"Страшно, если вернутся": защитники Единой увидели - крымчане Киеву не нужны

16:45  03 Декабря 2015
3 791
Киев, Украина
"Страшно, если вернутся": защитники Единой увидели - крымчане Киеву не нужны
"Страшно, если вернутся": защитники Единой увидели - крымчане Киеву не нужны

Блокада Крыма показала множество нарушений прав человека и обнажила слабость Украины как государства, считают представители так называемой "Крымской правозащитной группы" на Украине, которая борется за то, чтобы полуостров вернулся под контроль Киева. 

"Сообразили на троих"

Координатор группы Виссарион Асеев обратил внимание в эфире украинского телеканала UKRLIFE.TV на то, что организаторами блокады явились два народных депутата и один российский предприниматель, имея в виду депутатов Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова, а также командира украинского штаба «Общественная блокада Крыма» Ленура Ислямова, у которого остался свой бизнес на полуострове.

"На самом-то деле, организаторы акции прекрасно сманипулировали и инфицировали в сознание всех, что это "гражданская блокада" Крыма. А в действительности, ни одной общественной организации и ни одного гражданина Украины в организаторах акции нет. Есть два народных депутата Украины и один российский предприниматель. Ну и где гражданская блокада Крыма?.. Где здесь обычные обыватели, граждане Украины, которые отстаивают свои гражданские интересы?" - задался он вопросом.

По его мнению, то, что "организаторы используют тех или иных лиц, не говорит о том, что те или иные лица принимают решение". И при том, что блокада - "это достаточно жесткое мероприятие по отношению к двум миллионам гражданам Украины", истинные ее цели и задачи общественности неизвестны. 

Представитель "Крымской полевой миссии по правам человека" Ольга Скрипник уточнила, что "никто не снимал с депутатов их статус как депутатов": "Они являются представителями власти". "Первично же разговор шел о законе о свободной экономической зоне. И в принципе, проектов законов от организаторов, которые по совместительству еще и являются народными депутатами, нет. Поэтому на мой взгляд, как человека, который избирает своих народных депутатов, который возлагает на них соответствующие законодательные обязательства, я не вижу, чтобы была реализована в первую очередь их законодательная возможность, потому что их основной инструмент - это влияние на парламент", - подчеркнула она.

Асеев рассказал, что "Ислямов лично организовал нападение на полицию, а потом в смонтированном сюжете ATR (телеканал Ислямова, ориентированный на крымскую аудиторию - прим. ФБА) вышло так, как-будто бы полиция напала на блокирующих". "А на самом деле, на оперативной съемке, которую вела полиция с момента прибытия, видно, как блокирующие нападают на полицию и препятствуют ей проводить мероприятия, которые она должна делать", - заявил он, раскрыв таким образом всю степень достоверности информации на этом ресурсе, якобы призванном раскрыть глаза крымчанам.

Асеева удивило то, что экс-вице-премьер уже российского Крыма и "бывший сепаратист воспылал любовью к стране и стал сейчас блокировать Крым". "С чего бы это?" - выразил он недоумение. 

Крымчан так просто не проведешь!

"Людей там не обманешь, все прекрасно понимают, что это не проблема России. Что света у них нет не из-за России, а из-за Украины... Как можно это связывать? Это надо быть полным... Факт - взрыв опор в Украине. Из-за того, что Украина не в состоянии отремонтировать опоры и запустить свет, света нет. А не из-за того, что Путин захватил эту территорию. Вот и всё. Это элементарный здравый смысл, и этим вы никого не обманете. Можете обвинять Путина в чем угодно, во всех смертных грехах, но факт остается фактом: света нет из-за того, что взорваны опоры на территории, которую контролирует Украина", - координатор правозащитной группы разрушил, таким образом, аргументацию Ислямова, который оправдывал действия именно в этом ключе. 

Скрипник сообщила, что сразу после подрыва электроопор на правоохранительные органы в части расследования оказывалось и продолжает оказываться давление. Кроме того, постоянно меняются требования и методы организаторов блокады. "В принципе, каждый день эти требования меняются, они абсолютно неясны, и каждый день можно, в принципе, ждать чего-то нового. И в этом тоже, естественно, сложность, потому что заявлены цели одни, через два дня они меняются, меняются методы, и абсолютно дальше непонятно, к чему это дальше может привести", - обеспокоена она.

Обокрасть младенца "ради Крыма"

По мнению Скрипник, "защищать права человека нарушением прав человека - это не совсем подходящая мера, потому что она приведет, естественно, к последствиям".

"Мы подготовили обзор, он уже второй за эти два месяца, один мы выпускали в октябре, сейчас мы выпустили его в ноябре - это последствия действий организаторов и участников блокады. Первый обзор касался непосредственно нарушений на блокпостах. Их было довольно много и они стали системными. Мы уже целый ряд правонарушений зафиксировали: одни связаны с незаконным досмотром автомобилей, незаконным изъятием продуктов, предметов собственности определенных и вплоть до более жестких нарушений, связанных с незаконным лишением свободы, физическими нападениями и так далее. Это связано только с блокпостами участников блокады на территории Украины. И это принципиально важный момент, потому что Украина, скажем так, легко снимает с себя ответственность в отношении Крыма, говоря, что вся ответственность за происходящее там - Российской Федерации. Ну вот за подконтрольные территории Украина никоим образом не может снять с себя ответственность", - считает правозащитница. 

"30 ноября, совсем недавно, наша коллега жаловалась на то, что ее сестра, которая направлялась в Крым, это публичная информация, она об этом писала, с грудным ребенком на руках, у нее стали изымать упаковку памперсов. Есть вещи, которые абсолютно нечеловеческие, негуманные, дикие. И последствия этих действий никак не в пользу Украины, потому что люди, естественно, не будут разбираться, был ли это "Правый сектор11" (движение признанное в России экстремистским и запрещенное решением Верховного суда РФ - прим. ФБА) или участники блокады. Сам факт: в каком состоянии была мать с грудным ребенком, когда у нее отобрали памперсы? Чем это можно объяснить?" - развела она руками. При этом никаких документов или расписок людям на блокпостах не дают, изымая их вещи.

"Естественно, что эта озлобленность, дикость приводит к тому, что люди начинают смотреть уже в совершенно другую сторону. Уровень отношения к Украине может очень резко поменяться. Тогда вопрос: "Какие последствия, чего мы хотим? Мы хотим вернуть разъяренную злую толпу?". Скрипник напомнила, что речь идет о "первой территории, которую люди встречают после того, как они выезжают из оккупированного Крыма, и то, что они встречают, конечно, их пугает, не внушает доверия".

По-видимому, ей уже знакома шутка, которая гуляет по соцсетям о том, что крымчане передумали и решили вернуться на Украину, но "на танках и при поддержке военной авиации". Она так же выразила сожаление по поводу "языка вражды", который использую представители украинской власти и активисты. 

Во что выльется подрыв стратегического объекта страны?

"Ну и на сегодняшний день эта бесконтрольная ситуация привела к тому, что там произошли довольно серьезные уже преступления, это уголовные преступления, связанные с подрывом электроопор и, в принципе, надо понимать, что электроопора относится к стратегическим объектам государства. Это не какой-нибудь частный объект, это объект, от которого зависит жизнедеятельность целых регионов, как минимум, Крыма, Херсонской области, Николаевской и так далее", - отметила она, а Асеев добавил, что в данной ситуации под угрозой оказалась и Запорожская область, включая атомную электростанцию.

"Эти действия уже государственного масштаба, и последствия тоже государственного масштаба, и мы видим, что за последние две недели события развиваются так, что это уже вопрос государства. Но государство на сегодняшний день там нет", - заключила Скрипник.

Киев молчит, Киев гостей из Крыма не ждёт

"На сегодняшний день получить защиту как на блокпостах со стороны государства не получится, так и в отношении электричества: мы не знаем официальную позицию Украины до сих пор. Я имею в виду Украины как государства, не отдельных депутатов или представителей тех или иных министерств, потому что у нас в первую очередь есть гарант Конституции, гарант наших прав, президент. С его стороны, не было ни одного официального выступления по поводу этой ситуации. У нас есть кабинет министров, правительство, которое принимает большую часть решений - с их стороны тоже нет никакого решения. Говорить о том, что энергоблокада - это действия Украины сложно, потому что это следствие подрыва электроопор, в первую очередь, поэтому туда перестало идти электричество", - полагает украинская общественница. Асеев также усмотрел в происходящем "последствие бездействия власти".

Скрипник озаботилась тем, что на полуострове сложились "наилучшие условия для российской пропаганды: украинских каналов практически нет, света нет, интернета нет, люди находятся в вакууме, и в основном потребляют только ту информацию, которую им дают".

При этом никаких поводов надеяться на Украину в случае ухудшения ситуации с энергоблокадой не было. "Люди звонят и спрашивают: "Ну как там Украина? Что там президент? Чего нам ждать? К чему готовиться?" Ведь многие люди, связывая себя с Украиной, понимая, что дальше ситуация будет хуже, они готовы, допустим, переехать. Но тогда вопрос: "Украина их готова обеспечить здесь?" А мы знаем, что, к сожалению, ситуация с внутренне перемещенными лицами у нас до сих пор остается сложной и стало еще хуже, потому что президент отклонил и не подписал законопроект 2166, который был направлен на улучшение гарантий", - объяснила активист, в тот момент еще не подозревающая, что крымские города готовы к первым поставкам электроэнергии из Кубани, и спасаться бегством из Крыма никто не собирается. 

"И получается, что как раз человек оказался никому не нужен", - сделала она вывод, который в отношении Украины крымчане сделали еще в 2014 году, что и привело к событиям Крымской весны. Что же касается России, то каково бы ни было отношение украинских "западников" к постигшей Незалежную утрате полуострова, досрочный запуск энергомоста в Крым так или иначе снова показал, что россияне "своих не бросают", а вежливость берет не только города.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Загрузка...
Загрузка...
"Порошенко мало не покажется": Саакашвили заявил о последствиях в случае его экстрадиции в Грузию В результате взрыва на металлургическом заводе в Бельгии погиб один человек В ЕС при оценке ассоциации с Украиной рассказали о долгах и апатии в стране Эксперт усомнился в возможности выхода Турции из НАТО "Как у покойника в могиле": Батюк оценил слова Хантсмана про состояние дел в отношениях России и США СМИ сообщили о взрыве на металлургическом заводе в Бельгии До первых эксцессов на АЭС: Украина пытается заменить российское топливо американским СМИ: снайперы с Майдана рассказали о своем командире из США Порошенко: соглашение об ассоциации с ЕС выполнили только на 15% ВМС Аргентины: полученные в субботу сигналы поступили не с пропавшей подлодки "Сан-Хуан" "Доигрались, ребята": экс-нардеп Олейник увидел признаки "полураспада" Украины в претензиях Венгрии и других стран ЕС Потуже или помягче: Украина продолжает натягивать себе на шею "кредитную петлю"
"Порошенко мало не покажется": Саакашвили заявил о последствиях в случае его экстрадиции в Грузию

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что, если его экстрадируют в Грузию, украинскому президенту Петру Порошенко мало не покажется. Он выразил уверенность в том, что выйдет на свободу, если его насильно вышлют на родину.

20:30  20 Ноября 2017
30
Познер: RT смог напугать своей информацией конгрессменов США

Телеведущий Владимир Познер объяснил требования властей США к телеканалу RT о регистрации в качестве иностранного агента.

20:27  20 Ноября 2017
46
Путин рассказал о главных целях показателей госпрограммы вооружений

Президент России Владимир Путин рассказал о главных целях, которых позволяет достигнуть выполнение госпрограммы вооружений.

20:10  20 Ноября 2017
57
В результате взрыва на металлургическом заводе в Бельгии погиб один человек

На металлургическом заводе в Бельгии прогремел взрыв. Как сообщили представители местных властей, в результате ЧП один человек погиб, а двое получили серьезные ранения.

20:00  20 Ноября 2017
35
В ЕС при оценке ассоциации с Украиной рассказали о долгах и апатии в стране

В Европарламенте оценили ход реализации Соглашения об ассоциации с Украиной.

19:51  20 Ноября 2017
36
МИД: посольство России в Дамаске попало под минометный обстрел террористов

Посольство России в Дамаске подверглось минометному обстрелу со стороны террористов. Как сообщили в Министерстве иностранных дел, один снаряд попал во внешнее ограждение дипломатического представительства.

19:30  20 Ноября 2017
53
Пророчество патриарха Кирилла и советский "корабль-призрак" у берегов США: главные новости дня в соцсетях

Главными новостями понедельника, 20 ноября, в соцсетях стали слова патриарха Кирилла о конце света и корабль-призрак на пляже Калифорнии

19:25  20 Ноября 2017
99
Эксперт усомнился в возможности выхода Турции из НАТО

Призыв главного советника президента Турции к пересмотру членства страны в НАТО вызывает сомнения. Такую точку зрения высказал директор Центра востоковедных исследований Владимир Аватков.

19:22  20 Ноября 2017
46
"Как у покойника в могиле": Батюк оценил слова Хантсмана про состояние дел в отношениях России и США

Слова посла Соединенных Штатов в России Джона Хантсмана о необходимости обеспечения стабильности в двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона являются дежурной фразой считает старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

19:18  20 Ноября 2017
126
СМИ сообщили о взрыве на металлургическом заводе в Бельгии

В Бельгии, на металлургическом заводе прогремел взрыв. По данным средств массовой информации, ЧП произошло на предприятии компании ArcelorMittal в Генте.

19:10  20 Ноября 2017
37
Голодец: доступ к интернету должен появиться во всех школах России

Доступ к интернету должен оперативно появиться во всех российских школах. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец, отметив, что без подключения к Сети современные учебные заведения существовать не могут.

19:03  20 Ноября 2017
54
Глава ФНС пригрозил «бедой» россиянам, умолчавшим о бизнесе за границей

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин пригрозил «бедой» тем россиянам, которые скрыли наличие бизнеса за границей.

19:00  20 Ноября 2017
44
"США нужно дать понять, что сломать Россию нельзя": Кедми рассказал, как РФ может остановить Америку, учась у Китая

Израильский дипломат, экс-глава спецслужбы Натив Яков Кедми заявил, что Россия может остановить США, если укрепит экономику по примеру Китая

18:58  20 Ноября 2017
265
До первых эксцессов на АЭС: Украина пытается заменить российское топливо американским

Украина будет стараться снижать объемы закупок ядерного топлива у России, но полностью отказаться от этих контактов не сможет, говорит ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

18:56  20 Ноября 2017
222
Ракетный "Тайфун" ВМФ: малые корабли обеспечат боевое превосходство РФ в прибрежных зонах

Малые ракетные корабли проекта 22800 являются одной из главных ударных сил, обеспечивающей ВМФ РФ боевое превосходство в ближней морской зоне

18:49  20 Ноября 2017
197
Николай Караченцов приступил к курсу лечения от рака

Актер Николай Караченцов начал лечиться от рака. Первые процедуры состоялись в конце прошлой недели.

18:48  20 Ноября 2017
55
Матвиенко рассказала о независимой позиции Сербии по антироссийским санкциям

Сербия, вопреки давлению со стороны Запада, выступает против антироссийских санкций. РФ высоко ценит такую позицию Белграда, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая в сербском парламенте.

18:48  20 Ноября 2017
39
СМИ: снайперы с Майдана рассказали о своем командире из США

Снайперы, которые застрелили несколько десятков человек на Майдане, рассказали о своем командире из вооруженных сил США.

18:31  20 Ноября 2017
7 079
ЖК «Царицыно»: без апартаментов и компенсации рискуют остаться дольщики 35-го корпуса ЖК «Царицыно»   

Столичные власти затягивают процесс перевода апартаментов ЖК «Царицыно» в жилой фонд. Если этого не произойдет, люди, купившие апартаменты в этом жилом комплексе, останутся без жилья и лишатся права на адекватную компенсацию.

18:31  20 Ноября 2017
6 643
"Он отлично знает, кто победил в этой войне": мать школьника из ЯНАО прокомментировала речь сына в Бундестаге

Школьник из ЯНАО выступил в Бундестаге, высказавшись о невинно погибших солдатах вермахта. Речь ребенка прокомментировала его мать, Оксана Десятниченко, объяснив смысл его высказывания.

18:28  20 Ноября 2017
392
Пенсионный фонд рассказал о виде интернет-мошенничества со СНИЛС

В ПФР рассказали о новом виде интернет-мошенничества с использованием СНИЛС.

18:21  20 Ноября 2017
74
Порошенко: соглашение об ассоциации с ЕС выполнили только на 15%

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о низком проценте исполнения соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

18:06  20 Ноября 2017
54
ВМС Аргентины: полученные в субботу сигналы поступили не с пропавшей подлодки "Сан-Хуан"

Спутниковые сигналы, полученные Министерством обороны Аргентины в минувшую субботу, не исходили от пропавшей подводной лодки Сан-Хуан. Об этом заявили представители аргентинских военно-морских сил.

18:06  20 Ноября 2017
63
Хантсман пообещал вернуть визовые собеседования для граждан РФ

Консульства Соединенных Штатов в России возобновят визовые собеседования.

17:55  20 Ноября 2017
30
"Доигрались, ребята": экс-нардеп Олейник увидел признаки "полураспада" Украины в претензиях Венгрии и других стран ЕС

Экс-нардеп Рады Украины Владимир Олейник назвал претензии Венгрии сигналом о полураспаде Украины. По его словам, в Европе чувствуют слабость Киева

17:54  20 Ноября 2017
327
Потуже или помягче: Украина продолжает натягивать себе на шею "кредитную петлю"

Украинская экономика не сможет избежать потрясений в том случае, если Киев не договорится с МВФ о продолжении программы международной финансово-кредитной помощи для этой страны считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

17:53  20 Ноября 2017
254
Израильские уловки в Сирии на США не подействовали

В сентябре 2007 года израильские военные самолеты сбросили бомбы на здание в восточной Сирии, в котором, по утверждениям самих израильтян, находился тайный ядерный реактор, построенный при содействии Северной Кореи. Через семь месяцев после этого ЦРУ выпустило 11-минутное видео и организовало поддержку в СМИ и в Конгрессе.

17:51  20 Ноября 2017
201
Зять Захарченко назвал в суде возможного владельца найденных 9 млрд рублей

Муж сестры подсудимого полковника МВД Дмитрия Захарченко предположил, кто является владельцем 9 млрд рублей, которые обнаружили у его супруги.

17:41  20 Ноября 2017
321
"Там нет никакого сочувствия фашизму": в Газпроме объяснили слова выступившего в Бундестаге ямальского школьника

Учащийся гимназии из Нового Уренгоя выступил в Бундестаге, где заявил о невинно погибших солдатах вермахта. Это высказывание прокомментировали в организации Газпрома, курирующей школу, в которой учится мальчик.

17:32  20 Ноября 2017
1 190
В Крыму предложили перенести курортный сбор на май 2019 года

В Крыму предложили начать взимание курортного сбора с мая 2019 года.

17:27  20 Ноября 2017
32