"Страшно, если вернутся": защитники Единой увидели - крымчане Киеву не нужны

16:45  03 Декабря 2015
4 219
Киев, Украина
"Страшно, если вернутся": защитники Единой увидели - крымчане Киеву не нужны
"Страшно, если вернутся": защитники Единой увидели - крымчане Киеву не нужны

Блокада Крыма показала множество нарушений прав человека и обнажила слабость Украины как государства, считают представители так называемой "Крымской правозащитной группы" на Украине, которая борется за то, чтобы полуостров вернулся под контроль Киева. 

"Сообразили на троих"

Координатор группы Виссарион Асеев обратил внимание в эфире украинского телеканала UKRLIFE.TV на то, что организаторами блокады явились два народных депутата и один российский предприниматель, имея в виду депутатов Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова, а также командира украинского штаба «Общественная блокада Крыма» Ленура Ислямова, у которого остался свой бизнес на полуострове.

"На самом-то деле, организаторы акции прекрасно сманипулировали и инфицировали в сознание всех, что это "гражданская блокада" Крыма. А в действительности, ни одной общественной организации и ни одного гражданина Украины в организаторах акции нет. Есть два народных депутата Украины и один российский предприниматель. Ну и где гражданская блокада Крыма?.. Где здесь обычные обыватели, граждане Украины, которые отстаивают свои гражданские интересы?" - задался он вопросом.

По его мнению, то, что "организаторы используют тех или иных лиц, не говорит о том, что те или иные лица принимают решение". И при том, что блокада - "это достаточно жесткое мероприятие по отношению к двум миллионам гражданам Украины", истинные ее цели и задачи общественности неизвестны. 

Представитель "Крымской полевой миссии по правам человека" Ольга Скрипник уточнила, что "никто не снимал с депутатов их статус как депутатов": "Они являются представителями власти". "Первично же разговор шел о законе о свободной экономической зоне. И в принципе, проектов законов от организаторов, которые по совместительству еще и являются народными депутатами, нет. Поэтому на мой взгляд, как человека, который избирает своих народных депутатов, который возлагает на них соответствующие законодательные обязательства, я не вижу, чтобы была реализована в первую очередь их законодательная возможность, потому что их основной инструмент - это влияние на парламент", - подчеркнула она.

Асеев рассказал, что "Ислямов лично организовал нападение на полицию, а потом в смонтированном сюжете ATR (телеканал Ислямова, ориентированный на крымскую аудиторию - прим. ФБА) вышло так, как-будто бы полиция напала на блокирующих". "А на самом деле, на оперативной съемке, которую вела полиция с момента прибытия, видно, как блокирующие нападают на полицию и препятствуют ей проводить мероприятия, которые она должна делать", - заявил он, раскрыв таким образом всю степень достоверности информации на этом ресурсе, якобы призванном раскрыть глаза крымчанам.

Асеева удивило то, что экс-вице-премьер уже российского Крыма и "бывший сепаратист воспылал любовью к стране и стал сейчас блокировать Крым". "С чего бы это?" - выразил он недоумение. 

Крымчан так просто не проведешь!

"Людей там не обманешь, все прекрасно понимают, что это не проблема России. Что света у них нет не из-за России, а из-за Украины... Как можно это связывать? Это надо быть полным... Факт - взрыв опор в Украине. Из-за того, что Украина не в состоянии отремонтировать опоры и запустить свет, света нет. А не из-за того, что Путин захватил эту территорию. Вот и всё. Это элементарный здравый смысл, и этим вы никого не обманете. Можете обвинять Путина в чем угодно, во всех смертных грехах, но факт остается фактом: света нет из-за того, что взорваны опоры на территории, которую контролирует Украина", - координатор правозащитной группы разрушил, таким образом, аргументацию Ислямова, который оправдывал действия именно в этом ключе. 

Скрипник сообщила, что сразу после подрыва электроопор на правоохранительные органы в части расследования оказывалось и продолжает оказываться давление. Кроме того, постоянно меняются требования и методы организаторов блокады. "В принципе, каждый день эти требования меняются, они абсолютно неясны, и каждый день можно, в принципе, ждать чего-то нового. И в этом тоже, естественно, сложность, потому что заявлены цели одни, через два дня они меняются, меняются методы, и абсолютно дальше непонятно, к чему это дальше может привести", - обеспокоена она.

Обокрасть младенца "ради Крыма"

По мнению Скрипник, "защищать права человека нарушением прав человека - это не совсем подходящая мера, потому что она приведет, естественно, к последствиям".

"Мы подготовили обзор, он уже второй за эти два месяца, один мы выпускали в октябре, сейчас мы выпустили его в ноябре - это последствия действий организаторов и участников блокады. Первый обзор касался непосредственно нарушений на блокпостах. Их было довольно много и они стали системными. Мы уже целый ряд правонарушений зафиксировали: одни связаны с незаконным досмотром автомобилей, незаконным изъятием продуктов, предметов собственности определенных и вплоть до более жестких нарушений, связанных с незаконным лишением свободы, физическими нападениями и так далее. Это связано только с блокпостами участников блокады на территории Украины. И это принципиально важный момент, потому что Украина, скажем так, легко снимает с себя ответственность в отношении Крыма, говоря, что вся ответственность за происходящее там - Российской Федерации. Ну вот за подконтрольные территории Украина никоим образом не может снять с себя ответственность", - считает правозащитница. 

"30 ноября, совсем недавно, наша коллега жаловалась на то, что ее сестра, которая направлялась в Крым, это публичная информация, она об этом писала, с грудным ребенком на руках, у нее стали изымать упаковку памперсов. Есть вещи, которые абсолютно нечеловеческие, негуманные, дикие. И последствия этих действий никак не в пользу Украины, потому что люди, естественно, не будут разбираться, был ли это "Правый сектор*" (движение признанное в России экстремистским и запрещенное решением Верховного суда РФ - прим. ФБА) или участники блокады. Сам факт: в каком состоянии была мать с грудным ребенком, когда у нее отобрали памперсы? Чем это можно объяснить?" - развела она руками. При этом никаких документов или расписок людям на блокпостах не дают, изымая их вещи.

"Естественно, что эта озлобленность, дикость приводит к тому, что люди начинают смотреть уже в совершенно другую сторону. Уровень отношения к Украине может очень резко поменяться. Тогда вопрос: "Какие последствия, чего мы хотим? Мы хотим вернуть разъяренную злую толпу?". Скрипник напомнила, что речь идет о "первой территории, которую люди встречают после того, как они выезжают из оккупированного Крыма, и то, что они встречают, конечно, их пугает, не внушает доверия".

По-видимому, ей уже знакома шутка, которая гуляет по соцсетям о том, что крымчане передумали и решили вернуться на Украину, но "на танках и при поддержке военной авиации". Она так же выразила сожаление по поводу "языка вражды", который использую представители украинской власти и активисты. 

Во что выльется подрыв стратегического объекта страны?

"Ну и на сегодняшний день эта бесконтрольная ситуация привела к тому, что там произошли довольно серьезные уже преступления, это уголовные преступления, связанные с подрывом электроопор и, в принципе, надо понимать, что электроопора относится к стратегическим объектам государства. Это не какой-нибудь частный объект, это объект, от которого зависит жизнедеятельность целых регионов, как минимум, Крыма, Херсонской области, Николаевской и так далее", - отметила она, а Асеев добавил, что в данной ситуации под угрозой оказалась и Запорожская область, включая атомную электростанцию.

"Эти действия уже государственного масштаба, и последствия тоже государственного масштаба, и мы видим, что за последние две недели события развиваются так, что это уже вопрос государства. Но государство на сегодняшний день там нет", - заключила Скрипник.

Киев молчит, Киев гостей из Крыма не ждёт

"На сегодняшний день получить защиту как на блокпостах со стороны государства не получится, так и в отношении электричества: мы не знаем официальную позицию Украины до сих пор. Я имею в виду Украины как государства, не отдельных депутатов или представителей тех или иных министерств, потому что у нас в первую очередь есть гарант Конституции, гарант наших прав, президент. С его стороны, не было ни одного официального выступления по поводу этой ситуации. У нас есть кабинет министров, правительство, которое принимает большую часть решений - с их стороны тоже нет никакого решения. Говорить о том, что энергоблокада - это действия Украины сложно, потому что это следствие подрыва электроопор, в первую очередь, поэтому туда перестало идти электричество", - полагает украинская общественница. Асеев также усмотрел в происходящем "последствие бездействия власти".

Скрипник озаботилась тем, что на полуострове сложились "наилучшие условия для российской пропаганды: украинских каналов практически нет, света нет, интернета нет, люди находятся в вакууме, и в основном потребляют только ту информацию, которую им дают".

При этом никаких поводов надеяться на Украину в случае ухудшения ситуации с энергоблокадой не было. "Люди звонят и спрашивают: "Ну как там Украина? Что там президент? Чего нам ждать? К чему готовиться?" Ведь многие люди, связывая себя с Украиной, понимая, что дальше ситуация будет хуже, они готовы, допустим, переехать. Но тогда вопрос: "Украина их готова обеспечить здесь?" А мы знаем, что, к сожалению, ситуация с внутренне перемещенными лицами у нас до сих пор остается сложной и стало еще хуже, потому что президент отклонил и не подписал законопроект 2166, который был направлен на улучшение гарантий", - объяснила активист, в тот момент еще не подозревающая, что крымские города готовы к первым поставкам электроэнергии из Кубани, и спасаться бегством из Крыма никто не собирается. 

"И получается, что как раз человек оказался никому не нужен", - сделала она вывод, который в отношении Украины крымчане сделали еще в 2014 году, что и привело к событиям Крымской весны. Что же касается России, то каково бы ни было отношение украинских "западников" к постигшей Незалежную утрате полуострова, досрочный запуск энергомоста в Крым так или иначе снова показал, что россияне "своих не бросают", а вежливость берет не только города.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Выборы в Сенат проходят во Франции

Во Франции проходят выборы в парламент.

11:50  24 Сентября 2017
38
Хабаровчане сорвали рекламу «непрошеного гостя» Навального

Провалом закончились попытки сагитировать жителей Хабаровска явиться на митинг блогера Алексея Навального.

11:45  24 Сентября 2017
53
Глава МИД КНДР рассказал о неизбежности ракетного удара по США

Северокорейские ракеты нацелены на американскую территорию, а их «визит» в США «неизбежен»

11:36  24 Сентября 2017
54
Победитель лотереи в Канаде выиграл 49 млн долларов

Счастливый билет мог купить один из жителей провинций Манитоба, Саскачеван или Альберта.

11:25  24 Сентября 2017
49
Эксперты сравнили iPhone X и таинственный Samsung Galaxy X

В интернете активно обсуждают слухи о новом смартфоне Samsung Galaxy X, который может иметь гибкий дисплей

11:21  24 Сентября 2017
33
Выяснились подробности визита Николаса Мадуро в Россию

Президент Венесуэлы Николас Мадуро собирается приехать в Россию в первых числах октября, сообщил источник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

11:11  24 Сентября 2017
59
Клинцевич дал оценку американскому пособию по войне с Россией

Первый зампред комитета Совфеда по безопасности и обороне Франц Клинцевич прокомментировал публикацию в США пособия по противодействию России в войне

11:04  24 Сентября 2017
94
ВСУ за сутки 16 раз обстреляли ДНР

Украинские силовики продолжают срывать перемирие в Донбассе.

10:58  24 Сентября 2017
37
Медведев объяснил важность машиностроения для России

В последнее воскресенье сентября в нашей стране с 1980 года отмечают День работников машиностроительного комплекса.

10:51  24 Сентября 2017
31
Названа дата старта продаж нового поколения Toyota Camry

Японский автопроизводитель Toyota рассказал о дате начала продаж нового поколения своего флагманского седана Camry

10:48  24 Сентября 2017
65
СМИ узнали о мощном взрыве в Кабуле

В воскресенье произошел мощный взрыв в афганской столице Кабуле

10:33  24 Сентября 2017
36
В США опубликован учебник для желающих воевать с Россией

Учебное пособие о российской тактике ведения гибридной войны и способах противостояния ей выпустили Вооруженные силы США.

10:33  24 Сентября 2017
90
Эксперты назвали главный недостаток сервиса Apple TV

На презентации нового сервиса Apple TV глава компании Тим Кук заявил, что устройство сможет поддерживать воспроизведение видео в режиме 4K

10:27  24 Сентября 2017
41
Кадры с военной техникой на пути в Каталонию смутили пользователей в соцсетях

Конвой военной техники, который якобы следует на пути в Каталонию, разоблачили в соцсетях.

10:20  24 Сентября 2017
153
"ВИМ Авиа" задолжала сотрудникам 206 млн рублей

В отношении российской авиакомпании ВИМ Авиа и его руководства были возбуждены административные дела из-за долгов по заработной плате

10:12  24 Сентября 2017
36
Минпромторг: в России выросло производство детских товаров

Политика импортозамещения и стимулирования развития отечественных производителей дает результаты, заявили в Минпромторге.

10:11  24 Сентября 2017
30
Соцопрос: партия Меркель уверенно лидирует

Партия действующего канцлера Германии Ангелы Меркель «Христианско-демократический союз» уверенно лидирует. Об этом свидетельствуют данные опросов. Она практически в два раза опередила ближайшего конкурента.

10:05  24 Сентября 2017
54
Micromax готовит к выходу смартфон с камерой 52 МП

Индийская производитель мобильной техники Micromax анонсировал выпуск нового смартфона под названием Selfie 3

10:00  24 Сентября 2017
67
Эксперт: Встреча Порошенко с Трампом ни к чему не привела

Встреча президента Украины Петра Порошенко с американским коллегой Дональдом Трампом ничего не изменит. Об этом заявил бывший заместитель главы администрации президента, юрист Андрей Портнов.

9:54  24 Сентября 2017
128
Появились точные данные о погибших сирийцах из-за коалиции США

С 2014 года авиаудары международной коалиции во главе с США унесли жизни 2617 мирных граждан Сирии.

9:48  24 Сентября 2017
30
Король Саудовской Аравии совершит исторический визит в Россию

Приезд короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Россию станет историческим событием. Об этом заявил министр иностранных дел страны Адель аль-Джубейр.

9:44  24 Сентября 2017
79
Mitsubishi L200, Pajero и Outlander можно купить со скидкой

Японский автопроизводитель собирается увеличить корпоративные продажи пикапа Mitsubishi L200 и других своих моделей

9:42  24 Сентября 2017
75
Евгения Стеблова внесли в базу «Миротворца»

Советского и российского актера Евгения Стеблова внесли в черный список украинского сайта «Миротворец».

9:32  24 Сентября 2017
49
Ракета Atlas V вывела на орбиту секретный шпионский спутник

С базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния произведен запуск ракеты-носителя Atlas V со спутником NROL-42.

9:28  24 Сентября 2017
49
В Германии стартовали выборы в Бундестаг

Выборы в парламент Германии стартовали сегодня в 09:00 по московскому времени. Избирательные участки открыли свои двери по всей стране

9:25  24 Сентября 2017
41
Франция заявила об угрозе дестабилизации из-за баллистических ракет Ирана

Испытания иранской баллистической ракеты в Париже были восприняты как угроза.

9:23  24 Сентября 2017
38
Морпехи РФ и Китая задержали «судно-нарушитель»

Российские и китайские моряки провели совместную операцию по задержанию условного судна-нарушителя в Охотском море. Операция проводилась в рамках российско-китайских военно-морских учений «Морское взаимодействие — 2017».

9:21  24 Сентября 2017
48
На российский рынок вышел внедорожник KIA Mohave 2018

В воскресенье, 24 сентября, официальные дилеры корейского автопроизводителя KIA начали продажи на российском рынке обновленного внедорожника Mohave

9:11  24 Сентября 2017
1 158
Трамп ответил на высказывание главы МИД КНДР в Генассамблее ООН

Выступление министра иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо на Генассамблее ООН не осталось без внимания президента США Дональда Трампа.

9:08  24 Сентября 2017
128
Петербургский завод «Герофарм» начал производить инсулин

На территории промышленной зоны «Пушкинская» группа компаний «Герофарм» запустила в тестовом режиме первую очередь производства активных фармацевтических субстанций.

9:07  24 Сентября 2017
291