Лес рубят, щепки летят: пророссийские турки в Крыму не пострадают

 
Симферополь, 02.12.15 - 15:02

Глава Крыма Сергей Аксенов решительно высказался о том, что будут прекращена практика обучения крымских детей в турецких учебных заведениях, будут перекрыты любые контакты с общественными организациями, бизнесом и любыми структурами, имеющими отношение к Турции.

В России живет немало турок, которые негативно относятся к правительству Эрдогана

В России живет немало турок, которые негативно относятся к правительству Эрдогана

По его словам, эти меры оправданы тем, что Турция посредством своих спецслужб всегда пыталась использовать крымских татар как фактор влияния на полуострове. «Я лично уверен, что мы не нуждаемся больше в услугах турецких учебных заведений и вообще, в принципе, в помощи Турции», - заявил он.

Между тем, как напоминает Алексей Образцов, ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ, в России живут и многие турки, оппозиционно настроенные к правительству Эрдогана.

«Я могу сказать, что большинство людей, занимающихся бизнесом в Петербурге, допустим, и обучающихся здесь не принадлежат к сторонникам правящей партии.

Сегодня уже было заявление министра образования, что санкции не должны затрагивать сферу образования», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Исторически, Крымские ханы были вассалами османских султанов. По Кючук-Кайнарджийскому договору Крым сначала стал независимым государством, а потом был присоединен к России. При этом было обговорено, что турецкий султан имеет духовный протекторат над крымскими татарами. «Всегда было много переселенцев из Крыма в Турцию, много их и сейчас. К примеру, нынешний премьер-министр Турции по происхождению из переселенцев из Крыма.

Турция всегда имела интересы на Крымском полуострове, помня, что Крым входил в состав Турции и помня о духовных связях. Отношения несколько усилились, когда появилось такое идеологическое учение, как пантюркизм. Среди тех, кто заложил основы этого учения, был глава Бахчисарая, известный в тюркском мире просветитель Михаил Гаспринский.

Он как раз был из Крыма. Мели Меджлис нельзя сказать, чтобы занимал пророссийскую позицию, скорее наоборот. Тем не менее, связи поддерживались, турецкие благотворители активно помогали крымско-татарской общине, была даже провозглашена политика возвращения крымских татар на родину, из мест, куда они были высланы в 30-40 годы», - рассказывает эксперт.

Напомним, что в настоящее время Крым пытается преодолеть последствия энергетической блокады, которая началась после того, как одна из опор украинской ЛЭП была взорвана неизвестными активистами. До этого представители Меджлиса крымско-татарского народа во главе с Мустафой Джемилевым не раз заявляли о готовности оставить полуостров без света.

Дмитрий Полетаев, директор Центра миграционных исследований, считает, что ограничения, которые вступают в действие между странами, не должны затронуть и интересов выходцев из Турции, которые имеют здесь семьи и работают, как правило, на высоко-квалифицированных позициях.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх