Государство, которого нет: ради траншей МВФ Киев нарушает законодательство

 
Киев, Украина, 03.12.15 - 9:44

Кабмин Украины, предлагая привязать свою налоговую реформу к бюджету на следующий год в угоду требованиям Международного валютного фонда, идет на нарушения действующего законодательства и, соответственно, подрывает основы государственности. Такое мнение высказал бывший научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины, руководитель экономических программ Международного фонда «Единый мир» Всеволод Степанюк.

"Мне очень интересно, когда международная организация требует грубо нарушить действующее законодательство" - Степанюк

"Мне очень интересно, когда международная организация требует грубо нарушить действующее законодательство" - Степанюк

Американские партнеры "сильно удивились"

Напомним, что ранее глава комитета Верховной рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства, депутат от Радикальной партии Виктор Галасюк заявил, что когда он пришел на обсуждение с премьер-министром и главой Минфина страны налоговой реформы и нового бюджета, то ему сообщили, что правительственный вариант уже согласован с МВФ. Он написал на своей странице в соцсети, что расценивает это как неуважение правительства к парламенту. "Когда объясняю американским партнерам, что у украинских парламентариев еще нет на руках правительственной налоговой реформы в виде законопроекта, хотя она уже "в деталях согласована с МВФ" и вызывает восторг у Бальцеровича (Лешек Бальцерович занимал посты главы Нацбанка Польши и министра финансов этой страны - прим. ФБА), они, мягко говоря, удивляются".

Степанюк, комментируя такой подход в эфире телеканала "112 Украина", заявил, что не видит перспективы достижения компромисса, так как объединить вариант кабмина и вариант реформы, на котором настаивает Верховная рада, "абсолютно невозможно, потому что там разные концепции этих налоговых проектов". "Скажем так, концепция правительства - это значит еще больше затянуть пояса на шее украинцев, а концепция Верховной рады - это дать хоть какую-то возможность людям как-то жить и зарабатывать себе на жизнь. И они никак не могут быть объединены, и всё таки надо делать вывод, что принятие бюджета на новой налоговой базе уже де-факто незаконно, потому что нельзя принимать новые налоги за год до нового налогового года", - подчеркнул украинский эксперт.

Страна есть, а государства нет

При этом он не исключил, что власти "снова нарушат действующее законодательство" ради требований МВФ. "Мне очень интересно, когда международная организация требует грубо нарушить действующее законодательство", - отметил он и посоветовал, рассчитывая на транши, "разделять две вещи - государство и страну".

"Государство - это закон. Если государство не придерживается собственного закона, то у нас нет государства. Это абсолютная истина и логика. Это мы видим и по незаконным военным формированиям, и подрыву государственного имущества в виде электросетей и так далее. У нас нет государства, потому что государство нарушает в угоду тем или иным структурам собственное законодательство. Сначала измените законодательство, а потом договаривайтесь с МВФ про те или иные дела! Но когда договоренности идут вразрез с действующим законодательством, то о каком государстве мы вообще говорим?" - задался вопросом Степанюк.

По его мнению, "проект, предложенный правительством, однозначно ухудшает ситуацию", так как "фактически, оставляет ту систему, которая есть, и просто механически еще больше увеличивает налоги". "Кодекс, предложенный Верховной радой, не только уменьшает налоги, но самое главное - он кардинально меняет систему их администрирования, то есть налоговая становится сервисной службой, а не карательной", - считает экономист, полагая, что парламентский вариант ближе к эстонской модели. 

Смех сквозь налоговые слёзы

Он уверен, что, защищая правительственный законопроект, согласованный с МВФ, премьер Украины Арсений Яценюк сам поднимает себя на смех. "Над высказыванием премьера уже просто все смеются. Когда власть критикуют - это плохо, а когда смеются - это уже клиника, после которой власть должна уйти", - резюмировал эксперт. 

Депутат Рады Николай Кучер от "Блока Петра Порошенко" также объявил, что фракция не будет поддерживать правительственную инициативу. "Я считаю, что за такой налоговый кодекс, который сформирован правительством, голосовать нельзя, потому что такой кодекс направлен на чисто фискальный действия: единый социальный взнос, НДС - всё по 20%... Я считаю, что за такой кодекс голосовать нельзя, а самое главное я, как аграрий скажу - полностью не учтены интересы аграриев". По его словам, кодекс готовился так, что "не было диалога ни с народными депутатами, ни с обществом, ни с бизнесом". "Ни с кем не было диалога", - акцентировал внимания парламентарий.

О реформаторской деятельности властей Украины Степанюк высказался крайне резко, когда ему процитировали слова президента, рапортующего перед Западом устами депутата Степана Кубивы о том, что реформы на Украине якобы уже на финальном этапе. Такая оценка вызвала ситуации у эксперта большое недоумение: "Я не знаю, что имел в виду президент, наверное, он президент какой-то другой страны... Потому что, кроме создания одного подразделения полиции, патрульной службы, никаких реформ в стране не было. Как были разговоры о принятии новых налогов, так уже скоро третий год будет, как они ведутся. Если ухудшение жизни и закручивание гаек - это реформы... ну тогда президент не очень хорошо учился в институте".


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх