Цветомузыка от Эрдогана: турецкая бронетехника будет погибать с песней

 
Анкара, Турция, 02.12.15 - 10:02

Крупнейшая турецкая военная компания Aselsan заключила государственный контракт с турецким правительством о производстве и разработке системы активной танковой защиты.

Цветомузыка от Эрдогана: турецкая бронетехника будет погибать с песней

Турецкий AKKOR грозит превратиться в жужжащий перед неминуемым поражением аналог чрезвычайно популярной в советское время цветомузыки

Издание Defense News сообщает, что Aselsan с 2008 года разрабатывает турецкую систему активной танковой защиты, которая имеет название AKKOR. Компания ведет работу по разработке специального радара, компьютера, отвечающего за защиту танка, и систем вооружения, которые непосредственно осуществляют защиту.

По техническому заданию система AKKOR предназначена для обнаружения противотанковых ракет и мин и уничтожения их на подлете к танку. Система работает по принципу мини-радара и защищает танк на все 360 градусов обзора.

Вообще AKKOR разрабатывается для турецкого танка нового поколения «Алтай», но, по утверждению представителей Aselsan, может устанавливаться и на другие типы бронетехники, которые стоят у турецкой армии на вооружении. Компания даже заявила, что только несколько армий в мире обладают защитой такого типа.

Согласно контракту компания Aselsan должна разработать эту систему до 2020 года и предоставить ее для испытаний.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский отмечает, что такого рода системы – это настолько высокотехнологичный продукт, что на сегодняшний день они чрезвычайно редко принимаются на вооружение.

«Единственной системой активной танковой защиты, которая на сегодня состоит на вооружении какой-либо армии, является израильская «Ветровка», хотя первой такой разработкой в истории бронетехники, задействованной в регулярных соединениях, является советская система «Дрозд», - констатирует Мураховский.

В настоящее время, по словам Мураховского, многие передовые в военном отношении страны разрабатывают подобные системы и известно, что для танка Т-14 платформы «Армата» создается такая система, которая уже получила название «Афганит».

Аналогичная работа ведется компанией Rayteon в США и военно-техническими фирмами во Франции, Великобритании и Германии, но пока ни одна из этих разработок не принята на вооружение.

«Даже существующие разработки ведущих стран пока по ряду параметров не удовлетворяют предъявленным им требованиям, поэтому заявка Турции на вхождение в клуб разработчиков и производителей самых передовых систем активной зашиты танков является несколько преждевременной. Причина банальна, если такие проекты не получаются у ведущих военных держав, то вряд ли они могут получиться у Турции», - резюмирует Мураховский.

Что касается непосредственного боевого применения, то советская система «Дрозд» такой проверки не получила, а вот израильская «Ветровка» имела ряд успешных боевых прецедентов.

«Зафиксировано несколько случаев применения РПГ по израильским танкам, оснащенных «Ветровкой», и один случай – ПТУРа. Это происходило в Секторе Газа, во всех случаях система активной защиты танков сработала штатно и не допустила попадания вражеских зарядов в бронетехнику», - отмечает Мураховский.

Другой вопрос, Израиль сосредоточил большие усилия на развитии бронетехники в русле превалирования задачи не боевой эффективности конкретных образцов танкового вооружения, а защиты личного состава. Достаточно вспомнить компоновку израильских танков «Меркава», которые созданы под локальное применение в рамках Израиля, отсюда такой интерес израильтян к КАЗ.

У Турции такого боевого опыта и военного-технического потенциала – нет, и ему, по сути, неоткуда взяться, поскольку приобрести нужные компоненты к таким системам на мировом рынке – практически невозможно, поэтому турецкий AKKOR грозит превратиться в жужжащий перед неминуемым поражением аналог чрезвычайно популярной в советское время цветомузыки.

Не говоря уже о том, что танк – это в первую очередь «расходный материал», соответственно, стоимость таких компонентов может банально сделать практически любую бронетехнику нерентабельной.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх