Айвазов: всю экономическую команду в правительстве и ЦБ нужно менять

13:35  20 Октября 2014
773
Москва
Айвазов: всю экономическую команду в правительстве и ЦБ нужно менять
Айвазов: всю экономическую команду в правительстве и ЦБ нужно менять


Недавно в «Известиях» начальник аналитического управления банка БКФ М. Осадчий выступил со статьей «Центробанк и его критики», в которой он оценивал работу Банка России с точки зрения господствующей в настоящее время либерально-монетаристской парадигмы экономического мышления, которая вот уже более 30 лет является мэйнстримом мировой экономики.

В рамках этой парадигмы Осадчий, наверное, прав, но в то же время я не могу согласиться с его критикой предложений С. Глазьева, сформулированных в статье «Как не проиграть в войне», так как Глазьев исходит из совершенно иной парадигмы мышления и модели развития. И критиковать подходы Глазьева, исходя из мэйнстрима, все равно, что сравнивать длину в см и дюймах.

Если мы внимательно приглядимся к тому, как развивается мировая экономика, то несложно увидеть вековые системные циклы накопления капитала (описанные Ф. Броделем и Дж. Арриги), каждый из которых в пору своей зрелости проходит две фазы: материальной и финансовой экспансии.

К примеру, последний Американский цикл в период с 1930-х по1970-ые гг. проходил фазу материальной экспансии, а с 1970-х гг. и по настоящее время – фазу финансовой экспансии. В фазе материальной экспансии все сориентировано на интересы промышленности, транспорта, АПК, военно-промышленного комплекса и других сфер материального производства. В фазе финансовой экспансии у всех циклов накопления капитала господствует либеральная модель, ориентированная на развитие финансового рынка, и все законы, система отношений, институты и системы сдержек и противовесов ориентированы на интересы финансового капитала (банков, инвестфондов и т.д.).

И с XVIII в. эти две модели развития сменяют друг друга каждый Кондратьевский цикл. Выдающийся финансист и «гуру инвестиций» Джим Роджерс подтверждает этот факт: «В истории были длительные периоды, когда финансовые центры обладали реальной властью. Но были и времена, когда ею обладали те, кто производит реальные товары – фермеры и горнопромышленники». В настоящее время, считает Роджерс, время финансистов закончилось.

Поэтому тот же Глазьев и ссылается на послевоенный опыт Германии при организации кредитования реального сектора, когда господствовала кейнсианская модель развития, а О. Дерипаска и Я. Миркин в статье Осадчего говорят именно о реальном секторе экономики. Но сам-то Осадчий говорит не о реальном секторе экономики, его он вообще мало интересует, поэтому рост ВВП и ставится им на последнее место, т.к. говорит он о законах финансового рынка, и именно законы этого рынка, а не реальная экономика, его волнуют.

В 1980-х гг. финансовые подразделения крупнейших индустриальных корпораций давали не более 15% общей их прибыли, а сейчас они дают уже половину прибыли корпораций, да и фондовые рынки растут как на дрожжах без какой-либо связи с результатами реального производства.

Но вот, что интересно: каждый раз за таким бурным ростом фондовых рынков неизбежно следуют мощные обвалы с массовыми банкротствами. Именно такие обвалы в конце 1920-х гг. привели к Великой депрессии, когда завершилась фаза финансовой экспансии Британского цикла накопления капитала, или так называемая «эпоха Ротшильдов». И сейчас мировая экономика находится на «девятом месяце беременности» таким же обвалом, как и в конце 1920-х гг. Стоит взглянуть хотя бы на график индекса Доу-Джонса: до 2000 года он рос сравнительно равномерно, без резких взлетов и падений, а потом пошло-поехало – один обвал, взлет и другой обвал, сейчас он взлетел уже до 17 тысяч, поэтому в ближайшее время неизбежен новый обвал.

Если кому-то хочется продолжать «двигаться» в таком режиме, то он, как и наш ЦБ, выбирает либерально-монетаристский курс, только последствия — на том же графике. Других последствий для этой модели или парадигмы экономического мышления в природе экономического развития за 300 лет, которые проанализировали Бродель с Арриги, еще не было.

Но тот же Арриги незадолго до своей смерти написал книгу под названием «Адам Смит в Пекине», в которой показал, что на смену Американскому системному циклу накопления капитала идет Азиатский цикл, начавший формироваться в 1980-х гг. в Японии, затем охвативший «азиатских тигров» (Южную Корею, Тайвань, Гонконг и Сингапур), а с начала 2000-х гг. его лидером стал Китай. И к 2020 году Азиатский цикл окончательно вытеснит Американский, а на смену финансовой экспансии снова придет материальная экспансия, когда рост ВВП станет главным для экономической политики.

Поэтому, если мы хотим иметь сырьевую экономику, полностью зависящую от колебания цены на нефть и западных финансовых рынков, с падением курса рубля, мощным бегством капитала и т.д., и т.п., тогда мы должны продолжать использовать либерально-монетарную модель экономики с таргетированием инфляции, плавающим курсом рубля и свободным вывозом капитала. Но при этом мы должны ясно понимать, что при этой модели российская экономика в ближайшие годы, в лучшем случае, будет стагнировать, а в худшем — обвалится вслед за мировой, когда рухнут мировые финансовые рынки. Если мы хотим уйти от сырьевой зависимости и развиваться темпами по 8-10% в год, тогда нам нужно перейти на модель развития, предлагаемую С. Глазьевым.

Эту модель можно называть мобилизационной, как ее называет Г. Греф, можно называть посткейнсианской, как ее называет С. Дзарасов в своей книге «Куда Кейнс зовет Россию?» — это не суть важно. Важно, что эта модель должна предусматривать мощную мобилизацию и перераспределение ресурсов через госбюджет, планирование и регулирование экономики, жесткий контроль за движением капитала, как это делается в Китае или Японии. Она должна использовать индикативное планирование, закон Гласса-Стигала, налог Тобина, ограничение на вывоз капитала и все то, что предлагает Глазьев.

Поэтому правы и Дерипаска с Миркиным, когда пишут о том, что высокая процентная ставка, спасая банки, душит реальный бизнес, но правы и руководство ЦБ с Осадчим, утверждающие, что высокая ставка ЦБ препятствует перетоку капитала на валютный рынок и утеканию его в другие страны, что мы наблюдали в 2009 году, когда ЦБ стал давать банкам беззалоговые кредиты, которые тут же оказывались на валютном рынке, обваливая курс рубля.

Все дело в том, что они говорят о разных моделях экономического развития. С точки зрения финансово-спекулятивной модели, у нас в экономике достаточно денег, а с точки зрения ускоренного развития реального сектора экономики – наша экономика недомонетизирована. Но только финансисты считают, что недостающие деньги они свободно могут найти на внешнем финансовом рынке, взяв их под низкий процент, а потом предоставив их нуждающимся в деньгах под высокий процент, поставив последних в финансовую зависимость от банков. Реальному же бизнесу необходимы максимально дешевые длинные деньги, чтобы можно было бы быстро развиваться, и такие деньги им может дать только государство.

И когда президент РФ В.В. Путин на форуме «Россия зовет!» заявляет, что «мы не планируем вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала», то это означает только одно: что российское руководство планирует стагнировать и дальше, пока очередной кризис не накажет нас за пренебрежение экономическими законами.

Тут нужно определиться: если Россия хочет и дальше жить в режиме стагфляции, тогда нужно оставаться в прежней экономической парадигме, если мы хотим развиваться опережающими темпами, тогда нужно менять экономическую модель и всю экономическую команду в правительстве и ЦБ. Третьего не дано — нельзя быть «немножко беременным».

Специально для ФБА «Экономика сегодня»,
Александр Айвазов,
экономист, независимый аналитик

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
СМИ сообщили о завершении уголовного дела против Улюкаева

Уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, завершено. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

16:30  23 Мая 2017
37
Медведев отреагировал на теракт в Манчестере призывом

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев призвал мировое сообщество объединиться после теракта в Манчестере.

16:29  23 Мая 2017
52
Рассекречен дизайн и характеристики новых планшетов iPad Pro

Известный инсайдер Бенджамин Гескин разместил в Twitter снимки двух новых продуктов Apple

16:28  23 Мая 2017
59
Московский метрополитен готовится к запуску исторического поезда

Московский метрополитен готовится к запуску тематического состава, который посвящен историческому парку Россия моя история на ВДНХ

16:25  23 Мая 2017
39
Эффективность госзакупок: контроль создает условия для роста экономики Крыма

Проблема эффективности и прозрачности государственных закупок давно актуальна в нашей стране, причем эта тема особенно обострилась в последнее время в связи с кампаниями по борьбе с коррупцией и за оптимальное расходование государственных средств.

16:24  23 Мая 2017
38
Политолог назвал цели новых обвинений Дональда Трампа

Президент США Дональд Трамп обращался к главам спецслужб с просьбой публично опровергнуть сообщения о связях своего окружения с Россией

16:21  23 Мая 2017
51
Всемирный Банк показал потенциал роста экономики РФ

Снижение прогноза роста экономики России Всемирным Банком (ВБ) в 2017 году до 1,3% ВВП при снижении показателей бедности говорит о получении новых данных Росстатом. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал доцент кафедры финансов Российской экономической школы Олег Шибанов.

16:19  23 Мая 2017
49
Путин пообещал главе ФИФА, что все объекты к ЧМ-2018 будут построены в срок

Президент России Владимир Путин на встрече с главой ФИФА Джанни Инфантино пообещал, что все объекты, необходимые для проведения Кубка конфедераций и ЧМ-2018, будут построены вовремя. Напомним, переговоры российского лидера и президента ФИФА проходят в Краснодаре.

16:16  23 Мая 2017
63
Тиллерсон сделал важное заявление после теракта в Манчестере

Глава Госдепа напомнил, что Америка оказывает Великобритании поддержку в расследовании теракта.

16:16  23 Мая 2017
57
Трамп показал Украине ее место, считает Медведчук

Лидер движения Украинский выбор — право народа Виктор Медведчук прокомментировал отказ США от военной помощи Киеву

16:10  23 Мая 2017
103
Пеп Гвардиола чуть не потерял жену и дочерей во время теракта в Манчестере

Семья главного тренера Манчестер Сити Хосепа Гвардиолы находилась на стадионе Манчестер Арена во время теракта 22 мая, пишет El Mundo Deportivo

16:08  23 Мая 2017
42
Энергетики Черкасской области перекрыли трассу из-за долгов по зарплате

Работники Черкассыоблэнерго объявили забастовку и перекрыли дорогу из-за долгов по зарплате. Почти пять месяцев энергетики региона не видят зарплаты

16:07  23 Мая 2017
57
"Газпром" воспользуется достижениями отечественного ОПК

В рамках развития сотрудничества с предприятиями отечественного ОПК Газпром подписал несколько соглашений

16:05  23 Мая 2017
39
Американец насмерть отравился чипсами

В США один человек скончался и еще 9 пострадали от отравления чипсами начос.

16:00  23 Мая 2017
49
Ощадбанк работает над украинским аналогом "1С"

Председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный сообщил, что украинская финансовая организация работает над созданием замены популярной российской бухгалтерской программы 1С. По его словам, сейчас такую систему тестируют в областных управлениях банка.

16:00  23 Мая 2017
55
В России обрушились цены на флагманские смартфоны Samsung

Топовые смартфоны прошлого года Samsung Galaxy S7 Edge резко упали в цене в российских магазинах

15:52  23 Мая 2017
313
Яровая назвала языковые квоты позором для украинской "мовы"

Зампред Госдумы РФ Ирина Яровая жестко раскритиковала введение Верховной радой Украины языковых квот на общенациональных телеканалах

15:50  23 Мая 2017
58
В Крыму появится казино

Резидент кубанской игорной зоны рассматривает возможность возведения казино в Крыму.

15:49  23 Мая 2017
41
Путин получит "некое послание" от президента Южной Кореи

Президент России Владимир Путин в ходе встречи со спецпосланником президента Южной Кореи Со Ён Гиль получит некие соображения и месседжи от южнокорейского лидера Мун Чжэ Ина. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

15:43  23 Мая 2017
98
Появились первые живые фото юбилейной LADA 4x4 40th Anniversary

Первые живые фото юбилейной версии внедорожника LADA 4x4 40th Annversary появились в Сети. Снимки размещены в тематических сообществах в соцсетях

15:37  23 Мая 2017
383
Россиянка взяла в аренду остров в Тихом океане

Бизнесвумен из города Пермь Виола Новоселова взяла в аренду остров Нануя Леву, который располагается в Тихом Океане

15:36  23 Мая 2017
76
Трамп верит в способность израильтян и палестинцев мирно договориться

Народы Израиля и Палестины в состоянии достичь мирного урегулирования давнего конфликта в регионе

15:32  23 Мая 2017
49
Путин вручит госнаграды и обсудит повышение зарплат бюджетникам 24 мая

24 мая в Кремле состоится церемония вручения государственных наград, в которой примет участие российский президент Владимир Путин. Об этом стало известно из сообщения представителей пресс-службы Кремля.

15:29  23 Мая 2017
58
Песков обозначил планы Путина в Краснодаре

Президент РФ Владимир Путин намерен обсудить вопросы антидопинга и подготовки спортивного резерва в Краснодаре.

15:22  23 Мая 2017
55
Песков назвал темы переговоров Путина и Макрона

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал о подготовке встречи Владимира Путина и его нового французского коллеги Эммануэля Макрона

15:18  23 Мая 2017
69
Клинцевич рассказал об ответе террористам на взрывы в Манчестере

Первый зампред оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич призвал реагировать на теракт в Манчестере высшими морально-нравственными качествами

15:18  23 Мая 2017
55
Главные новости Сирии 23 мая 15.00: ИГ устроило теракт в Дамаске

В результате ударов, нанесенных ВВС международной коалиции по террористам ИГ на западе Ракки, были убиты 15 мирных жителей, многие получили ранения. На юге Дамаска, а также в центре Хомса произошло два теракта, организованных радикалами.

15:17  23 Мая 2017
64
В Кремле рассказали об отсутствии предвыборной кампании Путина

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что глава государства Владимир Путин не планирует участвовать в президентских выборах-2018 в качестве самовыдвиженца.

15:13  23 Мая 2017
92
Украина начала ставить препоны на пути российских книг

На Украине вступил в силу новый порядок выдачи разрешений на ввоз российских книг на территорию страны

15:09  23 Мая 2017
52
Плюс акцизная марка: как изменится цена на сигареты в России

Повышение стоимости акцизной марки для сигарет на 50 рублей до 200 рублей за тысячу штук марок для наклеивания на пачку сигарет практически не отразится на стоимости табачных изделий для потребителя. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков.

15:07  23 Мая 2017
351