Токсичная цена: отказ от российского газа подрывает экологию Евросоюза

15:17  01 Декабря 2015
1 804
Брюссель, Бельгия
Токсичная цена: отказ от российского газа подрывает экологию Евросоюза
Токсичная цена: отказ от российского газа подрывает экологию Евросоюза

В большей части Восточной Европы уголь до сих пор является единственной альтернативой нефти и газу, которые сегодня экспортирует Россия в страны Евросоюза.

Агентство Bloomberg приводит данные, что Болгария до сих получает половину своей электроэнергии из угля, а в Сербии этот показатель составляет две трети. В шести странах бывшего Восточного блока, которые сейчас входят в Евросоюз, уголь дает суммарно 39 процентов потребностей в электроэнергии, причем, в Западной Европе этот показатель составляет всего 12,5 процента.

Закрытие шахт по экологическим программам Евросоюза является больным вопросом для этих стран, например, в Польше в угольной отрасли до сих пор работает около 100 тысяч человек, благодаря чему вырабатывается 80 процентов электроэнергии в стране.

В настоящий момент премьер-министр Польши Беата Шидло ведет переговоры с Брюсселем по ограничению или освобождению Польши от обязательства сократить к 2030 году на 40 процентов выбросы углекислого газа, на что все члены ЕС согласились год назад.

«Мы будем защищать климат на планете, но только до того момента, пока это не вредит польской экономике», - заявила Шидло перед поездкой на экологический саммит в Париж.

Интересная ситуация также сложилась в соседней Чехии, что правительство этой страны позволило превысить наложенные законом 1991 года ограничения по выработке шахты в Билине.

Тогда на ниве борьбы с коммунистической идеологией Прага пошла на эти ограничительные меры, но сегодня они признаны нецелесообразными, несмотря на то, что близлежащие чешские города буквально задыхаются от тех отходов, которые производит гигантский угольный кратер, причем, правительство собирается открыть еще одну такую же шахту в нескольких километрах от старого объекта.

Заведующий Лабораторией прогнозирования топливо-энергетического комплекса ИНП РАН Валерий Семикашев не согласен с оценкой Bloomberg, что западно-европейские страны в отличие от восточно-европейских не зависят от угля.

«Доля угля в той же электрогенерации – в целом одинакова в странах Евросоюза, причем, большинство стран имеет стабильную долю угля, несмотря на ситуацию на рынке», - констатирует Семикашев.

Примечательно также, что ситуацию с экологией в Европе усугубляет политика Брюсселя по сокращению потребления российского газа. Если на Западе были найдены экологические аналоги российскому газу, то на Востоке невозможно произвести такую замену без игнорирования вступивших в силу экологических требований.

«Например, те же Дания, Испания, Германия и Португалия сокращают потребление газа за счет возобновляемых ресурсов, которые никак не влияют на общее потребление угля», - отмечает Семикашев.

Причем, европейцы прекрасно понимают наши претензии по поводу Третьего энергопакета – Россия не хочет разрабатывать то же месторождение на Ямале, не имея гарантий по возвращению инвестиций, и что самой Европе эта политика в целом не выгодна, но не собираются ничего на этот счет делать. Даже несмотря на то, что это единственный вариант сохранить мощности европейской экономики, не идя на закрытие ряда производств в Восточной Европе, в контексте взятых на себя экологических обязательств.

При этом, Россия, по мнению Семикашева, ничего не проиграет, если и дальше будет жить по ограничительным мерам Третьего энергопакета, просто в таком случае мы не будет инвестировать средства в ряд новых проектов.

«Инвестиции в данном случае не гарантированы объемом потребления со стороны покупателя – такое положение дел сложилось между Россией и Евросоюзом в вопросе газа», - считает Семикашев.

Ситуация, по словам Семикашева, сложилась так, что российский газ должен быть представлен в энергетическом балансе Европе, а вытеснять его можно только искусственными способами, которые чреваты для европейской экономики.

«В случае свободного рынка российский газ бы вытеснял уголь, а перспективы возобновляемой энергии были бы сомнительными, но это европейская политика, а трения с Восточной Европой по вопросу экологии – одно из ее последствий», - резюмирует Семикашев.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Кабмин РФ снизил долю иностранных рабочих в сфере транспорта

Постановление, устанавливающее допустимую долю иностранных работников в отдельных видах экономической деятельности, подписал глава правительства России Дмитрий Медведев.

7:03  19 Ноября 2018
47
Врачи: чрезмерное употребление воды может быть смертельно опасно

О том, что употребление слишком большого количества воды может быть так же смертельно опасно, как и обезвоживание, рассказали врачи.

6:52  19 Ноября 2018
38
План проекта «Восточное кольцо России» утвердили для туризма на Дальнем Востоке

Министерство культуры России и Федеральное агентство по туризму подписали план проекта «Восточное кольцо России», согласно которому будет проходить развитие туристической деятельности на Дальнем Востоке.

6:49  19 Ноября 2018
45
Глава Apple рассказал, какую поисковую систему он считает лучшей

Проблемы с конфиденциальностью не мешают главе Apple Тиму Куку считать Google лучшей в мире поисковой системой.

6:41  19 Ноября 2018
47
Вице-спикер заксобрания Красноярского края погиб возле дома

Тело вице-спикера краевого парламента Красноярского края Алексея Клешко нашли возле жилого дома, сообщают СМИ.

6:34  19 Ноября 2018
47
Самолет с 234 пассажирами запросил посадку в Сингапуре из-за падения давления

Падение давления на борту стало причиной возвращения пассажирского самолета Singapore Airlines в аэропорт вылета.

6:26  19 Ноября 2018
54
Instagram сообщил об утечке паролей пользователей

Социальная сеть Instagram сообщила своим пользователям, что пароли части аккаунтов могли оказаться в открытом доступе из-за ошибки в системе безопасности.

6:12  19 Ноября 2018
60
Япония хочет развивать экономические отношения с Россией

Япония собирается прикладывать больше усилий, чтобы наладить с Россией экономические отношения, сообщил министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

5:47  19 Ноября 2018
95
Новый плацкарт РЖД покажут на этой неделе и разрешат посидеть внутри

Новую модель плацкартного вагона РЖД с модульными пространствами и пассажирскими местами со шторами обещают показать уже на этой неделе на международной выставке.

5:29  19 Ноября 2018
7 971
Петербург начнет неделю с гололедицы и мокрого снега

Синоптики предупреждают петербуржцев о мокром снеге с дождем, гололедице и похолодании с начала рабочей недели.

5:17  19 Ноября 2018
49
Создание глобальной навигационной системы Beidou завершили в Китае

Пуск ракеты «Чанчжэн-3B» с двумя спутниками навигации Beidou-3 состоялся успешно в Китае, что завершило создание глобальной сети навигации Beidou.

4:57  19 Ноября 2018
57
Поездка молодоженов из России в Доминикану закончилась трагически

В Доминикане в ночь на 16 ноября погибли молодожены из России. К смерти привели травмы, полученные молодыми людьми в результате ДТП.

4:33  19 Ноября 2018
386
Погребения жителей Южной Америки нашли археологи ДВФУ в Эквадоре

Экспедиция археологов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в Эквадоре нашла древние захоронения жителей Южной Америки, возраст которых составил от 6 до 10 тысяч лет.

4:32  19 Ноября 2018
53
SuperJob: ожидания по зарплате у женщин в Москве стали меньше, чем у мужчин

В Москве увеличилась разница в ожиданиях зарплат у мужчин и женщин. Жительницы российской столицы претендуют на меньшую сумму.

4:19  19 Ноября 2018
62
Регулярный пропуск завтрака может развить болезни сердца у мужчин

Мужчины, которые пропускают завтрак по утрам, рискуют заполучить ишемическую болезнь сердца, сообщают исследователи Гарвардского университета.

4:18  19 Ноября 2018
76