В Пекине прошел 27-й Планетарный конгресс Ассоциации исследователей космоса Китая. В ходе мероприятий китайцы анонсировали запуск пилотируемой космической станции к 2022 году.
ASE предлагает принять участие в проекте и другим заинтересованным странам. «Мы уже зарезервировали необходимое количество платформ для использования в международных миссиях», - рассказал первый китайский космонавт Ян Ливэй, который сегодня является одним из руководителей Канцелярии проекта пилотируемой космической системы. «У нас также есть проекты специальных универсальных адаптеров, которые позволят кораблям других стран состыковаться с нашей станцией»,- добавил Ливэй.
Согласно плану, в полном объеме новая космическая станция будет функционировать в 2022 году. Амбиции китайских разработчиков предполагают, что их проект заменит ныне существующую МКС, срок действия которой, по предварительным данным, возможно продлить до 2028 года. Основой для будущей китайской станции станут уже реализованные космические проекты страны: лаборатория «Тяньгун-1», запущенная в 2011 году, «Тяньгун-2», которая полетит в 2015 году, а также проекты «Шэньчжоу» (пилотируемые космические корабли) и «Тяньчжоу» (грузовые корабли), которые отправятся на орбиту в ближайшие годы.
Первый китайский космонавт (тайконавт) Ян Ливэй отправился на околоземную орбиту в 2003 году, управляя кораблем «Шэньчжоу-5». В отличие от НАСА и Федерального космического агентства РФ, делающих ставку на сотрудничество в освоении космоса посредством Международной космической станции, Поднебесная осуществляет собственные космические проекты своими силами.