Саакашвили расскажет все про «алко-воров»

 
Киев, Украина, 04.12.15 - 8:37

На производстве украинского спирта греют руки олигархи и чиновники всех мастей вот уже на протяжении двух с половиной десятков лет. Причем с приходом новой власти ситуация не изменилась, схемы остались те же, а производство огненной воды едва ли не самый прибыльный бизнес в стране.

Мы пьем за упокой украинской экономики

Каждый раз, когда люди пьют, с каждой бутылки деньги идут в карман чиновников

Аудит деятельности «Укрспирта» летом текущего года вскрыл масштабные нарушения. В ходе проверки деятельности монополиста в течение трех последних лет были выявлены убытки на 3 млрд гривен, третья часть из которых являются прямыми убытками. Как выяснилось, госпредприятие закупало сырье по завышенным ценам и реализовывало по заниженным, заказывали никем неутвержденные услуги, воровали зерно, горюче-смазочные материалы и даже автомобили. Махинации по самым минимальным подсчетам обошлись в 400 млн гривен налога.

По словам губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, объемы хищения еще более масштабны: «Каждый год с украинских госпредприятий крадется 120 млрд гривен. Я председатель общественного совета уже несколько месяцев, но нам не дают никакой документации, поэтому мы пытаемся добывать документы через прокуратуру. Пока мы тут разговариваем с вами, госчиновники украли на миллионы, они крадут каждую минуту». 

В воскресенье Саакашвили собирает в Одессе большой антикоррупционный форум, который займется распродажей украинским правительством имущества Украины. «Мы назовем цифры, имена и фамилии людей , которые крадут из бюджета. Каждый раз, когда люди пьют, с каждой бутылки деньги идут в карман чиновников. Мы пьем за упокой украинской экономики», - сказал политик.

Сейчас концерн контролирует сорок один завод, поэтому поле для махинаций практически безгранично. Экс-глава предприятия Михаил Лабутин подозревается в растрате около двухсот милилонов гривен и уклонении от уплаты налогов. Но сколько еще начальников, сотрудников и подставных фирм замешано в махинациях, сегодня не скажет никто.

«Государство зарабатывает не на производстве спирта, а на взимании акцизов, который в 6 раз больше, чем себестоимость продукта, поэтому соблазн украсть и продать спирт налево по доходности может конкурировать с торговлей оружием или наркотиков. По оценкам экспертов, половина рынка сейчас в тени, отсюда потери для бюджета 6 млрд гривен в год», - говорит советник министра агрополитики и продовольствия Алексей Зубрицкий.

Саакашвили уверен, что приватизация может остановить расхищение бюджетных средств: «Когда мне говорят, что лучше оставить спирт в государственной собственности, я отвечаю, а что это такое, и кто вас туда подпустит. Я не могу получить документы от этих предприятий уже полгода, даже когда пробовал получить документы министр экономики, главы предприятий поворачивались и слали его открытым текстом, куда подальше. Нет никакой государственной собственности – есть собственность коррумпированной власти, стервятников, госчиновников – у которых надо этот актив забрать, уволить и надеюсь посадить».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх