Оптимизация медучреждений в Москве означает массовые сокращения

 
Москва, 20.10.14 - 10:19
Из 65 московских больниц останется 34-35

Из 65 московских больниц останется 34-35

На прошлой неделе на официальном медицинском сервере появился план-график по сокращению медицинских учреждений и медперсонала в Москве. Как сообщил вице-мэр столицы Леонид Печатников, данная мера – одна из возможных в рамках плана по модернизации здравоохранения города.

О так называемой оптимизации системы власти заговорили еще год назад. Под этим термином подразумевается сокращение и укрупнение медучреждений.
Печатников заявлял, что чуть более половины (34-35, всего было 65) больниц города должно остаться после оптимизации. Предполагается, что две больницы будут объединены в одну с юридической точки зрения, но в реальности продолжат функционировать как и прежде.

На практике же не обошлось без сокращений персонала и закрытия отдельных организаций.

Закрыть планируется те больницы, где отмечается малый оборот пациентов. То есть койкоместа в которых невостребованы. Но общественники и сами врачи заподозрили власти города в искусственном занижении количества пациентов для последующего закрытия больниц.

Сокращение персонала уже началось

«Экономика сегодня» недавно писала о ситуации с городской клинической больницей №11, которая стала жертвой проекта оптимизации. Больница превратилась в филиал другого учреждения, что повлекло за собой массовое сокращение персонала, упали заработные платы, а также новая администрация перестала закупать необходимые препараты и оборудование.

Сочувствующие пациенты клиники, которая занималась лечением склерозом, онкологическими заболеваниями, создали петицию, адресованную президенту, правительству России и отдельно Москвы.

Семену Гальперину, неврологу и специалисту 11-й городской больницы, новым руководством было предложено перейти на должность санитара. Кандидат медицинских наук согласился работать за 11 тысяч в месяц, чтобы остаться рядом с пациентами. Ушел массажист отделения физиотерапии Игорь Холод, имевший 35-летний стаж, т.к. глава больницы решил оставить два специалиста из четырех.

Павел Воробьев, врач МГМУ имени И.М.Сеченова, сообщал, что руководство 7 городской больницы сокращает терапевтическое отделение из-за его нерентабельности. Это более 30% коек всего учреждения, в частности, гематологическое направление, где трудился Воробьев, стало невыгодно и было сокращено.

Реакция общественности не заставила себя ждать

Недавно в интернете появилась еще одна петиция против оптимизации московских медицинских учреждений. Автор говорит, что документ был составлен по результатам общения с врачами столичных клиник, членами бригад скорой помощи. Подписанты выступают против увольнения медицинского персонала и последующим за этим увеличением нагрузки на оставшихся работников. Пользователи отмечают, что сейчас очереди в больницах и поликлиниках длинные, а при сокращенном персонале они вырастут в несколько раз. В среднем, согласно подсчетам автора петиции, врач должен принимать пациента в течение восьми минут. Эта цифра вызывает закономерное возмущение пациентов.

Наболевшая мозоль новой реформы – заработная плата. В начале прошлой неделе водители машин скорой помощи Москвы бастовали против низких для столицы зарплат на фоне увеличивающихся нагрузок.

Ситуацию пояснил член профсоюза медработников «Действие» Максим Кузьмин: «Росстат считает среднюю зарплату так: человек может работать одну ставку, может полторы, две, но в расчет берется только цифра, которую работник получает. Неважно, как заработаны деньги». Таким образом, у властей и у самих работников информация о зарплатах разная: на бумаге все хорошо, в реальности – наоборот. Недовольство оборачивается стихийными митингами, голодовками протеста, как это произошло недавно в Уфе.

Ожидая нарастания общественного возмущения, вице-мэр Печатников заявил на днях, что план-график по сокращению столичных больниц будет выполнен только частично. Сокращаемых врачей правительство готово, по словам чиновника, переучить за бюджетные деньги и снова ввести в рабочий график.

Через несколько месяцев – после Нового Года – стартует реализация планов московского правительства. То, что происходит сейчас – предварительная подготовка. Но если уже сейчас это вызывает недовольство медперсонала и пациентов клиник, что будет дальше?

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх