Подписаться
на push-уведомления?
Да

Айвазов: всю экономическую команду в правительстве и ЦБ нужно менять

13:35  20 Октября 2014
434
Москва
Айвазов: всю экономическую команду в правительстве и ЦБ нужно менять
Айвазов: всю экономическую команду в правительстве и ЦБ нужно менять


Недавно в «Известиях» начальник аналитического управления банка БКФ М. Осадчий выступил со статьей «Центробанк и его критики», в которой он оценивал работу Банка России с точки зрения господствующей в настоящее время либерально-монетаристской парадигмы экономического мышления, которая вот уже более 30 лет является мэйнстримом мировой экономики.

В рамках этой парадигмы Осадчий, наверное, прав, но в то же время я не могу согласиться с его критикой предложений С. Глазьева, сформулированных в статье «Как не проиграть в войне», так как Глазьев исходит из совершенно иной парадигмы мышления и модели развития. И критиковать подходы Глазьева, исходя из мэйнстрима, все равно, что сравнивать длину в см и дюймах.

Если мы внимательно приглядимся к тому, как развивается мировая экономика, то несложно увидеть вековые системные циклы накопления капитала (описанные Ф. Броделем и Дж. Арриги), каждый из которых в пору своей зрелости проходит две фазы: материальной и финансовой экспансии.

К примеру, последний Американский цикл в период с 1930-х по1970-ые гг. проходил фазу материальной экспансии, а с 1970-х гг. и по настоящее время – фазу финансовой экспансии. В фазе материальной экспансии все сориентировано на интересы промышленности, транспорта, АПК, военно-промышленного комплекса и других сфер материального производства. В фазе финансовой экспансии у всех циклов накопления капитала господствует либеральная модель, ориентированная на развитие финансового рынка, и все законы, система отношений, институты и системы сдержек и противовесов ориентированы на интересы финансового капитала (банков, инвестфондов и т.д.).

И с XVIII в. эти две модели развития сменяют друг друга каждый Кондратьевский цикл. Выдающийся финансист и «гуру инвестиций» Джим Роджерс подтверждает этот факт: «В истории были длительные периоды, когда финансовые центры обладали реальной властью. Но были и времена, когда ею обладали те, кто производит реальные товары – фермеры и горнопромышленники». В настоящее время, считает Роджерс, время финансистов закончилось.

Поэтому тот же Глазьев и ссылается на послевоенный опыт Германии при организации кредитования реального сектора, когда господствовала кейнсианская модель развития, а О. Дерипаска и Я. Миркин в статье Осадчего говорят именно о реальном секторе экономики. Но сам-то Осадчий говорит не о реальном секторе экономики, его он вообще мало интересует, поэтому рост ВВП и ставится им на последнее место, т.к. говорит он о законах финансового рынка, и именно законы этого рынка, а не реальная экономика, его волнуют.

В 1980-х гг. финансовые подразделения крупнейших индустриальных корпораций давали не более 15% общей их прибыли, а сейчас они дают уже половину прибыли корпораций, да и фондовые рынки растут как на дрожжах без какой-либо связи с результатами реального производства.

Но вот, что интересно: каждый раз за таким бурным ростом фондовых рынков неизбежно следуют мощные обвалы с массовыми банкротствами. Именно такие обвалы в конце 1920-х гг. привели к Великой депрессии, когда завершилась фаза финансовой экспансии Британского цикла накопления капитала, или так называемая «эпоха Ротшильдов». И сейчас мировая экономика находится на «девятом месяце беременности» таким же обвалом, как и в конце 1920-х гг. Стоит взглянуть хотя бы на график индекса Доу-Джонса: до 2000 года он рос сравнительно равномерно, без резких взлетов и падений, а потом пошло-поехало – один обвал, взлет и другой обвал, сейчас он взлетел уже до 17 тысяч, поэтому в ближайшее время неизбежен новый обвал.

Если кому-то хочется продолжать «двигаться» в таком режиме, то он, как и наш ЦБ, выбирает либерально-монетаристский курс, только последствия — на том же графике. Других последствий для этой модели или парадигмы экономического мышления в природе экономического развития за 300 лет, которые проанализировали Бродель с Арриги, еще не было.

Но тот же Арриги незадолго до своей смерти написал книгу под названием «Адам Смит в Пекине», в которой показал, что на смену Американскому системному циклу накопления капитала идет Азиатский цикл, начавший формироваться в 1980-х гг. в Японии, затем охвативший «азиатских тигров» (Южную Корею, Тайвань, Гонконг и Сингапур), а с начала 2000-х гг. его лидером стал Китай. И к 2020 году Азиатский цикл окончательно вытеснит Американский, а на смену финансовой экспансии снова придет материальная экспансия, когда рост ВВП станет главным для экономической политики.

Поэтому, если мы хотим иметь сырьевую экономику, полностью зависящую от колебания цены на нефть и западных финансовых рынков, с падением курса рубля, мощным бегством капитала и т.д., и т.п., тогда мы должны продолжать использовать либерально-монетарную модель экономики с таргетированием инфляции, плавающим курсом рубля и свободным вывозом капитала. Но при этом мы должны ясно понимать, что при этой модели российская экономика в ближайшие годы, в лучшем случае, будет стагнировать, а в худшем — обвалится вслед за мировой, когда рухнут мировые финансовые рынки. Если мы хотим уйти от сырьевой зависимости и развиваться темпами по 8-10% в год, тогда нам нужно перейти на модель развития, предлагаемую С. Глазьевым.

Эту модель можно называть мобилизационной, как ее называет Г. Греф, можно называть посткейнсианской, как ее называет С. Дзарасов в своей книге «Куда Кейнс зовет Россию?» — это не суть важно. Важно, что эта модель должна предусматривать мощную мобилизацию и перераспределение ресурсов через госбюджет, планирование и регулирование экономики, жесткий контроль за движением капитала, как это делается в Китае или Японии. Она должна использовать индикативное планирование, закон Гласса-Стигала, налог Тобина, ограничение на вывоз капитала и все то, что предлагает Глазьев.

Поэтому правы и Дерипаска с Миркиным, когда пишут о том, что высокая процентная ставка, спасая банки, душит реальный бизнес, но правы и руководство ЦБ с Осадчим, утверждающие, что высокая ставка ЦБ препятствует перетоку капитала на валютный рынок и утеканию его в другие страны, что мы наблюдали в 2009 году, когда ЦБ стал давать банкам беззалоговые кредиты, которые тут же оказывались на валютном рынке, обваливая курс рубля.

Все дело в том, что они говорят о разных моделях экономического развития. С точки зрения финансово-спекулятивной модели, у нас в экономике достаточно денег, а с точки зрения ускоренного развития реального сектора экономики – наша экономика недомонетизирована. Но только финансисты считают, что недостающие деньги они свободно могут найти на внешнем финансовом рынке, взяв их под низкий процент, а потом предоставив их нуждающимся в деньгах под высокий процент, поставив последних в финансовую зависимость от банков. Реальному же бизнесу необходимы максимально дешевые длинные деньги, чтобы можно было бы быстро развиваться, и такие деньги им может дать только государство.

И когда президент РФ В.В. Путин на форуме «Россия зовет!» заявляет, что «мы не планируем вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала», то это означает только одно: что российское руководство планирует стагнировать и дальше, пока очередной кризис не накажет нас за пренебрежение экономическими законами.

Тут нужно определиться: если Россия хочет и дальше жить в режиме стагфляции, тогда нужно оставаться в прежней экономической парадигме, если мы хотим развиваться опережающими темпами, тогда нужно менять экономическую модель и всю экономическую команду в правительстве и ЦБ. Третьего не дано — нельзя быть «немножко беременным».

Специально для ФБА «Экономика сегодня»,
Александр Айвазов,
экономист, независимый аналитик

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новые возможности дольщиков исключают бюрократические проволочки

Возможность повторного использования материнского капитала без обращения в суд ускорит процесс получения жилья и дополнительно защитит дольщиков, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист и политолог Александр Дудчак.

Финансист спрогнозировал действия ЦБ по ключевой ставке до конца 2020 года

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ по некоторым причинам практически исключено, повышение, в свою очередь, невозможно и неразумно, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Обновленные условия для бизнеса предотвратят «бегство» капитала из России

Отток капитала из страны является одной из основополагающих проблем российской экономики, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Совбез РФ желает юридически запретить милитаризацию космоса

Российская Федерация желает юридически закрепить запрет на милитаризацию космоса. Об этом сообщается в статье замруководителя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева "75 лет ООН: старые проблемы, новые вызовы и глобальные решения", передает RT.

11:48  24 Октября 2020
81
Замглавы Совбеза РФ обратился к ООН по вопросу кибербезопасности

Принципы обеспечения безопасности в мире должны учитывать информационное пространство. Поэтому следует создать соответствующий документ на базе ООН, заметил в своей статье замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев, пишет RT.

11:47  24 Октября 2020
89
Порт в Клайпеде не ощущает снижения грузопотока из Белоруссии

Клайпедский порт в октябре ожидает восстановление показателей по объему погрузок 2019 года, передает ИА "РЖД-Партнер.ру".

11:41  24 Октября 2020
51
Украина заявила о неспособности вернуться к производству "Русланов"

Возобновление производства Ан-124 "Руслан" на Украине невозможно. Такое заявление сделал украинский вице-премьер Олег Уруский, пишут "Актуальные новости".

11:37  24 Октября 2020
75
Милонов считает неэтичным праздновать "День похоронщика" в РФ

Западный праздник Хэллоуин в России предложили заменить на День похоронщика. Эту идею журналистам прокомментировал депутат Госдумы РФ Виталий Милонов, передает "Лента.ру".

11:37  24 Октября 2020
57
Кондитерская Якутии торгует "головами" Трампа и Байдена

Жителям Якутии выпала возможность попробовать на вкус "кандидатов в президента США Дональда Трампа и Джозефа Байдена". Местная кондитерская предлагает купить десерты с лицами политиков.

11:26  24 Октября 2020
87
Россияне назвали основные критерии при покупке машины

Специалисты аналитического центра НАФИ выяснили, какими критериями руководствуются россияне при выборе нового автомобиля. О результатах исследования рассказало издание RT.

11:23  24 Октября 2020
69
Россия и Турция пристально следят за обстановкой в сирийском Идлибе

Турция в координации с Россией пристально следит за текущей обстановкой в сирийской провинции Идлиб. Об этом в субботу, 24 октября, сообщили в турецком министерстве обороны.

11:21  24 Октября 2020
58
War Thunder в ноябре получит масштабное обновление на всех платформах

Военную игру War Thunder в середине ноября ждет обновление "Новая сила", с помощью которого будет улучшена графика. Как сообщает портал "Игромания", нововведения ожидаются на всех консолях, а на РС появится поддержка DLSS.

11:15  24 Октября 2020
97
Названы семь доплат, которые россияне могут получить в ПФР

Россияне имеют возможность оформить семь дополнительных выплат по линии ПФР, сообщает блог "Налоговый эксперт". Фонд обеспечит нуждающимся существенную увеличение дохода при соблюдении ряда условий.

11:14  24 Октября 2020
84
Эксперты назвали способ подключить смартфоны Huawei и Honor к Google

Эксперты ресурса XDA Developers поделились простым способом установки Google-сервисов на смартфоны Huawei и Honor.

11:07  24 Октября 2020
51
Украина готовится к производству турецких БПЛА

Площадка для строительства беспилотных летательных аппаратов будет предоставлена украинской стороной для Турции. Такое заявление сделал вице-премьер Украины Олег Уруский, передает "Интерфакс".

11:06  24 Октября 2020
66
Средний размер ипотеки в России достиг рекордных значений

Ипотека в России достигла рекордного среднего размера в 2,9 миллиона рублей, что выше показателя аналогичного периода 2019 года на 11,6%, сообщает РИА Новости.

11:01  24 Октября 2020
91
Миро рассказала об "изгнании" Бородиной и Бузовой с "Дома-2" во имя любви

Блогер Лена Миро на своей странице в LiveJournal порассуждала о том, что ждет ведущих Ольгу Бузову и Ксению Бородину, в случае увольнения из телестройки "Дом-2".

10:59  24 Октября 2020
93
Небольшое похолодание предсказали жителям Петербурга в субботу

Столбик термометра на территории Петербурга в субботу опустится на два-три градуса ниже климатической нормы, предупредил специалист центра "Фобос" Михаил Леус.

10:52  24 Октября 2020
59