Подписаться
на push-уведомления?
Да

Великий газовый поход. О чем Порошенко договорился с Россией

19:25  19 Октября 2014
103
Милан, Италия
Великий газовый поход. О чем Порошенко договорился с Россией
Великий газовый поход. О чем Порошенко договорился с Россией

Накануне в пятницу, 17 октября, президент Украины Петр Порошенко впервые встретился с главой российского государства Владимиром Путиным. Встреча проходила в ходе Форума «Азия-Европа» в «нормандском формате» при участии лидеров Германии и Франции. Событие в свете геополитической напряженности, войны в Донбассе и нового курса Киева имело широчайший резонанс в мировых СМИ, однако информация, полученная от непосредственных участников дискуссии, была крайне скудна.

Только наивный посчитал бы, что Путин и Порошенко станут обсуждать войну на юго-востоке Украины и в результате придут к компромиссу. Ни для кого не секрет, что основной целью встречи было решение газового вопроса, поскольку на европейской части шаткой формации под названием СНГ постепенно начинает выпадать снежок, а украинские дома нужно чем-то отапливать. И, несмотря на активное пополнение газовых резервов в преддверии отопительного сезона, поиск альтернативных ресурсов, а также жесткую экономию, давно стало ясно: без российского газа Украине не перезимовать.

После миланских встреч риторика официального Киева сильно разнится с заявлениями российских сырьевых гигантов. Если Порошенко и представители его аппарата утверждают, что уже обо всем договорились, и вопрос только в том, откуда взять деньги, то председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава Минэнерго РФ Александр Новак, а также министр энергетики и угля Украины Юрий Продан говорят, что переговоры только на начальной стадии. Чего же на самом деле добился в Милане Порошенко?

Старые друзья

Встреча украинского президента с Путиным проходила при участии британского премьера Дэвида Кэмерона, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, а также первых лиц Еврокомиссии – Хермана ван Ромпея и Жозе Мануэла Баррозу. Фотографии, которые предоставляют журналисты, просочившиеся на рабочий завтрак, фиксируют политиков, сидящих за круглым столом и разделенных переводчиками, и на лицах их не написано ничего. Это потом Меркель будет от души хохотать в компании старых друзей – европейских глав, не забыв упомянуть, впрочем, что встреча не имела смысла, и компромиссы по Украине достигнуты не были.

Если откреститься от конкретных высказываний Путина, Порошенко и их коллег, то в целом преобладает мнение о конструктивности встречи. Несмотря на то, что ничего конкретного стороны не решили (может быть, этим более пристало заниматься профильным ведомствам и службам?), можно выделить основные тезисы, затронутые политиками в ходе встречи: остроту газового вопроса вкупе с необходимостью его скорейшего решения и проблемы выполнения минского протокола о мире на Донбассе.

И если последний пункт легко укладывается в несколько коротких фраз – «соблюдать минский протокол крайне важно» и «нужно больше беспилотников ОБСЕ», - то действительное решение газового вопроса откладывается, по меньшей мере, до 21 октября, когда на трехсторонней встрече России, Украины и Еврокомиссии представители энергетических ведомств попытаются найти компромисс по срокам, цене и объемам поставок.

Кабы не было зимы

Спустя некоторое время после окончания «нормандских» переговоров, на которые ранее возлагались большие надежды, Порошенко объявил, что «Украина обязательно будет с газом, будет с теплом». Однако впоследствии выяснилось, что достигнутые договоренности являются предварительными и весьма условными, поскольку касаются только короткого срока отопительного сезона. «Давайте говорить только о зиме. До 31 марта 2015 года мы зафиксируем цену на 385 долларах за одну тысячу кубометров газа», - сказал президент Украины.

На теплое время года Киев предлагает ценник в 325 долларов, однако Россия не берется утверждать ничего – новый парламент, новый курс, евроинтеграция, ведь никто не знает, во что это выльется в следующем году. К тому же, Москва резонно полагает, что и без того пошла на значительные послабления, поскольку раньше тысяча кубометров «голубого топлива» продавалась Украине за 485 долларов.

Куда важнее другое. Киев до сих пор не расплатился по газовым долгам за прошлый отопительный сезон, и эта цифра составляет порядка 1,5 млрд долларов. Естественно, такой потребитель, особенно с учетом текущей экономической ситуации вызывает вопросы о платежеспособности в этом году. Поэтому российская сторона настаивает на предоплате прежде, чем начнутся поставки значительной части необходимых ресурсов.

От кредита до кредита

«В определенной степени, мы идем навстречу украинским партнерам и по долгу», - сказал президент России Владимир Путин. «Например, касательно долгов мы готовы сделать скидку в 100 долларов за тысячу кубометров, поскольку у Украины существует колоссальный кассовый разрыв», - добавил российский лидер. Путин посчитал, что общая сумма газового долга Украины за 2013 год составляет порядка 4,5 млрд долларов с учетом теплых месяцев 2014 года, когда поставки продолжались. В целом же задолженность тянется с 2010 года, но ее Киев пытается оспорить, утверждая, что злой и коварный «Газпром» заставлял страну переплачивать.

А где, собственно, Украине взять те же 4,5 млрд? Страна, живущая сейчас как и ее среднестатистический житель– в кредит – требует колоссальных вливаний только на поддержание еще действующей промышленности, еще живой экономики и еще дышащей гривны. Но других вариантов, кроме как направить очередную порцию иностранных вливаний в российский газ, Киев не видит, поскольку альтернативные способы пополнения ПХГ в канун зимы не сработали, а задолжать в очередной раз не получится.

Порошенко, комментируя вопрос о финансировании, говорит, что у правительства есть несколько вариантов, но все они касаются дополнительных займов. «Есть средства МВФ. Есть средства других международных организаций на поддержание «Нафтогаза». Нам помогут», - заверил президент. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, кстати, посчитал, что для комфортной зимовки Украине требуется 50 млрд кубометров. Порядка 17 млрд страна уже скопила в ПХГ, правдами и неправдами пополняя их с лета. Какую-то часть «Нафтогаз» добудет сам. Но около 12-15 млрд кубометров все равно придется закупить у России, что свидетельствует о необходимости затрат порядка 4,6-5,5 млрд долларов.

Резюмируя миланскую встречу, можно сказать, что Порошенко не добился ничего. Ведь о реальном прогрессе можно будет говорить только по факту принятии соглашений при участии «Газпрома», «Нафтогаза» и вездесущей Еврокомиссии по энергетике, гордящейся своими ПХГ, но в действительности опасающейся перекрытия российского крана. Да, Порошенко назвал цену, вполне возможно, затрагиваемую и ранее, но даже эта цифра пока является предметом споров. Что до очередной порции кредитов, то самое больше веселье настанет тогда, когда по ним придется расплачиваться. А аппетитам голодной экономики Украины позавидовали бы и герои Рабле.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Названа главная ошибка Киева после остановки производства «Русланов»

Невозможность возобновить производство «Русланов» лишает Украину перспектив развития промышленности, рассказал ФБА «Экономика сегодня» член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Новые возможности дольщиков исключают бюрократические проволочки

Возможность повторного использования материнского капитала без обращения в суд ускорит процесс получения жилья и дополнительно защитит дольщиков, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист и политолог Александр Дудчак.

Финансист спрогнозировал действия ЦБ по ключевой ставке до конца 2020 года

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ по некоторым причинам практически исключено, повышение, в свою очередь, невозможно и неразумно, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Глава Белого дома оценил комедийные способности Саши Барона Коэна

Комедийный актер Саша Барон Коэн, исполнивший главную роль в фильме "Борат", совершенно несмешной. Такое мнение выразил действующий глава Белого дома Дональд Трамп. Его слова приводит РИА Новости.

12:42  24 Октября 2020
52
Российский флот получил подводную лодку "Волхов"

Подводная лодка "Волхов", оснащенная крылатыми ракетами "Калибр", передана Военно-морскому флоту РФ. Об этом сообщило новостное агентство "Интерфакс".

12:40  24 Октября 2020
63
Автоэксперты назвали финансово выгодные кроссоверы для России

Эксперты аналитического агентства "Автостат" назвали марки кроссоверов из сегмента С, которыми выгоднее всего владеть на территории России. Лидирующую позицию занял автомобиль Volkswagen.

12:26  24 Октября 2020
100
Глава Белоруссии обсудил заявление Тихановской с политической элитой страны

Белорусский лидер Александр Лукашенко провел встречу с представителями политической "верхушки" республики. Участники мероприятия обсудили ультиматум экс-кандидата в президенты страны Светланы Тихановской, пишет газета "Московский комсомолец".

12:21  24 Октября 2020
80
Маркировка лекарств временно будет проводиться в уведомительном режиме

Система маркировки лекарственных препаратов в России будет проходить в уведомительном режиме работы, сообщили в Министерстве промышленности и торговли России.

12:18  24 Октября 2020
75
США назвали "главного конкурента" российских истребителей

Истребители пятого поколения F-35 Lightning II ВВС США способны проникать через российские системы противовоздушной обороны, поэтому в случае противостояния с РФ внесут значительный вклад в победу, уверены специалисты RAND.

12:17  24 Октября 2020
95
Близкий друг Козловского и Зуевой подтвердил расставание пары

Несколько месяцев в Сети обсуждают возможное расставание Данилы Козловского и Ольги Зуевой, которая не так давно родила актеру дочку. Издание Popcake со ссылкой на близкого друга в окружении пары подтверждает печальную новость.

12:14  24 Октября 2020
80
Названа главная ошибка Киева после остановки производства «Русланов»

Невозможность возобновить производство «Русланов» лишает Украину перспектив развития промышленности, рассказал ФБА «Экономика сегодня» член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

12:00  24 Октября 2020
43
Появились кадры раскуроченной на Пискаревском проспекте иномарки

Водитель BMW попал в аварию в Петербурге. Автомобиль после "встречи" с забором разбился всмятку. Последствия ДТП опубликовали в Сети.

11:53  24 Октября 2020
100
Совбез РФ желает юридически запретить милитаризацию космоса

Российская Федерация желает юридически закрепить запрет на милитаризацию космоса. Об этом сообщается в статье замруководителя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева "75 лет ООН: старые проблемы, новые вызовы и глобальные решения", передает RT.

11:48  24 Октября 2020
81
Замглавы Совбеза РФ обратился к ООН по вопросу кибербезопасности

Принципы обеспечения безопасности в мире должны учитывать информационное пространство. Поэтому следует создать соответствующий документ на базе ООН, заметил в своей статье к 75-летию организации замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев, пишет RT.

11:47  24 Октября 2020
89
Порт в Клайпеде не ощущает снижения грузопотока из Белоруссии

Клайпедский порт в октябре ожидает восстановление показателей по объему погрузок 2019 года, передает ИА "РЖД-Партнер.ру".

11:41  24 Октября 2020
51
Украина заявила о неспособности вернуться к производству "Русланов"

Возобновление производства Ан-124 "Руслан" на Украине невозможно. Такое заявление сделал украинский вице-премьер Олег Уруский, пишут "Актуальные новости".

11:37  24 Октября 2020
75
Милонов считает неэтичным праздновать "День похоронщика" в РФ

Западный праздник Хэллоуин в России предложили заменить на День похоронщика. Эту идею журналистам прокомментировал депутат Госдумы РФ Виталий Милонов, передает "Лента.ру".

11:37  24 Октября 2020
57
Кондитерская Якутии торгует "головами" Трампа и Байдена

Жителям Якутии выпала возможность попробовать на вкус "кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джозефа Байдена". Местная кондитерская предлагает купить десерты с лицами политиков.

11:26  24 Октября 2020
87