"Страшно, если вернутся": защитники Единой увидели - крымчане Киеву не нужны

16:45  03 Декабря 2015
4 219
Киев, Украина
"Страшно, если вернутся": защитники Единой увидели - крымчане Киеву не нужны
"Страшно, если вернутся": защитники Единой увидели - крымчане Киеву не нужны

Блокада Крыма показала множество нарушений прав человека и обнажила слабость Украины как государства, считают представители так называемой "Крымской правозащитной группы" на Украине, которая борется за то, чтобы полуостров вернулся под контроль Киева. 

"Сообразили на троих"

Координатор группы Виссарион Асеев обратил внимание в эфире украинского телеканала UKRLIFE.TV на то, что организаторами блокады явились два народных депутата и один российский предприниматель, имея в виду депутатов Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова, а также командира украинского штаба «Общественная блокада Крыма» Ленура Ислямова, у которого остался свой бизнес на полуострове.

"На самом-то деле, организаторы акции прекрасно сманипулировали и инфицировали в сознание всех, что это "гражданская блокада" Крыма. А в действительности, ни одной общественной организации и ни одного гражданина Украины в организаторах акции нет. Есть два народных депутата Украины и один российский предприниматель. Ну и где гражданская блокада Крыма?.. Где здесь обычные обыватели, граждане Украины, которые отстаивают свои гражданские интересы?" - задался он вопросом.

По его мнению, то, что "организаторы используют тех или иных лиц, не говорит о том, что те или иные лица принимают решение". И при том, что блокада - "это достаточно жесткое мероприятие по отношению к двум миллионам гражданам Украины", истинные ее цели и задачи общественности неизвестны. 

Представитель "Крымской полевой миссии по правам человека" Ольга Скрипник уточнила, что "никто не снимал с депутатов их статус как депутатов": "Они являются представителями власти". "Первично же разговор шел о законе о свободной экономической зоне. И в принципе, проектов законов от организаторов, которые по совместительству еще и являются народными депутатами, нет. Поэтому на мой взгляд, как человека, который избирает своих народных депутатов, который возлагает на них соответствующие законодательные обязательства, я не вижу, чтобы была реализована в первую очередь их законодательная возможность, потому что их основной инструмент - это влияние на парламент", - подчеркнула она.

Асеев рассказал, что "Ислямов лично организовал нападение на полицию, а потом в смонтированном сюжете ATR (телеканал Ислямова, ориентированный на крымскую аудиторию - прим. ФБА) вышло так, как-будто бы полиция напала на блокирующих". "А на самом деле, на оперативной съемке, которую вела полиция с момента прибытия, видно, как блокирующие нападают на полицию и препятствуют ей проводить мероприятия, которые она должна делать", - заявил он, раскрыв таким образом всю степень достоверности информации на этом ресурсе, якобы призванном раскрыть глаза крымчанам.

Асеева удивило то, что экс-вице-премьер уже российского Крыма и "бывший сепаратист воспылал любовью к стране и стал сейчас блокировать Крым". "С чего бы это?" - выразил он недоумение. 

Крымчан так просто не проведешь!

"Людей там не обманешь, все прекрасно понимают, что это не проблема России. Что света у них нет не из-за России, а из-за Украины... Как можно это связывать? Это надо быть полным... Факт - взрыв опор в Украине. Из-за того, что Украина не в состоянии отремонтировать опоры и запустить свет, света нет. А не из-за того, что Путин захватил эту территорию. Вот и всё. Это элементарный здравый смысл, и этим вы никого не обманете. Можете обвинять Путина в чем угодно, во всех смертных грехах, но факт остается фактом: света нет из-за того, что взорваны опоры на территории, которую контролирует Украина", - координатор правозащитной группы разрушил, таким образом, аргументацию Ислямова, который оправдывал действия именно в этом ключе. 

Скрипник сообщила, что сразу после подрыва электроопор на правоохранительные органы в части расследования оказывалось и продолжает оказываться давление. Кроме того, постоянно меняются требования и методы организаторов блокады. "В принципе, каждый день эти требования меняются, они абсолютно неясны, и каждый день можно, в принципе, ждать чего-то нового. И в этом тоже, естественно, сложность, потому что заявлены цели одни, через два дня они меняются, меняются методы, и абсолютно дальше непонятно, к чему это дальше может привести", - обеспокоена она.

Обокрасть младенца "ради Крыма"

По мнению Скрипник, "защищать права человека нарушением прав человека - это не совсем подходящая мера, потому что она приведет, естественно, к последствиям".

"Мы подготовили обзор, он уже второй за эти два месяца, один мы выпускали в октябре, сейчас мы выпустили его в ноябре - это последствия действий организаторов и участников блокады. Первый обзор касался непосредственно нарушений на блокпостах. Их было довольно много и они стали системными. Мы уже целый ряд правонарушений зафиксировали: одни связаны с незаконным досмотром автомобилей, незаконным изъятием продуктов, предметов собственности определенных и вплоть до более жестких нарушений, связанных с незаконным лишением свободы, физическими нападениями и так далее. Это связано только с блокпостами участников блокады на территории Украины. И это принципиально важный момент, потому что Украина, скажем так, легко снимает с себя ответственность в отношении Крыма, говоря, что вся ответственность за происходящее там - Российской Федерации. Ну вот за подконтрольные территории Украина никоим образом не может снять с себя ответственность", - считает правозащитница. 

"30 ноября, совсем недавно, наша коллега жаловалась на то, что ее сестра, которая направлялась в Крым, это публичная информация, она об этом писала, с грудным ребенком на руках, у нее стали изымать упаковку памперсов. Есть вещи, которые абсолютно нечеловеческие, негуманные, дикие. И последствия этих действий никак не в пользу Украины, потому что люди, естественно, не будут разбираться, был ли это "Правый сектор*" (движение признанное в России экстремистским и запрещенное решением Верховного суда РФ - прим. ФБА) или участники блокады. Сам факт: в каком состоянии была мать с грудным ребенком, когда у нее отобрали памперсы? Чем это можно объяснить?" - развела она руками. При этом никаких документов или расписок людям на блокпостах не дают, изымая их вещи.

"Естественно, что эта озлобленность, дикость приводит к тому, что люди начинают смотреть уже в совершенно другую сторону. Уровень отношения к Украине может очень резко поменяться. Тогда вопрос: "Какие последствия, чего мы хотим? Мы хотим вернуть разъяренную злую толпу?". Скрипник напомнила, что речь идет о "первой территории, которую люди встречают после того, как они выезжают из оккупированного Крыма, и то, что они встречают, конечно, их пугает, не внушает доверия".

По-видимому, ей уже знакома шутка, которая гуляет по соцсетям о том, что крымчане передумали и решили вернуться на Украину, но "на танках и при поддержке военной авиации". Она так же выразила сожаление по поводу "языка вражды", который использую представители украинской власти и активисты. 

Во что выльется подрыв стратегического объекта страны?

"Ну и на сегодняшний день эта бесконтрольная ситуация привела к тому, что там произошли довольно серьезные уже преступления, это уголовные преступления, связанные с подрывом электроопор и, в принципе, надо понимать, что электроопора относится к стратегическим объектам государства. Это не какой-нибудь частный объект, это объект, от которого зависит жизнедеятельность целых регионов, как минимум, Крыма, Херсонской области, Николаевской и так далее", - отметила она, а Асеев добавил, что в данной ситуации под угрозой оказалась и Запорожская область, включая атомную электростанцию.

"Эти действия уже государственного масштаба, и последствия тоже государственного масштаба, и мы видим, что за последние две недели события развиваются так, что это уже вопрос государства. Но государство на сегодняшний день там нет", - заключила Скрипник.

Киев молчит, Киев гостей из Крыма не ждёт

"На сегодняшний день получить защиту как на блокпостах со стороны государства не получится, так и в отношении электричества: мы не знаем официальную позицию Украины до сих пор. Я имею в виду Украины как государства, не отдельных депутатов или представителей тех или иных министерств, потому что у нас в первую очередь есть гарант Конституции, гарант наших прав, президент. С его стороны, не было ни одного официального выступления по поводу этой ситуации. У нас есть кабинет министров, правительство, которое принимает большую часть решений - с их стороны тоже нет никакого решения. Говорить о том, что энергоблокада - это действия Украины сложно, потому что это следствие подрыва электроопор, в первую очередь, поэтому туда перестало идти электричество", - полагает украинская общественница. Асеев также усмотрел в происходящем "последствие бездействия власти".

Скрипник озаботилась тем, что на полуострове сложились "наилучшие условия для российской пропаганды: украинских каналов практически нет, света нет, интернета нет, люди находятся в вакууме, и в основном потребляют только ту информацию, которую им дают".

При этом никаких поводов надеяться на Украину в случае ухудшения ситуации с энергоблокадой не было. "Люди звонят и спрашивают: "Ну как там Украина? Что там президент? Чего нам ждать? К чему готовиться?" Ведь многие люди, связывая себя с Украиной, понимая, что дальше ситуация будет хуже, они готовы, допустим, переехать. Но тогда вопрос: "Украина их готова обеспечить здесь?" А мы знаем, что, к сожалению, ситуация с внутренне перемещенными лицами у нас до сих пор остается сложной и стало еще хуже, потому что президент отклонил и не подписал законопроект 2166, который был направлен на улучшение гарантий", - объяснила активист, в тот момент еще не подозревающая, что крымские города готовы к первым поставкам электроэнергии из Кубани, и спасаться бегством из Крыма никто не собирается. 

"И получается, что как раз человек оказался никому не нужен", - сделала она вывод, который в отношении Украины крымчане сделали еще в 2014 году, что и привело к событиям Крымской весны. Что же касается России, то каково бы ни было отношение украинских "западников" к постигшей Незалежную утрате полуострова, досрочный запуск энергомоста в Крым так или иначе снова показал, что россияне "своих не бросают", а вежливость берет не только города.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Депутат Рады рассказал, как на Украине может появиться военная диктатура Главные новости Сирии 25 июля 20.00: ВКС РФ разбомбили склад радикалов в Дейр эз-Зоре В Белом доме рассказали, когда озвучат решение в отношении генпрокурора Сешнса Главных пограничников Украины обвинят в разворовывании "стены" на границе с РФ Порошенко назвал имя нового главы Госпогранслужбы Украины Германия даст общеевропейский ответ на поставки турбин Siemens в Крым Медведчук назвал главный итог переговоров "нормандской четверки" Посольство Украины отреагировало на обвинения Трампа о вмешательстве в выборы в США Брюссель не даст Вашингтону навязать Европе СПГ за счет антироссийских санкций Глава Приднестровья пригрозил войной в случае ухода российских миротворцев Страны СНГ создадут общие списки террористов Своим согласием купить у России системы С-400 Турция ввела НАТО в замешательство
СМИ объяснили симпатию россиян к Трампу «Санта-Барбарой»

Симпатия президенту США Дональду Трампу со стороны россиян объясняется любовью к сериалу «Санта-Барбара», показанному в 1990-е годы.

20:10  25 Июля 2017
34
Депутат Рады рассказал, как на Украине может появиться военная диктатура

При очередной попытке организовать новый Майдан на Украине будет установлена военная диктатура. Такое мнение озвучил депутат Верховной Рады Михаил Добкин.

20:04  25 Июля 2017
49
Главные новости Сирии 25 июля 20.00: ВКС РФ разбомбили склад радикалов в Дейр эз-Зоре

На западе провинции Идлиб боевики ССА перекрыли КПП. Террористы ИГ потеряли контроль над шестью селениями возле сирийско-ливанской границы. ВКС РФ провели операцию по ликвидации склада боеприпасов ИГ в Дейр эз-Зоре.

20:00  25 Июля 2017
0
В Петербурге задержали депутата со 150 тысячами евро

В Петербурге задержали депутата, которого подозревают в попытке мошенничества. Об этом сообщило управление Следственного комитета по городу.

19:48  25 Июля 2017
36
В Белом доме рассказали, когда озвучат решение в отношении генпрокурора Сешнса

Белым дом в скором времени намерен вынести решение в отношении генпрокурора Джеффа Сешнса. Об этом сообщил директор по коммуникациям администрации президента США Энтони Скарамуччи.

19:45  25 Июля 2017
39
Эффект от санкций в курс рубля уже заложен

Рубль укрепился, а новые санкции против России, которые может одобрить Белый Дом, вряд ли серьезно скажутся на курсе нацвалюты, так как эффект от этих мер давно уже заложен в российскую экономику.

19:40  25 Июля 2017
36
Ространснадзор назвал главные нарушения в метро Петербурга

Петербургский метрополитен реализует план мероприятий по устранению замечаний, полученных от Ространснадзором по итогам внеплановой проверки безопасности после апрельского теракта. Об этом заявил глава ведомства Виктор Басаргин.

19:35  25 Июля 2017
45
Toyota через пять лет представит электрокар с новым типом батарей

СМИ анонсировали выпуск Toyota электрокара с новым типом батарей в 2022 году.

19:25  25 Июля 2017
55
Главных пограничников Украины обвинят в разворовывании "стены" на границе с РФ

Руководству Госпогранслужбы Украины предъявят обвинения в хищении средств, выделенных из бюджета на строительство стены на границе с Россией

19:20  25 Июля 2017
48
Российские туристы готовы отказаться от багажа в обмен на скидочные авиабилеты

Российские туристы в ходе опроса заявили, что готовы отказаться от багажа при перелетах в обмен на скидки на авиабилеты. Об этом сообщается на сайте сервиса Aviasales.

19:17  25 Июля 2017
45
В Госдуме рассказали о возможных действиях России после скандала вокруг Siemens

В случае принятия общеевропейского ответа на скандал с поставками газотурбин компании Siemens в Крым от России последует ответ, который может быть ассиметричным и не моментальным. Такое мнение озвучил зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

19:05  25 Июля 2017
52
Компания ГВСУ «Центр» готова достроить проблемный ЖК «Царицыно»

Одна из самых провальных строек десятилетия ЖК «Царицыно» в Москве, квартиры в которой оплатили и не получили 20 тысяч дольщиков, все же будет завершена. Проблемный объект, скорей всего, будет достраивать АО Холдинговая компания «ГВСУ «Центр», входящее в топ-10 крупнейших строительных компаний России.

19:05  25 Июля 2017
49
Сергея Дружко, певцов Шуру и Кая Метова добавили в базу «Миротворца»

Украинская база «Миротворец» пополнилась новыми артистами из России. В нее внесены актер и видеоблогер Сергей Дружко, певцы Кай Метов и Шура.

19:04  25 Июля 2017
32
Адвокату, рассказавшему о "многомиллионной" свадьбе дочери судьи, грозит проверка

Федеральная палата адвокатов (ФПА) просит проверить действия правозащитника Сергея Жорина, который распространил информацию о свадьбе дочери краснодарской судьи Елены Хахалевой.

18:51  25 Июля 2017
35
МИД РФ потребовал от Киева дать к Агееву консульский доступ

МИД России потребовал от властей Украины дать представителям консульства доступ к задержанному Виктору Агееву.

18:51  25 Июля 2017
50
Пушков поддержал "вскрытие" роли Киева в саботаже кампании Трампа

Украина сделает все, чтобы уйти от расследования о своем вмешательстве в выборы президента США, считает член Совета Федерации Алексей Пушков

18:49  25 Июля 2017
90
Курортный сбор предложили ввести во всей России

В Совфеде предложили ввести курортный сбор во всех регионах России.

18:35  25 Июля 2017
49
Медведев назвал критерии формирования военного бюджета России

Бюджет России на предстоящую трехлетку предполагает сохранение текущих темпов перевооружения армии, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

18:29  25 Июля 2017
46
Порошенко назвал имя нового главы Госпогранслужбы Украины

Петр Цигикал был назначен новым главой Госпогранслужбы Украины. Соответствующий указ был подписан президентом страны Петром Порошенко.

18:26  25 Июля 2017
45
В Сирии пресекли доставку оружия США и Франции в район террористов

Сирийские военные перехватили грузовик, наполненный американским и французским оружием.

18:23  25 Июля 2017
43
Германия даст общеевропейский ответ на поставки турбин Siemens в Крым

МИД Германии готовит общеевропейский ответ в связи со скандалом с поставками газотурбин компании Siemens в Крым.

18:12  25 Июля 2017
110
Губернатор Кубани собирается отменить курортный сбор в регионе

Жителей Кубани собираются освободить от уплаты курортного сбора. Об этом сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.

18:05  25 Июля 2017
102
Петербуржец, который вел машину с ребенком на коленях, попал на видео

В Петербурге сняли на видео мужчину, который вел автомобиль с ребенком на коленях.

18:04  25 Июля 2017
42
Медведчук назвал главный итог переговоров "нормандской четверки"

Переговоры лидеров нормандской четверки показали актуальность минских договоренностей, считает лидер Украинского выбора Виктор Медведчук

17:58  25 Июля 2017
370
Посольство Украины отреагировало на обвинения Трампа о вмешательстве в выборы в США

Правительство Украины не оказывало поддержки ни одному кандидату на выборах президента США в 2016 году. Об этом заявили представитель украинского посольства в США.

17:54  25 Июля 2017
155
Отмену взыскания с дочки "Газпрома" в пользу Украины приписывают Западу

Отмена решения суда Украины по списанию дивидендов с дочки Газпрома вызвана внешним давлением, однако попытки отъема средств у российской компании наверняка будут продолжены.

17:50  25 Июля 2017
237
Ространснадзор взялся за пять авиакомпаний вне плана проверок

Ространснадзор начал внеплановые проверки пяти авиакомпаний.

17:48  25 Июля 2017
58
Синоптики рассказали о сюрпризах московской погоды

На смену жаре в Москве придет похолодание с ливнями и шквалистым ветром. Об этом сообщают специалисты центра погода Фобос.

17:42  25 Июля 2017
478
Солдаты ВСУ продали бойцам ДНР американские дроны за "смешные деньги"

В ДНР рассказали о том, как военные Украины продали за бесценок беспилотники американского производства.

17:34  25 Июля 2017
178
Русские американцы призвали Трампа свернуть «крестовый поход» против РФ

Президента США Дональда Трампа призвали не подписывать закон против РФ. Соответствующее обращение направил «Конгресс русских американцев».

17:32  25 Июля 2017
64