Турецкий нефтяной транзит: курдские подельники оправдывают Анкару

 
Анкара, Турция, 04.12.15 - 9:08

Турецкое издание Daily Sabah сообщает, что иракские курды интересным образом отреагировали на сообщение Министерства обороны РФ о поставках Исламским государством и другими террористическими организациями нефти в Турцию.

Турецкий нефтяной транзит: курдские подельники оправдывают Анкару Председатель комитета по энергетике парламента Иракского Курдистана Шерко Джавад заявил, что на предоставленных военным министерством России материалах показаны поставки нефти из Курдской автономии в терминал Чейхан, расположенный в Южной Турции.

Также Джавад отметил, что министерство энергетики Курдской автономии давно сообщало о таких поставках в Турцию, где нефть, в свою очередь, погружается на танкеры для доставки конечным потребителям, и это ни для кого не было секретом.

Директор изучения стан Ближнего Востока и Средней Азии Семен Багдасаров отмечает, что эта информация неудивительна, поскольку у Турции отличные отношения с иракским Курдистаном.

«Конкретно у Масуда Барзани и Демократической партии Курдистана первое место в торговом обороте занимает Турция, а второе, что примечательно – Израиль», - констатирует Багдасаров.

По словам Багдасарова, у Анкары плохие с отношения с Рабочей партии Курдистана, с которой, в свою очередь, аффилированы сирийские курды. Поэтому, если одну часть курдов, Турция жестоко бомбит, то с другой у нее просто-таки приятельские отношения.

Просто в России часто не понимают, что курды также не однородны и далеко не все из них противостоят Анкаре – например, в той же Турции курды составляют 30 процентов населения и, несмотря на все сложности, это государство стабильно существует.

Примечательно, что задолго до начала операции российских воздушно-космических сил и того, как на интерпретацию Западом турецких действий в Сирии в силу этого были наложены политические табу, издание The Financial Times опубликовало интересный материал, где черным по белому сказано, что Анкара торгует с Исламским государством через своего посредника в лице иракских курдов.

Год назад министерство финансов США выступило с заявлением, что Исламское государство зарабатывает больше 1 млн долларов в день, торгуя нефтью со своими формальными противниками – иракскими курдами и через них с официальным турецким правительством.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чувашоглу и министр энергетики иракского Курдистана Танер Йылдыз тогда охарактеризовали эти заявления со стороны США как инсинуации и заявили, что они не соответствуют действительности. Другой вопрос, что факт неких контрабандных поставок из Сирии Анкара тогда не отрицала и даже констатировала, что турецкими пограничниками было конфисковано 78 миллионов литров нефти.

В ответ ответственный чиновник министерства финансов США Дэвид Коен заявил, что американские данные базируются на точной информации, тем более, они подкрепляются теми фактами, что Исламское государство не смогло бы выжить и действовать столь активно без финансовой подпитки из за рубежа.

Коен отметил, что благодаря таким «транзакциям» Исламское государство успело накопить огромные финансовые ресурсы, и пригрозил фигурантам этих сделок финансовыми санкциями и тем, что американское правительство обязательно выявит всех лиц, которые причастны к подобному фактически прямому финансированию терроризма.

Поэтому неудивительно, почему главный партнер Турции в регионе, который сквозь пальцы смотрит на уничтожение своих собратьев турецкими войсками и, судя по всему, имеет определенные финансовые связи с Исламским государством, выступил с оправдывающим Анкару заявлением.

При этом, также нужно отметить позицию правительства США, которое еще совсем недавно утверждало, что Турция торгует с Исламским государством – как минимум, через иракских курдов, то теперь без тени зазрения заявляет, что не верит в «нефтяные» связи Анкары с ДАЕШ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх