Абэ на острове: Токио верит только в Путина

 
Токио, Япония, 03.12.15 - 15:01

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что намерен продолжать упорные переговоры с Москвой по южной части Курильских островов. Как считают в Токио, сейчас для этих переговоров настал «идеальный шанс», так как японский премьер наладил доверительные отношения с президентом России Владимиром Путиным.

идет и строительство военных городков и обновление вооружений

Абэ считает, что его личные отношения помогут в этом, даже несмотря на прозападную позицию страны

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов рассказал «Экономике сегодня» об уровне доверительных отношений Абэ и Путина, единственном способе Японии вернуть себе южную часть Курил и перспективах острова Итуруп:

«В последнее время происходит обновление нашего военного потенциала на этих островах.Там идет и строительство военных городков и обновление вооружений, но все это носит исключительно оборонительный характер. Хотя мимо внимания японцев, конечно, ничего не проходит. Более всего их огорчает тот факт, что наши высокопоставленные деятели стали регулярно посещать Южно-Курильске острова, в том числе в ранге министров.

Известно, что Россия приняла очередной план социально-экономического развития этих островов. Он рассчитан на десять лет, с 2016 по 2025 год, предполагается на эти цели выделить 70 млрд рублей из бюджета. Такое финансирование лишний раз подтверждает, что Россия развивает эти острова – в социальном, экономическом и инфраструктурном плане. Там много сделано: значительно улучшилось сообщение с материком, построен аэродром, улучшен порт и теперь туда могут заходить серьезные морские суда. А раньше, когда к этим островам подходило судно, то с него спускали лодку, чтобы достигнуть земли. Теперь на Итурупе все изменилось.

Это говорит, что Россия приводит острова в порядок, хотя они были сильно запущены после развала СССР, и население оттуда уезжало, а вся инфраструктура находилась в плачевном состоянии. Жители считали себя брошенными центральной властью, а у японцев это порождало надежду, что раз так ведет себя Россия, то острова ей не нужны. В Токио питали надежду, что эти острова Россия передаст Японии. Тем более, мы с Японией были готовы обсуждать эту проблему, но дальше обсуждения ситуация так и не двинулась.

Укрепление обороноспособности островов и увеличение финансирования говорит о том, что Россия не собирается возвращать острова. Но лично Абэ продолжает питать иллюзии. Что касается его личных отношений с Путиным, то они были установлены в 2012 году, когда Путин выиграл выборы президента. Он тогда сказал, что Россия и Япония должны искать взаимоприемлемое решение территориальной проблемы, что резко контрастировало с позицией Медведева.

Абэ приехал с большой группой бизнесменов в Москву в апреле 2013 года. Было подписано много документов, соглашений, меморандумов и сделано заявление, что стороны будут искать решение проблемы, стремиться к подписанию мирного договора. После этого Путин и Абэ встречались много раз на различных международных форумах. Поэтому японская пресса подчеркивала, что между ними были установлены доверительные отношения.

В Японии единственный способ вернуть себе территории видят в том, чтобы такое решение принял российский лидер, другого способа нет. Вся ставка на Путина. И Абэ считает, что его личные отношения помогут в этом, даже несмотря на прозападную позицию страны. Но очень трудно себе представить, чтобы Путин пошел на что-то подобное».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх