Крымским виноделам нужно время на адаптацию к законам РФ

 
Симферополь, 20.10.14 - 11:53
Новый Свет переживает переходный период

Новый Свет переживает переходный период

Крымское бюро винограда и вина заявило, что крымским виноделам нужно время на адаптацию к законам РФ.

Виноделы Крыма оказались в патовой ситуации. Они по сути потеряли украинский рынок, также на них обрушились антироссийские санкции Запада, но и для полноценного выхода на российский рынок мешают нормативные и законодательные шероховатости, которые еще только предстоит устранить. Однако, времени на это в обрез, так как уже с первого января следующего года все крымские винодельческие предприятия необходимо привести в соответствие с российским законодательством. Уже сейчас ясно, что ситуация напоминает острейший цейтнот. Своими тревогами и сомнениями представители «Крымского бюро винограда и вина» недавно поделились с участниками Всероссийского саммита виноделов в поселке Абрау-Дюрсо.

Дело не ограничилось лирическими отступлениями. Как поясняет председатель Совета «Крымского бюро винограда и вина» Янина Павленко, соответствующие конструктивные предложения были сформулированы в официальном обращении к правительству РФ. Суть предложения сводится к просьбе продлить для крымских виноделов период адаптации к российскому законодательству в области регулирования производства и оборота этилового спирта. По признанию Павленко, отдельные положения соответствующего Федерального закона РФ весьма сильно расходятся с крымскими реалиями. Речь идет о риске вынужденного массового закрытия предприятий целой винодельческой отрасли. На то, чтобы в полной мере «вписаться» в российские нормы, Крыму может потребоваться еще год, а то и два.

Наиболее проблемными, по данным ассоциации крымских винопроизводителей, объединяющей 40 компаний, сейчас представляются задачи по приведению в соответствие требованиям 171 Федерального закона, которые намного жестче украинских положений, долгие годы оставашихся нормой для крымских виноделов. Особенно расходятся требования относительно производственных зданий, сооружений и технического оборудования. Положение усугубляется и тем, что в результате переориентации на новые рынки сбыта оказались нарушены стабильные финансовые потоки. А в условиях дефицита средств проблематично реализовывать работы по реконструкции и модернизации производственных мощностей. В принципе, понимание специфики момента есть и у минсельхоза РФ. Так, замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Волков, признавая объективность подобных факторов, выражает готовность поддержать инициативу крымских виноделов по продлению периода адаптации, если они не успеют устранить недостатки к началу следующего года.

Стоит, впрочем, напомнить, что правительство РФ уже успело проигнорировать одну просьбу крымских виноделов. Речь идет об июльском обращении «Крымского бюро винограда и вина», в котором было сформулировано предложение ввести ограничительные меры на ввоз в РФ алкогольной продукции из стран ЕС. Подобная инициатива обосновывалась необходимостью адекватного ответа на санкции ЕС, а также желанием стимулировать развитие виноделия в России. Одновременно, по мнению Павленко, это помогло бы крымским виноделам компенсировать ущерб от санкций, которые коснулись ведущих винодельческих предприятий Крыма: Национального производственно-аграрного объединения «Массандра», завода шампанских вин «Новый Свет», Азовского ликеро-водочного завода и агрофирмы «Магарач». Но, как известно, до сих пор РФ не закрыла свой рынок для европейского алкоголя.

Для справки: по данным министерства сельского хозяйства Крыма, общая производственная мощность переработки винограда винодельческой отрасли республики достигает 247,3 тысяч тонн в год. В текущем году в Крыму уже переработано 38,9 тысяч тонн винограда, выработано более 2,1 млн декалитров виноматериалов. Среди них: 510 тысяч декалитров игристых вин, 948 тысяч декалитров столовых некрепленых вин, 335,8 тысяч декалитров крепленых вин и 318 тысяч декалитров коньячных вин.

Андрей Мельников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх