Власти начинают пересматривать зарплаты медиков

 
Санкт-Петербург, 20.10.14 - 7:58
В Петербурге ситуацию изменило Распоряжение №213 Комитета по здравоохранению

В Петербурге ситуацию изменило Распоряжение №213 Комитета по здравоохранению

Заработные платы медицинских работников все еще остаются нерешенным вопросом, несмотря на то, что постоянно обсуждаются на разных уровнях власти.

На днях стало известно о законодательной инициативе, которая призвана изменить структуру заработной платы медицинских работников. В частности, предлагается увеличить долю базового оклада: с 40-50% до 60-70%. Таким образом, компенсации и стимулирующие платежи будут составлять 30-40% от заработка.

Салия Мурзабаева, депутат ГД и заслуженный врач России, комментируя инициативу, сообщила, что существует проблема неравномерного расходования средств руководством медучреждений. До рядовых работников поликлиник и больниц выделяемые «значительные» финансы часто не доходят.

По мнению инициаторов, документ поможет защитить врачей и работников медицинских учреждений от колебаний зарплаты. А размер оплаты станет выше.

С данным предложением согласен лидер петербургского отделения профсоюза медицинских работников Максим Кузьмин.

«В Петербурге, например, мы долго боролись, чтобы добиться такого перераспределения средств. В итоге вышло распоряжение нашего Комитета под номером 213. После этого были сильно подняты коэффициенты в расчете базового оклада, и эти 60-70% по городу выполняются», - говорит собеседник.

Поясним, что речь идет о Распоряжении №213 Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга «Об утверждении Положения о порядке оплаты труда работников государственных учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга» от 06.06.2014 года.

Медик описывает ситуацию подробнее: «В этом году по Петербургу согласно дорожной карте средняя зарплата врача должна быть 53 тысячи рублей. До распоряжения 213 базовый оклад врача в реальности составлял от 20 до 30 тысяч. Стимулирующих как таковых врачи не видели. Была только президентская надбавка для некоторых категорий работников (от 1,5 до 10 тысяч рублей). Стимулирующие если и были по отчетам учреждений, то они могли распределяться не между врачами, а среди руководящих должностей».

Распоряжение помогло изменить ситуацию в лучшую сторону. «После выхода распоряжения зарплата медперсонала по Петербургу увеличилась на 10 тысяч, по моим подсчетам. Ситуация в области по сравнению с другими регионами улучшилась. Врачи начинают получать больше благодаря распоряжению, потому что эти стимулирующие надбавки, о которых говорилось, в реальности практически никогда не выплачивались», - резюмирует собеседник.

Коллега Максима Анастасия Катышева замечает, что данное распоряжение не распространяется на учреждения, находящиеся в федеральной собственности. Поэтому пока там заработные платы достаточно низкие.

Если законодательная инициатива, которая уже направлена в Минздрав РФ, будет реализована, ситуация с заработком медиков может положительно измениться. И крайние меры, к которым прибегали врачи в Уфе из-за безнадежности своего положения, больше не будут нужны.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх