Россельхознадзор с 21 октября запретил ввоз мясных субпродуктов на территорию России, сообщают официальные ресурсы службы. Это вызвано нарушением европейскими поставщиками ветеринарно-санитарных норм ТС и РФ.
Вердикт Россельхознадзора был вынесен по итогам мониторинга поставок, который проводился в течение двух последних месяцев. В частности, поставщикам мясных субпродуктов из Европы вменяется наличие в продуктах запрещенного антибиотика хлорамфеникола. «Данное вещество свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны профильных служб в Евросоюзе», - сообщается Россельхознадзором. Это касается как санитарного законодательства РФ и Таможенного союза, так и собственно внутренних правил ЕС, поскольку хлорамфеникол запрещен на его территории.
Субпродукты (внутренние органы и иные части туш животных) не попали под продовольственные санкции России, введенные 7 августа в ответ на экономические ограничения Запада. Об ограничениях ввоза субпродуктов и тримминга из стран ЕС еще 18 октября информировал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. «Относительно безопасности, нам отказались предоставить какие-либо гарантии, поэтому мы принимаем меры», - сказал он, комментируя вердикт санитарной службы.
В частности, Данкверт уточнил, что за последние недели санитары обнаружили запрещенные вещества в субпродуктах шести европейских стран: Австрии, Польши, Венгрии, Италии, Германии, и Дании. Помимо указанного антибиотика, Россельхознадзор свидетельствует о свинце, кадмии, тетрациклине и отдельных паразитах.