Великий газовый поход. О чем Порошенко договорился с Россией

19:25  19 Октября 2014
103
Милан, Италия
Великий газовый поход. О чем Порошенко договорился с Россией
Великий газовый поход. О чем Порошенко договорился с Россией

Накануне в пятницу, 17 октября, президент Украины Петр Порошенко впервые встретился с главой российского государства Владимиром Путиным. Встреча проходила в ходе Форума «Азия-Европа» в «нормандском формате» при участии лидеров Германии и Франции. Событие в свете геополитической напряженности, войны в Донбассе и нового курса Киева имело широчайший резонанс в мировых СМИ, однако информация, полученная от непосредственных участников дискуссии, была крайне скудна.

Только наивный посчитал бы, что Путин и Порошенко станут обсуждать войну на юго-востоке Украины и в результате придут к компромиссу. Ни для кого не секрет, что основной целью встречи было решение газового вопроса, поскольку на европейской части шаткой формации под названием СНГ постепенно начинает выпадать снежок, а украинские дома нужно чем-то отапливать. И, несмотря на активное пополнение газовых резервов в преддверии отопительного сезона, поиск альтернативных ресурсов, а также жесткую экономию, давно стало ясно: без российского газа Украине не перезимовать.

После миланских встреч риторика официального Киева сильно разнится с заявлениями российских сырьевых гигантов. Если Порошенко и представители его аппарата утверждают, что уже обо всем договорились, и вопрос только в том, откуда взять деньги, то председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава Минэнерго РФ Александр Новак, а также министр энергетики и угля Украины Юрий Продан говорят, что переговоры только на начальной стадии. Чего же на самом деле добился в Милане Порошенко?

Старые друзья

Встреча украинского президента с Путиным проходила при участии британского премьера Дэвида Кэмерона, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, а также первых лиц Еврокомиссии – Хермана ван Ромпея и Жозе Мануэла Баррозу. Фотографии, которые предоставляют журналисты, просочившиеся на рабочий завтрак, фиксируют политиков, сидящих за круглым столом и разделенных переводчиками, и на лицах их не написано ничего. Это потом Меркель будет от души хохотать в компании старых друзей – европейских глав, не забыв упомянуть, впрочем, что встреча не имела смысла, и компромиссы по Украине достигнуты не были.

Если откреститься от конкретных высказываний Путина, Порошенко и их коллег, то в целом преобладает мнение о конструктивности встречи. Несмотря на то, что ничего конкретного стороны не решили (может быть, этим более пристало заниматься профильным ведомствам и службам?), можно выделить основные тезисы, затронутые политиками в ходе встречи: остроту газового вопроса вкупе с необходимостью его скорейшего решения и проблемы выполнения минского протокола о мире на Донбассе.

И если последний пункт легко укладывается в несколько коротких фраз – «соблюдать минский протокол крайне важно» и «нужно больше беспилотников ОБСЕ», - то действительное решение газового вопроса откладывается, по меньшей мере, до 21 октября, когда на трехсторонней встрече России, Украины и Еврокомиссии представители энергетических ведомств попытаются найти компромисс по срокам, цене и объемам поставок.

Кабы не было зимы

Спустя некоторое время после окончания «нормандских» переговоров, на которые ранее возлагались большие надежды, Порошенко объявил, что «Украина обязательно будет с газом, будет с теплом». Однако впоследствии выяснилось, что достигнутые договоренности являются предварительными и весьма условными, поскольку касаются только короткого срока отопительного сезона. «Давайте говорить только о зиме. До 31 марта 2015 года мы зафиксируем цену на 385 долларах за одну тысячу кубометров газа», - сказал президент Украины.

На теплое время года Киев предлагает ценник в 325 долларов, однако Россия не берется утверждать ничего – новый парламент, новый курс, евроинтеграция, ведь никто не знает, во что это выльется в следующем году. К тому же, Москва резонно полагает, что и без того пошла на значительные послабления, поскольку раньше тысяча кубометров «голубого топлива» продавалась Украине за 485 долларов.

Куда важнее другое. Киев до сих пор не расплатился по газовым долгам за прошлый отопительный сезон, и эта цифра составляет порядка 1,5 млрд долларов. Естественно, такой потребитель, особенно с учетом текущей экономической ситуации вызывает вопросы о платежеспособности в этом году. Поэтому российская сторона настаивает на предоплате прежде, чем начнутся поставки значительной части необходимых ресурсов.

От кредита до кредита

«В определенной степени, мы идем навстречу украинским партнерам и по долгу», - сказал президент России Владимир Путин. «Например, касательно долгов мы готовы сделать скидку в 100 долларов за тысячу кубометров, поскольку у Украины существует колоссальный кассовый разрыв», - добавил российский лидер. Путин посчитал, что общая сумма газового долга Украины за 2013 год составляет порядка 4,5 млрд долларов с учетом теплых месяцев 2014 года, когда поставки продолжались. В целом же задолженность тянется с 2010 года, но ее Киев пытается оспорить, утверждая, что злой и коварный «Газпром» заставлял страну переплачивать.

А где, собственно, Украине взять те же 4,5 млрд? Страна, живущая сейчас как и ее среднестатистический житель– в кредит – требует колоссальных вливаний только на поддержание еще действующей промышленности, еще живой экономики и еще дышащей гривны. Но других вариантов, кроме как направить очередную порцию иностранных вливаний в российский газ, Киев не видит, поскольку альтернативные способы пополнения ПХГ в канун зимы не сработали, а задолжать в очередной раз не получится.

Порошенко, комментируя вопрос о финансировании, говорит, что у правительства есть несколько вариантов, но все они касаются дополнительных займов. «Есть средства МВФ. Есть средства других международных организаций на поддержание «Нафтогаза». Нам помогут», - заверил президент. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, кстати, посчитал, что для комфортной зимовки Украине требуется 50 млрд кубометров. Порядка 17 млрд страна уже скопила в ПХГ, правдами и неправдами пополняя их с лета. Какую-то часть «Нафтогаз» добудет сам. Но около 12-15 млрд кубометров все равно придется закупить у России, что свидетельствует о необходимости затрат порядка 4,6-5,5 млрд долларов.

Резюмируя миланскую встречу, можно сказать, что Порошенко не добился ничего. Ведь о реальном прогрессе можно будет говорить только по факту принятии соглашений при участии «Газпрома», «Нафтогаза» и вездесущей Еврокомиссии по энергетике, гордящейся своими ПХГ, но в действительности опасающейся перекрытия российского крана. Да, Порошенко назвал цену, вполне возможно, затрагиваемую и ранее, но даже эта цифра пока является предметом споров. Что до очередной порции кредитов, то самое больше веселье настанет тогда, когда по ним придется расплачиваться. А аппетитам голодной экономики Украины позавидовали бы и герои Рабле.

Григорий Егоров

Загрузка...
Загрузка...
Испуганная лошадь остановить автомобиль папы римского Мэй и Макрон не отказываются от ядерной сделки с Ираном Кандидат в президенты Мексики в шутку сообщил о своем ожидании подводной лодки с золотом из России Не похож ни на кого: Назарбаев сравнил Трампа с Обамой, Клинтоном и Бушем Сотрудницы ООН сообщили СМИ о сексуальных домогательствах в организации Порошенко предлагает депутатам Рады уволить главу Нацбанка Посольство Израиля в Иордании продолжит работу Спортсменам на Олимпиаде в Пхенчхане вручат смартфоны из лимитированной серии Samsung Galaxy Note8 Макрон признался, что сожалеет о Brexit Папа Римский обвенчал бортпроводников в самолете Биологи из Швейцарии установили зависимость размера зрачков от фазы сна Признание Трампа: президент США назвал самую опасную страну в мире
Автомобилистов в Москве просят не парковаться в неположенных местах на время уборки снега

Более 10 тысяч специальных автомобилей выехало на уборку снега с дорог Москвы.

0:52  19 Января 2018
46
Испуганная лошадь остановить автомобиль папы римского

Во время движения по чилийскому городу Икике понтифику пришлось остановить свой «папамобиль» из-за упавшей с лошади женщины-полицейского.

0:51  19 Января 2018
35
Мэй и Макрон не отказываются от ядерной сделки с Ираном

В коммюнике, принятом по итогам встречи британского премьер Терезы Мэй и президента Франции Эмманюэля Макрона, сказано о приверженности к соблюдению ядерной сделки с Ираном.

0:41  19 Января 2018
44
Кандидат в президенты Мексики в шутку сообщил о своем ожидании подводной лодки с золотом из России

В шутку мексиканский политик Андрес Мануэль Лопес Обрадор сообщил об ожидании подводной лодки с золотом из Москвы.

0:34  19 Января 2018
56
Воды всех океанов освятит духовенство РПЦ

В крещенскую ночь 19 января духовенство Русской православной церкви освятит воды Северного Ледовитого, Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

0:29  19 Января 2018
37
Итальянка Костнер оценила профессионализм фигуристок из России

Итальянская фигуристка Каролина Костнер рассказала о мастерстве российских спортсменок.

0:18  19 Января 2018
41
Не похож ни на кого: Назарбаев сравнил Трампа с Обамой, Клинтоном и Бушем

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал свое мнение об американском лидере Дональде Трампе после переговоров в Вашингтоне.

0:11  19 Января 2018
31
В «Лаборатории Касперского» просят отмены запрета на свои программы в госструктурах США

Соответствующее ходатайство было направлено в американский суд компанией «Лаборатория Касперского».

0:00  19 Января 2018
32
Лукашевич: закон о реинтеграции Донбасса должны оценить в ОБСЕ

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич прокомментировал принятый Верховной радой закон о реинтеграции Донбасса.

23:59  18 Января 2018
31
Сотрудницы ООН сообщили СМИ о сексуальных домогательствах в организации

О многочисленных случаях сексуальных домогательств СМИ рассказали десятки сотрудниц ООН.

23:49  18 Января 2018
54
Порошенко предлагает депутатам Рады уволить главу Нацбанка

В Верховную раду украинский лидер Петр Порошенко внес законопроект, предполагающие увольнение Валерии Гонтаревой с поста главы Национального банка.

23:49  18 Января 2018
40
Посольство Израиля в Иордании продолжит работу

О возобновлении работы посольства страны сообщил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

23:35  18 Января 2018
56
Три пары россиян заняли пьедестал ЧЕ по фигурному катанию

На чемпионате Европы в Москве российским фигуристам не было равных в соревнованиях спортивных пар.

23:34  18 Января 2018
41
СМИ: Оперативники нашли нильского крокодила в подвале одного из зданий Петербурга

Двухметровый крокодил был обнаружен во время серии обысков по делу о незаконном обороте оружия и боеприпасов в Петергофе.

23:24  18 Января 2018
37
ВЦИОМ узнал, нужна ли россиянам криптовалюта

По данным опроса, проведенного в России специалистами ВЦИОМ, о биткоинах хорошо известно лишь 13 процентам респондентов в возрасте 18-24 лет.

23:22  18 Января 2018
56
Спортсменам на Олимпиаде в Пхенчхане вручат смартфоны из лимитированной серии Samsung Galaxy Note8

Каждому спортсмену компания планирует вручить лимитированный Pyeongchang 2018 Olympic Edition Samsung Galaxy Note8.

23:11  18 Января 2018
51
Макрон признался, что сожалеет о Brexit

Французский президент Эмманюэль Макрон заявил о своем отношении к выходу Великобритании из Евросоюза.

23:09  18 Января 2018
56
Клип курсантов Ульяновского института повторили молодые люди в футболках МЧС

Неизвестные сняли копию видеозаписи курсантов Ульяновского института гражданской авиации.

22:59  18 Января 2018
172
Папа Римский обвенчал бортпроводников в самолете

Церемонию бракосочетания бортпроводников Карлоса Чуффарди и Паулу Подест папа римский Франциск провел во время перелета из Сантьяго в Икике.

22:55  18 Января 2018
51
Биологи из Швейцарии установили зависимость размера зрачков от фазы сна

Фазу сна можно определить по реакции зрачка, считают швейцарские биологи.

22:44  18 Января 2018
58
Мединский ответил на жалобу по поводу медвежонка Паддингтона

Глава Министерства культуры Владимир Мединский призвал кинопрокатчиков оперировать конкретными данными, а не абстрактными рассуждениями о цензуре.

22:41  18 Января 2018
55
В Министерстве труда одобрили предложение увеличить размер субсидии на переезд на Дальний Восток до миллиона рублей

С 225 тысяч до миллиона рублей увеличат субсидии на переезд на Дальний Восток.

22:31  18 Января 2018
52
Признание Трампа: президент США назвал самую опасную страну в мире

Американский президент Дональд Трамп рассказал, какая страна сейчас занимает первое место в рейтинге самых опасных государств мира.

22:22  18 Января 2018
149
На Украине проверят телеканал из-за позитивных высказываний о России

Кроме того, гости телеканала NewsOne высказывались о государственном перевороте в стране в 2014 году.

22:19  18 Января 2018
38
Шторм остановил работу воздушного и железнодорожного транспорта в Европе

На регионы Нидерландов и Германии 18 января обрушился ураган Фредерике.

22:05  18 Января 2018
433
Российские спортсмены заняли первое место по количеству проб на допинг

С апреля по декабрь 2017 года спортсменам из РФ пришлось сдать 2492 пробы на допинг.

22:04  18 Января 2018
49
Эксперт: каждый водитель должен научиться оказывать первую помощь

В экзаменационные билеты для водителей в ближайшее время могут быть внесены изменения, касающиеся оказания первой медицинской помощи пострадавшим на дороге.

21:51  18 Января 2018
53
Полиция ожидает прибытие кинолога на Казанский вокзал

Внутри здания ранее обнаружили подозрительный предмет.

21:51  18 Января 2018
30
Ученые из Петербурга нашли лед возрастом более миллиона лет

Находку обнаружили сотрудники Петербургского института ядерной физики на территории Антарктикеполярники станции «Восток», в скважине 5Г-3.

21:37  18 Января 2018
41
Лавров: важно продлить мораторий на любые ядерные взрывы

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров высказался по поводу использования ядерного оружия.

21:34  18 Января 2018
49