Заслуженное доверие: Иран не подвел Россию в Сирии

 
Тегеран, Иран, 03.12.15 - 8:55

Иран становится серьезным партнером России в политическом поле. Как отмечает Николай Бобкин, сотрудник Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН, текущие отношения с Ираном удовлетворяют обе стороны в полной мере.

У России и Ирана во многом схожее понимание ситуации в Сирии

У России и Ирана во многом схожее понимание ситуации в Сирии

«Наши крылатые ракеты пускали с территории, близкой к иранским границам, через Иранскую территорию и территорию Ирака. Это говорит о многом. Стратегические бомбардировщики использовали пространство Ирана и иранские бомбардировщики их эскортировали.

В экономике все не так хорошо. Товарооборот за последние годы сократился до 1 млрд 68 млн. Для сравнения, у Ирана с Китаем около 30 млрд. Одна из главных причин таких низких цифр в структуре, мы не торгуем энергоносителями, за счет этого растет товарооборот с другими странами. Но процесс в направлении экономического сотрудничества очень активный», — прокомментировал он в интервью журналу «Международная жизнь».

Эксперт напоминает, что в сирийском вопросе Иран изначально поддерживал Асада. «Если брать внешнеполитическую доктрину Ирана, то в ее основу положен принцип невмешательства в сирийские дела. Второе что заслуживает внимание, это их объективная оценка. Они не признают гражданскую войну, они признают оккупацию и иностранную интервенцию. В этом совпали позиции России и Ирана. Потому что мы пришли туда сражаться с террористическими организациями, которые финансируются из-за рубежа.

Тем не менее, Иран участвует в военных действиях, хотя и не официально. Естественно, в Сирии есть иранские военные, которые позиционируются как инструкторы и советники. Хэзболла, подконтрольная им группировка, также используется в Сирии. Ирану выгодно поддерживать Асада потому, что Иран это не арабская, а персидская страна, это шиитское направление ислама. Когда Хусейн развязал войну против Ирана, то кроме Сирии не осталось у Ирана союзников. И все 8 лет Сирия поддерживала Иран. И, хотя Алавиты только условно близки к Ирану по идеологии, шиитская религия не стала препятствием для дружбы, и Иран этого не забыл. К тому же Сирия до сих пор не имеет мирного договора с Израилем, серьезным оппонентом Ирана. Это плацдарм, который Ирану выгодно удерживать", - отмечает он.

Что касается переговоров по ИЯП, то Николай Бобкин уверен, что США рассчитывали на большее, чем просто договориться о мирном характере ядерных разработок в Иране. Они рассчитывали, что смогут нормализовать взаимоотношения с Тегераном, но этого не произошло.

«Проблема иранского атома решена, есть план совместных действий, который Иран выполняет, и претензий к нему вроде бы тоже нет. Кажется, что мир достигнет декларируемой цели и избавится от угрозы возникновения в Иране ядерного оружия. Этап снятия санкций в сфере торгово-экономических отношений для Ирана имеет первостепенное значение.

Часть иранских активов была разморожена еще в ходе переговоров, но это мизер по сравнению с тем, что впереди. По разным оценкам речь может идти о 117-130 млрд долларов. Это только банковские вклады. Часть денег лежит в Китае, это то, что китайцы должны были заплатить за нефть перед тем, как расчеты были заморожены. Частично они рассчитались бартером, но порядка 30 млрд осталось в Китае.

Около 40-50 млрд долларов начнет поступать в бюджет с января 2016 года. Этого не хватит на восстановление экономики. Заявлено в Иране программа инвестирования превышает 80 млрд долларов на уже имеющиеся проекты или на те проекты, которые были заморожены.

Это говорит о грандиозных планах Ирана, но и о сложностях, которые им придется преодолеть. Иранцы проявляют интерес к современным технологиям, они не будут покупать старье.

В вопросе нефти они солидарны с Россией в том смысле, что хотят повышения цены на нефть. Отдавать ее бесплатно они не собираются», - объясняет он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх