«Помидорами не отделаются»: что Путин сделает с Турцией?

 
Москва, 03.12.15 - 13:38

Выступая сегодня с посланием к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин заявил, что если Турция думает отделаться помидорами, совершив подлое военное преступление, то она глубоко ошибается. Как сказал президент, они еще не раз пожалеют о содеянном, и мы знаем, что надо делать. Что имел в виду Путин, пыталась узнать «Экономика сегодня».

Действия турецких властей президент назвал пособничеством террористам и предательством

Россия не забудет преступления «правящей клики», которой еще не один раз напомнят об этом постыдном деле

В своем послании Путин особо отметил, что мы не ставим знак равенства между добрым и трудолюбивым турецким народом с одной стороны, и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии, с другой стороны. Действия турецких властей президент назвал пособничеством террористам и предательством, добавив, что Россия не забудет преступления «правящей клики», которой еще не один раз напомнят об этом постыдном деле. При этом напоминание не ограничится санкциями в строительной, сельскохозяйственной или других областях. Мы знаем, что надо делать, особо отметил президент.

С вопросом пояснить, какие меры в отношении Турции имел в виду президент, мы обратились к политологу Владимиру Брутеру.

«Первое, что приходит в голову, это высказывание министра иностранных дел Сергея Лаврова. Я с ним соглашусь и думаю, что главный инструмент – это закрытие турецкой-сирийской границы. Лавров также предлагал, чтобы американский спецназ и курдское ополчение занимались этим совместно. Очевидно, что после того как будет закрыта граница и прекращена нелегальная торговля, то подобная мера станет для Турции  гораздо более серьезным экономическим вызовом, чем помидоры или курортный сезон», - уверен политолог.

Как отмечает эксперт, Россия на сегодняшний день не может самостоятельно закрыть границу Турции в Сирии – она может только обстреливать караваны бензовозов с одной стороны и нефтеразработки с другой. Но таких мер недостаточно, чтобы прекратить эту торговлю, поэтому возможности России относительно ограничены. Об этом Лавров прямо сказал, предлагая партнерам закрыть границу.

Но даже в том положении, в котором оказалась сейчас Турция, по мнению Брутера, извинений ждать от нее не стоит. Хотя повод как раз сегодня представляется более чем удачный. Лавров в Белграде встречается с главой турецкого МИДа Мевлютом Чавушоглу.

«Пока ничего от этой встречи ждать не стоит, но стороны, скорее всего, согласятся, что дальнейший разогрев обстановки ничьим интересам не соответствует, а что касается извинений с турецкой стороны, то их не будет. Смягчения российской позиции тоже не последует. Улучшать отношения нам сейчас не нужно. Это ведь не независимая переменная, оно возможно на определенной основе, этой основы нет, поэтому незачем их улучшать. Стороны должны договориться о том, что они соблюдают определенные правила и стремятся к тому, чтобы внешняя напряженность не перешла в более горячую фазу, что тоже само по себе важно – создать правила игры в кризисной ситуации. А что касается улучшения отношений, то я, во-первых, не вижу для этого оснований, а во-вторых, это вопрос к турецкой стороне. Если она хочет их улучшить, то она знает, что нужно сделать», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх