Айвазов: всю экономическую команду в правительстве и ЦБ нужно менять

13:35  20 Октября 2014
773
Москва
Айвазов: всю экономическую команду в правительстве и ЦБ нужно менять
Айвазов: всю экономическую команду в правительстве и ЦБ нужно менять


Недавно в «Известиях» начальник аналитического управления банка БКФ М. Осадчий выступил со статьей «Центробанк и его критики», в которой он оценивал работу Банка России с точки зрения господствующей в настоящее время либерально-монетаристской парадигмы экономического мышления, которая вот уже более 30 лет является мэйнстримом мировой экономики.

В рамках этой парадигмы Осадчий, наверное, прав, но в то же время я не могу согласиться с его критикой предложений С. Глазьева, сформулированных в статье «Как не проиграть в войне», так как Глазьев исходит из совершенно иной парадигмы мышления и модели развития. И критиковать подходы Глазьева, исходя из мэйнстрима, все равно, что сравнивать длину в см и дюймах.

Если мы внимательно приглядимся к тому, как развивается мировая экономика, то несложно увидеть вековые системные циклы накопления капитала (описанные Ф. Броделем и Дж. Арриги), каждый из которых в пору своей зрелости проходит две фазы: материальной и финансовой экспансии.

К примеру, последний Американский цикл в период с 1930-х по1970-ые гг. проходил фазу материальной экспансии, а с 1970-х гг. и по настоящее время – фазу финансовой экспансии. В фазе материальной экспансии все сориентировано на интересы промышленности, транспорта, АПК, военно-промышленного комплекса и других сфер материального производства. В фазе финансовой экспансии у всех циклов накопления капитала господствует либеральная модель, ориентированная на развитие финансового рынка, и все законы, система отношений, институты и системы сдержек и противовесов ориентированы на интересы финансового капитала (банков, инвестфондов и т.д.).

И с XVIII в. эти две модели развития сменяют друг друга каждый Кондратьевский цикл. Выдающийся финансист и «гуру инвестиций» Джим Роджерс подтверждает этот факт: «В истории были длительные периоды, когда финансовые центры обладали реальной властью. Но были и времена, когда ею обладали те, кто производит реальные товары – фермеры и горнопромышленники». В настоящее время, считает Роджерс, время финансистов закончилось.

Поэтому тот же Глазьев и ссылается на послевоенный опыт Германии при организации кредитования реального сектора, когда господствовала кейнсианская модель развития, а О. Дерипаска и Я. Миркин в статье Осадчего говорят именно о реальном секторе экономики. Но сам-то Осадчий говорит не о реальном секторе экономики, его он вообще мало интересует, поэтому рост ВВП и ставится им на последнее место, т.к. говорит он о законах финансового рынка, и именно законы этого рынка, а не реальная экономика, его волнуют.

В 1980-х гг. финансовые подразделения крупнейших индустриальных корпораций давали не более 15% общей их прибыли, а сейчас они дают уже половину прибыли корпораций, да и фондовые рынки растут как на дрожжах без какой-либо связи с результатами реального производства.

Но вот, что интересно: каждый раз за таким бурным ростом фондовых рынков неизбежно следуют мощные обвалы с массовыми банкротствами. Именно такие обвалы в конце 1920-х гг. привели к Великой депрессии, когда завершилась фаза финансовой экспансии Британского цикла накопления капитала, или так называемая «эпоха Ротшильдов». И сейчас мировая экономика находится на «девятом месяце беременности» таким же обвалом, как и в конце 1920-х гг. Стоит взглянуть хотя бы на график индекса Доу-Джонса: до 2000 года он рос сравнительно равномерно, без резких взлетов и падений, а потом пошло-поехало – один обвал, взлет и другой обвал, сейчас он взлетел уже до 17 тысяч, поэтому в ближайшее время неизбежен новый обвал.

Если кому-то хочется продолжать «двигаться» в таком режиме, то он, как и наш ЦБ, выбирает либерально-монетаристский курс, только последствия — на том же графике. Других последствий для этой модели или парадигмы экономического мышления в природе экономического развития за 300 лет, которые проанализировали Бродель с Арриги, еще не было.

Но тот же Арриги незадолго до своей смерти написал книгу под названием «Адам Смит в Пекине», в которой показал, что на смену Американскому системному циклу накопления капитала идет Азиатский цикл, начавший формироваться в 1980-х гг. в Японии, затем охвативший «азиатских тигров» (Южную Корею, Тайвань, Гонконг и Сингапур), а с начала 2000-х гг. его лидером стал Китай. И к 2020 году Азиатский цикл окончательно вытеснит Американский, а на смену финансовой экспансии снова придет материальная экспансия, когда рост ВВП станет главным для экономической политики.

Поэтому, если мы хотим иметь сырьевую экономику, полностью зависящую от колебания цены на нефть и западных финансовых рынков, с падением курса рубля, мощным бегством капитала и т.д., и т.п., тогда мы должны продолжать использовать либерально-монетарную модель экономики с таргетированием инфляции, плавающим курсом рубля и свободным вывозом капитала. Но при этом мы должны ясно понимать, что при этой модели российская экономика в ближайшие годы, в лучшем случае, будет стагнировать, а в худшем — обвалится вслед за мировой, когда рухнут мировые финансовые рынки. Если мы хотим уйти от сырьевой зависимости и развиваться темпами по 8-10% в год, тогда нам нужно перейти на модель развития, предлагаемую С. Глазьевым.

Эту модель можно называть мобилизационной, как ее называет Г. Греф, можно называть посткейнсианской, как ее называет С. Дзарасов в своей книге «Куда Кейнс зовет Россию?» — это не суть важно. Важно, что эта модель должна предусматривать мощную мобилизацию и перераспределение ресурсов через госбюджет, планирование и регулирование экономики, жесткий контроль за движением капитала, как это делается в Китае или Японии. Она должна использовать индикативное планирование, закон Гласса-Стигала, налог Тобина, ограничение на вывоз капитала и все то, что предлагает Глазьев.

Поэтому правы и Дерипаска с Миркиным, когда пишут о том, что высокая процентная ставка, спасая банки, душит реальный бизнес, но правы и руководство ЦБ с Осадчим, утверждающие, что высокая ставка ЦБ препятствует перетоку капитала на валютный рынок и утеканию его в другие страны, что мы наблюдали в 2009 году, когда ЦБ стал давать банкам беззалоговые кредиты, которые тут же оказывались на валютном рынке, обваливая курс рубля.

Все дело в том, что они говорят о разных моделях экономического развития. С точки зрения финансово-спекулятивной модели, у нас в экономике достаточно денег, а с точки зрения ускоренного развития реального сектора экономики – наша экономика недомонетизирована. Но только финансисты считают, что недостающие деньги они свободно могут найти на внешнем финансовом рынке, взяв их под низкий процент, а потом предоставив их нуждающимся в деньгах под высокий процент, поставив последних в финансовую зависимость от банков. Реальному же бизнесу необходимы максимально дешевые длинные деньги, чтобы можно было бы быстро развиваться, и такие деньги им может дать только государство.

И когда президент РФ В.В. Путин на форуме «Россия зовет!» заявляет, что «мы не планируем вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала», то это означает только одно: что российское руководство планирует стагнировать и дальше, пока очередной кризис не накажет нас за пренебрежение экономическими законами.

Тут нужно определиться: если Россия хочет и дальше жить в режиме стагфляции, тогда нужно оставаться в прежней экономической парадигме, если мы хотим развиваться опережающими темпами, тогда нужно менять экономическую модель и всю экономическую команду в правительстве и ЦБ. Третьего не дано — нельзя быть «немножко беременным».

Специально для ФБА «Экономика сегодня»,
Александр Айвазов,
экономист, независимый аналитик

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Спикер Рады подписал законы о запрете "символа ненависти" и языковых квотах на ТВ

Спикер Верховной рады Андрей Парубий подписал принятые парламентом Украины законы о запрете ношения в стране георгиевской ленты и введении языковых квот на общегосударственных телеканалах

10:44  26 Мая 2017
52
В Адыгее затопило жилые дома после прорыва дамбы

В Шовгеновском районе Адыгеи вода подтопила дома и подворья аула Хакуринохабль. Причиной стал прорыв дамбы длиной 15-20 метров.

10:39  26 Мая 2017
51
Сбербанк выпустит новые облигации для населения

Сбербанк заявил о намерениях выпустить субординированные облигации для физических лиц на фоне снижения привлекательности вкладов.

10:37  26 Мая 2017
47
Документальные фильмы и короткометражки бесплатно покажут москвичам

Москвичам и гостям столицы бесплатно покажут документальные фильмы в открытом кинотеатре парка Фили. В рамках кинопоказа посетители смогут пообщаться с режиссерами, актерами, музыкантами и политиками.

10:37  26 Мая 2017
45
МИД: США не готовы обсуждать возврат к ограничению ПРО

Новая администрация США пока не предлагала российским властям обсудить новые соглашения по ПРО. Об этом сообщил представитель МИД Владимир Леонтьев.

10:32  26 Мая 2017
55
Жуткая инфекция убивает лошадей в Забайкалье

Специалисты бьют тревогу - неизлечимая болезнь убивает лошадей в Забайкалье.

10:31  26 Мая 2017
37
Reuters: Британия возобновила обмен разведданными с США

Великобритания возобновила обмен разведывательными данными с США после скандала вокруг публикации секретных сведений в американских СМИ.

10:28  26 Мая 2017
64
Госдума решила запретить анонимность в мессенджерах в кратчайшие сроки

В Госдуме сообщили, что законопроект, которым запретят анонимность в мессенджерах, будет рассмотрен в кратчайшие сроки. Его включили в приоритетный список работы парламента.

10:22  26 Мая 2017
49
Пожар в Канске оставил людей без работы и без жилья

Из-за пожара в Канске без работы остались 45 граждан Китая.

10:22  26 Мая 2017
55
Ученые создали самый компактный в мире электровелосипед

Специалисты разработали уникальный электрический велосипед, который легко можно сложить и убрать в сумку. Разработка принадлежит компании Smacircle.

10:18  26 Мая 2017
70
Ученые объяснили, как возникает любовь с первого взгляда

Научные сотрудники Корнеллского университета объяснили, как на самом деле возникает любовь с первого взгляда.

10:17  26 Мая 2017
87
Летом в Москве детям позволят побыть режиссерами и врачами

В Москве запускают программу «КультЛето», которая призвана увлечь детей и подростков занятиями с июня по август.

10:13  26 Мая 2017
64
Путешествие – просто огонь: японец едва не спалил скоростной поезд

Неизвестный мужчина устроил поджог в японском скоростном поезде.

10:07  26 Мая 2017
47
В Китае казнили экс-главу полиции за убийство и незаконное обогащение

В Китае исполнили смертный приговор, вынесенный экс-начальнику полиции Внутренней Монголии Чжао Липину. Его приговорили к смерти за убийство и коррупционные преступления.

10:06  26 Мая 2017
124
Ученые назвали самое мощное средство против зависимостей

Ученые выяснили, что любовь может избавить человека от алкогольной или наркотической зависимости. К такому выводу они пришли по итогам масштабного исследования.

10:02  26 Мая 2017
70
Mercedes-Benz выпустит бюджетный электрокар в 2017 году

Компания Mercedes-Benz намерена выпустить новый бюджетный электрический хэтчбек EQ A по аналогии с A-Class.

10:02  26 Мая 2017
53
Китай закрыл защитным куполом реактор на АЭС «Фуцин»

На реакторе «Хуалун-1» АЭС «Фуцин» в Китае появился 340-тонный защитный купол. Строители установили полусферу во избежание последствий несчастных случаев в экстремальных ситуациях.

9:57  26 Мая 2017
106
Полиция ищет, куда смертник из Манчестера мог отправлять самодельные бомбы

Как стало известно, исполнитель теракта в Манчестере мог изготовить вторую бомбу и передать ее террористам.

9:56  26 Мая 2017
56
Названы самые дешевые туристические направления на лето для россиян

Минск назван самым дешевым для россиян экскурсионным направлением на лето. Об этом сообщили специалисты туроператора BSI Group.

9:45  26 Мая 2017
81
ГД призвала забыть о платном въезде в городах

Депутаты Госдумы посчитали антинародной инициативу о введении платного въезда в центре российских городов.

9:42  26 Мая 2017
74
В США предложили создать фонд для борьбы с Кремлем

В Конгресс США внесли проект закона о создании фонда, который должен противостоять влиянию России в мире. С такой инициативой выступил член палаты представителей Салюд Карбахаль.

9:40  26 Мая 2017
75
Иностранных водителей в РФ могут обязать получать российские права

Представители профсоюза таксистов и автошкол намерены обратиться в Государственную Думу и правительство с просьбой не делать отсрочку в получении российских водительских прав иностранцам, которые работают водителями в РФ.

9:39  26 Мая 2017
77
Стало известно, когда в Подмосковье соберут первый Mercedes

Первый автомобиль на заводе Mercedes, который начнут строить в ближайшее время в Подмосковье, выйдет в 2019 году.

9:34  26 Мая 2017
165
Гендиректора "Нанотехнологий" задержали за участие в вооруженной банде налетчиков

Гендиректор ООО Нанотехнологии задержан в Петербурге за участие в банде налетчиков. Источник в правоохранительных органах рассказал ФБА Экономика сегодня о раскрытых новых эпизодах

9:30  26 Мая 2017
137
Названы самые популярные цвета автомобилей в мире

Британские эксперты заявили, что автолюбители чаще всего отдают предпочтение моделям авто с черным кузовом.

9:23  26 Мая 2017
52
Ученые раскрыли секрет пришельцев в Антарктиде

Научные сотрудники смогли раскрыть тайну корабля пришельцев в Антарктиде.

9:22  26 Мая 2017
2 651
Brent вновь торгуется выше 51 доллара за баррель после падения

26 мая цены на нефть падают. Причиной называют решение ОПЕК продлить соглашение о снижении объема добычи на тех же условиях, хотя инвесторы рассчитывали на более масштабные меры.

9:20  26 Мая 2017
64
Кофе может спасти человека от рака

Британские ученые выяснили, что кофе может спасти человека от рака печени. По словам специалистов, этот бодрящий напиток обладает полезными свойствами даже без кофеина.

9:10  26 Мая 2017
259
В Алеппо снова начали возить туристов

В Алеппо впервые с 2012 года возобновились экскурсионные туры. Около 300 сирийцев побывали в старой части города, осмотрев древние мечеть и амфитеатр.

9:09  26 Мая 2017
64
В правительство РФ внесен закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума

Закон, предполагающий повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного населения, был внесен в правительство. Об этом заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

9:03  26 Мая 2017
59