Цветок разрушительной силы: «Пион» как гордость советской оборонки

 
Москва, 03.12.15 - 16:12

В пресс-службе Восточного военного округа сегодня заявили о получении партии 203-мм самоходных артиллерийских установок (САУ) «Пион». Как отмечает Александр Гордеев из пресс-службы, САУ «Пион» на сегодняшний день является самой мощной артиллерийской установкой в мире.

Когда их создавали, то основная задача была сделать авиатранспортабельные самоходные установки

САУ «Пион» активно использовали во время конфликта на юго-востоке Украины

Одна пушка у «Пиона» весит около 14 тонн. По сведениям из открытых источников САУ была разработана на Кировском заводе в Ленинграде в 1975 году и предназначена для подавления тылов противника, уничтожения стратегических объектов и средств ядерного нападения. В 1986 году установка была модернизирована.

Пушка тех «Пионов», которые получили в Восточном военном округе, оснащена полуавтоматической гидравлической системой заряжания, такой подход позволяет заряжать ее при любых углах возвышения ствола, что очень удобно.

По словам военного эксперта Александра Широкограда, «Пион» по праву считался гордостью советской оборонной промышленности. В сравнении с аналогичным американским орудием M110, которое представляет собой такую же 203-мм артиллерийскую установку, «Пион» смотрится на порядок выигрышнее. «И если бы была возможна артиллерийская дуэль между ними, наша установка показала себя существенно лучше, при прочих равных системах управления огнем и системы разведки-маскировки», - уверен эксперт.

«Когда их создавали, то основная задача была сделать авиатранспортабельные самоходные установки. У нас в тот момент были на вооружении САУ, которые не предполагалось перебрасывать по воздуху. Они передавались армиям только для решения каких-то стратегических задач», - говорит Широкоград.

«Существенное преимущество советских пионов перед американскими M110 было в том, что экипаж САУ составлял 7 человек и все они находились на машине за броней. Экипаж американской САУ составлял 13 человек, из которых 4-5 человек были на САУ, и то не за броней, а открыто сидели. Что касается остальных, то они перемещались вместе с автомобилем или с гусеничным транспортером, перевозящим снаряды.

На американской М110 можно было перевозить всего 2 снаряда. А на советском «Пионе» 4, время развертывания устанвоки занимало порядка 7 минут. Стрельба могла вестись только в статическом положении, САУ опускалась и крепилось с помощью устройства, похожего бульдозерный ковш. Производилось заряжение снаряда, для чего использовались холщевые мешочки - в зависимости от числа мешочков менялась баллистика. Самый мощный был первый снаряд».

Дальность стрельбы была в 2 раза больше американского, основной снаряд за счет взрывчатой части тоже весил больше, около 110 кг против 90 кг на M110. Прямое попадание в четырехэтажный дом ничего не оставляло от того. Машины до сих пор стоят на вооружении. Как отмечают эксперты, САУ «Пион» активно использовали во время конфликта на юго-востоке Украины. Кроме как у России и Украины, «Пион» есть в арсенале у Белоруссии, Узбекистана и Азербайджана, а также у бывших стран Варшавского договора, таких как Болгария и Чехия, но точное количество стоящих у них на вооружении «Пионов» неизвестно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх