Проверка на прочность: Россия и США сверяют часы в Белграде

 
Белград, Сербия, 03.12.15 - 11:58

Сегодня глава российского МИДа Сергей Лавров проводит двустороннюю встречу с госсекретарем США Джоном Керри в Белграде. В столице Сербии в течение двух дней пройдет заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

Положительный момент состоит в том, что подобного рода переговоры вообще ведутся

Керри намерен лично ввести Лаврова в курс его переговоров со странами Персидского залива

Ранее в Госдепе заявили, что Керри намерен лично ввести Лаврова в курс его переговоров со странами Персидского залива, а также рассказать о планах по работе с сирийской оппозицией. Будет обязательно затронут и инцидент со сбитым российским бомбардировщиком в Турции. Об этих и других темах российско-американских переговоров, а также основных совместных приоритетах в борьбе с ДАИШ (арабский вариант ИГИЛ, запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС»), «Экономике сегодня» рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев:

«Положительный момент состоит в том, что подобного рода переговоры вообще ведутся. Ждать сверхбольших прорывов все же не стоит, но какой-то момент, связанный с прояснением позиций, мы можем ожидать. И этому существует простое объяснение - сейчас американская позиция несколько меняется, становится динамичной. Они уже не столь категоричны в отношении Асада, и исходят из того, что возможны какие-то формулы урегулирования, которые будут наверняка носить очень сложный характер.

Первый вопрос на повестке двусторонних отношений – согласование списка террористических организаций. Второй – создание беспилотной зоны или отдельных ее элементов, например, зон безопасности. Я думаю, что будут обсуждаться и возможное закрытие границ, а также формы этого закрытия. Наша официальная позиция сегодня заключается в том, что должна быть закрыта российско-турецкая граница. Не только для того, чтобы через нее не проходили поставки оружия и не проходили боевики, но и для финансовых потоков ДАИШ. Возможно, российская сторона поднимет этот вопрос как основной.

Ситуация резко изменилась за последнюю неделю в связи с инцидентом с российским бомбардировщиком. Может быть, эта ситуация также будет фигурировать среди основных повесток дня. Стоит отметить, что встреча Лаврова и Керри пройдет впервые после событий 24 ноября – она позволит сторонам сверить часы, так как меняется ведь не только американская, но и российская позиция, по крайней мере, в отношении Турции.

Керри и Лавров будут разговаривать о том, каким образов ситуация с изменившимися позициями стран влияет на общие перспективы борьбы с ДАИШ и на вопросы по сирийскому урегулированию. Возможно, сейчас меняется позиция России и в отношении курдов. Изменения происходят очень стремительно, и именно поэтому России и США важно донести свое представление до друг друга.

По моему личному мнению, за инцидентом с самолетов стоят США. Не Турция, как пытаются представить, что Эрдоган спросил, а Обама кивнул, а скорее наоборот. Американцы поставили перед турецкой стороной задачу, а турки уже спросили, как ее выполнить лучше, сбить самолет. Здесь американцы кивнули. На мой взгляд, инициатива исходила из США

Поэтому сейчас им важно посмотреть, какова будет реакция России. До этого они специально долго смотрели, как будет вести себя Россия после этого инцидента. Россия же заняла жесткую позицию, заявив, что Турции этого не простят, но в то же время инцидент не изменит планов по борьбе с ДАИШ. Это очень важно донести. Весь инцидент был предпринят американцами, чтобы развалить возможную коалицию между Россией и Францией, чтобы они остались во главе коалиции. Это была главная установка, которая не сработала. Лавров и Керри в ходе проработки этих вопросов дадут толчок, далее все эти темы будут соответствующим образом прорабатываться уже на экспертном уровне».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх