Подписаться
на push-уведомления?
Да

Айвазов: всю экономическую команду в правительстве и ЦБ нужно менять

13:35  20 Октября 2014
437
Москва
Айвазов: всю экономическую команду в правительстве и ЦБ нужно менять
Айвазов: всю экономическую команду в правительстве и ЦБ нужно менять


Недавно в «Известиях» начальник аналитического управления банка БКФ М. Осадчий выступил со статьей «Центробанк и его критики», в которой он оценивал работу Банка России с точки зрения господствующей в настоящее время либерально-монетаристской парадигмы экономического мышления, которая вот уже более 30 лет является мэйнстримом мировой экономики.

В рамках этой парадигмы Осадчий, наверное, прав, но в то же время я не могу согласиться с его критикой предложений С. Глазьева, сформулированных в статье «Как не проиграть в войне», так как Глазьев исходит из совершенно иной парадигмы мышления и модели развития. И критиковать подходы Глазьева, исходя из мэйнстрима, все равно, что сравнивать длину в см и дюймах.

Если мы внимательно приглядимся к тому, как развивается мировая экономика, то несложно увидеть вековые системные циклы накопления капитала (описанные Ф. Броделем и Дж. Арриги), каждый из которых в пору своей зрелости проходит две фазы: материальной и финансовой экспансии.

К примеру, последний Американский цикл в период с 1930-х по1970-ые гг. проходил фазу материальной экспансии, а с 1970-х гг. и по настоящее время – фазу финансовой экспансии. В фазе материальной экспансии все сориентировано на интересы промышленности, транспорта, АПК, военно-промышленного комплекса и других сфер материального производства. В фазе финансовой экспансии у всех циклов накопления капитала господствует либеральная модель, ориентированная на развитие финансового рынка, и все законы, система отношений, институты и системы сдержек и противовесов ориентированы на интересы финансового капитала (банков, инвестфондов и т.д.).

И с XVIII в. эти две модели развития сменяют друг друга каждый Кондратьевский цикл. Выдающийся финансист и «гуру инвестиций» Джим Роджерс подтверждает этот факт: «В истории были длительные периоды, когда финансовые центры обладали реальной властью. Но были и времена, когда ею обладали те, кто производит реальные товары – фермеры и горнопромышленники». В настоящее время, считает Роджерс, время финансистов закончилось.

Поэтому тот же Глазьев и ссылается на послевоенный опыт Германии при организации кредитования реального сектора, когда господствовала кейнсианская модель развития, а О. Дерипаска и Я. Миркин в статье Осадчего говорят именно о реальном секторе экономики. Но сам-то Осадчий говорит не о реальном секторе экономики, его он вообще мало интересует, поэтому рост ВВП и ставится им на последнее место, т.к. говорит он о законах финансового рынка, и именно законы этого рынка, а не реальная экономика, его волнуют.

В 1980-х гг. финансовые подразделения крупнейших индустриальных корпораций давали не более 15% общей их прибыли, а сейчас они дают уже половину прибыли корпораций, да и фондовые рынки растут как на дрожжах без какой-либо связи с результатами реального производства.

Но вот, что интересно: каждый раз за таким бурным ростом фондовых рынков неизбежно следуют мощные обвалы с массовыми банкротствами. Именно такие обвалы в конце 1920-х гг. привели к Великой депрессии, когда завершилась фаза финансовой экспансии Британского цикла накопления капитала, или так называемая «эпоха Ротшильдов». И сейчас мировая экономика находится на «девятом месяце беременности» таким же обвалом, как и в конце 1920-х гг. Стоит взглянуть хотя бы на график индекса Доу-Джонса: до 2000 года он рос сравнительно равномерно, без резких взлетов и падений, а потом пошло-поехало – один обвал, взлет и другой обвал, сейчас он взлетел уже до 17 тысяч, поэтому в ближайшее время неизбежен новый обвал.

Если кому-то хочется продолжать «двигаться» в таком режиме, то он, как и наш ЦБ, выбирает либерально-монетаристский курс, только последствия — на том же графике. Других последствий для этой модели или парадигмы экономического мышления в природе экономического развития за 300 лет, которые проанализировали Бродель с Арриги, еще не было.

Но тот же Арриги незадолго до своей смерти написал книгу под названием «Адам Смит в Пекине», в которой показал, что на смену Американскому системному циклу накопления капитала идет Азиатский цикл, начавший формироваться в 1980-х гг. в Японии, затем охвативший «азиатских тигров» (Южную Корею, Тайвань, Гонконг и Сингапур), а с начала 2000-х гг. его лидером стал Китай. И к 2020 году Азиатский цикл окончательно вытеснит Американский, а на смену финансовой экспансии снова придет материальная экспансия, когда рост ВВП станет главным для экономической политики.

Поэтому, если мы хотим иметь сырьевую экономику, полностью зависящую от колебания цены на нефть и западных финансовых рынков, с падением курса рубля, мощным бегством капитала и т.д., и т.п., тогда мы должны продолжать использовать либерально-монетарную модель экономики с таргетированием инфляции, плавающим курсом рубля и свободным вывозом капитала. Но при этом мы должны ясно понимать, что при этой модели российская экономика в ближайшие годы, в лучшем случае, будет стагнировать, а в худшем — обвалится вслед за мировой, когда рухнут мировые финансовые рынки. Если мы хотим уйти от сырьевой зависимости и развиваться темпами по 8-10% в год, тогда нам нужно перейти на модель развития, предлагаемую С. Глазьевым.

Эту модель можно называть мобилизационной, как ее называет Г. Греф, можно называть посткейнсианской, как ее называет С. Дзарасов в своей книге «Куда Кейнс зовет Россию?» — это не суть важно. Важно, что эта модель должна предусматривать мощную мобилизацию и перераспределение ресурсов через госбюджет, планирование и регулирование экономики, жесткий контроль за движением капитала, как это делается в Китае или Японии. Она должна использовать индикативное планирование, закон Гласса-Стигала, налог Тобина, ограничение на вывоз капитала и все то, что предлагает Глазьев.

Поэтому правы и Дерипаска с Миркиным, когда пишут о том, что высокая процентная ставка, спасая банки, душит реальный бизнес, но правы и руководство ЦБ с Осадчим, утверждающие, что высокая ставка ЦБ препятствует перетоку капитала на валютный рынок и утеканию его в другие страны, что мы наблюдали в 2009 году, когда ЦБ стал давать банкам беззалоговые кредиты, которые тут же оказывались на валютном рынке, обваливая курс рубля.

Все дело в том, что они говорят о разных моделях экономического развития. С точки зрения финансово-спекулятивной модели, у нас в экономике достаточно денег, а с точки зрения ускоренного развития реального сектора экономики – наша экономика недомонетизирована. Но только финансисты считают, что недостающие деньги они свободно могут найти на внешнем финансовом рынке, взяв их под низкий процент, а потом предоставив их нуждающимся в деньгах под высокий процент, поставив последних в финансовую зависимость от банков. Реальному же бизнесу необходимы максимально дешевые длинные деньги, чтобы можно было бы быстро развиваться, и такие деньги им может дать только государство.

И когда президент РФ В.В. Путин на форуме «Россия зовет!» заявляет, что «мы не планируем вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала», то это означает только одно: что российское руководство планирует стагнировать и дальше, пока очередной кризис не накажет нас за пренебрежение экономическими законами.

Тут нужно определиться: если Россия хочет и дальше жить в режиме стагфляции, тогда нужно оставаться в прежней экономической парадигме, если мы хотим развиваться опережающими темпами, тогда нужно менять экономическую модель и всю экономическую команду в правительстве и ЦБ. Третьего не дано — нельзя быть «немножко беременным».

Специально для ФБА «Экономика сегодня»,
Александр Айвазов,
экономист, независимый аналитик

Читайте нас в Яндексе

Прохор Шаляпин сказал, кто может скрываться под маской носорога Вопрос об участии Путина в саммите по климату еще не решен Песков рассказал об увлечении Путина "опасными путешествиями" Муж Бородиной рассказал о нападении и показал синяк Топ-менеджмент "Восточного" попал под сокращение после слияния с "Совкомбанком" Представитель ВОЗ в РФ назвала тревожной ситуацию с коронавирусом в мире Граждане Германии начали ездить в Россию за прививкой от коронавируса Запуск новой криптовалюты вызвал резкий спрос на SSD и HDD в Китае Сотрудники ФСБ раскрыли подробности подготовки переворота в Белоруссии Собянин рассказал москвичам о выводе социальной сферы на новый уровень развития Дочь певца Трофима равнодушно относится к хейту из-за участия в "Голос.Дети" Авиарейс Москва — Владивосток задержался из-за внеплановой посадки в Красноярске
Прохор Шаляпин сказал, кто может скрываться под маской носорога

Известный певец Прохор Шаляпин попытался угадать участника, который скрывается в костюме носорога в шоу "Маска" на канале НТВ.

14:35  18 Апреля 2021
74
Вопрос об участии Путина в саммите по климату еще не решен

Решение об участии президента РФ Владимира Путина в онлайн-саммите по климату будет приниматься после тщательного анализа, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

14:35  18 Апреля 2021
62
Песков рассказал об увлечении Путина "опасными путешествиями"

Глава российского государства Владимир Путин часто выбирает "опасные путешествия", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:32  18 Апреля 2021
76
Муж Бородиной рассказал о нападении и показал синяк

Бизнесмен Курбан Омаров показал фотографию с синяком под глазом и рассказал, как на него напали трое мужчин.

14:32  18 Апреля 2021
56
Топ-менеджмент "Восточного" попал под сокращение после слияния с "Совкомбанком"

"Совкомбанк" через неделю после покупки "Восточного" начал сокращать персонал банка. Своих постов уже лишились оставшиеся члены правления и топ-менеджеры.

14:31  18 Апреля 2021
58
Представитель ВОЗ в РФ назвала тревожной ситуацию с коронавирусом в мире

Ситуация на фоне пандемии коронавируса в мире тревожная, заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

14:21  18 Апреля 2021
75
Граждане Германии начали ездить в Россию за прививкой от коронавируса

Группа жителей Германии оплатила первую туристическую поездку в Москву, в рамках которой они сделают прививку от коронавируса.

14:09  18 Апреля 2021
85
Запуск новой криптовалюты вызвал резкий спрос на SSD и HDD в Китае

Резкий рост спроса на твердотельные накопители и жесткие диски наблюдается в Китае после запуска новой криптовалюты Chia, сообщают СМИ.

13:57  18 Апреля 2021
96
Сотрудники ФСБ раскрыли подробности подготовки переворота в Белоруссии

ФСБ обнародовала видеозапись, на которой подозреваемые в подготовке переворота в Белоруссии обсуждают планы по захвату власти в стране.

13:55  18 Апреля 2021
68
Собянин рассказал москвичам о выводе социальной сферы на новый уровень развития

Доброжелательный подход к гражданам в социальной сфере позволит вывести ее на новый уровень, заявил мэр российской столицы Сергей Собянин.

13:55  18 Апреля 2021
67
Дочь певца Трофима равнодушно относится к хейту из-за участия в "Голос.Дети"

Елизавета Трофимова вышла в финал шоу "Голос.Дети" и обрушила на себя новую волну критики. Юная певица заявила, что не обращает внимания на негативные высказывания в свой адрес.

13:49  18 Апреля 2021
80
Авиарейс Москва — Владивосток задержался из-за внеплановой посадки в Красноярске

Пассажир рейса SU-1702 компании "Аэрофлот" во время полета почувствовал сильное недомогание. Было принято решение совершить промежуточную посадку в аэропорту Красноярска.

13:38  18 Апреля 2021
81
Автолюбители показали рендеры будущего ЗИЛа для армии США

Независимые дизайнеры создали рендерные изображения возрожденного ЗИЛ-130, который может появиться в будущем на американском рынке.

13:36  18 Апреля 2021
115
Дамаск осудил расширение военного контингента НАТО у границ России

МИД Сирии направил протест в отношении стран НАТО и США. Возмущение Дамаска вызвало возможное расширение военного контингента западного блока у границ с Россией.

13:35  18 Апреля 2021
61
Доктор Мясников напомнил россиянам об опасных болезнях на популярных курортах

Россияне стали забывать о других опасных заболеваниях на фоне пандемии коронавируса, считает врач и телеведущий Александр Мясников.

13:35  18 Апреля 2021
89