России Moody's не указ - инвестициям быть!

 
Москва, 20.10.14 - 13:08
агентство Moody's понизило суверенный рейтинг России по инвестициям

Для большинства аналитиков обновленный рейтинг не стал неожиданностью

17 октября международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило суверенный рейтинг России на одну ступень, с Baa1 до Baa2 с негативным прогнозом в среднесрочной перспективе. Авторитет Moody’s вкупе с общей антироссийской риторикой всколыхнул западные бизнес-издания, которые принялись обсуждать, стоит ли падение экономики страны позиции РФ по Украине и принципиальностью властей страны по Крыму. Однако так ли справедлив рейтинг и страшен прогноз и на что экономике действительно стоит обратить внимание?

Во-первых, буквы и цифры – только элемент общего информационного фона вокруг России, уверен эксперт Александр Овчинников. Более того, отдельные рейтинговые агентства (например, Standard & Poor’s) соответствующим образом обработали российский суверенный рейтинг сразу после принятия западных санкций весной. В-третьих, сразу вспоминаются средне-и долгосрочные прогнозы аналитиков по нефти, цена на которую существенно влияет на экономику России и курс рубля в частности. Коррекция стоимости баррели «черного золота» - дело времени, полагают аналитики.

Однако у российского бизнес-климата действительно существуют определенные проблемы, и это, помимо изменений в рейтингах и прогнозах, также влечет активное государственное участие в программах привлечения капитала из-за рубежа. Кроме того, западные санкции действительно имеют влияние на экономику страны в глобальном масштабе (взять хотя бы лошадей Рамзана Кадырова), что, само собой, сказывается на глобальной статистике и прогнозах.

Те же и Moody’s

Основной перечень причин, понизивших российский рейтинг Moody’s звучит донельзя предсказуемо: геополитический кризис, вызванный войной на Украине, антироссийские санкции США, ЕС сотоварищи, падение цены на нефть с негативными прогнозами в 2015 году и общий инвестиционный фон. Аналитики агентства утверждают, что ключевым моментом стало осеннее ужесточение санкций, в которое им слабо верилось. В частности, в Moody’s не думали, что ограничения коснутся основных организаций РФ энергетической и оборонной отраслей.

К тому же, агентство не верит, что в среднесрочной перспективе – то есть, в ближайшие пару лет – ситуация кардинально изменится. Нефть дергается вверх, но аналитики называют это конвульсиями и пророчат тяжелый для России 2015 год. Выход из украинского кризиса так же далеко, как Киев от Европы, поэтому спад международной напряженности и отмена санкций возможны только при условии определенных уступок со стороны Запада. Кроме того, в Moody’s настороженно отнеслись к перспективам российских резервов, которые необходимо будет вкладывать для сохранения ликвидности промышленности и покрытия дефицита бюджета.

Однако так ли рейтинг оригинален? Собратья из S&P опустили Россию на данный уровень в апреле, а другое авторитетное агентство, Fitch, не может поверить в нашу страну с 2009 года. Таким образом, выходит, что эксперты Moody’s просто «догнали» остальных коллег по цеху, но для объективности пришлось оправдаться санкциями. «Решение S&P в свое время было неожиданностью, а это – слабое эхо, запоздалый удар», - говорит аналитик Крис Уифер. «Важнее всего сейчас динамика на рынке нефти, только она может реально повлиять на перспективы России», - полагает он.

Кроме того, эксперт «Альфа-Капитал» Владимир Брагин считает, что Moody’s стремится перестраховаться, памятуя о неожиданном ипотечном кризисе в США в 2008 году, когда рейтинг обнаружил полное несоответствие действительности. «После этого доверие к агентствам упало, и сегодня они делают все, чтобы избежать очередного «прокола» - на всякий случай», - считает Брагин.

Опять Америка

На стоимость баррели «черного золота» предлагает ориентироваться и министерство финансов. «Разумеется, мы проанализируем выводы зарубежных коллег и, возможно, что-то изменим. Но сегодня политика такова, что мы учимся жить без внешних заимствований», - сказал глава подразделения долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин. «Отказ от больших объемов инвестиций для нас всегда является одной из возможностей», - добавил он.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев отметил, что снижение рейтинга обязательно «либо некомпетентно, либо политически ангажировано», поскольку «для подобных действий отсутствуют реальные предпосылки». «У нас один из самых низких показателей государственного долга в мире – 11% ВВП. При желании, его можно погасить в течение года», - сказал Улюкаев. «Конечно, такой рейтинг усложняет выход компаний на внешние рынки для заимствований, а также может повлечь отток капитала из страны – это и заставляет говорить об ангажированности», - говорит министр.

Недовольство западными рейтинговыми агентствами еще в июне высказывал глава Минфина РФ Антон Силуанов, предложив следующее решение: «Возможно, мы создадим совместное агентство с КНР для реальной оценки наших перспектив и возможностей». «Поначалу оно будет оценивать перспективность совместных инвестиционных проектов, но я верю, что у такого агентства будет все, чтобы в скором времени выйти на глобальный уровень и заниматься другими странами тоже», - заявил глава Минфина.

План развития деревни Маниловки

Как по заказу сегодня, 20 октября, глава российского правительства Дмитрий Медведев встретился с Консультативным советом РФ по инвестициям, где обсудил актуальные проблемы привлечения иностранного капитала в страну. Кроме всего прочего, премьеру вручили доклад, подписанный крупнейшими зарубежными инвесторами России. Документ, по словам осведомленных источников, содержит 10 пунктов.

Прежде всего, инвесторы боятся ограничений, инициируемых государством – в частности, их напугал перенос персональных данных на сервера РФ. Также зарубежные партнеры выражают недовольство бюрократической проволочкой, ратуя за электронное декларирование и прочее упрощение процедур легализации и регистрации. К тому же, многих инвесторов пугают бюрократические перспективы ЕАЭС, ведь союз может ввести свой, дополнительный технический регламент на импортную продукцию.

А наиболее забавны рекомендации инновационного блока экспертов. Прежде всего, они просят «четко определить, что такое «инновация», поскольку данный термин используется повсеместно, неправомерно и избыточно», оставляя широчайший простор для спекуляций. Это же надо было написать такое Медведеву.

Санкции, кстати, были упомянуты инвесторами лишь однажды.

Резюмируя, нужно заметить: компании, которые сотрудничают с Россией на протяжении длительного периода, вряд ли обращают внимание на рейтинги вроде Moody’s. Отдельным бизнес-субъектам действительно мешают санкции, и они дожидаются их отмены для продолжения сотрудничества с РФ. Однако не стоит забывать и о себе, ведь в современном мире отграничиваться от сотрудничества непродуктивно, по меньшей мере. А до тех пор, пока госпрограмма импортозамещения и развития отдельных сегментов промышленности не заработает хотя бы вполсилы, все разговоры о независимости и самостоятельности экономики страны никто не воспринимает всерьез.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх