Западу вопреки: российская Арктика пройдет, как нож, сквозь санкции

 
Москва, 01.12.15 - 14:49

Американский журнал Politico утверждает, что такие американские нефтегазовые гиганты как ExxonMobil серьезно пострадали от санкций, которые были введены в отношении России.

Западу вопреки: российская Арктика пройдет, как нож, сквозь санкции

Западные санкции направлены не на сегодня, и даже не на завтра, а на послезавтра

В сентябре прошлого года ExxonMobile и «Роснефть» объявили, что обнаружили нефть в месторождении «Университетская-1», расположенном в акватории Карского моря, но под давлением со стороны Вашингтона американской компании пришлось отказаться от участия в проекте, что принесло ей потери в виде 1 млрд долларов из-за тех инвестиций, которые нефтяной гигант успел вложить в российские проекты.

В свою очередь, по словам Politico, сразу же нашлись другие игроки, готовые сорвать этот «банк», который возник в Арктике благодаря новой санкционной политике Запада.

В феврале текущего года министры иностранных дел Индии, Китая и России встретились в Пекине, где стороны отметили существующий потенциал в деле сотрудничества по нефти и природному газу, что само по себе сразу подняло вопрос, а могут ли Индия и Китай начать сотрудничество с Россией в Арктике.

Примечательно, что российский президент Владимир Путин затронул эту тему во время своего визита в Нью-Дели в конце прошлого года. Тогда ожидалось, что Индия подпишет первый совместный меморандум с Россией по сотрудничеству в Арктике, прежде всего, в местах, которые выходят за границы российского континентального шельфа.

Тогда визит Путина как раз совпал с введением санкций в отношении России, из-за чего российскому президенту пришлось укоротить свой визит вдвое. По этой причине многие темы, включая перспективы сотрудничества между Россией и Индией по арктическим нефти и газу, остались в стороне от обсуждения.

Причем, все эти разговоры легли на подготовленную почву – Индия имеет давний интерес к сотрудничеству с Россией в нефтегазовой отрасли – явным свидетельством чего является покупка 20 процентов акций в проекте «Сахалин-1».

В то же время, Индия и Китай являются сейчас членами-наблюдателями в Арктическом совете и, несмотря на то, что эта организация имеет в основном церемониальный характер, данный факт все равно иллюстрирует особый интерес обоих государств в отношении Арктики.

Главный редактор журнала «Арктические ведомости» Александр Игнатьев отмечает, что западные санкции действительно замедляют и усложняют реализацию многих проектов, причем, не только для российской стороны, но и для тех американских компаний, которые участвовали в развитии российской Арктики.

«Впрочем, не надо забывать, что западные санкции направлены не на сегодня, и даже не на завтра, а на послезавтра. Дело в том, что эти запреты рассчитаны на высокотехнологичное оборудование, подводное бурение, т.е. на то, что будет применяться очень не скоро и непонятно в каких объемах», - констатирует Игнатьев.

Кроме того, если взять российскую Арктику, то она по климатическим условиям чрезвычайно разнообразна – например, в Баренцевом море, где действует платформа «Приразломная», все технологии отработаны, экологичные, энергосберегающие и т.д., но если идти дальше на Восток, то там свой климат и своя ледовая обстановка.

«Фактически нигде в мире нет технологий для таких климатических зон, поэтому ценность западных санкций в этом вопросе достаточно условна», - отмечает Игнатьев.

Другой вопрос, раз США и Запад не хотят с нами здесь сотрудничать, то действительно открывается поле деятельности для Индии, Китая и Сингапура, как и других государств ЮВА.

«Эти государства имеют ресурсы, имеют финансы, они могут прийти с инвестициями в регион, но они не имеют технологий для реализации подобных проектов, поэтому единственный путь – это совместная разработка технологий для таких проектов», - заключает Игнатьев.

Кроме нефтегазодобычи также есть перспективы в научных исследованиях по климату, поскольку ничто больше в мире так не влияет на климат как Арктика и, конечно, северный морской путь.

«Поэтому сотрудничество с третьими странами очень перспективно, можно вспомнить участие вьетнамского капитала в Ямале, в ответ на работу наших компаний во Вьетнаме, так что, вариантов очень много», - резюмирует Игнатьев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх