западе были найдены экологические аналоги российскому газу, то на Востоке невозможно произвести такую замену без игнорирования вступивших в силу экологических требований.

«Например, те же Дания, Испания, Германия и Португалия сокращают потребление газа за счет возобновляемых ресурсов, которые никак не влияют на общее потребление угля», - отмечает Семикашев.

Причем, европейцы прекрасно понимают наши претензии по поводу Третьего энергопакета – Россия не хочет разрабатывать то же месторождение на Ямале, не имея гарантий по возвращению инвестиций, и что самой Европе эта политика в целом не выгодна, но не собираются ничего на этот счет делать. Даже несмотря на то, что это единственный вариант сохранить мощности европейской экономики, не идя на закрытие ряда производств в Восточной Европе, в контексте взятых на себя экологических обязательств.

При этом, Россия, по мнению Семикашева, ничего не проиграет, если и дальше будет жить по ограничительным мерам Третьего энергопакета, просто в таком случае мы не будет инвестировать средства в ряд новых проектов.

«Инвестиции в данном случае не гарантированы объемом потребления со стороны покупателя – такое положение дел сложилось между Россией и Евросоюзом в вопросе газа», - считает Семикашев.

Ситуация, по словам Семикашева, сложилась так, что российский газ должен быть представлен в энергетическом балансе Европе, а вытеснять его можно только искусственными способами, которые чреваты для европейской экономики.

«В случае свободного рынка российский газ бы вытеснял уголь, а перспективы возобновляемой энергии были бы сомнительными, но это европейская политика, а трения с Восточной Европой по вопросу экологии – одно из ее последствий», - резюмирует Семикашев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх