Филькина грамота: МВФ доведет украинцев до голодного существования

 
Киев, Украина, 04.12.15 - 9:03

Проект бюджета Украины, который сейчас пытаются продавить в Раде, основан на цифрах, не имеющих отношения к реальности. К примеру, прожиточный минимум, согласно исследованию Минсоцполитики составляет 2600 грн, а в бюджет заложена цифра 1378 гривен.

Бюджет на Украине далек от реальных показателей

Бюджет на Украине далек от реальных показателей

Индексация зарплат бюджетникам, пенсий и пособий в 2016 году возможна только на 12%, что соответствует предполагаемому уровню инфляции. но если учесть, что уже сейчас реальный прожиточный минимум, исходя из которого определяется размер ряда выплат, выше, чем заложенные в бюджет показатели, а уровень инфляции, вероятнее всего, окажется выше предполагаемых 12%, дальнейшее падение уровня жизни украинцев становится неизбежным.

К такому выводу пришли участники пресс-конференции на «Голос UA», независимый эксперт Юрий Гаврилечко, Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, и Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины.

Как отмечает Александр Охременко, единственная задача документа, который называется «бюджет» - предьявить МВФ бумагу под которую он даст денег. «Миссия МВФ плотно работала с бюджетом. И все, что они рекомендовали для Украины, выполнено. Минфин предложил бюджет и сразу же подготовил налоговый кодекс, который можно назвать «Налоговый кодекс Натальи Яресько».

Бюджет точно входит в рамку, которую просит МВФ. Туда заложен дефицит в размере 3,7%. Это картинка для МВФ. На сегодня не стоит цель выполнить бюджет. Все говорят, что сейчас задача в том, чтобы его принять и после этого есть надежда, что МВФ даст денег. Низкий прожиточный минимум, низкая зарплата. Все это сделано для того чтобы вписаться в требования», - отмечает эксперт.

Еще один существенный изъян состоит в том, что цифры сделаны под реформу Натальи Яресько. Согласно ее прогнозу должно произойти массовое выбеливание заработной платы за счет снижения единого социального взноса. И дополнительно налога от физлиц будет получено 62 млрд гривен. С учетом того, что сейчас все поступления в бюджет по этой статье составляют около 92 млрд.

Юрий Гаврилечко обращает внимание, что по сути, произошла подмена понятия «прожиточный минимум». «При том, что реальный прожиточный минимум по подсчетам министерства Социальной политики составляет около 2600 гривен, в бюджете пишут какие-то 1378 гривен. Возникает вопрос, а есть ли смысл Минсоцполитики что-то считать, если социальный минимум на самом деле совсем не социальный минимум. Или обозначить то, что так называется как некий показатель выплаты штафов и еще чего-то для чего он используется», - отмечает он.

При этом, напоминает он, за всю историю взаимодействия Украины и МВФ, прогнозы фонда ни одного раза, ни по одной позиции не сбылись.

«Прогноз МВФ не сбывается, потому что специалисты МВФ рассчитывают что украинская власть руководствуется логикой, которая предполагает, что Украина действует как цивилизованное государство, которое вкладывает средства в рост экономики. 

Показатели минимальной зарплаты, социального минимума, возрастают только на величину инфляции, что означает, что реального увеличения уровня жизни граждан ждать не приходится. Социальные стандарты запланированы на 12%, но реальная инфляция может быть и выше», - обращает внимание Андрей Новак.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх