"Страшно, если вернутся": защитники Единой увидели - крымчане Киеву не нужны

16:45  03 Декабря 2015
3 791
Киев, Украина
"Страшно, если вернутся": защитники Единой увидели - крымчане Киеву не нужны
"Страшно, если вернутся": защитники Единой увидели - крымчане Киеву не нужны

Блокада Крыма показала множество нарушений прав человека и обнажила слабость Украины как государства, считают представители так называемой "Крымской правозащитной группы" на Украине, которая борется за то, чтобы полуостров вернулся под контроль Киева. 

"Сообразили на троих"

Координатор группы Виссарион Асеев обратил внимание в эфире украинского телеканала UKRLIFE.TV на то, что организаторами блокады явились два народных депутата и один российский предприниматель, имея в виду депутатов Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова, а также командира украинского штаба «Общественная блокада Крыма» Ленура Ислямова, у которого остался свой бизнес на полуострове.

"На самом-то деле, организаторы акции прекрасно сманипулировали и инфицировали в сознание всех, что это "гражданская блокада" Крыма. А в действительности, ни одной общественной организации и ни одного гражданина Украины в организаторах акции нет. Есть два народных депутата Украины и один российский предприниматель. Ну и где гражданская блокада Крыма?.. Где здесь обычные обыватели, граждане Украины, которые отстаивают свои гражданские интересы?" - задался он вопросом.

По его мнению, то, что "организаторы используют тех или иных лиц, не говорит о том, что те или иные лица принимают решение". И при том, что блокада - "это достаточно жесткое мероприятие по отношению к двум миллионам гражданам Украины", истинные ее цели и задачи общественности неизвестны. 

Представитель "Крымской полевой миссии по правам человека" Ольга Скрипник уточнила, что "никто не снимал с депутатов их статус как депутатов": "Они являются представителями власти". "Первично же разговор шел о законе о свободной экономической зоне. И в принципе, проектов законов от организаторов, которые по совместительству еще и являются народными депутатами, нет. Поэтому на мой взгляд, как человека, который избирает своих народных депутатов, который возлагает на них соответствующие законодательные обязательства, я не вижу, чтобы была реализована в первую очередь их законодательная возможность, потому что их основной инструмент - это влияние на парламент", - подчеркнула она.

Асеев рассказал, что "Ислямов лично организовал нападение на полицию, а потом в смонтированном сюжете ATR (телеканал Ислямова, ориентированный на крымскую аудиторию - прим. ФБА) вышло так, как-будто бы полиция напала на блокирующих". "А на самом деле, на оперативной съемке, которую вела полиция с момента прибытия, видно, как блокирующие нападают на полицию и препятствуют ей проводить мероприятия, которые она должна делать", - заявил он, раскрыв таким образом всю степень достоверности информации на этом ресурсе, якобы призванном раскрыть глаза крымчанам.

Асеева удивило то, что экс-вице-премьер уже российского Крыма и "бывший сепаратист воспылал любовью к стране и стал сейчас блокировать Крым". "С чего бы это?" - выразил он недоумение. 

Крымчан так просто не проведешь!

"Людей там не обманешь, все прекрасно понимают, что это не проблема России. Что света у них нет не из-за России, а из-за Украины... Как можно это связывать? Это надо быть полным... Факт - взрыв опор в Украине. Из-за того, что Украина не в состоянии отремонтировать опоры и запустить свет, света нет. А не из-за того, что Путин захватил эту территорию. Вот и всё. Это элементарный здравый смысл, и этим вы никого не обманете. Можете обвинять Путина в чем угодно, во всех смертных грехах, но факт остается фактом: света нет из-за того, что взорваны опоры на территории, которую контролирует Украина", - координатор правозащитной группы разрушил, таким образом, аргументацию Ислямова, который оправдывал действия именно в этом ключе. 

Скрипник сообщила, что сразу после подрыва электроопор на правоохранительные органы в части расследования оказывалось и продолжает оказываться давление. Кроме того, постоянно меняются требования и методы организаторов блокады. "В принципе, каждый день эти требования меняются, они абсолютно неясны, и каждый день можно, в принципе, ждать чего-то нового. И в этом тоже, естественно, сложность, потому что заявлены цели одни, через два дня они меняются, меняются методы, и абсолютно дальше непонятно, к чему это дальше может привести", - обеспокоена она.

Обокрасть младенца "ради Крыма"

По мнению Скрипник, "защищать права человека нарушением прав человека - это не совсем подходящая мера, потому что она приведет, естественно, к последствиям".

"Мы подготовили обзор, он уже второй за эти два месяца, один мы выпускали в октябре, сейчас мы выпустили его в ноябре - это последствия действий организаторов и участников блокады. Первый обзор касался непосредственно нарушений на блокпостах. Их было довольно много и они стали системными. Мы уже целый ряд правонарушений зафиксировали: одни связаны с незаконным досмотром автомобилей, незаконным изъятием продуктов, предметов собственности определенных и вплоть до более жестких нарушений, связанных с незаконным лишением свободы, физическими нападениями и так далее. Это связано только с блокпостами участников блокады на территории Украины. И это принципиально важный момент, потому что Украина, скажем так, легко снимает с себя ответственность в отношении Крыма, говоря, что вся ответственность за происходящее там - Российской Федерации. Ну вот за подконтрольные территории Украина никоим образом не может снять с себя ответственность", - считает правозащитница. 

"30 ноября, совсем недавно, наша коллега жаловалась на то, что ее сестра, которая направлялась в Крым, это публичная информация, она об этом писала, с грудным ребенком на руках, у нее стали изымать упаковку памперсов. Есть вещи, которые абсолютно нечеловеческие, негуманные, дикие. И последствия этих действий никак не в пользу Украины, потому что люди, естественно, не будут разбираться, был ли это "Правый сектор"11 (движение признанное в России экстремистским и запрещенное решением Верховного суда РФ - прим. ФБА) или участники блокады. Сам факт: в каком состоянии была мать с грудным ребенком, когда у нее отобрали памперсы? Чем это можно объяснить?" - развела она руками. При этом никаких документов или расписок людям на блокпостах не дают, изымая их вещи.

"Естественно, что эта озлобленность, дикость приводит к тому, что люди начинают смотреть уже в совершенно другую сторону. Уровень отношения к Украине может очень резко поменяться. Тогда вопрос: "Какие последствия, чего мы хотим? Мы хотим вернуть разъяренную злую толпу?". Скрипник напомнила, что речь идет о "первой территории, которую люди встречают после того, как они выезжают из оккупированного Крыма, и то, что они встречают, конечно, их пугает, не внушает доверия".

По-видимому, ей уже знакома шутка, которая гуляет по соцсетям о том, что крымчане передумали и решили вернуться на Украину, но "на танках и при поддержке военной авиации". Она так же выразила сожаление по поводу "языка вражды", который использую представители украинской власти и активисты. 

Во что выльется подрыв стратегического объекта страны?

"Ну и на сегодняшний день эта бесконтрольная ситуация привела к тому, что там произошли довольно серьезные уже преступления, это уголовные преступления, связанные с подрывом электроопор и, в принципе, надо понимать, что электроопора относится к стратегическим объектам государства. Это не какой-нибудь частный объект, это объект, от которого зависит жизнедеятельность целых регионов, как минимум, Крыма, Херсонской области, Николаевской и так далее", - отметила она, а Асеев добавил, что в данной ситуации под угрозой оказалась и Запорожская область, включая атомную электростанцию.

"Эти действия уже государственного масштаба, и последствия тоже государственного масштаба, и мы видим, что за последние две недели события развиваются так, что это уже вопрос государства. Но государство на сегодняшний день там нет", - заключила Скрипник.

Киев молчит, Киев гостей из Крыма не ждёт

"На сегодняшний день получить защиту как на блокпостах со стороны государства не получится, так и в отношении электричества: мы не знаем официальную позицию Украины до сих пор. Я имею в виду Украины как государства, не отдельных депутатов или представителей тех или иных министерств, потому что у нас в первую очередь есть гарант Конституции, гарант наших прав, президент. С его стороны, не было ни одного официального выступления по поводу этой ситуации. У нас есть кабинет министров, правительство, которое принимает большую часть решений - с их стороны тоже нет никакого решения. Говорить о том, что энергоблокада - это действия Украины сложно, потому что это следствие подрыва электроопор, в первую очередь, поэтому туда перестало идти электричество", - полагает украинская общественница. Асеев также усмотрел в происходящем "последствие бездействия власти".

Скрипник озаботилась тем, что на полуострове сложились "наилучшие условия для российской пропаганды: украинских каналов практически нет, света нет, интернета нет, люди находятся в вакууме, и в основном потребляют только ту информацию, которую им дают".

При этом никаких поводов надеяться на Украину в случае ухудшения ситуации с энергоблокадой не было. "Люди звонят и спрашивают: "Ну как там Украина? Что там президент? Чего нам ждать? К чему готовиться?" Ведь многие люди, связывая себя с Украиной, понимая, что дальше ситуация будет хуже, они готовы, допустим, переехать. Но тогда вопрос: "Украина их готова обеспечить здесь?" А мы знаем, что, к сожалению, ситуация с внутренне перемещенными лицами у нас до сих пор остается сложной и стало еще хуже, потому что президент отклонил и не подписал законопроект 2166, который был направлен на улучшение гарантий", - объяснила активист, в тот момент еще не подозревающая, что крымские города готовы к первым поставкам электроэнергии из Кубани, и спасаться бегством из Крыма никто не собирается. 

"И получается, что как раз человек оказался никому не нужен", - сделала она вывод, который в отношении Украины крымчане сделали еще в 2014 году, что и привело к событиям Крымской весны. Что же касается России, то каково бы ни было отношение украинских "западников" к постигшей Незалежную утрате полуострова, досрочный запуск энергомоста в Крым так или иначе снова показал, что россияне "своих не бросают", а вежливость берет не только города.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Загрузка...
Загрузка...
Ferrari выпустит уникальный внедорожник и подумает о суперкаре на электричестве Роспотребнадзор: в Хельсинки вспышка ОРВИ За отмену антироссийских санкций выступают представители четырех партий Италии Nestle назвали причину продажи кондитерской фабрики в США итальянской компании Ferrero Госдеп США хочет потратить на «права человека в КНДР» 1,5 млн долларов Финны досрочно проголосуют за президента в супермаркетах Президент Грузии: Саакашвили не заслуживает помилования В результате столкновения более 40 автомобилей в Чехии пострадали 10 человек В КНДР стали делать автомобили с кондиционером и датчиком парковки Фермер из США снял на видео «огнедышащего» альпака Шесть бомбардировщиков США разместят к югу от Корейского полуострова Facebook заблокировала страницу организатора «Марша женщин» в Германии за публикацию программы митинга
Ferrari выпустит уникальный внедорожник и подумает о суперкаре на электричестве

К концу 2019 года итальянская компания Ferrari планирует выпустить внедорожник, который будет самым быстрым на рынке.

2:53  17 Января 2018
32
Профессор НИУ ВШЭ назвал причины беспокойства США по поводу модернизации армии в России

США намерены осуществить наращивание объемов финансирования собственной оборонной сферы под прикрытием «страхов» по поводу растущей военной мощи России, считают эксперты.

2:50  17 Января 2018
34
Поклонская призвала Генпрокуратуру Украины прекратить превращать страну в руины «евроинтеграции»

Ранее руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко пригласил депутата Госдумы России Наталью Поклонскую посетить Киев.

2:39  17 Января 2018
55
Роспотребнадзор: в Хельсинки вспышка ОРВИ

С начала года в Финляндии, по данным Роспотребнадзора, было зарегистрировано более 500 случаев заболевания ОРВИ.

2:32  17 Января 2018
31
За отмену антироссийских санкций выступают представители четырех партий Италии

Четыре партии входят в итальянскую коалицию: «Лига Севера», «Вперед, Италия!», «Братья Италии» и «Четвертый полюс».

2:27  17 Января 2018
40
Пушков о новых санкциях США: конфронтация будет необратимой

Российский сенатор Алексей Пушков рассказал об истинных целях новых антироссийских санкций США.

2:24  17 Января 2018
40
Госдеп США хочет потратить на «права человека в КНДР» 1,5 млн долларов

Тендер для организаций, заинтересованных в проектах по поддержке прав человека в КНДР, объявило бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений Госдепа.

2:14  17 Января 2018
43
Финны досрочно проголосуют за президента в супермаркетах

Досрочное голосование на президентских выборах в Финляндии начинается в среду 17 января.

2:01  17 Января 2018
48
Президент Грузии: Саакашвили не заслуживает помилования

Стоит отметить, что экс-глава государства Михаил Саакашвили заочно осужден на территории Грузии.

2:00  17 Января 2018
37
Кадыров: Чечня регулярно сталкивается с информационными атаками

Чеченский лидер Рамзан Кадыров рассказал об информационных атаках недоброжелателей.

1:51  17 Января 2018
51
В результате столкновения более 40 автомобилей в Чехии пострадали 10 человек

Столкновение автомобилей на территории Чехии произошло из-за снегопада.

1:50  17 Января 2018
31
В КНДР стали делать автомобили с кондиционером и датчиком парковки

Широкий ряд автомобилей готов представить северокорейский бренд «Нэнара».

1:40  17 Января 2018
105
Фермер из США снял на видео «огнедышащего» альпака

Видео снял американский фермер Арон Шульц, который держит ферму по разведению альпака в штате Айова.

1:37  17 Января 2018
40
Шесть бомбардировщиков США разместят к югу от Корейского полуострова

На американскую авиабазу, расположенную на острове Гуам, США отправят шесть стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress.

1:26  17 Января 2018
44
Facebook заблокировала страницу организатора «Марша женщин» в Германии за публикацию программы митинга

За публикацией программы митинга последовала блокировка личного аккаунта организатора «Марша женщин» в Берлине в социальной сети Facebook.

1:24  17 Января 2018
39
Врач Белого дома рассказал, какие лекарства принимает Трамп

Ронни Джексон, проводивший обследование американского лидера Дональда Трампа, заявил, что глава Белого дома не будет жаловаться на здоровье до конца своего президентства.

1:14  17 Января 2018
32
Родственники Роналдиньо сообщили о завершении карьеры футболиста

Об официальном завершении карьеры бразильского футболиста сообщил брат 37-летнего спортсмена Роберто де Ассис Морейра.

1:12  17 Января 2018
33
Новый каталонский парламент на заседание позвал премьер Испании

После внеочередных региональных выборов 21 декабря 2017 года избранные члены парламента Каталонии соберутся на первое заседание в среду 17 января.

1:02  17 Января 2018
45
Крещение Господне 2018: какого числа, как купаться в проруби правильно, адреса купелей в Москве и Петербурге

Верующие готовятся к встрече еще одного важного церковного праздника Крещения Господня, который будет отмечаться 19 января 2018 года. Этот праздник всегда сопровождается купанием в ледяных купелях-иорданях - их открывают накануне во многих городах и селах. Считается, что на Крещение вода становится святой, она смывает все плохое и дает начало хорошему.

1:00  17 Января 2018
61
Командующий вооруженными силами Колумбии подтвердил количество жертв в результате крушения вертолета

Специалисты зафиксировали гибель десяти человек в результате крушения военного вертолета Ми-17 на территории Колумбии.

0:56  17 Января 2018
56
Тиллерсон пообещал, что КНДР не получит статус ядерной державы

Глава внешнеполитического ведомства США Рекс Тиллерсон выступил на саммите по ситуации в КНДР, открывшемся в Ванкувере.

0:49  17 Января 2018
45
Порошенко: Россия намерена вернуть Украину в свою «сферу влияния»

В намеренном «уничтожении» украинского государства обвинил Россию президент Украины Пётр Порошенко.

0:46  17 Января 2018
55
В Белом доме рассказали о приглашении Назарбаева

Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев будет ждать американского президента Дональда Трампа в Астане.

0:35  17 Января 2018
30
Телефонные переговоры состоялись между Пенсом и главой Афганистана

В рамках телефонных переговоров вице-президент США Майк Пенс и глава Афганистана обсудили ситуацию с безопасностью в регионе.

0:33  17 Января 2018
30
МОК хочет, чтобы Бьорндален участвовал в Олимпиаде

Специальное приглашение Международного олимпийского комитета позволит легендарному норвежскому биатлонисту принять участие в Олимпийских играх.

0:27  17 Января 2018
30
Канцлер Австрии: прогресс в минском процессе должен повлечь за собой постепенную отмену санкций против России

Поэтапную отмену санкций против России в случае прогресса в минском процессе посчитал целесообразной канцлер Австрии Себастьян Курц.

0:17  17 Января 2018
31
В Белом доме объяснили, почему Трампа не стоит обвинять в расизме

Глава пресс-службы Белого дома Сара Сандерс назвала причину, согласно которой американский лидер Дональд Трамп не может быть расистом.

0:14  17 Января 2018
56
США приостановят выделение финансовой помощи Палестине в размере $65млн

Об удержании части финансовой помощи Палестине сообщила официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт.

0:06  17 Января 2018
56
Запретный плод: в топ-5 посещаемых сайтов на Украине вошли «ВКонтакте» и «Яндекс»

Запрещенные киевскими властями российская социальная сеть «ВКонтакте» и поисковик «Яндекс» в декабре 2017 года оказались в пятерке самых посещаемых на Украине сайтов.

0:04  17 Января 2018
34