Сладкий индийский пирог: американские «Апачи» взяли Дели штурмом

 
Дели, Индия, 03.12.15 - 11:21

Несмотря на то, что в области бронетехники и боевых истребителей Индия плотно сотрудничает с Россией, в вопросе ударных вертолетов Дели остановил свой выбор на американских машинах

Сладкий индийский пирог: американские «Апачи» взяли Дели штурмом

Тот факт, что 75-80 процентов индийского рынка вооружений более 30 лет занимала наша страна, еще в биполярный период серьезно волновало правительство Индии

По данным издания Defense News, после трех лет переговоров Индия заключила договор с компанией Boeing на покупку 22 ударных Apache AH-64 и 15 многоцелевых Chinook CH-47F, причем, общая стоимость контракта составляет 2,5 млрд долларов США.

Примечательно, что вертолеты Apache должны заменить российский флот Ми-24/35, что в настоящее время находятся на вооружении Индии, а вертолеты Chinook, в свою очередь, были закуплены индийцами вместо своего прямого конкурента – российских Ми-26.

Defense News отмечает, что этот контракт стал частью углубления общего военно-технического сотрудничества между США и Индией, объем которого с 2001 года достиг 10 млрд долларов. Также Дели закупал у Вашингтона самолеты P-8l, С-130J Super Hercules и C-17 Globemaster.

Отметим, что этот контракт был заключен во время визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в США и его встречи с Бараком Обамой. Впрочем, для захода на индийский рынок, американцам пришлось пойти на серьезные уступки  - издание Hindustan Times сообщает, что компания Boeing согласилась совершать непосредственную сборку вертолетов уже на территории Индии.

«Этот рынок настолько важен для нас, а его возможности настолько большие, что мы с радостью приняли такое решение», - заявил глава компании Boeing Джим Макнирни.

Кроме того, Макнирни выразил надежду, что Индия обратится к США по поводу закупки боевых самолетов. Здесь американцы также готовы пойти на сборку боевых машин на территории Индии по примеру российских истребителей Су-30МКИ.

Впрочем, американские амбиции угрожают на индийском рынке не только российским, но и французским интересам – совсем недавно Дели и Париж заключили сделку на поставку в Индию 36 истребителей Rafale, что особенно важно, учитывая тот факт, что индийское правительство уже объявило мировой тендер на закупку 126 средних истребителей-бомбардировщиков двойного назначения.

Всю серьезность заявлений главы Boeing по Индии вчера подтвердило достижение договоренности между индийской и американской сторонами по поводу того, что непосредственную сборку американских вертолетов развернут в городе Хайдарабад.

Этот факт подтвердили, как представители компании Boeing, так и компании Tata Advanced Systems Limited, которая отвечает за эту сделку с индийской стороны. К тому же, издание International Business Times сообщило, что правительство штата Телангана уже провело все работы по выбору земли и подрядчиков для строительства завода в специальной экономической зоне Адибатла.

Профессор кафедры востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Сергей Лунев отмечает, что военно-технической политикой Индии является не просто закупка вооружений, а приобретение лицензий.

«Этой политике Индии уже лет 40-45. Здесь важно то, что СССР, а затем и Россия всегда были согласны с таким подходом, а США и целый ряд западных стран долгое время отказывали Индии в этом вопросе», - описывает ситуацию Лунев.

Что касается закупок вооружения Индии в странах помимо России, то это связано, по мнению Лунева, с целым рядом обстоятельств.

«Россия еще совсем недавно – например, 6 лет назад, занимала 75 процентов рынка поставок вооружений в Индию, которая является главным импортером оружия в мире. Достаточно сказать, что за последние 5 лет на ее долю пришлось 15 процентов мирового рынка. Индия закупала оружия в 3 раза больше, чем страны, которые шли на 2-3 местах в этом «рейтинге», - резюмирует Индия.

Сейчас Индия – это главный импортер вооружения в мире, а в условиях наличия средств и того факта, что Запад снял свои ограничения на экспорт, у нее появилась возможность выбора.

«Конечно, тот факт, что 75-80 процентов индийского рынка вооружений более 30 лет занимала наша страна, еще в биполярный период серьезно волновало правительство Индии. Из-за этого была введена в жизнь политика диверсификации закупок. Также сыграли свою роль проблемы с поставками запасных частей из России и некоторые другие трудности в наших взаимоотношениях», - констатирует Лунев.

При этом, Индии сейчас предлагают оружие абсолютно все, и в настоящий момент в мире сняты все запреты в отношении этой страны на поставку самого современного вооружения.

«Несмотря на то, что наша доля на индийском рынке падает и может дойти в ближайшие 5 лет до доли 40-42 процентов, в абсолютных цифрах Индия покупает у нас вооружения на большую сумму, чем раньше. Это стало следствием того, что Дели серьезно расширил сферу военных закупок», - отмечает Лунев.

Другой вопрос, нам все равно нужно плотно работать с индийцами и делать так, чтобы они выбирали наше вооружение, ведь даже в той же сделке с вертолетами понятно, что индийцы купили, как минимум, не превосходящие наши аналоги американские образцы военной техники.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх