«Лошадью ходи!» Вашингтон сдал Москве своего «турецкого коня»

 
Белград, Сербия, 02.12.15 - 15:51

В последние дни события на российско-турецком «фронте» стремительно развиваются, и появилась определенная надежда на стабилизацию ситуации в этом вопросе.

«Лошадью ходи!» Вашингтон сдал Москве своего «турецкого коня»

Пресс-конференцию российского министерства обороны можно рассматривать как прелюдию завтрашней встречи Лаврова и Керри

Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон и Анкара достигли соглашения полностью перекрыть границу Сирии с Турцией для недопущения какой-либо финансовой или материальной подпитки боевиков ИГИЛ с этого направления.

Это заявление совпало с пресс-конференцией Министерства обороны РФ, в ходе которой Москва открыто обвинила правительство Эрдогана в прямой кооперации усилий с рядом террористических организаций – в первую очередь с боевиками Джебхат ан-Нусра и Исламского государства, от которых Турция получает сирийскую нефть в обмен на деньги и материальные ресурсы.

Несмотря на это, министр иностранных дел России Сергей Лавров не исключил возможность встречи со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Белграде. По словам Лаврова, Москва не будет уклоняться от просьб Анкары о проведении встречи.

Политолог Николай Топорнин отмечает, что во всех сегодняшних событиях вокруг Сирии и российско-турецких отношений мы наблюдаем больше позитива, чем негатива.

«Сегодня стало известно, что министр обороны США Эштон Картер заявил, что Пентагон будет фокусировать свои усилия на действиях против боевиков ИГИЛ, причем, американское военное ведомство также сделало запрос Конгрессу о посылке подразделения морпехов в район конфликта для проведения точечных операций. Самое важное здесь то, что американцы теперь проводят свои удары не по непонятно кому в Ираке, а конкретно по ИГИЛ», - резюмирует Топорнин.

Такой же процесс происходит в Великобритании, где премьер-министр Дэвид Кэмерон обратился в Парламент за поддержкой законодателей, чтобы те одобрили выделение средств на проведение военных операций против сил Исламского государства.

«Германия в лице канцлера Ангелы Меркель обратилась вчера в Бундестаг за разрешением применить подразделения Бундесвера против ИГИЛ», - отмечает Топорнин.

Так что, в контексте информационного фона неудивительны позитивные новости из Турции, и все это свидетельствует о том, что стороны действительно пытаются сфокусировать свою деятельность по противодействию террористическим организациям в Сирии.

«Несмотря на то, что встреча Лаврова и Чувашоглу пока окончательно не согласована, это позитивный момент, особенно учитывая тот факт, что, прежде всего, в Белграде российский министр встречается с Керри. Так что, возможность даже не для нормализации, а для стабилизации отношений между Россией и Турцией – сохраняется. Особенно, учитывая тот факт, что Анкара пытается реагировать на жесткие российские санкции как можно более сдержанно», - заключает Топорнин.

Кроме того, нельзя забывать про то, что Турция – это очень важный игрок в свете урегулирования конфликта в Сирии и можно говорить, что невозможно без содействия Анкары в кратчайшие сроки разгромить боевиков Исламского государства и Джебхат ан-Нусры.

В этом плане пресс-конференцию российского министерства обороны можно рассматривать как прелюдию завтрашней встречи Лаврова и Керри, возможно, при участии турецкого министра иностранных дел, в дружественной России сербской столице.

«Тем более, российские данные говорят в конечном счете о том, что нефтевозам и боевикам удается перейти турецко-сирийскую границу беспрепятственно, и что бы там не делай, без Анкары этот вопрос решить нельзя», - полагает Топорнин.

Пока этот вопрос не будет убран с повестки дня, совладать с боевиками будет очень сложно, и наверняка эта тема завтра будет одной из основных на встрече министров иностранных дел России и США.

«Важный момент, что на эту проблему уже обратили внимание не только американцы, но и сама Турция, поэтому есть надежда, что у России завтра хватит политических аргументов, чтобы добиться от Анкары конкретных действий», - считает Топорнин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх