Айвазов: всю экономическую команду в правительстве и ЦБ нужно менять

13:35  20 Октября 2014
398
Москва
Айвазов: всю экономическую команду в правительстве и ЦБ нужно менять
Айвазов: всю экономическую команду в правительстве и ЦБ нужно менять


Недавно в «Известиях» начальник аналитического управления банка БКФ М. Осадчий выступил со статьей «Центробанк и его критики», в которой он оценивал работу Банка России с точки зрения господствующей в настоящее время либерально-монетаристской парадигмы экономического мышления, которая вот уже более 30 лет является мэйнстримом мировой экономики.

В рамках этой парадигмы Осадчий, наверное, прав, но в то же время я не могу согласиться с его критикой предложений С. Глазьева, сформулированных в статье «Как не проиграть в войне», так как Глазьев исходит из совершенно иной парадигмы мышления и модели развития. И критиковать подходы Глазьева, исходя из мэйнстрима, все равно, что сравнивать длину в см и дюймах.

Если мы внимательно приглядимся к тому, как развивается мировая экономика, то несложно увидеть вековые системные циклы накопления капитала (описанные Ф. Броделем и Дж. Арриги), каждый из которых в пору своей зрелости проходит две фазы: материальной и финансовой экспансии.

К примеру, последний Американский цикл в период с 1930-х по1970-ые гг. проходил фазу материальной экспансии, а с 1970-х гг. и по настоящее время – фазу финансовой экспансии. В фазе материальной экспансии все сориентировано на интересы промышленности, транспорта, АПК, военно-промышленного комплекса и других сфер материального производства. В фазе финансовой экспансии у всех циклов накопления капитала господствует либеральная модель, ориентированная на развитие финансового рынка, и все законы, система отношений, институты и системы сдержек и противовесов ориентированы на интересы финансового капитала (банков, инвестфондов и т.д.).

И с XVIII в. эти две модели развития сменяют друг друга каждый Кондратьевский цикл. Выдающийся финансист и «гуру инвестиций» Джим Роджерс подтверждает этот факт: «В истории были длительные периоды, когда финансовые центры обладали реальной властью. Но были и времена, когда ею обладали те, кто производит реальные товары – фермеры и горнопромышленники». В настоящее время, считает Роджерс, время финансистов закончилось.

Поэтому тот же Глазьев и ссылается на послевоенный опыт Германии при организации кредитования реального сектора, когда господствовала кейнсианская модель развития, а О. Дерипаска и Я. Миркин в статье Осадчего говорят именно о реальном секторе экономики. Но сам-то Осадчий говорит не о реальном секторе экономики, его он вообще мало интересует, поэтому рост ВВП и ставится им на последнее место, т.к. говорит он о законах финансового рынка, и именно законы этого рынка, а не реальная экономика, его волнуют.

В 1980-х гг. финансовые подразделения крупнейших индустриальных корпораций давали не более 15% общей их прибыли, а сейчас они дают уже половину прибыли корпораций, да и фондовые рынки растут как на дрожжах без какой-либо связи с результатами реального производства.

Но вот, что интересно: каждый раз за таким бурным ростом фондовых рынков неизбежно следуют мощные обвалы с массовыми банкротствами. Именно такие обвалы в конце 1920-х гг. привели к Великой депрессии, когда завершилась фаза финансовой экспансии Британского цикла накопления капитала, или так называемая «эпоха Ротшильдов». И сейчас мировая экономика находится на «девятом месяце беременности» таким же обвалом, как и в конце 1920-х гг. Стоит взглянуть хотя бы на график индекса Доу-Джонса: до 2000 года он рос сравнительно равномерно, без резких взлетов и падений, а потом пошло-поехало – один обвал, взлет и другой обвал, сейчас он взлетел уже до 17 тысяч, поэтому в ближайшее время неизбежен новый обвал.

Если кому-то хочется продолжать «двигаться» в таком режиме, то он, как и наш ЦБ, выбирает либерально-монетаристский курс, только последствия — на том же графике. Других последствий для этой модели или парадигмы экономического мышления в природе экономического развития за 300 лет, которые проанализировали Бродель с Арриги, еще не было.

Но тот же Арриги незадолго до своей смерти написал книгу под названием «Адам Смит в Пекине», в которой показал, что на смену Американскому системному циклу накопления капитала идет Азиатский цикл, начавший формироваться в 1980-х гг. в Японии, затем охвативший «азиатских тигров» (Южную Корею, Тайвань, Гонконг и Сингапур), а с начала 2000-х гг. его лидером стал Китай. И к 2020 году Азиатский цикл окончательно вытеснит Американский, а на смену финансовой экспансии снова придет материальная экспансия, когда рост ВВП станет главным для экономической политики.

Поэтому, если мы хотим иметь сырьевую экономику, полностью зависящую от колебания цены на нефть и западных финансовых рынков, с падением курса рубля, мощным бегством капитала и т.д., и т.п., тогда мы должны продолжать использовать либерально-монетарную модель экономики с таргетированием инфляции, плавающим курсом рубля и свободным вывозом капитала. Но при этом мы должны ясно понимать, что при этой модели российская экономика в ближайшие годы, в лучшем случае, будет стагнировать, а в худшем — обвалится вслед за мировой, когда рухнут мировые финансовые рынки. Если мы хотим уйти от сырьевой зависимости и развиваться темпами по 8-10% в год, тогда нам нужно перейти на модель развития, предлагаемую С. Глазьевым.

Эту модель можно называть мобилизационной, как ее называет Г. Греф, можно называть посткейнсианской, как ее называет С. Дзарасов в своей книге «Куда Кейнс зовет Россию?» — это не суть важно. Важно, что эта модель должна предусматривать мощную мобилизацию и перераспределение ресурсов через госбюджет, планирование и регулирование экономики, жесткий контроль за движением капитала, как это делается в Китае или Японии. Она должна использовать индикативное планирование, закон Гласса-Стигала, налог Тобина, ограничение на вывоз капитала и все то, что предлагает Глазьев.

Поэтому правы и Дерипаска с Миркиным, когда пишут о том, что высокая процентная ставка, спасая банки, душит реальный бизнес, но правы и руководство ЦБ с Осадчим, утверждающие, что высокая ставка ЦБ препятствует перетоку капитала на валютный рынок и утеканию его в другие страны, что мы наблюдали в 2009 году, когда ЦБ стал давать банкам беззалоговые кредиты, которые тут же оказывались на валютном рынке, обваливая курс рубля.

Все дело в том, что они говорят о разных моделях экономического развития. С точки зрения финансово-спекулятивной модели, у нас в экономике достаточно денег, а с точки зрения ускоренного развития реального сектора экономики – наша экономика недомонетизирована. Но только финансисты считают, что недостающие деньги они свободно могут найти на внешнем финансовом рынке, взяв их под низкий процент, а потом предоставив их нуждающимся в деньгах под высокий процент, поставив последних в финансовую зависимость от банков. Реальному же бизнесу необходимы максимально дешевые длинные деньги, чтобы можно было бы быстро развиваться, и такие деньги им может дать только государство.

И когда президент РФ В.В. Путин на форуме «Россия зовет!» заявляет, что «мы не планируем вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала», то это означает только одно: что российское руководство планирует стагнировать и дальше, пока очередной кризис не накажет нас за пренебрежение экономическими законами.

Тут нужно определиться: если Россия хочет и дальше жить в режиме стагфляции, тогда нужно оставаться в прежней экономической парадигме, если мы хотим развиваться опережающими темпами, тогда нужно менять экономическую модель и всю экономическую команду в правительстве и ЦБ. Третьего не дано — нельзя быть «немножко беременным».

Специально для ФБА «Экономика сегодня»,
Александр Айвазов,
экономист, независимый аналитик

Загрузка...
Загрузка...
Песков рассказал о волнении Путина перед пресс-конференциями

Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин волнуется перед пресс-конференциями, но не опасается неудобных вопросов.

17:54  21 Января 2018
32
Дмитрий Песков обрисовал последствия отказа от Минских соглашений

Минские договоренности являются безальтернативным документом по урегулированию конфликта на Украине

17:29  21 Января 2018
57
Песков прокомментировал реакцию Госдумы на действия США по отношению к российским СМИ

Дмитрий Песков заявил, что считает «понятной» реакцию Госдумы на действия США по отношению к российским СМИ.

17:28  21 Января 2018
40
Песков заявил о готовности России дать отпор западным СМИ

Россия готова к ответу на будущие обвинения западных СМИ касательно легитимности предстоящих выборов

17:07  21 Января 2018
51
Амбиции рейдера: эксперт рассказал о планах Грудинина отнять у Зюганова КПРФ

Опубликованные телеграм-каналом Мышь в овощном сатирические тезисы про кандидата в президенты РФ Павла Грудинина хорошо отражают огромные амбиции этой персоны как в политике страны, так и в КПРФ. Такое мнение ФБА Экономика сегодня озвучил гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

16:58  21 Января 2018
97
Чемпион мира по футболу обвинил Трампа в расизме

Знаменитый экс-игрок сборной Франции по футболу Лилиан Тюрам обвинил Дональда Трампа в расизме.

16:47  21 Января 2018
57
Германия и Франция могут подписать новый договор

В конце 2018 года между Францией и Германией может быть подписан новый договор о сотрудничестве

16:47  21 Января 2018
82
Украинские военные обстреляли автобус в Донбассе

Украинские военные обстреляли из стрелкового оружия автобус в нейтральной зоне Донбасса. Один человек погиб.

16:35  21 Января 2018
111
Керченская переправа снова прервала работу

Паромы в Керченском проливе снова приостановили движение в связи с сильным ветром и штормом

16:18  21 Января 2018
65
Эрдоган рассказал об «иссякающем терпении» Турции от «провокаций» США

Реджеп Эрдоган рассказал о том, что «терпение Турции иссякает», а виной этому являются «провокации США».

16:13  21 Января 2018
174
КНДР и Южная Корея договорились о визите делегации из Пхеньяна на олимпийские объекты

КНДР и Южная Корея достигли договоренности о визите северокорейской делегации для инспекции объектов, расположенных в Пхенчхане.

15:57  21 Января 2018
35
Египет подверг критике турецкую операцию в Африне

Египет считает военную операцию Турции против курдов в Африне подрывом усилий по политическому урегулированию конфликта в Сирии

15:53  21 Января 2018
31
Нефтяной маневр России: к чему Путин готовит российскую экономику, рассказал эксперт

Заявление министра энергетики РФ Александра Новака, что международный рынок нефти сможет сбалансироваться уже в текущем году, так как на рынке наблюдается хорошая динамика сокращения остатков запасов нефти, наглядно показало действенность нефтяной политики Владимира Путина. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

15:47  21 Января 2018
977
Венесуэла намерена нарастить добычу нефти

Венесуэла намерена увеличить объем добычи нефти в этом году. В таком случае она будет добывать примерно 2,3 миллиона баррелей в сутки.

15:39  21 Января 2018
31
Иран предлагает свою помощь по разрешению кризиса с Иракским Курдистаном

Иран может выступить посредником в разрешении кризиса между иракским правительством и руководством курдской автономии Ирака

15:25  21 Января 2018
49
При теракте в Кабуле погиб гражданин Украины

Гражданин Украины стал одной из жертв террористической атаки в столице Афганистана. Там боевики напали на отель Intercontinental.

15:21  21 Января 2018
45
Франция срочно созывает заседание Совбеза ООН

Франция просит созвать просит созвать экстренное заседание СБ ООН в связи с ситуацией в Сирии

14:58  21 Января 2018
374
Хантсман рассказал о своих ощущениях от крещенского купания

Посол США в России Джон Хантсман рассказал о том, какие ощущения он испытывает после крещенского купания.

14:48  21 Января 2018
276
Политолог пояснил, почему комплексы Javelin "не спасут" Украину

Киевскому режиму не поможет никакое оружие, в том числе пресловутые противотанковые комплексы Javelin

14:40  21 Января 2018
1 843
Немов рассказал, как спортсмены с Запада относятся к россиянам

Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов рассказал, что он сообщит иностранным спортсменам в ходе вручения премии «Спортсмен года».

14:33  21 Января 2018
243
Слежка, прослушка, компромат: Трамп развернул "антироссийский тренд" против демократов

Если шокирующий доклад республиканцев о нарушениях ФБР и Минюста со стороны демократов США все же будет опубликован, это проведет к усилению позиций президента Дональда Трампа в американской политике. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

14:07  21 Января 2018
335
В ЛНР рассказали о самоподрыве двух украинских саперов

В ЛНР сообщили, что двое украинских военных пострадали при взрыве мины, которую они закладывали около линии разграничения сторон в Донбассе. Один из пострадавших впоследствии скончался.

14:05  21 Января 2018
187
NASA предупредило о новом летящем к Земле астероиде

Гигантский астероид размером с небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае приближается к Земле

14:01  21 Января 2018
163
Опубликован список российских фигуристов, которые поедут на Олимпиаду

Российская федерация фигурного катания определилась с составом участников Олимпиады в Пхенчхане.

13:41  21 Января 2018
123
Эксперты рассказали, как сэкономить на налогах за квартиру

У граждан появилась возможность снизить кадастровый налог, уплачиваемый по окончанию года за владение недвижимостью

13:28  21 Января 2018
5 406
Посол США в России взял пример с Путина и искупался в купели

Американский посол в России Джон Хантсман искупался на Крещение в купели Новоиерусалимского мужского монастыря.

13:24  21 Января 2018
264
"Платон" для популизма: обещания бизнесмена-коммуниста Грудинина уведут грузоперевозки в "тень"

Заявления кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина о необходимости отмены системы Платон не более, чем политические спекуляции, подобное мы слышали и раньше от различных политиков. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал председатель НП Грузавтотранс Владимир Матягин.

13:07  21 Января 2018
2 612
Назван лучший фильм года по версии Гильдии продюсеров США

Лучшим фильмом 2017 года стал фильм Форма воды от режиссера Гильермо дель Торо

13:00  21 Января 2018
126
«Не Хрыстына и не Олена»: жители Западной Украины массово меняют имена на российские

Украинские «патриоты» бьют тревогу: на Западной Украины жители устроили «зраду» и массово меняют имена на российские.

12:50  21 Января 2018
4 371
СМИ: США хотели включить Россию в программу "Звездных войн"

США планировали включить Россию в оборонную программу Стратегическая оборонная инициатива

12:11  21 Января 2018
110