Айвазов: всю экономическую команду в правительстве и ЦБ нужно менять

13:35  20 Октября 2014
261
Москва
Айвазов: всю экономическую команду в правительстве и ЦБ нужно менять
Айвазов: всю экономическую команду в правительстве и ЦБ нужно менять


Недавно в «Известиях» начальник аналитического управления банка БКФ М. Осадчий выступил со статьей «Центробанк и его критики», в которой он оценивал работу Банка России с точки зрения господствующей в настоящее время либерально-монетаристской парадигмы экономического мышления, которая вот уже более 30 лет является мэйнстримом мировой экономики.

В рамках этой парадигмы Осадчий, наверное, прав, но в то же время я не могу согласиться с его критикой предложений С. Глазьева, сформулированных в статье «Как не проиграть в войне», так как Глазьев исходит из совершенно иной парадигмы мышления и модели развития. И критиковать подходы Глазьева, исходя из мэйнстрима, все равно, что сравнивать длину в см и дюймах.

Если мы внимательно приглядимся к тому, как развивается мировая экономика, то несложно увидеть вековые системные циклы накопления капитала (описанные Ф. Броделем и Дж. Арриги), каждый из которых в пору своей зрелости проходит две фазы: материальной и финансовой экспансии.

К примеру, последний Американский цикл в период с 1930-х по1970-ые гг. проходил фазу материальной экспансии, а с 1970-х гг. и по настоящее время – фазу финансовой экспансии. В фазе материальной экспансии все сориентировано на интересы промышленности, транспорта, АПК, военно-промышленного комплекса и других сфер материального производства. В фазе финансовой экспансии у всех циклов накопления капитала господствует либеральная модель, ориентированная на развитие финансового рынка, и все законы, система отношений, институты и системы сдержек и противовесов ориентированы на интересы финансового капитала (банков, инвестфондов и т.д.).

И с XVIII в. эти две модели развития сменяют друг друга каждый Кондратьевский цикл. Выдающийся финансист и «гуру инвестиций» Джим Роджерс подтверждает этот факт: «В истории были длительные периоды, когда финансовые центры обладали реальной властью. Но были и времена, когда ею обладали те, кто производит реальные товары – фермеры и горнопромышленники». В настоящее время, считает Роджерс, время финансистов закончилось.

Поэтому тот же Глазьев и ссылается на послевоенный опыт Германии при организации кредитования реального сектора, когда господствовала кейнсианская модель развития, а О. Дерипаска и Я. Миркин в статье Осадчего говорят именно о реальном секторе экономики. Но сам-то Осадчий говорит не о реальном секторе экономики, его он вообще мало интересует, поэтому рост ВВП и ставится им на последнее место, т.к. говорит он о законах финансового рынка, и именно законы этого рынка, а не реальная экономика, его волнуют.

В 1980-х гг. финансовые подразделения крупнейших индустриальных корпораций давали не более 15% общей их прибыли, а сейчас они дают уже половину прибыли корпораций, да и фондовые рынки растут как на дрожжах без какой-либо связи с результатами реального производства.

Но вот, что интересно: каждый раз за таким бурным ростом фондовых рынков неизбежно следуют мощные обвалы с массовыми банкротствами. Именно такие обвалы в конце 1920-х гг. привели к Великой депрессии, когда завершилась фаза финансовой экспансии Британского цикла накопления капитала, или так называемая «эпоха Ротшильдов». И сейчас мировая экономика находится на «девятом месяце беременности» таким же обвалом, как и в конце 1920-х гг. Стоит взглянуть хотя бы на график индекса Доу-Джонса: до 2000 года он рос сравнительно равномерно, без резких взлетов и падений, а потом пошло-поехало – один обвал, взлет и другой обвал, сейчас он взлетел уже до 17 тысяч, поэтому в ближайшее время неизбежен новый обвал.

Если кому-то хочется продолжать «двигаться» в таком режиме, то он, как и наш ЦБ, выбирает либерально-монетаристский курс, только последствия — на том же графике. Других последствий для этой модели или парадигмы экономического мышления в природе экономического развития за 300 лет, которые проанализировали Бродель с Арриги, еще не было.

Но тот же Арриги незадолго до своей смерти написал книгу под названием «Адам Смит в Пекине», в которой показал, что на смену Американскому системному циклу накопления капитала идет Азиатский цикл, начавший формироваться в 1980-х гг. в Японии, затем охвативший «азиатских тигров» (Южную Корею, Тайвань, Гонконг и Сингапур), а с начала 2000-х гг. его лидером стал Китай. И к 2020 году Азиатский цикл окончательно вытеснит Американский, а на смену финансовой экспансии снова придет материальная экспансия, когда рост ВВП станет главным для экономической политики.

Поэтому, если мы хотим иметь сырьевую экономику, полностью зависящую от колебания цены на нефть и западных финансовых рынков, с падением курса рубля, мощным бегством капитала и т.д., и т.п., тогда мы должны продолжать использовать либерально-монетарную модель экономики с таргетированием инфляции, плавающим курсом рубля и свободным вывозом капитала. Но при этом мы должны ясно понимать, что при этой модели российская экономика в ближайшие годы, в лучшем случае, будет стагнировать, а в худшем — обвалится вслед за мировой, когда рухнут мировые финансовые рынки. Если мы хотим уйти от сырьевой зависимости и развиваться темпами по 8-10% в год, тогда нам нужно перейти на модель развития, предлагаемую С. Глазьевым.

Эту модель можно называть мобилизационной, как ее называет Г. Греф, можно называть посткейнсианской, как ее называет С. Дзарасов в своей книге «Куда Кейнс зовет Россию?» — это не суть важно. Важно, что эта модель должна предусматривать мощную мобилизацию и перераспределение ресурсов через госбюджет, планирование и регулирование экономики, жесткий контроль за движением капитала, как это делается в Китае или Японии. Она должна использовать индикативное планирование, закон Гласса-Стигала, налог Тобина, ограничение на вывоз капитала и все то, что предлагает Глазьев.

Поэтому правы и Дерипаска с Миркиным, когда пишут о том, что высокая процентная ставка, спасая банки, душит реальный бизнес, но правы и руководство ЦБ с Осадчим, утверждающие, что высокая ставка ЦБ препятствует перетоку капитала на валютный рынок и утеканию его в другие страны, что мы наблюдали в 2009 году, когда ЦБ стал давать банкам беззалоговые кредиты, которые тут же оказывались на валютном рынке, обваливая курс рубля.

Все дело в том, что они говорят о разных моделях экономического развития. С точки зрения финансово-спекулятивной модели, у нас в экономике достаточно денег, а с точки зрения ускоренного развития реального сектора экономики – наша экономика недомонетизирована. Но только финансисты считают, что недостающие деньги они свободно могут найти на внешнем финансовом рынке, взяв их под низкий процент, а потом предоставив их нуждающимся в деньгах под высокий процент, поставив последних в финансовую зависимость от банков. Реальному же бизнесу необходимы максимально дешевые длинные деньги, чтобы можно было бы быстро развиваться, и такие деньги им может дать только государство.

И когда президент РФ В.В. Путин на форуме «Россия зовет!» заявляет, что «мы не планируем вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала», то это означает только одно: что российское руководство планирует стагнировать и дальше, пока очередной кризис не накажет нас за пренебрежение экономическими законами.

Тут нужно определиться: если Россия хочет и дальше жить в режиме стагфляции, тогда нужно оставаться в прежней экономической парадигме, если мы хотим развиваться опережающими темпами, тогда нужно менять экономическую модель и всю экономическую команду в правительстве и ЦБ. Третьего не дано — нельзя быть «немножко беременным».

Специально для ФБА «Экономика сегодня»,
Александр Айвазов,
экономист, независимый аналитик

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Самый быстрый в Китае подвесной поезд показали на видео

В Китае прошла тестовая эксплуатация железнодорожной ветки для самого быстрого в стране подвесного поезда, получившего название Небесный поезд.

9:58  23 Июля 2017
52
Ученые раскрыли происхождение загадочной тени на диске Земли

Исследователи во время анализа информации, полученной с японского спутника Himawari 8, были поражены, заметил огромную тень, пронесшуюся по поверхности Земли с большой скоростью.

9:46  23 Июля 2017
121
Ученые назвали срок выхода за пределы Солнечной системы

Исследователи космоса определили, когда человек сможет выйти за пределы Солнечной системы. На это потребуется порядка 1000 лет.

9:46  23 Июля 2017
60
Ученые выбрали для колонизации Титан вместо Марса

Ученые выдвинули версию, что колонизация Титана вместо Марса имеет ряд преимуществ.

9:36  23 Июля 2017
154
"Цифровое бессмертие": Сын общается с умершим отцом при помощи чатбота

Мужчина по имени Джеймс Влахос общается с умершим отцом.

9:34  23 Июля 2017
38
Ведущие страны ООН скоро вступят в борьбу за ресурсы Луны

СМИ сообщили о подготовке стран, входящих в ООН, к борьбе за ресурсы на Луне.

9:26  23 Июля 2017
30
Рейтинг самых экономичных моделей Lada

Автоэксперты составили рейтинг самых экономичных отечественных моделей Lada.

9:21  23 Июля 2017
71
Audi Q8 попал на фото во время тестов в Московской области

Кроссовер Audi Q8, который проходит тесты на российских дорогах до официальной премьеры, заметили в Московской области.

9:16  23 Июля 2017
451
Ученые рассказали, как похудеть при помощи кофе

Специалисты Гуанчжоуского университета науки и технологии выяснили, что кофе помогает человеку избавляться от лишнего веса.

9:11  23 Июля 2017
258
Топ-5 самых ожидаемых автомобилей года в России

Автоэксперты составили рейтинг самых ожидаемых автомобилей на российском рынке, которые появятся в продаже до конца текущего года.

9:02  23 Июля 2017
132
Пушков объяснил, почему США в вопросе санкций «плевали» на ущерб ЕС

Алексей Пушков, член Совета Федерации, отреагировал на заявление ЕС о влиянии новых санкций США против РФ.

9:02  23 Июля 2017
57
Таинственный НЛО в форме шара в Краснодарском крае попал на видео

В сети набирает популярность видео, на котором очевидцам удалось запечатлеть загадочное НЛО в форме черного шара. Объект неизвестного происхождения был замечен над просторами Краснодарского края, сообщают специализированные СМИ.

8:54  23 Июля 2017
392
СМИ: консерваторы хотят, чтобы место Мэй занял Дэвис

Лучшим кандидатом на пост партийного лидера большинство членов консервативной партии Великобритании считают нынешнего министра по делам Brexit Дэвида Дэвиса.

8:22  23 Июля 2017
53
Suzuki будет продавать в РФ две новые бюджетные модели

На российский рынок до конца 2017 года Suzuki выведет субкомпактный кроссовер Ignis и хэтчбек Baleno.

8:09  23 Июля 2017
770
Чудо-женщина вернется на киноэкраны в сиквеле

Во время фестиваля Comic-Con руководство студии Warner Bros. Официально заявило о съемках второго фильма о Чудо-женщине.

7:58  23 Июля 2017
56
Армия Израиля отчиталась о сбитой ракете из сектора Газа

Из сектора Газа в сторону Израиля в воскресенье утром была выпущена ракета.

7:45  23 Июля 2017
117
Конгрессмен: Россия не виновата в проигрыше Клинтон на выборах

Лидер демократического меньшинства в Сенате Конгресса США Чак Шумер заявил, что не стоит во всем обвинять Россию.

7:37  23 Июля 2017
130
Пентагон: США готовы воевать с Северной Кореей

Генерал Джозеф Данфорд не отрицает возможности начала военных действий против Северной Кореи.

7:27  23 Июля 2017
106
В МИД Германии назвали причину возможного ухудшения отношений с РФ

Турбины Siemens, которые якобы были установлены на электростанциях в Крыму, могут стать камнем преткновения между Германией и Россией.

7:16  23 Июля 2017
422
Землетрясение в Китае остановило поезда

После землетрясения магнитудой 4,9 в провинции Цзилинь было приостановлено железнодорожное сообщение из города Харбин по ряду направлений.

7:04  23 Июля 2017
64
Оппозиция в Венесуэле зовет народ на двухдневную забастовку

В знак протеста против действий правительства президента Николаса Мадуро венесуэльская оппозиция и ее сторонники намерены провести забастовку.

6:52  23 Июля 2017
38
Сыновья расскажут о принцессе Диане в документальном фильме

В преддверии 20-й годовщины трагической гибели принцессы Дианы выйдет документальный фильм, в котором главными рассказчиками станут ее сыновья.

6:41  23 Июля 2017
200
Террористы могли раздобыть в Ираке компоненты для «грязной бомбы»

У боевиков террористической организации ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ) в Мосуле был шанс заполучить доступ к радиоактивным компонентам.

6:30  23 Июля 2017
54
Генерал США рассказал о возможной покупке С-400 Турцией у РФ

Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Джозеф Данфорд заявил, что Пентагон был бы встревожен покупкой Анкарой системы противоракетной обороны С-400.

6:17  23 Июля 2017
71
Фанаты Pokemon GO не смогли достойно отметить годовщину игры

В Соединенных Штатах должно было пройти мероприятие, посвященное годовщине с момента запуска игры Pokemon GO.

6:04  23 Июля 2017
46
Самолет, летящий в Турцию, затормозил на взлетной полосе

Лайнер авиакомпании Onur Air не смог утром 23 июля доставить туристов на отдых в турецкую Анталью из Екатеринбурга.

5:54  23 Июля 2017
1 003
Дочь сводила сенатора Маккейна в «удивительный поход»

Американский сенатор Джон Маккейн после операции был «замечен» на прогулке в штате Аризона.

5:41  23 Июля 2017
68
В Пентагоне высоко оценили военный потенциал России

Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Джозеф Данфорд назвал Россию наиболее серьезной угрозой из тех, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты.

4:13  23 Июля 2017
132
Американец намерен получить выигрыш в лотерее через суд

Житель Калифорнии решил подать иск в суд на организаторов лотереи, которые отказались выплатить ему призовые деньги.

4:05  23 Июля 2017
66
СМИ: Vertu увольняет всех сотрудников и уходит с рынка

Производитель элитных телефонов обанкротился и планирует в кратчайшие сроки свернуть производство.

3:56  23 Июля 2017
148