Телега впереди лошади: Ирану рано нахваливать свою нефть

 
Тегеран, Иран, 01.12.15 - 15:06

В прошедшие выходные Иран предложил иностранным инвесторам 52 новых проекта в нефтегазовой области, стоимость которых оценивается в сумму порядка 30 млрд долларов. Однако, для их разработки потребуется не менее 50 млрд долларов инвестиций.

Иран уже начинает привлекать иностранных инвесторов на  месторождения углеводородов

Иран уже начинает привлекать иностранных инвесторов на месторождения углеводородов

Насколько велики риски на иранском рынке углеводородов и является ли он потенциально привлекательным для Российских компаний, ФБА «Экономика сегодня» узнала у Александра Фролова, заместителя генерального директора Института национальной энергетики.

«Главный вопрос сейчас в том, будут ли сняты санкции с Ирана, в какой срок они будут сняты и как долго это снятие продлится. Потому что формулировки западных партнеров намекают, что не все они хотят снятия санкций и некоторые предпочли бы оставить за собой право, в случае малейших подозрений в отношении Ирана, вернуть эти санкции обратно.

Некоторым нашим партнерам на Западе не нравится, что снятие санкций с Ирана автоматически приведет к усилению Ирана просто потому, что он получит доступ к деньгам, доступ к технологиям, и обретет большую свободу на рынке оружия, и так далее.

Иранцам следовало очень напрячься, когда им сказали, что с них будут снимать санкции. Потому что это означает, что их начнут втягивать в войну в регионе, и в серьезную, а не как сейчас, когда идет бодание между Саудовской Аравией и Ираном на территории Йемена. И во-вторых, вполне вероятно, что будет предпринята попытка привести страну к удобному знаменателю, допустим, путем смены режима. Почему бы и нет, легко предположить, что работа в таком направлении ведется», - прокомментировал он.

По мнению Александра Фролова, у Ирана впереди достаточно «нервный» период истории. «Но предположим, что все друг другу друзья, санкции сняли и Иран выходит на рынок как полноправный партнер. В такой ситуации российским компаниям будет крайне интересно поработать в Иране, потому как у российских компаний, «Газпромнефти», допустим, есть опыт работы на Ближнем Востоке. Буквально сейчас она работает на трех участках в Иракском Курдистане и на месторождении Багра в «федеральном» Ираке. Это все на границе с Ираном.

Было бы логично, при всех прочих благоприятных условиях, выйти н а месторождения Ирана. Это даст возможность поставить эти месторождения на баланс, даст возможность проникновения либо на новые рынки, либо укрепление на уже существующих рынках за счет усиления ресурсной базы. Это означает, что, например, выход российских производителей нефтепродуктов на рынок Китая может быть подкреплен ресурсами Ирана. Потому что эту нефть можно будет тут же переработать либо отправить ее на предприятия, которые будут либо работать на процессинге, то есть по заказу, либо будут напрямую принадлежать российским компаниям. А такая работа ведется. И возможность процессинга в Китае и возможность покупки либо строительства перерабатывающих предприятий сейчас пристально изучается.

Есть и другие рынки, но Китай наиболее очевиден в данном случае. Кроме нефти есть еще и газ, есть еще и внутрииранский рынок нефтепродуктов. За время, пока действовали санкции, Иран старался замещать нефтепродукты газом, внедрял газомоторное топливо. Сейчас у него порядка 4 млн газомоторных автомобилей. Так что потенциал по развитию бензина и дизельного топлива там исключительный. И все это интересно российским компаниям. Уже сейчас правительство Иракского Курдистана торгует с Ираном, а если граница откроется официально, то это откроет рынок сбыта для уже имеющихся в регионе проектов», - объясняет эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх