Китай не молчит, а намекает: Пекин поддерживает Москву в борьбе с ИГИЛ

 
Пекин, Китай, 03.12.15 - 9:00

Весьма примечательно правительство КНР охарактеризовало инцидент с уничтожением турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24. Китайцы назвали этот инцидент «несчастным случаем».

Китайская позиция полностью коррелируется с позицией России и является выражением политики стратегического партнерства с нашей страной

Китайская позиция полностью коррелируется с позицией России и является выражением политики стратегического партнерства с нашей страной

При этом, как и в случае с украинским кризисом, Китай выждал паузу и «молчал» долгие четыре дня перед тем, как выступить со своей официальной оценкой инцидента.

Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев констатирует, что Китай не молчит, а на двусторонней встрече между председателем КНР Си Цзиньпином и российским президентом Владимиром Путиным достаточно четко была сформулирована позиция, что китайская сторона однозначно поддерживает борьбу Москвы с международным терроризмом и создание реальной, а не фиктивной коалиции для противодействия этому злу.

«Китайцы собираются сотрудничать с Россией против этой угрозы и такого вызова», - резюмирует Санакоев.

Дело в том, что китайская политика в этом вопросе, по словам Санакоева, совершенно твердая, китайцы всегда дают однозначные заявления и им незачем оправдываться и постоянно повторять одно и то же, как это часто делают другие страны.

«Безусловно, китайская позиция полностью коррелируется с позицией России и является выражением политики стратегического партнерства с нашей страной», - заключает Санакоев.

Речь в китайском заявлении, по утверждению Санакоева, шла не о «случайном» случае, а о «трагическом» случае, и в этом вопросе вполне могла сыграть свою роль проблема неправильного перевода.

«На протяжении многих лет, позиция России и Китая на всех международных площадках, в том числе в Организации объединенных наций, была совершенно одинаковой. Достаточно проследить полное совпадение позиций в случае Сирии – как развивался конфликт, и какой была коллективная реакция Москвы и Пекина на определенные его этапы», - констатирует Санакоев.

Для Китая проблема ИГИЛ также актуальна – речь идет в первую очередь о Синьцзян-Уйгурском регионе. Здесь Санакоев также отмечает, что когда турецкие националисты начинают говорить о возрождении Османской империи, то на их «карте» в составе ее «территории» присутствует и этот проблемный китайский регион.

«У Турции с Китаем из-за этого отношения уже обострились, причем, это началось еще летом, задолго до начала российской военной операции в Сирии», - описывает ситуацию Санакоев.

Другой вопрос, что в основе китайской политики находится прагматизм – например, когда китайцы отмечали 70 лет победы во Второй мировой войне, они фактически отмечали победу над японским милитаризмом, но в то же время это не мешает Китаю развивать экономические отношения с Японией.

«Китай ведет себя так, как нужно вести себя в международной политике, отстаивая свои национальные интересы, и ради этих целей, они готовы работать со всеми партнерами», - резюмирует Санакоев.

Интересно Сергей Феликсович прокомментировал информацию от 30 октября, что Китай, Турция, Казахстан и Азербайджан договорились создать транспортный коридор из Китая в Европу, тем самым реализовав проект нового Шелкового пути.

Санакоев утверждает, что, скорее всего, это был информационный сброс, поскольку в этом случае позицию одной малоизвестной китайской компании, которую сотрудникам его Центра так и не удалось найти, выдали за позицию всего китайского государства.

«Все это говорит о том, что в информационном плане мы живем в ситуации Третьей мировой войны. Китая на этой встрече не было, а сам маршрут пройдет по тому пути, который будет выгоден китайцам, причем, ждут они в первую очередь внятного предложения от России, поскольку с географической точки зрения российский вариант нового Шелкового пути – наиболее оптимален», - заключает Санакоев.

Косвенно китайскую позицию по вопросу су-24 можно проследить также в мнении директора Центра евразийских исследований школы государственных наук Пекинского университета Ли Ксинга, который в своей статье, опубликованной в издании Global Times, выразил мнение, что причиной данного инцидента является тот факт, что российская антитеррористическая операция в Сирии угрожает интересам Турции.

«Некоторые турецкие государственные лица использовали сирийский конфликт для удовлетворения своих материальных интересов, и Россия здесь им серьезно помешала», - считает Ксинг.

Так что, можно сделать вывод, что в Китае существует понимание истинной сути конфликта, того, кто поддерживает терроризм, а кто с ним борется.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх