Денег нет и не будет: что год грядущий готовит Украине?

 
Киев, Украина, 02.12.15 - 8:58

Мы заканчиваем этот год с ВВП около 2 тысячи долларов на душу населения, с разрывом как минимум в три раза с беднейшими европейскими странами. При этом экономический рост у них идет быстрее. Это приводит только к одному выводу: разрыв в уровне жизни между Украиной и Европой в следующем году будет только увеличиваться.

Обещанный Минфином рост в 1-2% ВВП на следующий год - в пределах статистической погрешности

Обещанный Минфином рост в 1-2% ВВП на следующий год - в пределах статистической погрешности

К такому выводу пришел Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, проанализировав прогноз Минфина Украины на следующий год, который предполагает рост экономики на уровне 1-2%.

«Рост следующего года не может вытолкнуть страну из экономической пропасти. Украинская экономика не восстановилась с 90-х годов, когда началось падение. Пиком падения были 90-е года с постепенным восстановлением роста. С уровня 1991 года экономика упала на 50%, потом, к 2008 году поднялась до уровня 80% от ВВП 1991 года.

Даже за такой длительный период она не восстановилась до отметки, с которой начала свое падение. За последние два года экономика упала больше чем на 20%. И мы находимся на отметке 70-75% ВВП от 1991 года. Начиная с 2000 до 2013 года украинская экономика росла темпами порядка 2% в год, в то время как те, кто находятся на нашей западной границе, росли куда более высокими темпами. Например, Румыния покажет рост 2,5%, Венгрия покажет рост 2% в то время как украинская экономика по итогам текущего года падает.

Чтобы что-то изменить, Украина нуждается в росте 5-7%. Такие темпы, к слову, должен показать Китай в следующем году. Так что 1-2% роста можно считать чем-то вроде статистической погрешности, которая радикальным образом не изменит ситуацию в стране», - прокомментировал он.

По его мнению, этот рост больше похож на топтание на месте, по тому, прежде всего, что не будет расти потребление домохозяйств. А рывка по уровню доходов не предусмотрено в новом проекте украинского бюджета. Уровень минимальной зарплаты будет медленно подниматься от уровня 1300 гривен до уровня 1500 гривен. Это совершенно незначительная подвижка, которая точно не стимулирует внутреннее потребление.

Еще один фактор – жесткая монетарная политика, которую будет проводить Нацбанк. Его задача – попытаться снизить уровень инфляции, который является новым историческим максисумом после 90-х годов. Колоссально высокая величина, которая свидетельствует о падении уровня доходов населения. Отсюда низкий рост по возможности получения кредитов, что значит, что целый ряд секторов продолжат падение. К примеру, продолжит падение строительство, которое сильно зависит от кредитоспособности населения.

«Я не ожидаю принципиальной подвижки по возможности Украины получить инвестиции. У инвесторов падает аппетит на рисковые инвестиции. Украина относится к категории стран с развивающимися рынками, которые чувствуют себя не очень хорошо. Китай, Бразилия, Северная Африка – все эти регионы испытывают сейчас серьезные проблемы с инвестициями, как и Украина. К тому же мы живем еще и в категории с некачественным инвестиционным климатом. По классификации Fitch мы относимся к категории ССС, то есть намного ниже уровня ВВ, с которого начинаются так называемые «трешевые инвестиции», мусорные инвестиции. И, учитывая, что инвесторы ищут тихие гавани, такие как США, трудно представить себе, что нас зальют деньгами.

Обещанный 1 % роста возможен в том случае, если появится хотя бы один крупный инвестор, который сможет потянуть за собой остальных», - отмечает Олег Устенко.

Этот год Украина закончит с дефицитом 9% ВВП, это лучше, чем в прошлом году, когда дефицит составил 12% ВВП. Речь идет о дефиците в пределах 3,5 млрд долларов. И это еще не все.

«Для сравнения, даже в этом, бедном году по коррупционным каналам распределяется порядка 20 млрд долларов. Если мы предположим, что теневой сектор экономики находится на том уровне, о котором говорит Кабмин, то есть 50%, это будет значить, что в тени столько же, сколько на свету – это 85 млрд долларов.

Если предположить, что коррупционный налог на уровне примерно 20%, то это уже порядка 17 млрд. долларов если к этому добавить еще доходы от госзакупок, это порядка 5 млрд долларов, то есть речь идет о 22 млрд долларов, которые идут через коррупционные каналы, и если бы коррупцию удалось победить, высвободился бы колоссальный ресурс, который можно было бы использовать на стимулирование экономики. Но, очевидно, что власть не делает ставку на этот капитал.

Принципиальных возможностей для экспорта я не вижу, но до 5% роста экспорта можно ожидать. Украинский бизнес будет стараться выжить, и для него экспорт это вопрос выживания. И бизнес будет пытаться всеми силами заместить потерянные рынки России и Таможенного союза.

И последний компонент, который может обеспечить эти 1-2%, это элемент, который связан с импортом. Как это ни прискорбно, гривна, которая обвалилась на две трети, резко обвалила и импорт. И ситуация не изменится, если не будут проведены какие-то радикальные реформы, которые обеспечат резкий рост прямых инвестиций», — резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх