Великий газовый поход. О чем Порошенко договорился с Россией

 
Милан, Италия, 19.10.14 - 15:25
Порошенко договорился с Россией по газу

Разговоры о продуктивности миланских переговоров - это только разговоры. Как и сами переговоры, впрочем

Накануне в пятницу, 17 октября, президент Украины Петр Порошенко впервые встретился с главой российского государства Владимиром Путиным. Встреча проходила в ходе Форума «Азия-Европа» в «нормандском формате» при участии лидеров Германии и Франции. Событие в свете геополитической напряженности, войны в Донбассе и нового курса Киева имело широчайший резонанс в мировых СМИ, однако информация, полученная от непосредственных участников дискуссии, была крайне скудна.

Только наивный посчитал бы, что Путин и Порошенко станут обсуждать войну на юго-востоке Украины и в результате придут к компромиссу. Ни для кого не секрет, что основной целью встречи было решение газового вопроса, поскольку на европейской части шаткой формации под названием СНГ постепенно начинает выпадать снежок, а украинские дома нужно чем-то отапливать. И, несмотря на активное пополнение газовых резервов в преддверии отопительного сезона, поиск альтернативных ресурсов, а также жесткую экономию, давно стало ясно: без российского газа Украине не перезимовать.

После миланских встреч риторика официального Киева сильно разнится с заявлениями российских сырьевых гигантов. Если Порошенко и представители его аппарата утверждают, что уже обо всем договорились, и вопрос только в том, откуда взять деньги, то председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава Минэнерго РФ Александр Новак, а также министр энергетики и угля Украины Юрий Продан говорят, что переговоры только на начальной стадии. Чего же на самом деле добился в Милане Порошенко?

Старые друзья

Встреча украинского президента с Путиным проходила при участии британского премьера Дэвида Кэмерона, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, а также первых лиц Еврокомиссии – Хермана ван Ромпея и Жозе Мануэла Баррозу. Фотографии, которые предоставляют журналисты, просочившиеся на рабочий завтрак, фиксируют политиков, сидящих за круглым столом и разделенных переводчиками, и на лицах их не написано ничего. Это потом Меркель будет от души хохотать в компании старых друзей – европейских глав, не забыв упомянуть, впрочем, что встреча не имела смысла, и компромиссы по Украине достигнуты не были.

Если откреститься от конкретных высказываний Путина, Порошенко и их коллег, то в целом преобладает мнение о конструктивности встречи. Несмотря на то, что ничего конкретного стороны не решили (может быть, этим более пристало заниматься профильным ведомствам и службам?), можно выделить основные тезисы, затронутые политиками в ходе встречи: остроту газового вопроса вкупе с необходимостью его скорейшего решения и проблемы выполнения минского протокола о мире на Донбассе.

И если последний пункт легко укладывается в несколько коротких фраз – «соблюдать минский протокол крайне важно» и «нужно больше беспилотников ОБСЕ», - то действительное решение газового вопроса откладывается, по меньшей мере, до 21 октября, когда на трехсторонней встрече России, Украины и Еврокомиссии представители энергетических ведомств попытаются найти компромисс по срокам, цене и объемам поставок.

Кабы не было зимы

Спустя некоторое время после окончания «нормандских» переговоров, на которые ранее возлагались большие надежды, Порошенко объявил, что «Украина обязательно будет с газом, будет с теплом». Однако впоследствии выяснилось, что достигнутые договоренности являются предварительными и весьма условными, поскольку касаются только короткого срока отопительного сезона. «Давайте говорить только о зиме. До 31 марта 2015 года мы зафиксируем цену на 385 долларах за одну тысячу кубометров газа», - сказал президент Украины.

На теплое время года Киев предлагает ценник в 325 долларов, однако Россия не берется утверждать ничего – новый парламент, новый курс, евроинтеграция, ведь никто не знает, во что это выльется в следующем году. К тому же, Москва резонно полагает, что и без того пошла на значительные послабления, поскольку раньше тысяча кубометров «голубого топлива» продавалась Украине за 485 долларов.

Куда важнее другое. Киев до сих пор не расплатился по газовым долгам за прошлый отопительный сезон, и эта цифра составляет порядка 1,5 млрд долларов. Естественно, такой потребитель, особенно с учетом текущей экономической ситуации вызывает вопросы о платежеспособности в этом году. Поэтому российская сторона настаивает на предоплате прежде, чем начнутся поставки значительной части необходимых ресурсов.

От кредита до кредита

«В определенной степени, мы идем навстречу украинским партнерам и по долгу», - сказал президент России Владимир Путин. «Например, касательно долгов мы готовы сделать скидку в 100 долларов за тысячу кубометров, поскольку у Украины существует колоссальный кассовый разрыв», - добавил российский лидер. Путин посчитал, что общая сумма газового долга Украины за 2013 год составляет порядка 4,5 млрд долларов с учетом теплых месяцев 2014 года, когда поставки продолжались. В целом же задолженность тянется с 2010 года, но ее Киев пытается оспорить, утверждая, что злой и коварный «Газпром» заставлял страну переплачивать.

А где, собственно, Украине взять те же 4,5 млрд? Страна, живущая сейчас как и ее среднестатистический житель– в кредит – требует колоссальных вливаний только на поддержание еще действующей промышленности, еще живой экономики и еще дышащей гривны. Но других вариантов, кроме как направить очередную порцию иностранных вливаний в российский газ, Киев не видит, поскольку альтернативные способы пополнения ПХГ в канун зимы не сработали, а задолжать в очередной раз не получится.

Порошенко, комментируя вопрос о финансировании, говорит, что у правительства есть несколько вариантов, но все они касаются дополнительных займов. «Есть средства МВФ. Есть средства других международных организаций на поддержание «Нафтогаза». Нам помогут», - заверил президент. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, кстати, посчитал, что для комфортной зимовки Украине требуется 50 млрд кубометров. Порядка 17 млрд страна уже скопила в ПХГ, правдами и неправдами пополняя их с лета. Какую-то часть «Нафтогаз» добудет сам. Но около 12-15 млрд кубометров все равно придется закупить у России, что свидетельствует о необходимости затрат порядка 4,6-5,5 млрд долларов.

Резюмируя миланскую встречу, можно сказать, что Порошенко не добился ничего. Ведь о реальном прогрессе можно будет говорить только по факту принятии соглашений при участии «Газпрома», «Нафтогаза» и вездесущей Еврокомиссии по энергетике, гордящейся своими ПХГ, но в действительности опасающейся перекрытия российского крана. Да, Порошенко назвал цену, вполне возможно, затрагиваемую и ранее, но даже эта цифра пока является предметом споров. Что до очередной порции кредитов, то самое больше веселье настанет тогда, когда по ним придется расплачиваться. А аппетитам голодной экономики Украины позавидовали бы и герои Рабле.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх