Великий газовый поход. О чем Порошенко договорился с Россией

19:25  19 Октября 2014
103
Милан, Италия
Великий газовый поход. О чем Порошенко договорился с Россией
Великий газовый поход. О чем Порошенко договорился с Россией

Накануне в пятницу, 17 октября, президент Украины Петр Порошенко впервые встретился с главой российского государства Владимиром Путиным. Встреча проходила в ходе Форума «Азия-Европа» в «нормандском формате» при участии лидеров Германии и Франции. Событие в свете геополитической напряженности, войны в Донбассе и нового курса Киева имело широчайший резонанс в мировых СМИ, однако информация, полученная от непосредственных участников дискуссии, была крайне скудна.

Только наивный посчитал бы, что Путин и Порошенко станут обсуждать войну на юго-востоке Украины и в результате придут к компромиссу. Ни для кого не секрет, что основной целью встречи было решение газового вопроса, поскольку на европейской части шаткой формации под названием СНГ постепенно начинает выпадать снежок, а украинские дома нужно чем-то отапливать. И, несмотря на активное пополнение газовых резервов в преддверии отопительного сезона, поиск альтернативных ресурсов, а также жесткую экономию, давно стало ясно: без российского газа Украине не перезимовать.

После миланских встреч риторика официального Киева сильно разнится с заявлениями российских сырьевых гигантов. Если Порошенко и представители его аппарата утверждают, что уже обо всем договорились, и вопрос только в том, откуда взять деньги, то председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава Минэнерго РФ Александр Новак, а также министр энергетики и угля Украины Юрий Продан говорят, что переговоры только на начальной стадии. Чего же на самом деле добился в Милане Порошенко?

Старые друзья

Встреча украинского президента с Путиным проходила при участии британского премьера Дэвида Кэмерона, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, а также первых лиц Еврокомиссии – Хермана ван Ромпея и Жозе Мануэла Баррозу. Фотографии, которые предоставляют журналисты, просочившиеся на рабочий завтрак, фиксируют политиков, сидящих за круглым столом и разделенных переводчиками, и на лицах их не написано ничего. Это потом Меркель будет от души хохотать в компании старых друзей – европейских глав, не забыв упомянуть, впрочем, что встреча не имела смысла, и компромиссы по Украине достигнуты не были.

Если откреститься от конкретных высказываний Путина, Порошенко и их коллег, то в целом преобладает мнение о конструктивности встречи. Несмотря на то, что ничего конкретного стороны не решили (может быть, этим более пристало заниматься профильным ведомствам и службам?), можно выделить основные тезисы, затронутые политиками в ходе встречи: остроту газового вопроса вкупе с необходимостью его скорейшего решения и проблемы выполнения минского протокола о мире на Донбассе.

И если последний пункт легко укладывается в несколько коротких фраз – «соблюдать минский протокол крайне важно» и «нужно больше беспилотников ОБСЕ», - то действительное решение газового вопроса откладывается, по меньшей мере, до 21 октября, когда на трехсторонней встрече России, Украины и Еврокомиссии представители энергетических ведомств попытаются найти компромисс по срокам, цене и объемам поставок.

Кабы не было зимы

Спустя некоторое время после окончания «нормандских» переговоров, на которые ранее возлагались большие надежды, Порошенко объявил, что «Украина обязательно будет с газом, будет с теплом». Однако впоследствии выяснилось, что достигнутые договоренности являются предварительными и весьма условными, поскольку касаются только короткого срока отопительного сезона. «Давайте говорить только о зиме. До 31 марта 2015 года мы зафиксируем цену на 385 долларах за одну тысячу кубометров газа», - сказал президент Украины.

На теплое время года Киев предлагает ценник в 325 долларов, однако Россия не берется утверждать ничего – новый парламент, новый курс, евроинтеграция, ведь никто не знает, во что это выльется в следующем году. К тому же, Москва резонно полагает, что и без того пошла на значительные послабления, поскольку раньше тысяча кубометров «голубого топлива» продавалась Украине за 485 долларов.

Куда важнее другое. Киев до сих пор не расплатился по газовым долгам за прошлый отопительный сезон, и эта цифра составляет порядка 1,5 млрд долларов. Естественно, такой потребитель, особенно с учетом текущей экономической ситуации вызывает вопросы о платежеспособности в этом году. Поэтому российская сторона настаивает на предоплате прежде, чем начнутся поставки значительной части необходимых ресурсов.

От кредита до кредита

«В определенной степени, мы идем навстречу украинским партнерам и по долгу», - сказал президент России Владимир Путин. «Например, касательно долгов мы готовы сделать скидку в 100 долларов за тысячу кубометров, поскольку у Украины существует колоссальный кассовый разрыв», - добавил российский лидер. Путин посчитал, что общая сумма газового долга Украины за 2013 год составляет порядка 4,5 млрд долларов с учетом теплых месяцев 2014 года, когда поставки продолжались. В целом же задолженность тянется с 2010 года, но ее Киев пытается оспорить, утверждая, что злой и коварный «Газпром» заставлял страну переплачивать.

А где, собственно, Украине взять те же 4,5 млрд? Страна, живущая сейчас как и ее среднестатистический житель– в кредит – требует колоссальных вливаний только на поддержание еще действующей промышленности, еще живой экономики и еще дышащей гривны. Но других вариантов, кроме как направить очередную порцию иностранных вливаний в российский газ, Киев не видит, поскольку альтернативные способы пополнения ПХГ в канун зимы не сработали, а задолжать в очередной раз не получится.

Порошенко, комментируя вопрос о финансировании, говорит, что у правительства есть несколько вариантов, но все они касаются дополнительных займов. «Есть средства МВФ. Есть средства других международных организаций на поддержание «Нафтогаза». Нам помогут», - заверил президент. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, кстати, посчитал, что для комфортной зимовки Украине требуется 50 млрд кубометров. Порядка 17 млрд страна уже скопила в ПХГ, правдами и неправдами пополняя их с лета. Какую-то часть «Нафтогаз» добудет сам. Но около 12-15 млрд кубометров все равно придется закупить у России, что свидетельствует о необходимости затрат порядка 4,6-5,5 млрд долларов.

Резюмируя миланскую встречу, можно сказать, что Порошенко не добился ничего. Ведь о реальном прогрессе можно будет говорить только по факту принятии соглашений при участии «Газпрома», «Нафтогаза» и вездесущей Еврокомиссии по энергетике, гордящейся своими ПХГ, но в действительности опасающейся перекрытия российского крана. Да, Порошенко назвал цену, вполне возможно, затрагиваемую и ранее, но даже эта цифра пока является предметом споров. Что до очередной порции кредитов, то самое больше веселье настанет тогда, когда по ним придется расплачиваться. А аппетитам голодной экономики Украины позавидовали бы и герои Рабле.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Новости партнёров
Около 30 человек пострадали в результате торнадо в Канаде

Не менее 30 человек пострадали в результате торнадо, который обрушился на юго-восток Канады.

22:46  22 Сентября 2018
56
Два корабля ВМСУ вошли в экономическую зону России

Два украинских корабля – «Донбасс» и «Корец» - находятся недалеко от берегов Крыма. Это  экономическая зона России.

22:36  22 Сентября 2018
53
Новак: страны ОПЕК+ выполнили Венское соглашение на 129%

Страны ОПЕК+ в августе выполнили Венское соглашение на 129%. Об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

22:34  22 Сентября 2018
48
«Россети» обновят электросетевую инфраструктуру в Чечне

«Россети» хотят обновить электросетевую инфраструктуру в Чечне, а также увеличить надежность электроснабжения потребителей. Об этом заявил глава компании Павел Ливинский.

22:11  22 Сентября 2018
50
Япония запустила к МКС космический корабль

Япония успешно осуществила запуск тяжелой ракеты Н-2В с космическим грузовиком «Конотори-7», который доставит на МКС грузы и экспериментальное оборудование.

21:53  22 Сентября 2018
47
СКА одержал шестую победу подряд в рамках КХЛ

Петербургский СКА одержал шестую подряд в рамках Континентальной хоккейной лиги. На этот раз армейцы обыграли «Локомотив» из Ярославля.

21:37  22 Сентября 2018
45
В Мюнхене открылся праздник пива Октоберфест

В Мюнхене в 185-й раз стартовал традиционный фестиваль пива Октоберфест.

21:30  22 Сентября 2018
35
Порошенко озвучил факты против строительства «Северного потока-2»

Президент Украины Петр Порошенко сделал заявление о том, что реализация «Северного потока-2» не имеет смысла, так как он нашел факты, которые «играют» против проекта.

21:11  22 Сентября 2018
164
Замминистра соцразвития Киргизии уволили после авиадебоша

Замминистра соцразвития Зууракан Каденову освободили от должности после появления информации о снятии госчиновницы с международного рейса в связи со скандалом на борту самолета. Соответствующее распоряжение сделал премьер-министр Киргизии.

20:55  22 Сентября 2018
83
В МЖД рассказали о влиянии непогоды в Москве на движение поездов

Поезда Белорусского направления МЖД могут задержаться в дороге из-за ухудшения погоды в столичном регионе.

20:43  22 Сентября 2018
55
«Вызывает отвращение»: слова украинского посла возмутили кабмин Польши

В правительстве Польши возмутились из-за слов посла Украины Андрея Дешицы. В кабмине неофициально сообщили, что заявление дипломата о поисковых работах «вызывает отвращение».

20:32  22 Сентября 2018
583
Замглавы администрации Дагестана заподозрили в превышении полномочий

В Дагестане задержали и.о. замглавы администрации республики Исмаила Эфендиева. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий.

20:14  22 Сентября 2018
43
В ДНР рассказали об итогах обстрела ВСУ юга республики

В ДНР рассказали о прицельном обстреле, который ВСУ провели в южной части самопровозглашенной республики.

20:10  22 Сентября 2018
89
Ватикан и Китай договорились о совместном назначении священников

Власти Китая и Ватикана договорились о совместном назначении священников.

19:47  22 Сентября 2018
42
Слабые позиции КПРФ привели к провалу митингов по пенсионной реформе

Малочисленность митингов против пенсионной реформы вызвана пониманием большинства общества, что изменения нужны, коррективами, которые внес президент, а также слабыми позициями организаторов, КПРФ.

19:43  22 Сентября 2018
70
Роскосмос прояснил слова Рогозина о проекте окололунной станции с США

В Роскосмосе прокомментировали сообщения СМИ о том, что Рогозин объявил об отказе от сотрудничества с США в проекте орбитальной окололунной станции Deep Space Gateway.

19:32  22 Сентября 2018
380
Глава МИД Венгрии рассказал о важности отношений с Россией

Петер Сийярто заявил, что Россия играет исключительно важную роль в экономике Венгрии, а также в ее энергетическом импорте.

19:32  22 Сентября 2018
78
Верховный лидер Ирана сообщил, кто стоит за терактом на параде

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сообщил, какие силы стоят за организаторами теракта на военном параде в Ахвазе.

19:13  22 Сентября 2018
93
Рогозин рассказал о посадке модуля ExoMars-2020

Дмитрий Рогозин рассказал о планирующейся посадке на Марсе модуля ExoMars-2020. Это совместный десантный модуль с Европой.

18:59  22 Сентября 2018
78
Пользователи обнаружили неполадку в новых Apple Watch Series 4

Пользователи новых Apple Watch Series 4 обнаружили неисправность в работе устройства.

18:58  22 Сентября 2018
119
В Москве побит температурный рекорд 1994 года

Синоптики сообщили о превышении 22 сентября температурного рекорда в Москве, установленного в 1994 году.

18:44  22 Сентября 2018
48
Российские банки решили судьбу доллара

Банки действительно способны выполнить свои обязательства по валютным вкладам с учетом того, что большая их часть приходится на беспроблемный Сбербанк, и, кроме того, такой строгой разницы на рынке между рублем и долларов давно уже нет.

18:39  22 Сентября 2018
1 315
Японский зонд «Хаябуса-2» высадил двух роботов на астероид Рюгу

Два робота «MINERVA-II 1» высадились в субботу на поверхность астероида Рюгу. Они были спущены с космического зонда «Хаябуса-2».

18:35  22 Сентября 2018
57
В Киеве 40 участников митинга задержаны после столкновений с полицией

В Киеве произошли столкновения участников митинга и полицейских. Задержаны около 40 человек.

18:28  22 Сентября 2018
54
Российский космонавт Артемьев сделал комплимент Иванке Трамп

Российский космонавт Олег Артемьев пообщался с дочерью президента США Иванкой Трамп.

18:18  22 Сентября 2018
188
Монсон сделал прогноз на исход боя между Нурмагомедовым и Макгрегором

Джефф Монсон рассказал о своих ожиданиях от поединка между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором.

17:45  22 Сентября 2018
70
Роухани напомнил Трампу о судьбе Саддама Хусейна

Иранский лидер Хасан Роухани напомнил президенту США Дональду Трампу о судьбе бывшего президента Ирака Саддама Хусейна.

17:43  22 Сентября 2018
130
В Раде призвали к отставке Климкина из-за его слов о Закарпатье

В Верховной раде предложили отправить в отставку главу МИД Павла Климкина после его высказываний о Закарпатье.

17:32  22 Сентября 2018
174
Число жертв крушения парома в Танзании превысило 200 человек

Число погибших в результате крушения парома на озере Виктория в Танзании достигло 207 человек.

17:26  22 Сентября 2018
60
Китай сделал резкое представление послу США из-за санкций по сделкам с РФ

МИД Китая вызвал посла Соединенных Штатов из-за санкций за сотрудничество с Россией.

17:20  22 Сентября 2018
123