Турции сделают а-та-та: поддержка ИГИЛ еще не повод исключать из НАТО

 
Анкара, Турция, 01.12.15 - 14:17

Угрожает ли что-то членству Турции в НАТО в ситуации, когда существует множество фактов, подтверждающих, что Анкара не просто сочувствует Исламскому государству, но и оказывает прямое содействие главному врагу альянса? 

НАТО заинтересованы в Турции и не станут ставить под вопрос ее членство из-за сотрудничества Анкары с ИГИЛ

НАТО заинтересованы в Турции и не станут ставить под вопрос ее членство из-за сотрудничества Анкары с ИГИЛ

Об этом ФБА «Экономика сегодня» спросила Сергея Ермакова, заместителя директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ. Он согласен, что поддержка Исламского государства негативно сказывается на репутации Турции, но для того, чтобы речь зашла о принятии формальных мер, НАТО нужны четкие доказательства, на которые блок не сможет закрыть глаза.

«И у НАТО, и у США есть определенные рычаги влияния на то или иное государство. Надо помнить, что после холодной войны это был фактически американский проект и в Вашингтоне его рассматривают и как орган коллективной обороны, и как инструмент безопасности.

Под вторым понимается то, что страны, у которых есть определенные проблемы, в НАТО находятся в рамках и над ними больше возможностей контроля. Это и послужило в какой-то момент основным мотивом принятия в НАТО Греции и Турции, между которыми, кстати, и до сих пор не урегулированы территориальные вопросы.

Я не думаю, что сейчас, после сбитого самолета, у всех открылись глаза на действия Турции. Об этом, стоит думать, были прекрасно осведомлены и в ЦРУ, и в других разведывательных структурах. Так что, вероятно, к Турции будут применяться некие негласные методы влияния, чтобы удержать Эрдогана от опрометчивых действий в дальнейшем.

Так что рано говорить о том, что Турция настолько подрывает безопасность НАТО, что ее нужно исключить. А что касается России, то наоборот, если серьезно рассматривать этот вопрос, она ни на что повлиять не может. Наше давление может иметь прямо противоположный эффект, что мы уже наблюдали при расширении этого блока», — отмечает эксперт.

Сергей Ермаков обращает внимание, что НАТО заинтересовано в так называемых «поставщиках безопасности» - странах, которые обладают военно-политическим ресурсом. А Турция таким ресурсом, несомненно, обладает.

«Политика НАТО подразумевает «открытые двери». Соответственно, если они открыты, значит, они открыты в обоих направлениях. Что касается теоретического вопроса. На практике только однажды был случай, когда страна захотела выйти из НАТО. Президент Франции Де Голль решил, что страна покинет все военные структуры блока, не примет участия в военном планировании и военных маневрах. В период холодной войны они оставались только в группе ядерного планирования, которая принимала решения по ядерным вопросам. После этого штаб-квартира НАТО переехала из Парижа в Брюссель.

Что касается возможности кого-то выгнать, то вопрос о том, кого стоит убрать из НАТО, а кого принять, возникает с определенной периодичностью. Сделать это теоретически можно, хотя и непросто, потому что решение об исключении, как и решение о приеме в НАТО должно приниматься консенсусно. Подобного рода опросы регулярно проводятся в Брюсселе, но Турция не фигурирует в списках стран, к которым у блока есть претензии, способные поставить под угрозу их членство.

Объективно, Турция сейчас не то что не укрепляет организацию, а выводит ее на новый виток конфронтации с Россией – это факт. Решать этот вопрос натовцы, конечно, будут, но будут они это делать предельно незатейливо. Они формально закроют глаза на действия Турции, выскажут озабоченность, но не будут вмешиваться», - уверен он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх