Подписаться
на push-уведомления?
Да

T-50 vs F-22: печальный конец американского миллионера

18:40  01 Декабря 2015
37 264
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
T-50 vs F-22: печальный конец американского миллионера
T-50 vs F-22: печальный конец американского миллионера

В США начались разговоры о возобновлении закупок в американские воздушные силы истребителя F-22.

F-22 – это первый в мире серийный истребитель пятого поколения, закупка которого была свернута из-за сверхвысокой стоимости самолетов данного типа.

Теперь эти разговоры возобновились на фоне того, что выпуск истребителей F-15 и F-16 постепенно прекращается в США, а новый истребитель F-35, который в настоящий момент проходит летные испытания, подвергается повсеместной критике.

В частности данные требования содержатся, по словам издания Aviation Week, в заявлениях Дональда Трампа, который, в случае своего избрания на пост президента США, обещает сделать американскую армию настолько сильной, что она не будет где-либо использоваться, а только бряцать время от времени своими возможностями. В частности, для этого необходимо будет закупить новые F-22.

После того, как в 1981 году ВВС США сформулировали требования к истребителю пятого поколения, который в перспективе должен был заменить F-15 Eagle, команды разработчиков под предводительством, соответственно, компаний Lockheed Martin и Northrop Grumman создали два альтернативных прототипа – YF-22 и YF-23.

В результате чего, в 1991 году американским военным ведомством был выбран YF-22 компании Lockheed Martin, который начал поступать в соединения ВВС США в 2005 году.

Всего на вооружение американской армии поступило 196 истребителей F-22, последний из которых был закуплен в 2009 году. Причина окончания закупок – банальна: при базовой стоимости самолета в 160 млн долларов, его общая цена благодаря вооружению в итоге дошла до астрономических 350 млн за одну единицу. И это, если не брать в расчет, столь же высокую стоимость эксплуатации истребителя.

Примечательно, что дискуссия о возобновлении закупок F-22 в контексте критики F-35 – это не единственный аспект борьбы военно-технических корпораций США за бюджетные средства.

По данным издания Defense News, корпорация Northrop Grumman– главный конкурент Lockheed Martin в тендере по F-22 и F-35, еще в январе заявила о начале разработки истребителей шестого поколения, несмотря на то, что Пентагон пока еще даже не приступил к формированию требований к таким самолетам.

Издание приходит к выводу, что на ниве эскалации напряженности в отношениях с Россией, американские военные концерны решили сорвать свой куш. Причем, в прямом лоббировании этих интересов участвуют все, от кандидатов в президенты вроде Трампа до бывших генералов армии США, которые сейчас трудятся «аналитиками» во всевозможных СМИ, получая себе доплаты от конкретных американских военно-технических корпораций.

И это, несмотря на то, что, например, в 2012 году полеты F-22 были полностью запрещены, поскольку в проекте истребителя было обнаружено множество недостатков, в частности, из-за одного из них, пилот F-22 мог внезапно вместо кислорода начать получать угарный газ или ацетилен. В итоге ВВС США потеряли, как минимум, четыре борта F-22.

Главный редактор сайта «Вестник ПВО» Саид Аминов отмечает, что F-22 создавался для дальнего ракетного боя, чтобы благодаря своим размерам и малой заметности, не ввязываться в «собачью схватку» прямого боя с истребителем вероятного противника, но все локальные конфликты показали, что от прямого боестолкновения истребителей не уйти при любых военных технологиях.

В этом плане выгодным выглядит российский проект Т-50, который является ответом скорее не на F-35, а как раз на F-22, который выполнен по технологии сверхманевренности, обеспечивающей ему преимущество над всеми типами современных истребителей.

«При этом, отражающая поверхность Т-50 существенно снижена по сравнению с российскими истребителями предыдущего поколения и это делает его, в том числе и малозаметным», - констатирует Аминов.

Не говоря уже про то, что Т-50 больше по размерам, чем F-22, что позволяет нести ему больший боезапас и большее количество топлива, из-за чего дальность действия российского истребителя будет в полтора раза выше, чем у американского аналога. Поэтому, чтобы ответить на вызов Т-50, американцам придется создавать новый самолет, а не запускать в серию заново F-22.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
МЭА прогнозирует стабилизацию цен на нефть выше 60 долларов за баррель Лондон не успеет заключить новые торговые соглашения с ЕС до Brexit – FT Без модернизации ГТС "Нафтогазу" остается уповать только на милость Путина и ЕС Солистка «Ночных снайперов» сняла видео с больничной койки Парламент Швеции поддержал кандидатуру Левена в должности премьера На Украине объяснили, почему Ксению Собчак пустили в Киев Радзаунаримампианина передал власть новому президенту Мадагаскара Там выше пенсии – значит, лучше: украинский журналист Гордон усомнился в способности Киева "соблазнить" Донбасс и Крым В «Нафтогазе» назвали сохранение транзита из РФ ключевой задачей Украины 6 глав африканских государств подтвердили свое присутствие на инаугурации Раджоэлины "Мир объезжает нас и делает серой зоной": украинский политик назвал приговором новый маршрут из Китая в ЕС через РФ в обход Украины Отмена ареста акций "Газпрома" в Швейцарии возвращает "Нафтогаз" к Стокгольмскому арбитражу
Новости партнёров
В Москве сотрудников ЧОПа заподозрили в краже детских игрушек у хосписа

Полицейские Москвы задержали двоих сотрудников частного охранного предприятия (ЧОП). Их подозревают в краже детских игрушек со склада хосписа.

13:40  18 Января 2019
60
МЭА прогнозирует стабилизацию цен на нефть выше 60 долларов за баррель

Международное экономическое агентство – МЭА – прогнозирует стабилизацию цен на нефть выше 60 долларов за баррель благодаря сделке ОПЕК+. Об этом следует из январского доклада агентства.

13:27  18 Января 2019
56
«Оздоровительная пауза»: Пушков высказался о возможном прекращении транзита газа через Украину

Заявление украинского «Нафтогаза» о возможном прекращении газового контракта с Россией в 2020 году оценили в Совете Федерации. Свое мнение на этот счет высказал Алексей Пушков.

13:24  18 Января 2019
44
Эксклюзив Торговля
Россия, ОПЕК и США сбалансировали выгодный "нефтяной коридор"

На фоне информации ОПЕК о снижении добычи сырья мировые цены на нефть демонстрируют рост

13:19  18 Января 2019
41
Минсельхоз решил регулировать цены на зерно на внутреннем рынке

Минсельхоз в последующие годы будет регулировать цены на зерно на внутреннем рынке. Об этом заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев.

13:11  18 Января 2019
47
Лондон не успеет заключить новые торговые соглашения с ЕС до Brexit – FT

«Развод» Великобритании с ЕС оставит страну без торговых сделок. О том, что британские власти не успеют заключить с европейскими партнерами новые соглашения, пишет Financial Times.

13:09  18 Января 2019
54
В МИД РФ оценили ситуацию с недопуском в Азербайджан россиян с армянскими корнями

В МИД России заявили, что подход Министерства иностранных дел Азербайджана к теме недопуска в страну граждан РФ с армянскими корнями неприемлем.

13:09  18 Января 2019
54
Эксклюзив Мнения
Арктические инициативы правительства, Росатома и регионов Минвостокразвития объединит в единую федеральную стратегию

Решение Путина и Медведева не создавать отдельного министерства Арктики, а дополнить компетенцию Министерства Дальнего Востока – решение компромиссное

13:03  18 Января 2019
54
ФАС назвала риски продажи алкоголя и табака в спецмагазинах

В ФАС оценили идею продажи алкоголя и табака в отдельных магазинах, высказанную в Госдуме.

13:00  18 Января 2019
36
"Пулю в зад вы получили от донецких": Соловьев ответил украинцу Трюхану, заявившему о попытках прорыва армии РФ на Украину

Телеведущий Владимир Соловьев опроверг слова украинского эксперта Вадима Трюхана о попытках "прорыва" российской армии на Украину

12:55  18 Января 2019
127
Facebook и Twitter передали сведения о локализации баз данных в РКН

Роскомнадзор получил ответ от представителей Facebook и Twitter на запрос о локализации баз данных пользователей. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

12:54  18 Января 2019
59
Пушилин анонсировал масштабные военные учения в ДНР

Масштабные военные учения будут проведены в самопровозглашенной Донецкой народной республике в ближайшие дни. Об этом рассказал глава ДНР Денис Пушилин.

12:52  18 Января 2019
35
СМИ рассказали о новом музее в бомбоубежище под Смольным

В 2019 году в Петербурге под Смольным откроется новый музей «Бункер Жданова». Посетители смогут узнать, как в осажденном Ленинграде работало партийное руководство.

12:52  18 Января 2019
50
Эксклюзив Мнения
Без модернизации ГТС "Нафтогазу" остается уповать только на милость Путина и ЕС

Признание "Нафтогазом" важности транзита российского газа через Украину вряд ли сделает здравой позицию Киева на трехсторонних переговорах - надеяться надо на европейцев, которые, будучи потребителями газа, заинтересованы в решении всех проблем.

12:42  18 Января 2019
197
Солистка «Ночных снайперов» сняла видео с больничной койки

Во Франции экстренно госпитализировали солистку группы «Ночные снайперы» Диану Арбенину. Артиста получила травму на одном из горнолыжных курортов.

12:39  18 Января 2019
47