"Они держат нас за идиотов": депутаты Рады оценили потуги Минфина Украины

 
Киев, Украина, 02.12.15 - 7:07

Депутаты Верховной рады последние экономические инициативы кабмина восприняли, мягко говоря, с недовольством, полагая, что Минфин Украины во главе с Натальей Яресько, которая уже призналась, что предложенная на рассмотрение налоговая реформа прошла согласование с МВФ, "делает из них идиотов".

"Зачем Минфин и лично выдающийся экономист современности Яресько делает из нас идиотов?"

"Зачем Минфин и лично выдающийся экономист современности Яресько делает из нас идиотов?"

Бизнес без ласк и "вазелина"

Депутат Борислав Береза, уступивший Виталию Кличко на выборах в мэры Киева, считает, что "анализируя проект бюджета и налогового кодекса можно с уверенной грустью говорить о многих моментах". В частности, "пора смело забыть об "упрощенке". "Любая структура более 10 человек с ФОП ("фізична особа підприємець", что в переводе с украинского означает "физическое лицо предприниматель" - прим. ФБА) или размером услуг более двух миллионов - на общую систему, НДС 20%, НДФЛ 20% + ЕСВ (единый социальный налог - прим. ФБА) 20% - фактически, 50-60% отдай снизу", - объяснил Береза, имея в виду, что упрощенной системы налогообложения при данных условиях не будет. 

"Собственников бизнеса ждет дополнительный "сюрприз": 20% налога на прибыль и 20% налог на дивиденды - еще столько же отдай сверху (вместо 18% + 5%)", - продолжил он. Кроме того, "дыра в бюджете в 75 миллиардов". "Снижение налоговых ставок и налоговая либерализация явно не предвидятся. Об инвестициях внешних и внутренних надо забыть, ведь при таких условиях и при наших самых "справедливых" судах вкладывать деньги в Украину никто не станет. Обещать будут, но не инвестировать", - считает депутат.

"Вывод один и он не радостный. В государстве, в котором таможня наполняет бюджет более чем на 50%, а бизнес на 70% находится в тени, об оживлении экономики в Минфине не думают. Хотя я не прав! Думают, но в формате, как бы корову доить, но не кормить. И как бы это грубо не звучало, но бизнес ни на ласку, ни на вазелин может не рассчитывать. А значит кредиторы, а не местный бизнес, по-прежнему, остаются главными источниками получения денег. Надежды на реформы и возрождение экономики Украины RIP?" - задался вопросом Береза.

Яресько делает из депутатов "идиотов"?

Как известно, Минфин привязал бюджет на следующий год к налоговой реформе, но даже те его детали, которые прямо не относятся к новому Налоговому кодексу, вызывают немало вопросов. Депутат от "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко, изучая бюджет, счел прогноз Минфина по курсу гривны необоснованным оптимизмом. "В бюджете-2016 заложен курс 24,1. Сегодня в обменниках курс покупки 25,7. К новому году он станет явно 26. Зачем Минфин и лично выдающийся экономист современности Яресько делает из нас идиотов?" - выразил он свое недоумение в Facebook. 

"Ответ очень прост. Благодаря падению гривны и небольшим манипуляциям с обменным курсом (главные деньги все равно зайдут от МВФ и импортеров) правительство будет отчитываться о неимоверном перевыполнении бюджета", - полагает Денисенко. 

Власти "утратили чувство реальности", народ приобрел "ощущение тупика"

Глава комитета Верховной рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства, депутат от Радикальной партии Виктор Галасюк выразил сожаление по поводу того, что "власть не выполняет запрос на модернизацию страны".

"Властные кланы просто борются между собой за сферы влияния, и деятельность Президента, и деятельность Премьер-министра очень схожи в том смысле, что оба сосредоточены на собственных политических и корпоративных интересах, а не на государственных интересах. И первый, и второй расставляют на должности "своих людей", преимущественно послушных и некомпетентных, вместо того, чтобы проводить серьезные институциональные реформы, чтобы по-настоящему "перезагружать систему" и модернизировать страну", - написал он на своей странице в соцсети, обещая донести "детали до наших американских партнеров". "У меня ощущение, что они уже начали это понимать. Поэтому очередной смены лиц недостаточно, надо менять систему и правила игры", - подчеркнул Галасюк, усматривая в ситуации угрозу бунтов.

"Экономическая политика правительства и кредитно-денежная политика Нацбанка Украины довела простых украинцев до обнищания, а талантливых ученых и предпринимателей до эмиграции. В стране растет разочарование и социальная напряженность. Ведь ожидания общества обмануты. Люди готовы терпеть трудности переходного этапа реформ, когда понимают, что реформы на самом деле происходят, когда видят, что ситуация развивается в правильном направлении, а трудности - временные. Но у многих людей в стране, исходя из действий нынешнего большинства, обосновано складывается впечатление тупика", - отметил глава парламентского комитета.

"Продолжение политики рыночного фундаментализма, одностороннее фокусирование на дерегуляции и приватизации как панацеи, "затягивание поясов" населению и фанатическая фискальная консолидация вместе с регулярными заграничными заимствованиями, а также ограничительная кредитно-денежная политика Нацбанка только консервирует экономическую модель, по которой Украина вывозит за границу сырье и низкотехнологическую продукцию с малой дополнительной стоимостью, талантливых людей и заработанные в Украине доходы, а ввозит дорогие энергоносители, готовую продукцию с дополнительной стоимостью и международную финансовую помощь", - уверен радикал.

"Вместо создания новой перспективы развития страна стоит на грани социальной дестабилизации, так как миллионы людей оказались на грани выживания, а предприятия и молодежь все больше эмигрируют за границу в поисках лучшей доли. Власть, к сожалению, утратила чувство реальности. Поэтому не реагирует адекватно на эти вызовы, но делает все, чтобы сохранить собственное влияние и продолжать делить сферы влияния и "доить страну", - подытожил Галасюк. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх