Санкционный наезд Вашингтона: «Искандер» и X-101 не дают США спокойно спать

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 02.12.15 - 11:06

Вашингтон продолжает оказывать жесткое санкционное давление на Россию по всем направлениям. О расширении санкционного списка  заговорили в связи с якобы имеющимися нарушениями России Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). 

Во-вторых, крылатые ракеты X-101 тоже имеет стратегический радиус действия до 5,5 тысяч километров

, Американцы подозревают, что у нашего «Искандера» дальность поражения цели больше, чем 500 км

Почему в санкционном  «прицеле» на этот раз оказались крылатые ракеты X-101 и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», «Экономике сегодня» рассказал кандидат военных наук и ведущий научный сотрудник РИСИ Владимир Карякин.

В нарушении бессрочного Договора о ликвидации РСМД, подписанного Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в Вашингтоне в 1987 году, заявила сегодня заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер. Россия и США тогда обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней, от 1 до 5,5 тысяч километров, и малой дальности, от 500 до 1 тысячи километров. По словам Гетемюллер, информация о нарушении Россией договора поступила в Госдеп только в 2011 году, но что это была за информация, она не уточняет.

«Во-первых, американцы подозревают, что у нашего «Искандера» дальность поражения цели больше, чем 500 км. Но на самом деле они не знают тактико-технических характеристик. Во-вторых, крылатые ракеты X-101 тоже имеет стратегический радиус действия до 5,5 тысяч километров. На этом фоне они начинают выступать, что мы нарушаем этот договор, но подобные заявление лишь очередная попытка давления на нас», - комментирует нам Карякин.

По его мнению, дополнительную угрозу они видят в возрождении боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК). «Их невозможно определить разведкой из космоса, потому что эти вагоны очень похожи на рефрижераторы и двигаются по разветвленной железнодорожной сети, их просто нельзя отследить. Поэтому они начинают активную дипломатическую атаку, чтобы с одной стороны нас остановить, с другой показать, какие мы агрессоры, попутно выяснив нашу реакцию на этот счет», - продолжает военный эксперт.

Но в Москве в свою очередь выдвигают встречные претензии, что США под прикрытием Договора об РСМД разворачивает запрещенные вооружения. Как объяснил нам эксперт, здесь идет спор по поводу размещения в Европе тактического ядерного оружия. «У нас подобное оружие находится на территории страны, а США держит эти ядерные бомбы в Европе, порядка 200 штук. В той же Германии, Голландии, или Турции на авиабазах. Спор о запрещенном оружии ведется вокруг размещения в Европе тактического ядерного оружия».

«Американцы ликвидировали ракеты меньшей и средней дальности потому, что они особенно им и не нужны - у них есть стратегическое оружие, ядерное, крылатые ракеты «Томагавки». А вокруг наших границ расположены страны, у которых РСМД есть на вооружении. Приходится совершенствовать «Искандер», но у него сейчас все равно дальность недостаточная. Раньше наши ракеты, например «Пионер», имели дальность до 5 тысяч километров, покрывали всю Европу, Ближний восток и Азию. А теперь «Пионера» нет, он ликвидирован. Нам в нынешних реалиях необходимо это вооружение, а американцам нет, и они всячески стараются ограничить наши возможности в этой области».

Но, тем не мене, как считает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, ни Россия, ни США все-таки не пойдут на денонсацию Договора о ракетах средней и меньшей дальности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх