Ялтинцы об "энергоблокаде": крымчане переживут и "приключение", и "абсурд"

 
Ялта, 02.12.15 - 9:42

Ситуация в Ялте постепенно начала меняться к лучшему: в городе появилась система оповещения граждан о правительственных мерах, снова заработал главпочтамт, передают корреспонденты ФБА "Экономика Сегодня" с места событий. 

Уже третий день вещает специальный передвижной информационный модуль МЧС России

Уже третий день вещает специальный передвижной информационный модуль МЧС России

Тяготы и "приключения" крымчан 

Отношение к ситуации в городе разнится: некоторые главным образом жалуются на дискомфорт, другие заявляют, что это "почти как приключение". В ряде домов владельцы, наученные горьким опытом прошлогоднего отключения, позаботились о дополнительных источниках питания. В ход идут даже "антикварные" генераторы.

Некоторые отели стали отапливать свои номера за счет угля, появились бани на дровах. Одна из крымчанок призналась, что никакой "трагедии" не видит. "Мы готовим на газе, горячее у нас есть всегда. Зиму мы точно переживем. Сейчас меньше работы, поэтому доходы упадут, но это временно - месяц-два. Поэтому ситуация стабильная: думаю, мы справимся", - заверила Наталья.

Однако есть и опасения, связанные с баллонами сжиженного газа: заносить их в многоэтажки строго запрещено, и власти пытаются убедить людей не экспериментировать в тех районах, где нет газоснабжения.

Другая жительница пожаловалась, что не успевает в магазин после работы: "Днем  пришлось уходить с работы, чтобы купить продукты в супермаркете... А вечером, когда идешь с работы, "ПУД" закрыт". Ялтинцы также заметили некоторые странности, связанные с отключением света. "Один раз свет неожиданно появился ночью - с трех до пяти утра. Но ночью он не нужен!.. На прошлой неделе по утрам свет включали, а на этой неделе утром темень", - вспомнила Ольга, добавив, что собираться в темноте очень неудобно.

Наибольший дискомфорт испытывают те граждане, у которых весь быт зиждется на электричестве: электрополы, электроплиты. Им и холодно, и чтобы приготовить еду - приходится проситься в гости к соседям. Правда, этому многие только рады. 

Украинский вопрос в Крыму

Повезло пообщаться и с представителем украинской диаспоры, которому мы задали традиционный вопрос о его отношении к блокаде. "У меня маленькая внучка, родственники волнуются. Даже хотели гуманитарку передать, это с Украины-то, со своих копеек несчастных... Абсурд", - поделился с нами Дмитрий Михайлович.

В ход идут даже "антикварные" генераторы

В ход идут даже "антикварные" генераторы

"Они говорят, что не хотели этой блокады, что это всё "новопатриот" Ислямов с компанией выторговывает себе в Киеве теплое место. А ведь многие из моей родни на Майдан ездили! Мы с ними потом полгода не разговаривали: как трубку снимаю - начинаем орать друг на друга как резаные. Так вот: я им еще тогда говорил, почему тут взбунтовались против "новой честной власти". Теперь они и сами всё начинают видеть", - сказал украинец.

На вопрос о том, как он относится к запрету на вещание украинских СМИ на полуострове, Дмитрий Михайлович ответил честно, что смотрел их и так или иначе смотреть продолжит.

"Понимаете, все равно надо видеть и понимать, что там вешают людям на уши. Пусть показывают! Пусть покажут все эти шоу в Раде, этого дрыгуна Парасюка, этого "невигласа" Авакова, который двух слов на государственном языке связать не может, позорище! Ради чего сразу же отменили русский?!" - он напомнил, что бывшего премьера "макали даже за произношение".

"Я смотрю украинские телеканалы и буду смотреть. Да, противно... Но буду! Разве то, что я смотрю, убедит меня в том, что там не происходит тотальное уничтожение украинского народами руками прохиндеев?! Я смотрю, потому что жду, когда там прозреют, наконец. Что кто-то, кроме Коцабы, посмеет сказать правду", - резко заявил крымчанин. 

По поводу будущего своей родины, он признался, что хотел бы видеть Украину в составе союзного государства с Россией, тогда, по его мнению, вопрос Крыма - украинский он или российский - решится сам собой. "Лукашенко - хитрец, он всё сделал правильно. "Киев - мать городов русских"? Значит, сыновья должны о своей матери заботиться, а мать не должна менять своих детей на брюссельскую капусту!" - поделился Дмитрий Михайлович своим нетрадиционным для украинского общества взглядом на ситуацию. 

Что же изменилось?

Пока у главпочтамта большие очереди: люди торопятся получить переводы от родственников. Уже третий день вещает специальный передвижной информационный модуль МЧС: он транслирует обращения местных властей и другие важные для города информационные сообщения. Ранее жители города пожаловались на дефицит информации в условиях отключений света. Кроме того, с экрана модуля теперь можно посмотреть фильмы ушедшего от нас всенародно любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова.

Самой насущной проблемой сейчас остается график работы продовольственных магазинов и удобный график отключения электричества. О хулиганствах под покровом темноты ялтинцы не слышали: напротив, по их мнению, люди стали чаще помогать друг другу и поддерживать в сложной ситуации. От местного правительства люди ждут не только заверений, но и действенных мер по подключению важных объектов: почтовых и банковских отделений, магазинов, школ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх