Айвазов: всю экономическую команду в правительстве и ЦБ нужно менять

13:35  20 Октября 2014
261
Москва
Айвазов: всю экономическую команду в правительстве и ЦБ нужно менять
Айвазов: всю экономическую команду в правительстве и ЦБ нужно менять


Недавно в «Известиях» начальник аналитического управления банка БКФ М. Осадчий выступил со статьей «Центробанк и его критики», в которой он оценивал работу Банка России с точки зрения господствующей в настоящее время либерально-монетаристской парадигмы экономического мышления, которая вот уже более 30 лет является мэйнстримом мировой экономики.

В рамках этой парадигмы Осадчий, наверное, прав, но в то же время я не могу согласиться с его критикой предложений С. Глазьева, сформулированных в статье «Как не проиграть в войне», так как Глазьев исходит из совершенно иной парадигмы мышления и модели развития. И критиковать подходы Глазьева, исходя из мэйнстрима, все равно, что сравнивать длину в см и дюймах.

Если мы внимательно приглядимся к тому, как развивается мировая экономика, то несложно увидеть вековые системные циклы накопления капитала (описанные Ф. Броделем и Дж. Арриги), каждый из которых в пору своей зрелости проходит две фазы: материальной и финансовой экспансии.

К примеру, последний Американский цикл в период с 1930-х по1970-ые гг. проходил фазу материальной экспансии, а с 1970-х гг. и по настоящее время – фазу финансовой экспансии. В фазе материальной экспансии все сориентировано на интересы промышленности, транспорта, АПК, военно-промышленного комплекса и других сфер материального производства. В фазе финансовой экспансии у всех циклов накопления капитала господствует либеральная модель, ориентированная на развитие финансового рынка, и все законы, система отношений, институты и системы сдержек и противовесов ориентированы на интересы финансового капитала (банков, инвестфондов и т.д.).

И с XVIII в. эти две модели развития сменяют друг друга каждый Кондратьевский цикл. Выдающийся финансист и «гуру инвестиций» Джим Роджерс подтверждает этот факт: «В истории были длительные периоды, когда финансовые центры обладали реальной властью. Но были и времена, когда ею обладали те, кто производит реальные товары – фермеры и горнопромышленники». В настоящее время, считает Роджерс, время финансистов закончилось.

Поэтому тот же Глазьев и ссылается на послевоенный опыт Германии при организации кредитования реального сектора, когда господствовала кейнсианская модель развития, а О. Дерипаска и Я. Миркин в статье Осадчего говорят именно о реальном секторе экономики. Но сам-то Осадчий говорит не о реальном секторе экономики, его он вообще мало интересует, поэтому рост ВВП и ставится им на последнее место, т.к. говорит он о законах финансового рынка, и именно законы этого рынка, а не реальная экономика, его волнуют.

В 1980-х гг. финансовые подразделения крупнейших индустриальных корпораций давали не более 15% общей их прибыли, а сейчас они дают уже половину прибыли корпораций, да и фондовые рынки растут как на дрожжах без какой-либо связи с результатами реального производства.

Но вот, что интересно: каждый раз за таким бурным ростом фондовых рынков неизбежно следуют мощные обвалы с массовыми банкротствами. Именно такие обвалы в конце 1920-х гг. привели к Великой депрессии, когда завершилась фаза финансовой экспансии Британского цикла накопления капитала, или так называемая «эпоха Ротшильдов». И сейчас мировая экономика находится на «девятом месяце беременности» таким же обвалом, как и в конце 1920-х гг. Стоит взглянуть хотя бы на график индекса Доу-Джонса: до 2000 года он рос сравнительно равномерно, без резких взлетов и падений, а потом пошло-поехало – один обвал, взлет и другой обвал, сейчас он взлетел уже до 17 тысяч, поэтому в ближайшее время неизбежен новый обвал.

Если кому-то хочется продолжать «двигаться» в таком режиме, то он, как и наш ЦБ, выбирает либерально-монетаристский курс, только последствия — на том же графике. Других последствий для этой модели или парадигмы экономического мышления в природе экономического развития за 300 лет, которые проанализировали Бродель с Арриги, еще не было.

Но тот же Арриги незадолго до своей смерти написал книгу под названием «Адам Смит в Пекине», в которой показал, что на смену Американскому системному циклу накопления капитала идет Азиатский цикл, начавший формироваться в 1980-х гг. в Японии, затем охвативший «азиатских тигров» (Южную Корею, Тайвань, Гонконг и Сингапур), а с начала 2000-х гг. его лидером стал Китай. И к 2020 году Азиатский цикл окончательно вытеснит Американский, а на смену финансовой экспансии снова придет материальная экспансия, когда рост ВВП станет главным для экономической политики.

Поэтому, если мы хотим иметь сырьевую экономику, полностью зависящую от колебания цены на нефть и западных финансовых рынков, с падением курса рубля, мощным бегством капитала и т.д., и т.п., тогда мы должны продолжать использовать либерально-монетарную модель экономики с таргетированием инфляции, плавающим курсом рубля и свободным вывозом капитала. Но при этом мы должны ясно понимать, что при этой модели российская экономика в ближайшие годы, в лучшем случае, будет стагнировать, а в худшем — обвалится вслед за мировой, когда рухнут мировые финансовые рынки. Если мы хотим уйти от сырьевой зависимости и развиваться темпами по 8-10% в год, тогда нам нужно перейти на модель развития, предлагаемую С. Глазьевым.

Эту модель можно называть мобилизационной, как ее называет Г. Греф, можно называть посткейнсианской, как ее называет С. Дзарасов в своей книге «Куда Кейнс зовет Россию?» — это не суть важно. Важно, что эта модель должна предусматривать мощную мобилизацию и перераспределение ресурсов через госбюджет, планирование и регулирование экономики, жесткий контроль за движением капитала, как это делается в Китае или Японии. Она должна использовать индикативное планирование, закон Гласса-Стигала, налог Тобина, ограничение на вывоз капитала и все то, что предлагает Глазьев.

Поэтому правы и Дерипаска с Миркиным, когда пишут о том, что высокая процентная ставка, спасая банки, душит реальный бизнес, но правы и руководство ЦБ с Осадчим, утверждающие, что высокая ставка ЦБ препятствует перетоку капитала на валютный рынок и утеканию его в другие страны, что мы наблюдали в 2009 году, когда ЦБ стал давать банкам беззалоговые кредиты, которые тут же оказывались на валютном рынке, обваливая курс рубля.

Все дело в том, что они говорят о разных моделях экономического развития. С точки зрения финансово-спекулятивной модели, у нас в экономике достаточно денег, а с точки зрения ускоренного развития реального сектора экономики – наша экономика недомонетизирована. Но только финансисты считают, что недостающие деньги они свободно могут найти на внешнем финансовом рынке, взяв их под низкий процент, а потом предоставив их нуждающимся в деньгах под высокий процент, поставив последних в финансовую зависимость от банков. Реальному же бизнесу необходимы максимально дешевые длинные деньги, чтобы можно было бы быстро развиваться, и такие деньги им может дать только государство.

И когда президент РФ В.В. Путин на форуме «Россия зовет!» заявляет, что «мы не планируем вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала», то это означает только одно: что российское руководство планирует стагнировать и дальше, пока очередной кризис не накажет нас за пренебрежение экономическими законами.

Тут нужно определиться: если Россия хочет и дальше жить в режиме стагфляции, тогда нужно оставаться в прежней экономической парадигме, если мы хотим развиваться опережающими темпами, тогда нужно менять экономическую модель и всю экономическую команду в правительстве и ЦБ. Третьего не дано — нельзя быть «немножко беременным».

Специально для ФБА «Экономика сегодня»,
Александр Айвазов,
экономист, независимый аналитик

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
В результате землетрясения в Мексике объявили трехдневный траур Двухэкранный YotaPhone 3 появился в магазинах Китая Деятельность Совета СПЧ ООН осудили в США Порошенко и Пенс ушли с заседания Совбеза ООН перед речью Лаврова Саакашвили выпишут штраф за нелегальный въезд на Украину Капитонов: меняя свои законы из-за "Северного потока-2", ЕС дует на холодную воду История как оружие: Путин оценил риски пересмотра итогов Второй мировой Источник назвал сроки размещения миротворцев в Донбассе Главные новости Сирии 20 сентября 20:00: САА несет потери в Хаме, в Гуте боевики «Ан-Нусры» сбили беспилотник армии Асада Конвенцию о полном запрете ядерного оружия подписала 51 страна Меркель не поддержала угрозы Трампа в адрес КНДР Генштаб сообщил потери боевиков в Сирии от ударов ВКС России
В результате землетрясения в Мексике объявили трехдневный траур

Траур по погибшим в землетрясении объявил президент Мексики Энрике Пенья Ньето.

21:22  20 Сентября 2017
57
Двухэкранный YotaPhone 3 появился в магазинах Китая

Новый уникальный смартфон третьего поколения YotaPhone 3 с двумя дисплеями поступил в продажу в Китае.

21:22  20 Сентября 2017
48
Деятельность Совета СПЧ ООН осудили в США

Вице-президент США Майк Пенс раскритиковал деятельность Совета по правам человека ООН.

21:11  20 Сентября 2017
52
Порошенко и Пенс ушли с заседания Совбеза ООН перед речью Лаврова

Когда пришла очередь главы МИД России Сергея Лаврова выступить перед Совбезом ООН, президента Украины и вице-президента США в зале не оказалось.

21:09  20 Сентября 2017
241
Путин поздравил Кобзона с 80-летием от миллионов россиян

Президент России поднялся на сцену Государственного Кремлевского дворца перед началом торжественного вечера, посвященного народному артисту СССР Иосифу Кобзону.

21:08  20 Сентября 2017
39
Грызлов рассказал о последствиях получения Киевом летального оружия от США

Полпред России в контактной группе по Украине Борис Грызлов считает, что стремление киевских властей получить летальное оружие не поможет урегулированию конфликта на юго-востоке страны

20:54  20 Сентября 2017
33
В Госдуме хотят распределять нефтяные и газовые доходы среди россиян

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий денежные отчисления гражданам РФ от платежей, поступивших в федеральный бюджет от добычи полезных ископаемых.

20:46  20 Сентября 2017
30
Саакашвили выпишут штраф за нелегальный въезд на Украину

Незаконное пересечение границы Украины является административным нарушением и наказывается штрафом, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

20:20  20 Сентября 2017
54
Лавров напомнил, что минские соглашения одобрены СБ ООН

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что «нехорошо увиливать» от следования минским соглашениям, которые были одобрены соответствующей резолюцией Совета Безопасности ООН

20:13  20 Сентября 2017
43
Капитонов: меняя свои законы из-за "Северного потока-2", ЕС дует на холодную воду

Решение Евросоюза изменить законодательство, чтобы помешать в будущем проектам, подобным Северному потоку-2, является запоздалым - других проектов с российской стороны пока не предвидится. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов.

20:08  20 Сентября 2017
184
История как оружие: Путин оценил риски пересмотра итогов Второй мировой

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в настоящий момент в некоторых близлежащих к России странах пересмотр итогов Второй мировой войны является делом государственной важности.

20:08  20 Сентября 2017
95
Источник назвал сроки размещения миротворцев в Донбассе

С учетом текущей ситуации на согласование всех параметров размещение миротворческого контингента ООН на юго-востоке Украины уйдут месяцы.

20:04  20 Сентября 2017
249
Главные новости Сирии 20 сентября 20:00: САА несет потери в Хаме, в Гуте боевики «Ан-Нусры» сбили беспилотник армии Асада

Сирия, 20 сентября. В Восточной Гуте Дамаска экстремистская группировка «Тахрир Аш-Шам» сбила беспилотник, принадлежащий правительственной армии. Сирийская армия потеряла более 20 солдат во время совершенного накануне нападения боевиков «Ан-Нусры» (запрещена в РФ) севернее Хамы. Полиция Ирака планирует проведение нового наступления в провинции Салах Эд-Дин.

20:00  20 Сентября 2017
501
Конвенцию о полном запрете ядерного оружия подписала 51 страна

В рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН началось подписание конвенции о полном запрете ядерного оружия, принятой 7 июля.

19:46  20 Сентября 2017
144
Меркель не поддержала угрозы Трампа в адрес КНДР

Канцлер Германии Ангела Меркель не поддержала высказывания американского президента Дональда Трампа, который заявил о готовности США уничтожить Северную Корею при наличии угрозы Вашингтону и его союзниками

19:44  20 Сентября 2017
43
Генштаб сообщил потери боевиков в Сирии от ударов ВКС России

За минувшие сутки российская авиация в Сирии уничтожила около 850 террористов, рассказал начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Сергей Рудской.

19:32  20 Сентября 2017
134
В Литве приостановили вещание российского телеканала

Комиссия по радио и телевидению литовского парламента рассказала о приостановке вещания российского телеканала ТВ Центр

19:21  20 Сентября 2017
33
Озвучены условия запрета ламп мощностью более 50 Вт

Любые ограничения, накладываемые государством, должны иметь альтернативу, пояснил заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын.

19:15  20 Сентября 2017
176
Отставку главного психиатра ВСУ за слова о бойцах АТО связали с "раскрытием гостайны"

Главный психиатр ВСУ Олег Друзь уволен после заявления об опасности 93% ветеранов АТО. В Сети предположили, что это была украинская гостайна

19:09  20 Сентября 2017
71
"Новая восточная политика" Германии: почему Шредер предложил Меркель вынести Крым за скобки

Главный лозунг «новой восточной политики» Вилли Брандта звучал как изменение через сближение

19:01  20 Сентября 2017
192
В России начнут промышленное производство игольчатого кокса

Компания «Газпром нефть» на Омском НПЗ организует первую в России промышленную разработку игольчатого кокса

18:58  20 Сентября 2017
30
Порошенко торопит Совбез ООН с вводом миротворцев в Донбасс

Миротворческая миссия на юго-востоке Украины должна быть развернута чем скорее, тем лучше, заявил президент Петр Порошенко.

18:55  20 Сентября 2017
79
В МЧС назвали размер ущерба от ложных минирований

Глава МЧС Владимир Пучков рассказал, что ущерб ведомства от ложных звонков о минировании по всей стране составляет более одного миллиарда рублей

18:42  20 Сентября 2017
34
Путин отметил важность исторической правды о советских солдатах

Президент Владимир Путин встретился с главным раввином России Берл Лазаром и главой Федерации еврейских общин Александром Бородой.

18:40  20 Сентября 2017
36
В Северной столице в 2018 году появится сквер имени Довлатова

Безымянный сквер в Центральном районе, расположенный рядом с домом, где жил Сергей Довлатов, получит имя известного писателя и журналиста.

18:27  20 Сентября 2017
47
Global Research: НАТО засекретила отказ болгар "стрелять по русским" в Румынии

Болгарские военные на учениях НАТО в Румынии отказались вести огонь по мишеням с опознавательными знаками РФ, пишет канадское издание Global Research

18:26  20 Сентября 2017
96
Политический парадокс: право ввода военного положения ослабит позиции Порошенко

Расширение полномочий Петра Порошенко до права ввода военного положения по всей стране не актуально в сегодняшней ситуации, и даже может помешать президенту, дав повод политическим противникам обвинять его в узурпации власти. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.

18:23  20 Сентября 2017
98
«А если снаряд в одно место?»: почему Лукашенко и Путин не увиделись на учениях «Запад-2017»

О договоренностях между президентами Белоруссии и России на совместных военных учениях «Запад-2017» рассказал Александр Лукашенко.

18:20  20 Сентября 2017
62
СМИ: Британия заплатит Евросоюзу €20 млрд за Brexit

Размер отступных, которые Лондон заплатит Брюсселю за отказ от обязательств перед Евросоюзом после Brexit, составит около 20 млрд долларов

18:17  20 Сентября 2017
151
"Кто на кого напал": дело Ляскина может побить рекорды нелепостей "оппозиции"

Публицист Армен Гаспарян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что подобные обвинения в отношении российской оппозиции являются совершенно логичными.

18:17  20 Сентября 2017
90