"Страшно, если вернутся": защитники Единой увидели - крымчане Киеву не нужны

 
Киев, Украина, 03.12.15 - 13:45

Блокада Крыма показала множество нарушений прав человека и обнажила слабость Украины как государства, считают представители так называемой "Крымской правозащитной группы" на Украине, которая борется за то, чтобы полуостров вернулся под контроль Киева. 

"Людей там не обманешь, все прекрасно понимают, что это не проблема России. Что света у них нет не из-за России, а из-за Украины..."

"Людей там не обманешь, все прекрасно понимают, что это не проблема России. Что света у них нет не из-за России, а из-за Украины..."

"Сообразили на троих"

Координатор группы Виссарион Асеев обратил внимание в эфире украинского телеканала UKRLIFE.TV на то, что организаторами блокады явились два народных депутата и один российский предприниматель, имея в виду депутатов Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова, а также командира украинского штаба «Общественная блокада Крыма» Ленура Ислямова, у которого остался свой бизнес на полуострове.

"На самом-то деле, организаторы акции прекрасно сманипулировали и инфицировали в сознание всех, что это "гражданская блокада" Крыма. А в действительности, ни одной общественной организации и ни одного гражданина Украины в организаторах акции нет. Есть два народных депутата Украины и один российский предприниматель. Ну и где гражданская блокада Крыма?.. Где здесь обычные обыватели, граждане Украины, которые отстаивают свои гражданские интересы?" - задался он вопросом.

По его мнению, то, что "организаторы используют тех или иных лиц, не говорит о том, что те или иные лица принимают решение". И при том, что блокада - "это достаточно жесткое мероприятие по отношению к двум миллионам гражданам Украины", истинные ее цели и задачи общественности неизвестны. 

Представитель "Крымской полевой миссии по правам человека" Ольга Скрипник уточнила, что "никто не снимал с депутатов их статус как депутатов": "Они являются представителями власти". "Первично же разговор шел о законе о свободной экономической зоне. И в принципе, проектов законов от организаторов, которые по совместительству еще и являются народными депутатами, нет. Поэтому на мой взгляд, как человека, который избирает своих народных депутатов, который возлагает на них соответствующие законодательные обязательства, я не вижу, чтобы была реализована в первую очередь их законодательная возможность, потому что их основной инструмент - это влияние на парламент", - подчеркнула она.

Асеев рассказал, что "Ислямов лично организовал нападение на полицию, а потом в смонтированном сюжете ATR (телеканал Ислямова, ориентированный на крымскую аудиторию - прим. ФБА) вышло так, как-будто бы полиция напала на блокирующих". "А на самом деле, на оперативной съемке, которую вела полиция с момента прибытия, видно, как блокирующие нападают на полицию и препятствуют ей проводить мероприятия, которые она должна делать", - заявил он, раскрыв таким образом всю степень достоверности информации на этом ресурсе, якобы призванном раскрыть глаза крымчанам.

Асеева удивило то, что экс-вице-премьер уже российского Крыма и "бывший сепаратист воспылал любовью к стране и стал сейчас блокировать Крым". "С чего бы это?" - выразил он недоумение. 

Крымчан так просто не проведешь!

"Людей там не обманешь, все прекрасно понимают, что это не проблема России. Что света у них нет не из-за России, а из-за Украины... Как можно это связывать? Это надо быть полным... Факт - взрыв опор в Украине. Из-за того, что Украина не в состоянии отремонтировать опоры и запустить свет, света нет. А не из-за того, что Путин захватил эту территорию. Вот и всё. Это элементарный здравый смысл, и этим вы никого не обманете. Можете обвинять Путина в чем угодно, во всех смертных грехах, но факт остается фактом: света нет из-за того, что взорваны опоры на территории, которую контролирует Украина", - координатор правозащитной группы разрушил, таким образом, аргументацию Ислямова, который оправдывал действия именно в этом ключе. 

Скрипник сообщила, что сразу после подрыва электроопор на правоохранительные органы в части расследования оказывалось и продолжает оказываться давление. Кроме того, постоянно меняются требования и методы организаторов блокады. "В принципе, каждый день эти требования меняются, они абсолютно неясны, и каждый день можно, в принципе, ждать чего-то нового. И в этом тоже, естественно, сложность, потому что заявлены цели одни, через два дня они меняются, меняются методы, и абсолютно дальше непонятно, к чему это дальше может привести", - обеспокоена она.

Обокрасть младенца "ради Крыма"

По мнению Скрипник, "защищать права человека нарушением прав человека - это не совсем подходящая мера, потому что она приведет, естественно, к последствиям".

"Мы подготовили обзор, он уже второй за эти два месяца, один мы выпускали в октябре, сейчас мы выпустили его в ноябре - это последствия действий организаторов и участников блокады. Первый обзор касался непосредственно нарушений на блокпостах. Их было довольно много и они стали системными. Мы уже целый ряд правонарушений зафиксировали: одни связаны с незаконным досмотром автомобилей, незаконным изъятием продуктов, предметов собственности определенных и вплоть до более жестких нарушений, связанных с незаконным лишением свободы, физическими нападениями и так далее. Это связано только с блокпостами участников блокады на территории Украины. И это принципиально важный момент, потому что Украина, скажем так, легко снимает с себя ответственность в отношении Крыма, говоря, что вся ответственность за происходящее там - Российской Федерации. Ну вот за подконтрольные территории Украина никоим образом не может снять с себя ответственность", - считает правозащитница. 

"30 ноября, совсем недавно, наша коллега жаловалась на то, что ее сестра, которая направлялась в Крым, это публичная информация, она об этом писала, с грудным ребенком на руках, у нее стали изымать упаковку памперсов. Есть вещи, которые абсолютно нечеловеческие, негуманные, дикие. И последствия этих действий никак не в пользу Украины, потому что люди, естественно, не будут разбираться, был ли это "Правый сектор" (движение признанное в России экстремистским и запрещенное решением Верховного суда РФ - прим. ФБА) или участники блокады. Сам факт: в каком состоянии была мать с грудным ребенком, когда у нее отобрали памперсы? Чем это можно объяснить?" - развела она руками. При этом никаких документов или расписок людям на блокпостах не дают, изымая их вещи.

"Естественно, что эта озлобленность, дикость приводит к тому, что люди начинают смотреть уже в совершенно другую сторону. Уровень отношения к Украине может очень резко поменяться. Тогда вопрос: "Какие последствия, чего мы хотим? Мы хотим вернуть разъяренную злую толпу?". Скрипник напомнила, что речь идет о "первой территории, которую люди встречают после того, как они выезжают из оккупированного Крыма, и то, что они встречают, конечно, их пугает, не внушает доверия".

По-видимому, ей уже знакома шутка, которая гуляет по соцсетям о том, что крымчане передумали и решили вернуться на Украину, но "на танках и при поддержке военной авиации". Она так же выразила сожаление по поводу "языка вражды", который использую представители украинской власти и активисты. 

Во что выльется подрыв стратегического объекта страны?

"Ну и на сегодняшний день эта бесконтрольная ситуация привела к тому, что там произошли довольно серьезные уже преступления, это уголовные преступления, связанные с подрывом электроопор и, в принципе, надо понимать, что электроопора относится к стратегическим объектам государства. Это не какой-нибудь частный объект, это объект, от которого зависит жизнедеятельность целых регионов, как минимум, Крыма, Херсонской области, Николаевской и так далее", - отметила она, а Асеев добавил, что в данной ситуации под угрозой оказалась и Запорожская область, включая атомную электростанцию.

"Эти действия уже государственного масштаба, и последствия тоже государственного масштаба, и мы видим, что за последние две недели события развиваются так, что это уже вопрос государства. Но государство на сегодняшний день там нет", - заключила Скрипник.

Киев молчит, Киев гостей из Крыма не ждёт

"На сегодняшний день получить защиту как на блокпостах со стороны государства не получится, так и в отношении электричества: мы не знаем официальную позицию Украины до сих пор. Я имею в виду Украины как государства, не отдельных депутатов или представителей тех или иных министерств, потому что у нас в первую очередь есть гарант Конституции, гарант наших прав, президент. С его стороны, не было ни одного официального выступления по поводу этой ситуации. У нас есть кабинет министров, правительство, которое принимает большую часть решений - с их стороны тоже нет никакого решения. Говорить о том, что энергоблокада - это действия Украины сложно, потому что это следствие подрыва электроопор, в первую очередь, поэтому туда перестало идти электричество", - полагает украинская общественница. Асеев также усмотрел в происходящем "последствие бездействия власти".

Скрипник озаботилась тем, что на полуострове сложились "наилучшие условия для российской пропаганды: украинских каналов практически нет, света нет, интернета нет, люди находятся в вакууме, и в основном потребляют только ту информацию, которую им дают".

При этом никаких поводов надеяться на Украину в случае ухудшения ситуации с энергоблокадой не было. "Люди звонят и спрашивают: "Ну как там Украина? Что там президент? Чего нам ждать? К чему готовиться?" Ведь многие люди, связывая себя с Украиной, понимая, что дальше ситуация будет хуже, они готовы, допустим, переехать. Но тогда вопрос: "Украина их готова обеспечить здесь?" А мы знаем, что, к сожалению, ситуация с внутренне перемещенными лицами у нас до сих пор остается сложной и стало еще хуже, потому что президент отклонил и не подписал законопроект 2166, который был направлен на улучшение гарантий", - объяснила активист, в тот момент еще не подозревающая, что крымские города готовы к первым поставкам электроэнергии из Кубани, и спасаться бегством из Крыма никто не собирается. 

"И получается, что как раз человек оказался никому не нужен", - сделала она вывод, который в отношении Украины крымчане сделали еще в 2014 году, что и привело к событиям Крымской весны. Что же касается России, то каково бы ни было отношение украинских "западников" к постигшей Незалежную утрате полуострова, досрочный запуск энергомоста в Крым так или иначе снова показал, что россияне "своих не бросают", а вежливость берет не только города.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх