Центральный комитет Коммунистической партии Китая 18-го созыва открыл 4-й пленум, посвященный борьбе с коррупцией в стране. ЦК КПК впервые посвящает данному вопросу весь пленум.
Формальным поводом для разговоров о коррупции в высших эшелонах власти Китая стало дело бывшего члена Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана, арестованного в марте этого года. Юнкан, ранее возглавлявший министерство безопасности КНР, обвинен в подкупах госслужащих, а также коррупции, что позволило ему и его семейству разбогатеть на 14,5 млрд долларов. Выяснилось, что на личных счетах коррумпированного чиновника находилось 5,9 млрд долларов, а в его собственности имелось 300 квартир по всей стране (общая стоимость – 2,7 млрд долларов). Опальному политику грозит смертная казнь.
Ранее правоохранительные органы арестовали по обвинению в коррупции друга и сподвижника Юнкана, министра торговли Бо Силая. Расследование крупнейших дел также выявило след китайской мафии. Подобные прецеденты впервые в истории коммунистического Китая заставили говорить о коррупции в самых широких масштабах. «Все популярные лидеры КНР, снятые с должности на региональном уровне, в действительности участвовали в коррупционных схемах», - утверждает эксперт Алексей Маслов. «В действительности, коррупция в Китае вертикальна, и власти это признают», - добавляет он.
Пленум ЦК КПК, посвященный коррупции, имеет в качестве цели «углубление реформ, которые должна привести к процветающему обществу и национальному возрождению КНР». Заявляется, что меры должны проводиться «при руководящей роли КПК в соответствии со спецификой страны и социализма». 4-й пленум Центрального комитета Компартии страны продлится до 23 октября.