Киев клонирует Демчишина ради "южно-африканского угля" из Донбасса

17:05  02 Декабря 2015
696
Киев, Украина
Киев клонирует Демчишина ради "южно-африканского угля" из Донбасса
Киев клонирует Демчишина ради "южно-африканского угля" из Донбасса

Под видом южно-африканского угля украинские власти закупают уголь из Донбасса, а разницу между закупочной стоимостью на энергоресурсы кладут себе в карман, подозревают украинские общественники. 

Южно-африканский уголь Украину не спасет?

Ранее правительство Украины заверило, что обойдет запрет на поставки угля из Донбасса традиционным образом, закупив его в ЮАР. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич в эфире программы "Работа над ошибками" украинского портала "Капитал" напомнил, что в сутки зимой Украина сжигала по 120 тысяч тонн в сутки, половина из которого - антрацит.

"Сейчас все снизилось, поэтому, думаю, надо сжигать по 40-50 тысяч тонн. Поэтому ДТЭК уже официально отчиталось, что запасов антрацита хватит на 25 суток, начиная с пятницы прошедшей недели. Каждый желающий может взять калькулятор и посчитать, когда придет час "Ч".  В частности - на Днепровской теплоэлектростанции, которая не только питает электроэнергией Днепропетровск, но и обеспечивает 25% жителей города элементарным теплом. То есть 25% жителей Днепропетровска получают тепло в батареях от Днепровской ТЭС, которая работает на антраците, которого осталось на 22 дня. Поэтому ситуация очень простая: если поставки угля из России и ДНР не будут разблокированы, то ориентировочно к 20-м числам декабря даже при относительно умеренных температурных режимах страна опять встанет на грань веерных отключений. И южно-африканский уголь ни по логистике, ни так нас не спасет. Мы просто не сможем довезти такие объемы, я уже не говорю об экономике! Этот уголь вдвое дороже, чем добываемый в Украине, и процентов на 20% дороже, чем импортируемый из России. Это уже официально признали представители украинской власти", - подчеркнул Марунич.

По его словам, альтернативой могут служить только поставки из Вьетнама и... Австралии, но в условиях дешевеющей гривны это выглядит устрашающе. 

Дешевый уголь из "черной дыры"

Сопредседатель общественной инициативы "Права справа" Дмитрий Снегирев считает, что он нашел секрет привлекательности "южно-африканского угля" для представителей украинской власти. "Для нормального вхождения в отопительный сезон, нам нужно 2,5 млн тонн угля. Из них полтора миллиона угля - марки Г, и только один миллион тонн - это уголь антрацитовой марки, то есть тот уголь, который добывается на временно оккупируемых территориях. Теперь перейдем к фактам и цифрам: начиная с января и по май добыча угля именно на предприятиях, контролируемых центральным правительством Украины упала на 57%", - заявил он в эфире радиостанции "Ера Медіа".

Ему также показалось странным, что "в апреле 2015 года (!) пан Демчишин заявляет, что Украина полностью готова к отопительному сезону". "Более того, он подчеркивает, что необходимое количество угля - 2,5 млн тонн - фактически, может быть складировано на Украине за месяцы", - напомнил Снегирев. Однако "первый тревожный звоночек появился в сентябре-октябре". "В сентябре пан Демчишин заявил о том, что накоплено только 500 тысяч тонн угля. Более того, российского угля, а это примерно 330 тысяч тонн, который планировалось поставить с территории России, за все это время поставлено только 30 тысяч тонн. Начиная с октября, Украина, а именно - пан Демчишин, ничего не делает для того, чтобы нормально войти в отопительный сезон", - подытожил общественник.

Между тем, "в октябре министерство угольной промышленности ДНР заявило, что процент перевыполнения плана составляет 19,2%, то есть только за октябрь добыто на неконтролируемых территориях миллион тонн угля". "Теперь объясните мне, радиослушателям, и пан Демчишин должен был бы объяснить, каким образом на угледобывающих предприятиях Украины падение составляет 57% в то время, как на угледобывающих предприятиях Донбасса, где уже, кстати, нет дотаций от центрального правительства Украины, которые мы 24 года направляли в эту черную дыру, наоборот, есть излишек в виде одного миллиона тонн? И тут возникает парадокс, боевики рапортуют, что на территорию Украины ежедневно отгружается 40 тысяч тонн угля. Давайте посчитаем: значит, за месяц отгружается один миллион двести? Это количество достаточное для того, чтобы Украина нормально вошла в отопительный сезон", - делает Снегирев неутешительный вывод.

Куда исчез проплаченный уголь Донбасса?

На вопрос ведущего о том, не являются ли эти неприятные для Киева данные следствием "лживой российской пропаганды", украинский активист отвечает: "Вы знаете, эта цифра подтверждена и теми денежными потоками, которые центральное правительство Украины направляет на территории непризнанных самопровозглашенных республик. То есть этими цифрами апеллируют не только боевики, но и центральное правительство. Поэтому и возникает вопрос, почему с апреля месяца, когда пан Демчишин нас успокаивал, что Украина входит в нормальный режим отопительного сезона, прошло фактически полгода и сейчас выяснилось, что нет, мы не входим в нормальный отопительный сезон".

Между тем, Снегирев уверен, что Демчишин лоббирует интересы украинского олигархата, занимаясь "спланированной акцией по уничтожению украинской угольной отрасли". По его мнению, за этим стоят интересы трех энергетических олигархов - Констатина Григоришина, Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова. 

"Мы можем говорить о том, что сейчас отработаны те схемы, о которых мы говорили год назад и которые якобы были разрушены именно с назначением пана Демчишина на должность министра угольной промышленности. Речь шла конкретно о непрозрачных схемах поставок антрацита из ЮАР. Согласитесь, когда речь идет о том, что под маркой южно-африканского угля идет уголь, добытый на нелегальных "копальнях", и его себестоимость достигает примерно 600 гривен, а Украине продается по цене 1800, то очень легко посчитать, какие суммы имеются в виду", - недвусмысленно намекает сопредседатель инициативы.

По его словам, "Права справа" уже обращала внимание на то, что неподконтрольных Киеву территориях действуют накопительные станции. "Это станция Кипучая, Перевальский район, таких станций несколько, где каждый месяц, несмотря на то, что между Украиной и непризнанными республиками до сих пор не существует схемы грузоперевозки, то есть вагонов, отправлялось 120 вагонов с углем", - указал общественник, будучи уверенным, что железнодорожное сообщение в регионе несмотря ни на что действует. 

Киев хотел бы "клонировать Демчишина"

"Я хотел бы обратить внимание пана Грицака (главы СБУ Василия Грицака - прим. ФБА) к деятельности заместителя председателя Луганской военно-гражданской администрации пана Клименко, до недавнего времени - сотрудника СБУ. И соответственно - к деятельности СБУ по Луганской области, которые со стороны Украины, фактически, прикрывают факты незаконного оборота угля", - обратился Снегирев, сетуя, что до сих пор "не поломаны коррупционные схемы". В то же время он убежден, что отставка главы Минэнерго Владимира Демчишина решению вопроса с махинациями не поможет. 

"Схемы и дальше работают, и отставка Демчишина - прикрытие тех же самых схем. Придет новый Демчишин - Демчишин-2, Демчишин-3, который будет, фактически, его клоном в контроле над финансовыми потоками. Мы должны констатировать неразрушенные, непрозрачные схемы", - признался он. 

"Раньше мы говорили о том, что Донбасс - это дотационная сфера: добыча угля на Донбассе требует дотаций от центрального правительства в размере 16 млрд, представьте себе эту цифру, ежегодно. Сейчас мы лишены этой возможности, то есть мы должны бы эти 16 млрд "освободившихся" направить на модернизацию шахт во Львовской, Волынской и Днепропетровской областях. Но почему-то этого не сделано. И на те "освободившиеся деньги" мы могли бы провести модернизацию ТЭС, то есть перевести их с антрацитовой марки на газовую марку угля, который добывается на Украине. Согласитесь: прошел год, деньги есть, а никаких практических шагов не сделано", - недоумевает Снегирев, полагая, что закрывать разрастающуюся в нынешних условиях брешь "южно-африканским углем" донбассовского происхождения - дело чрезвычайно выгодное, но только не для Украины, а для тех, кто стоит у кормушки, выделяя на такую закупку бюджетные деньги.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
В итоговом документе саммита G7 упоминаются Россия и Украина

На Сицилии завершился саммит «большой семерки», участие в котором принял нынешний американский президент Дональд Трамп.

0:02  28 Мая 2017
45
Зюганов остался главой КПРФ

На отчетно-выборном съезде Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) прошли выборы председателя.

23:45  27 Мая 2017
47
США послали к Северной Корее третий авианосец

Третья авианосная группа США была направлена в западную часть Тихоокеанского региона.

23:36  27 Мая 2017
46
Британская разведка нашла 23 тысячи потенциальных террористов

В Великобритании сотрудники идентифицировали 23 тысячи человек, проживающих в стране, как потенциальных террористов.

23:14  27 Мая 2017
37
СМИ: вандалы добрались до могилы Шарля де Голля

Могила основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля во Франции была осквернена вандалами.

22:41  27 Мая 2017
43
В British Airways назвали причину отмены всех авиарейсов

Глава авиакомпании British Airways Алекс Круз рассказал, из-за чего произошел глобальный сбой в работе компьютерной системы.

22:32  27 Мая 2017
45
Сход оползня в Альпах: про россиян ничего не известно

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) пока не могут сказать, есть ли среди туристов, пострадавших от схода оползня в австрийских Альпах, россияне.

22:17  27 Мая 2017
48
СМИ: Трамп не слушал выступление премьера Италии на саммите G7

Журналист Би-би-си Джеймс Ландейл выложил в сеть видеоролик, на котором видно, что делает Трамп во время выступления итальянского премьера.

21:57  27 Мая 2017
127
Лидеры G7 в 2018 году встретятся на канадском курорте

Честь принимать следующий, 44-й по счету, саммит «большой семерки» в 2018 году доверена Канаде.

21:41  27 Мая 2017
44
Российский фильм «Теснота» уедет с Каннского фестиваля с наградой

Кинолента российского режиссера Кантемира Балагова «Теснота» получила приз на юбилейном кинофестивале в Каннах.

21:31  27 Мая 2017
51
Иск к Порошенко суд Украины оставил «без движения»

Исковое заявление украинского юриста Романа Лихачева о блокировке российских соцсетей суд рассматривать пока не намерен.

21:22  27 Мая 2017
56
Клинцевич: санкции против РФ мешают борьбе с терроризмом

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал позицию G7 по антироссийским санкциям

20:35  27 Мая 2017
56
Дуров пожаловался на попытку взлома своей почты

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что получил уведомление от Google о попытке взлома его почтового ящика

20:05  27 Мая 2017
92
Трамп раскритиковал страны-члены НАТО

Американский президент Дональд Трамп считает несправедливым, что Вашингтон вносит намного больший вклад в финансирование НАТО, чем другие страны-члены альянса

19:47  27 Мая 2017
74
Из-за дефектов будет отозвано 45 тысяч BMW 7-й серии

Немецкий автогигант BMW решил отозвать 45 000 экземпляров автомобилей 7-й серии, проданных на североамериканском рынке

19:32  27 Мая 2017
77
Новые санкции против России останутся на бумаге

У стран Запада нет оснований усиливать санкции в отношении России, а итоговая декларация саммита «Большой семерки» не является обязательным документом

19:22  27 Мая 2017
451
Лавров признался, что любит погонять мяч

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что раз в неделю он выходит на футбольное поле.

19:21  27 Мая 2017
47
NASA попытается постичь тайны пульсаров

Американское космическое агентство 1 июня отправит к МКС аппарат NICER, целью которого станет исследование нейтронных звезд

19:10  27 Мая 2017
70
Известный режиссер разглядел рекламу в спорах вокруг "Матильды"

Владимир Меньшов убежден, что ажиотаж вокруг фильма Матильда это грамотная рекламная кампания.

19:08  27 Мая 2017
63
Подозрительный предмет сорвал спектакль с известным актером в Лондоне

Стало известно, что театр Old Vic в Лондоне был эвакуирован из-за подозрительного предмета.

18:49  27 Мая 2017
61
Макрон намерен собрать «нормандскую четверку»

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о необходимости скорейшего созыва встречи в формате «нормандской четверки»

18:49  27 Мая 2017
135
Зюганов выразил готовность стать президентом РФ

Лидер КПРФ намерен баллотироваться на выборах президента в 2018 году.

18:41  27 Мая 2017
66
Трамп дал обещание уничтожить терроризм

Американский президент Дональд Трамп в рамках своей речи на военной базе США в итальянской Сигонелле затронул тему борьбы с международным терроризм

18:30  27 Мая 2017
45
Названа погода, которая лишает человека сна

Ученые выявили погодные условия, которые мешают уснуть.

18:24  27 Мая 2017
221
В Совфеде объяснили, почему санкции G7 – это пыль в глаза

Сенатор Андрей Климов ответил на заявление лидеров G7 об усилении ограничительных мер против России.

18:14  27 Мая 2017
199
Эксперты назвали «пятерку» лучших автомобилей в России

Подведены итоги ежегодной всероссийской премии экспертов автобизнеса ТОП-5 АВТО

18:11  27 Мая 2017
619
Саудиты не дадут сбыться прогнозам Кудрина

Саудовской Аравии нужна нефть по цене не меньше, чем 50 долларов за баррель Brent, а еще лучше в районе 60

18:10  27 Мая 2017
736
Новейший российский самолет МС-21 готов к первому полету

Тестовый экземпляр нового узкофюзеляжного авиалайнера МС-21-300 готов совершить свой первый полет

17:51  27 Мая 2017
306
Посетителям супермаркета в Лондоне приказали срочно покинуть здание

Сотрудники правоохранительных органов экстренно эвакуировали посетителей магазина на юго-востоке Лондона.

17:46  27 Мая 2017
69
Вашингтон раскрыл, что Трампу от НАТО надо

В Белом доме рассказали о требованиях президента США к НАТО.

17:33  27 Мая 2017
103