Госдеп заявил, что Россия четыре года нарушает договор о РСМД

У американских властей имеются свидетельства нарушений Россией договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), заявила Роуз Гетемюллер, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности.

По ее словам, нарушения международного договора имеют место быть с 2011 года, а не с 2008, как ранее заявляли некоторые конгрессмены США. Выступая на слушаниях в палате представителей Конгресса первого декабря, Гетемюллер сообщила, что США неоднократно указывали России на то, что она нарушает договор о РСМД, действующий бессрочно с июня 1988 года. На переговорах различного уровня Америка привела достаточное количество соответствующих доказательств, однако российская сторона их проигнорировала, предпочтя сделать встречные обвинения, чтобы отвлечь внимание от своих нарушений, сказала заместитель госсекретаря США.

Договор о РСМД заключен между США и СССР. Страны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты средней и малой дальности.