Найди меня, если сможешь: новый патрон-обманка для авиации России

 
Москва, 02.12.15 - 16:19

Концерн «Радиоэлектронные технологии» создал авиационные ловушки нового типа, которые могут использоваться на любом самолете или вертолете, где стоит стандартное устройство отстрела. «Экономика сегодня» выясняла, что собой представляет новый патрон-обманка от КРЭТ.

Концерн «Радиоэлектронные технологии» создал авиационные ловушки нового типа

На базе обычного авиационного патрона собран передатчик помех одноразового использования

По сведениям из открытых источников, на базе обычного авиационного патрона собран передатчик помех одноразового использования (ПОИ). Он предназначен для защиты летательных аппаратов от управляемых ракет с радиолокационными головками. Другими словами, на базе авиапатрона создана мини-станция радиоэлектронной борьбы, способная в два счета увести ракету от цели.

Что касается технико-тактических характеристик, то известно, что масса передатчика не превышает 1 кг, работает он на автономном электропитании, а диапазон рабочих частот сантиметровый. Принцип работы прост: включается антенна, работающая на химическом генераторе питания, который обеспечивает передачу сигнала на протяжении нескольких десятков секунд. Но ПОИ способен излучать направленный сигнал по частотному спектру такой силы, который позволяет обмануть выпущенную ракету, взяв удар на себя. Или в крайнем случае поставить стену из помех, полностью дезориентирующую электронику умной ракеты, что равнозначно по своей эффективности.

Как объяснил нам доктор военных наук и обозреватель Военно-промышленного курьера Константин Сивков, если это разовый передатчик, то он может использоваться как для облучения ракет класса «воздух-земля», так и «земля-земля». Но это нельзя назвать новой разработкой. Существует военная доктрина в западных странах, в той же США, где четко прописано, что с помощью передатчиков помех одноразового действия предполагается решать важные стратегические, оперативные и тактические задачи.

У США, например, больше десятка компаний занимаются тем, что разрабатывают передатчики и станции помех одноразового использования, которые в теории способны одновременно имитировать ложные цели и подавлять радиоэлектронные средства в широком диапазоне. Но несмотря на казалось бы явное техническое превосходство, американцы сами иной раз попадают впросак.

Константин Сивков вспоминает занимательную историю, случившуюся при бомбежке Югославии. Тогда сербский офицер ПВО Золтана прославился тем, что ухитрился сбить американский самолет-невидимку F-117. Он заметил, что излучение микроволновки похоже на излучение радара системы наведения зенитного комплекса. Когда работали радары, он включал немного переделанные микроволновки на безопасном для себя расстоянии. Эти микроволновки натовская авиация фиксировала как цели и бомбила по ним.

Микроволновки Золтана стали предшественником боеприпасам РЭБ нового поколения, которые ориентированы уже на то, чтобы полноценно имитировать сложные цели до уровня самонаведения и использовать сложные расчеты, отмечает эксперт. Но КРЭТ не останавливает на новом патроне-обманке, уже ведется активная работа над буксируемой радиолокационной ловушкой, полностью имитирующей характеристики самолета.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх