До последней капли нефти: ОПЕК не отдаст своей доли

 
Вена, Австрия, 04.12.15 - 11:15

Сегодня в Вене состоится очередное заседание стран-экспортеров нефти (ОПЕК), где будет обсуждаться возможное сокращение объемов добычи черного золота. Эксперты не исключают неожиданных итогов заседания. Своими прогнозами по итогам заседания и их влиянию на нефтяные котировки с «Экономикой сегодня» поделилась ведущий аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

вес Венесуэлы очень маленький и никто не прислушивается к ее словам

В условиях жесткой борьбы сокращение добычи приведет к потере доли рынка

На текущий момент мы предполагаем, что квота вряд ли будет снижена в связи с тем, что среди членов картеля существует ряд разногласий. Они ранее заявляли, что готовы пойти на снижение только в том случае, если на это пойдут все члены ОПЕК. Сам картель  не может к этому обязать. Мы знаем, что у нас есть сейчас квота в 30 млн баррелей в сутки, но добыча все равно превышает эту цифру. А ОПЕК не может предпринять каких-то административных мер и наказать какую-то конкретную страну участницу, потому что она добывает больше, чем другие. Если проявлять такую инициативу, то все страны-члены картеля должны подписать какое-то единое соглашение об этом.

Но говорить и обещать это одно, а подписывать какие-то документы уже другое. Я думаю, что на это никто не пойдет. Плюс ряд членов ОПЕК наоборот собираются наращивать добычу, такие страны как Иран, например, хотят восстановить свою долю, им это не очень-то и нужно.

Своими заявлениями о готовности снизить добычу саудиты намекают, что их примеру должны последовать и добытчики вне картеля, в том числе и Россия. Здесь я однозначно могу сказать, что России данная политика невыгодна и сокращать добычу мы не будем. Все страны прекрасно понимают, что в условиях жесткой борьбы сокращение добычи приведет к потере доли рынка, а как мы уже убедились, основные добытчики только того и ждут. Никто не будет перед нами расшаркиваться и делать реверансы. Как только мы какую-то нишу освободим, придут другие и займут ее. Они моментально забудут, что говорили и обещали до этого.

Поэтому я думаю, что квоты останутся неизменными, а глава ОПЕК предложит четко соблюдать их. Он лишний раз напомнит, что это поможет стабилизировать ситуацию. Активнее всех, конечно, будет сегодня выступать Венесуэлла, для нее сейчас ситуация складывается достаточно критическая, бюджет страны очень зависим от нефти. Но практика показала, что вес Венесуэлы очень маленький и никто не прислушивается к ее словам.

Хочется также отметить, что глава ОПЕК будет делать прогнозы на 2016 год и здесь важно будет посмотреть, скорректирует ли он прогнозы в лучшую сторону или, наоборот, их ухудшит. Позитивные прогнозы в краткосрочной перспективе всегда в лучшую сторону влияют на нефтяные котировки. Очень важно также понять, какие заявления будут делать крупнейшие добытчики, такие как Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт и Катар. Если от них мы услышим более мягкую риторику, по сравнению с предыдущим заседанием, то для нефти это тоже будет позитив.

Возвращение Индонезии в ОПЕК – это еще один фактор, который не позволит снизить квоты, так как новый член это дополнительные объемы добычи. Соответственно добыча фактически должна увеличиваться, а если ОПЕК будет снижать квоты, то он будет ограничивать развитие нефтяной отрасли других членов картеля из-за того, что Индонезия вернулась в ОПЕК.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх