Россия и Северная Корея перешли на рублевый расчет во внешнеэкономическом взаимодействии. Договоренность об этом была достигнута между представителями КНДР и правительством Дальнего Востока РФ.
Решение было принято во время визита министра иностранных дел КНДР Ли Су Ена в Россию. Особое внимание глава северокорейского МИД уделил внимание ближайшим к КНДР субъектам федерации, в частности Хабаровскому краю и другим регионам Дальнего Востока. Министр по развитию региона Александр Галушка объявил, что переход на рублевые расчеты был осуществлен для повышения объемов взаимной торговли (планируется 1 млрд долларов к 2020 году). «Сотрудничество планируется по целому ряду сфер, от торговли до научно-технических проектов», - добавил Галушка.
Кроме того, по мнению министра развития Дальнего Востока, переход на рубль в расчетах облегчит КНДР выплату долга, который остался у нее еще со времен СССР. Общая сумма по состоянию на 2012 год – это 10,94 млрд долларов, и по актуальной редакции соглашения 90% этой суммы должны быть выплачены в американской валюте до 2025 года. Этот факт Галушка не прокомментировал.
Основными направлениями, по которым Северная Корея планирует сотрудничать с РФ в ближайшее время, являются АПК и энергетика. В частности, планируется развивать российское присутствие в особых экономических зонах «Кэсон» и «Чхонджин», за счет которых также может быть погашена часть долга страны перед РФ.