Бывшие акционеры ЮКОСа хотят конфискации имущества РФ в ЕС

 
Гаага, Нидерланды, 20.10.14 - 8:58
Акционеры ЮКОСа намерены конфисковать имущество России в ЕС и США

Летом Гаагский трибунал постановил, что РФ должна компенсировать владельцам ЮКОСа 50 млрд долларов

Бывшие акционеры ЮКОСа собираются арестовать российское имущество в западных странах, чтобы за его счет получить компенсацию в 50 млрд долларов. Об этом проинформировал адвокат Тим Осборн, ведущий дела бывших владельцев компании.

По словам Осборна, акционеры готовят соответствующий иск, который будет направлен в европейские суды. В ближайшее время планируется обращение в суд Германии, затем в соответствующие организации США, Великобритании, Франции и Нидерландов. Однако прежде бывшим акционерам ЮКОСа необходимо выяснить, распространяется ли юрисдикция вердикта Гаагского трибунала о компенсации на территорию данных стран. Адвокат утверждает, что судебные организации ФРГ принимают подобные заявления с 1961 года.

Затем требуется установить, какое российское имущество может быть конфисковано и произвести его оценку. В частности, Осборн утверждает, что компенсация возможна посредством выплат за газовые поставки, либо заказы самолетов российскими авиакомпаниями. Всего, согласно летнему вердикту Гаагского трибунала и Европейского суда по правам человека, Россия задолжала бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов и 1,86 млрд евро.

В 2007 году владельцев и акционеров нефтяной компании ЮКОС обвинили в уклонении от уплаты налогов, масштабных хищениях, мошенничестве и прочих экономических преступлениях. После этого отдельные топ-менеджеры организации (в частности, ее глава Михаил Ходорковский) оказались за решеткой, а другие скрылись за границей. С тех пор бывшие владельцы требуют компенсации конфискованных активов в западных судебных учреждениях, однако то, что этот вопрос обсуждается сейчас, свидетельствует о политической подоплеке и идеологическом давлении на Россию со стороны Запада.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх