Эрдоган жмет на газ — других рычагов давления на Россию нет

 
Анкара, Турция, 03.12.15 - 15:04

Президент Турции Реджеп Эрдоган сегодня сделал заявление, в котором намекнул, что в ответ на «недружелюбные» действия России он может прибегнуть к ответным мерам. Впрочем, арсенал по-настоящему чувствительных аргументов у него, очевидно, не велик.

Турция с большой вероятностью может ввести контрсанкции против России

Турция с большой вероятностью может ввести контрсанкции против России

Как полагает Алексей Зудин, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований, вероятность того, что Турция в том или ином виде введет санкции против России довольно высока.

«Я думаю, что в этом ничего невозможного нет, тем более что турецкое руководство встало на путь конфронтации с Россией. Введение ответных санкций достаточно вероятно. Можно только предполагать, каким может Быть конкретное содержание санкций.

Они могут развиваться по разным направлениям или идти в пакете. Это могут быть санкции против отдельных лиц или касаться направлений и секторов экономической деятельности», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

По его мнению, направление противоборства в области экономики кажется логичным в свете ориентации на конфронтацию, которую взяла Турция. По всем прочим направлениям двигаться будет гораздо более проблематично, хотя и возможно.

Но при том, что вариантов может быть довольно много, одним из немногих направлений, где Турция может надеяться нанести России чувствительный удар, остается газовая тематика. «В свете недавнего сообщения СМИ о том, что турки начали говорить, что им не очень-то нужен российский газ, можно предположить, что они могут попытаться обеспечить альтернативный вариант. Если Россия пока сообщила только о приостановке переговоров по газопроводу «Турецкий поток», то Турция, в погоне за пропагандистскими дивидендами, может заявить об отказе от заключения соглашения», - отмечает эксперт.

Эту мысль, в частности, подтверждает новость о том, что Ахмет Давутоглу достиг взаимопонимания с Азербайджаном в вопросе досрочного пуска Трансанатолийского трубопровода (ТАНАП), который ранее планировалось завершить не ранее 2018 года.
Напомним, что строительство Трансанатолийского газопровода осуществляется совместными усилиями Азербайджана и Турции при участии инвестиций британской корпорации BP. Смысл ТАНАП в том, чтобы соединить Турцию с крупным месторождением газа в Азербайджане Шах-Дениз.

Работы над проектом обойдутся, предположительно в 11 млрд долларов.Основные акционеры газопровода – государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR (58%), турецкая госкорпорация Botas (30%) и BP (12%).

Проектная мощность ТАНАП составляет 16 млрд кубических метров газа в год. Из них на Турцию придется 6 млрд кубометров ресурса, остальной газ будет поставляться в страны Европы.Помимо азербайджана, этой артерией может воспользоваться и Иран, который уже проявил интерес к проекту. стратегически, Евросоюз склонен рассматривать этот газопровод как один из способов диверсифицировать поставки газа из России.

Тем не менее, в силу невысокой проектной мощности, ТАНАП не является серьезной альтернативой проектам «Газпрома».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх