Киев клонирует Демчишина ради "южно-африканского угля" из Донбасса

 
Киев, Украина, 02.12.15 - 14:05

Под видом южно-африканского угля украинские власти закупают уголь из Донбасса, а разницу между закупочной стоимостью на энергоресурсы кладут себе в карман, подозревают украинские общественники. 

"Отставка Демчишина - прикрытие тех же самых схем. Придет новый Демчишин - Демчишин-2, Демчишин-3, который будет его клоном"

"Отставка Демчишина - прикрытие тех же самых схем. Придет новый Демчишин - Демчишин-2, Демчишин-3, который будет его клоном"

Южно-африканский уголь Украину не спасет?

Ранее правительство Украины заверило, что обойдет запрет на поставки угля из Донбасса традиционным образом, закупив его в ЮАР. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич в эфире программы "Работа над ошибками" украинского портала "Капитал" напомнил, что в сутки зимой Украина сжигала по 120 тысяч тонн в сутки, половина из которого - антрацит.

"Сейчас все снизилось, поэтому, думаю, надо сжигать по 40-50 тысяч тонн. Поэтому ДТЭК уже официально отчиталось, что запасов антрацита хватит на 25 суток, начиная с пятницы прошедшей недели. Каждый желающий может взять калькулятор и посчитать, когда придет час "Ч".  В частности - на Днепровской теплоэлектростанции, которая не только питает электроэнергией Днепропетровск, но и обеспечивает 25% жителей города элементарным теплом. То есть 25% жителей Днепропетровска получают тепло в батареях от Днепровской ТЭС, которая работает на антраците, которого осталось на 22 дня. Поэтому ситуация очень простая: если поставки угля из России и ДНР не будут разблокированы, то ориентировочно к 20-м числам декабря даже при относительно умеренных температурных режимах страна опять встанет на грань веерных отключений. И южно-африканский уголь ни по логистике, ни так нас не спасет. Мы просто не сможем довезти такие объемы, я уже не говорю об экономике! Этот уголь вдвое дороже, чем добываемый в Украине, и процентов на 20% дороже, чем импортируемый из России. Это уже официально признали представители украинской власти", - подчеркнул Марунич.

По его словам, альтернативой могут служить только поставки из Вьетнама и... Австралии, но в условиях дешевеющей гривны это выглядит устрашающе. 

Дешевый уголь из "черной дыры"

Сопредседатель общественной инициативы "Права справа" Дмитрий Снегирев считает, что он нашел секрет привлекательности "южно-африканского угля" для представителей украинской власти. "Для нормального вхождения в отопительный сезон, нам нужно 2,5 млн тонн угля. Из них полтора миллиона угля - марки Г, и только один миллион тонн - это уголь антрацитовой марки, то есть тот уголь, который добывается на временно оккупируемых территориях. Теперь перейдем к фактам и цифрам: начиная с января и по май добыча угля именно на предприятиях, контролируемых центральным правительством Украины упала на 57%", - заявил он в эфире радиостанции "Ера Медіа".

Ему также показалось странным, что "в апреле 2015 года (!) пан Демчишин заявляет, что Украина полностью готова к отопительному сезону". "Более того, он подчеркивает, что необходимое количество угля - 2,5 млн тонн - фактически, может быть складировано на Украине за месяцы", - напомнил Снегирев. Однако "первый тревожный звоночек появился в сентябре-октябре". "В сентябре пан Демчишин заявил о том, что накоплено только 500 тысяч тонн угля. Более того, российского угля, а это примерно 330 тысяч тонн, который планировалось поставить с территории России, за все это время поставлено только 30 тысяч тонн. Начиная с октября, Украина, а именно - пан Демчишин, ничего не делает для того, чтобы нормально войти в отопительный сезон", - подытожил общественник.

Между тем, "в октябре министерство угольной промышленности ДНР заявило, что процент перевыполнения плана составляет 19,2%, то есть только за октябрь добыто на неконтролируемых территориях миллион тонн угля". "Теперь объясните мне, радиослушателям, и пан Демчишин должен был бы объяснить, каким образом на угледобывающих предприятиях Украины падение составляет 57% в то время, как на угледобывающих предприятиях Донбасса, где уже, кстати, нет дотаций от центрального правительства Украины, которые мы 24 года направляли в эту черную дыру, наоборот, есть излишек в виде одного миллиона тонн? И тут возникает парадокс, боевики рапортуют, что на территорию Украины ежедневно отгружается 40 тысяч тонн угля. Давайте посчитаем: значит, за месяц отгружается один миллион двести? Это количество достаточное для того, чтобы Украина нормально вошла в отопительный сезон", - делает Снегирев неутешительный вывод.

Куда исчез проплаченный уголь Донбасса?

На вопрос ведущего о том, не являются ли эти неприятные для Киева данные следствием "лживой российской пропаганды", украинский активист отвечает: "Вы знаете, эта цифра подтверждена и теми денежными потоками, которые центральное правительство Украины направляет на территории непризнанных самопровозглашенных республик. То есть этими цифрами апеллируют не только боевики, но и центральное правительство. Поэтому и возникает вопрос, почему с апреля месяца, когда пан Демчишин нас успокаивал, что Украина входит в нормальный режим отопительного сезона, прошло фактически полгода и сейчас выяснилось, что нет, мы не входим в нормальный отопительный сезон".

Между тем, Снегирев уверен, что Демчишин лоббирует интересы украинского олигархата, занимаясь "спланированной акцией по уничтожению украинской угольной отрасли". По его мнению, за этим стоят интересы трех энергетических олигархов - Констатина Григоришина, Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова. 

"Мы можем говорить о том, что сейчас отработаны те схемы, о которых мы говорили год назад и которые якобы были разрушены именно с назначением пана Демчишина на должность министра угольной промышленности. Речь шла конкретно о непрозрачных схемах поставок антрацита из ЮАР. Согласитесь, когда речь идет о том, что под маркой южно-африканского угля идет уголь, добытый на нелегальных "копальнях", и его себестоимость достигает примерно 600 гривен, а Украине продается по цене 1800, то очень легко посчитать, какие суммы имеются в виду", - недвусмысленно намекает сопредседатель инициативы.

По его словам, "Права справа" уже обращала внимание на то, что неподконтрольных Киеву территориях действуют накопительные станции. "Это станция Кипучая, Перевальский район, таких станций несколько, где каждый месяц, несмотря на то, что между Украиной и непризнанными республиками до сих пор не существует схемы грузоперевозки, то есть вагонов, отправлялось 120 вагонов с углем", - указал общественник, будучи уверенным, что железнодорожное сообщение в регионе несмотря ни на что действует. 

Киев хотел бы "клонировать Демчишина"

"Я хотел бы обратить внимание пана Грицака (главы СБУ Василия Грицака - прим. ФБА) к деятельности заместителя председателя Луганской военно-гражданской администрации пана Клименко, до недавнего времени - сотрудника СБУ. И соответственно - к деятельности СБУ по Луганской области, которые со стороны Украины, фактически, прикрывают факты незаконного оборота угля", - обратился Снегирев, сетуя, что до сих пор "не поломаны коррупционные схемы". В то же время он убежден, что отставка главы Минэнерго Владимира Демчишина решению вопроса с махинациями не поможет. 

"Схемы и дальше работают, и отставка Демчишина - прикрытие тех же самых схем. Придет новый Демчишин - Демчишин-2, Демчишин-3, который будет, фактически, его клоном в контроле над финансовыми потоками. Мы должны констатировать неразрушенные, непрозрачные схемы", - признался он. 

"Раньше мы говорили о том, что Донбасс - это дотационная сфера: добыча угля на Донбассе требует дотаций от центрального правительства в размере 16 млрд, представьте себе эту цифру, ежегодно. Сейчас мы лишены этой возможности, то есть мы должны бы эти 16 млрд "освободившихся" направить на модернизацию шахт во Львовской, Волынской и Днепропетровской областях. Но почему-то этого не сделано. И на те "освободившиеся деньги" мы могли бы провести модернизацию ТЭС, то есть перевести их с антрацитовой марки на газовую марку угля, который добывается на Украине. Согласитесь: прошел год, деньги есть, а никаких практических шагов не сделано", - недоумевает Снегирев, полагая, что закрывать разрастающуюся в нынешних условиях брешь "южно-африканским углем" донбассовского происхождения - дело чрезвычайно выгодное, но только не для Украины, а для тех, кто стоит у кормушки, выделяя на такую закупку бюджетные деньги.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх