Обама и Путин что-то скрывают: подлежит ли исцелению кризис доверия?

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 01.12.15 - 13:30

Встречи Путина и Обамы, после длительного перерыва, стали происходить на удивление часто. «Участившиеся встречи Путина и Обамы - 3 за два месяца - говорят о возвращении России и США к ограниченному диалогу на высшем уровне», - так охарактеризовал ситуацию в своем Твиттере Алексей Пушков, председатель Комитета по международным делам Государственной Думы. 

Путин и Обама разговаривали три раза  за два месяца

Путин и Обама разговаривали три раза за два месяца

О том, могут ли эти встречи свидетельствовать о нормализации отношений между Россией и США ФБА «Экономика сегодня» спросила Владимира Васильева, главного научного сотрудника Института США и Канады.

«Алексей Пушков входит в число людей, которые принимают участие в выработке решений на высшем политическом уровне. Он обладает информацией о тех переговорах, которые носят закрытый характер. Следовательно, между сторонами формируется иногда понимание, которое не вносится в протокол. И людям, которые не входят в круг тех, кто принимает решения, очень трудно судить о том, что происходит внутри.

Что касается меня лично, то я бы так не сказал, как говорит Пушков. На пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом, которая состоялась через два дня после того, как был сбит Су-24, Владимир Путин сообщил очень важную информацию. Он сказал о том, что мы даем доверительную и даже секретную информацию, а они ее разбрасывают на право и на лево, сливают и используют в целях, противоположным интересам России», - прокомментировал он.

По его мнению, ситуация сегодня очень серьезная, и если вообще можно говорить о том, что она создает прецеденты, то нужно помнить, что принцип доверительности начинает разрушаться. «То, о чем говорит Алексей Константинович, может быть интерпретировано таким образом, что контакты на высшем уровне, которые, как правило, должны сопровождаться обменом информацией щекотливого и сложного характера, которая затрагивает вопросы национальной безопасности, могут привести к злоупотреблениям такой информацией в своих целях со стороны США.

В этом плане я отношусь скептически к диалогу на высшем уровне. США не просчитали нашей операции в Сирии, не просчитали возможность развертывания С-400, не просчитали возможность использования крылатых ракет и стратегических сил. У меня складывается впечатление, что аналитические службы Штатов резко деградировали со времени холодной войны, когда они понимали логику советского руководства и могли играть на опережение.

Американцы, может быть, потеряли эту способность, потому что привыкли смотреть на Россию свысока, потому что они отвыкли от того, что Россия предпринимает решительные шаги. И в связи с этим Обама, вероятно, перестал доверять своим аналитическим службам и стал полагаться на собственные контакты с российским президентом. Для меня был очень показательным факт, что в Анталии при встрече Обамы с Путиным, попала в кадр советник по национальной безопасности Сюзанна Райс, функция которой сравнима с ролью офицера разведки.

Совет национальной безопасности это закрытая организация, которая работает над разведывательной информацией. И то, что она сидела и писала, было понятно, что она пытается понять, не только что говорит российский президент, но и что он скрывает. Так это делалось во времена СССР.

Я считаю, что история с бомбардировщиками это первый шаг США в давлении на Россию. Они мыслят стратегически, А, Б, В… Сделали один шаг и наверняка уже разработали целую цепочку шагов, чтобы усилить конфронтационную модель на Ближнем востоке и ограничить присутствие России», - полагает Владимир Васильев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх