Компании MasterCard и Zwipe выпустили первую в мире платежную карту с встроенным сканером отпечатков пальцев. Вместо введения пин-кода для идентификации требуется поднести палец к специальной области на карте.
Новая платежная карта является бесконтактной и работает с терминалами на расстоянии. По сути, карточка является полноценным устройством и получает питание от специальной батареи. Биометрическая идентификация посредством дактилоскопии используется в сегменте платежных карт впервые. Отдельно отмечается, что данные об отпечатках пальцев владельца карточки хранятся не на внешних серверах, а на самой карте. Идентификация позволяет снять ограничение суммы единовременного платежа.
Пилотный запуск бесконтактной карты с дактилоскопическим полем взял на себя банк Sparebanken DIN в Норвегии. Кроме того, сегодня компания Zwipe разрабатывает платежную карту нового поколения, которая сможет заряжаться и получать питание от терминалов при работе. Первые образцы таких карт появятся уже в 2015 году.
Новые методы защиты платежных карт от мошенников весьма актуальны в контексте роста числа хищений со счетов пользователей. В Европе давним лидером в сегменте подобных преступлений является Великобритания, однако быстрее всего преступность в сфере хищения средств с пластиковых карт растет в России.