Фьючерсы на нефть на ноябрь продолжают дорожать на коррекции после падения цен ранее. В частности, сегодня, 20 октября, марка Brent прибавила 0,16%, а WTI– 0,58%.
На сегодняшних торгах (по данным на 9:35 мск) баррель нефти эталонной марки Brent стоила 86,3 доллара, а баррель WTI– 83,23 доллара. На положительную динамику существенно влияет статистика ведущих потребителей ресурса, прежде всего Соединенных Штатов. К примеру, в пятницу, 17 октября, Мичиганский университет опубликовал новую статистику доверия американских домохозяйств к экономике страны. Цифра 86,4 значительно превзошла прогноз аналитиков (84,1) и стала максимальной с 2007 года.
Кроме того, американский Минторг анонсировал значительный рост новых домов в стране. Их число на 6,3% превзошло прогнозы конца лета, что также сказывается на стоимости баррели нефти. Однако эксперты не спешат с прогнозированием дальнейшего роста стоимости «черного золота». «Тенденция к удешевлению все еще существует», - говорит аналитик австралийской CMC Markets Рик Спунер. «Все колебания, которые происходят сегодня, являются следствием коррекционного движения», - считает он.
Падение цен на нефть началось в конце лета 2014 года из-за возникшего дисбаланса между предложением и спросом. Ведущие поставщики ресурса – страны ОПЕК - не стали снижать темпы добычи после наращивания нефтедобывающих мощностей на сланцевых месторождениях США и России. Для того чтобы реализовать большие объемы, они снизили цены, что вызвало удешевление ресурса на фьючерсных торгах на ближайший период. Низкие цены крайне негативно сказываются на странах, чья экономика является сырьевой.