Новый способ тратить деньги ЕС: Порошенко примазывается к газопроводу из Польши в Литву

 
Киев, Украина, 03.12.15 - 11:48

Во время визита в Литву президент Украины Петр Порошенко предложил премьер-министру Литвы Альгирдасу Буткявичюсу помощь в строительстве газопровода между Литвой и Польшей. И газопровод этот, как полагает украинский президент, необходимо продолжить до Украины. 

Порошенко предлагает протянуть газопровод из Литвы на Украину

Порошенко предлагает протянуть газопровод из Литвы на Украину

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Вячеслав Кулагин, директор Центра изучения мировых энергетических рынков, Института энергетических исследований РАН, до сих пор достаточно активно обсуждался вопрос соединения стран Прибалтики с европейской энергосистемой, потому что традиционно Прибалтика была интегрирована в советскую энергосистему, но в свете геополитической ситуации и опасений относительно энергозависимости от России, они думали что можно изменить.

«Это и варианты, связанные с атомной энергетикой, и варианты, предполагающие строительство газопровода, соединяющего этот регион с основной газотранспортной системой европейских стран. И идти этот газопровод может только через Польшу.

Главный вопрос там всегда был в том, кто даст на это денег. И стоит ли тут торопиться, потому что поставки российского газа осуществляются бесперебойно, и не совсем понятно зачем что-то менять.

Что касается возможности строительства газопровода от Литвы до Украины, то это идея новая. Мне кажется, что эта инициатива в значительной степени относится к разряду политических вбросов, из серии очередных способов снизить зависимость Украины от российских поставок.

В прошлом году была речь о том, что нужно расширить соединение со словатской системой, чтобы расширить возможности для реверса. Что касается Литвы, то тут, опять же, идет речь о реверсе газа, ну и чисто теоретически можно говорить о поставках СПГ. Тогда Украина сможет гордо заявить, что они выходят на рынок сжиженного газа и могут получать газ через Польшу.

Но нужно понимать, что СПГ значительно дороже российского газа, а его еще нужно транспортировать от Балтии. Так что может и будет политический эффект, но экономически это разумным назвать нельзя. Плюс еще затраты на строительство газопровода, эти деньги в любом случае надо будет искать или компенсировать», - объясняет эксперт.

По его мнению, если идея Порошенко и выльется в практическую плоскость, то с большой долей вероятности это будет простаивающий газопровод, играющий исключительно геополитическую роль.

«В любом случае, это вопрос явно не завтрашнего дня. Он должен будет войти в десятилетний план развития энергосистемы Евросоюза, нужно будет подать заявки и дождаться очередной корректировки.

Если ЕС сочтет, что его следует рассматривать как приоритетный, и включить в этот план, газопровод из Литвы может там появиться и на него будет выделено какое-то финансирование. Но этому предшествует достаточно длительный период рассмотрения заявки, проверки на предмет соответствия проводимой Евросоюзом политики.

Все проекты, которые до этого момента утверждались в рамках этого плана, они предполагали развитие газотранспортной сети только между странами членами ЕС или на обеспечение поставок газа в Евросоюз. Идея поставлять газ за пределы Евросоюза заметно выбивается из общей логики развития. Нужна очень сильная политическая поддержка, но если исходить из чисто прагматических соображений, эта труба не может соответствовать задачам обеспечения стран ЕС качественной энергией и возможностями для диверсификации», - отмечает Вячеслав Кулагин.

Труба будет стоить несколько сот миллионов долларов, которые украинская сторона явно не готова вложить. И эти деньги будут работать не на Европу и европе это наверно не очень нужно. Эта идея и тех, которые могут жить на бумаге десятилетиями, модернизироваться и обсуждаться до бесконечности.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх