Украине натягивают поводок: Запад устал ждать прибыли от Незалежной

 
Киев, Украина, 04.12.15 - 11:31

МВФ добивается того, чтобы Украина приносила прибыль, и все действия представителей фонда направлены именно на это. Так политолог Борис Юлин прокомментировал заявление представителя МВФ Жерома Ваше о том, что финансирование программы сотрудничества с Украиной находится под угрозой.

МВФ делает все возможное, чтобы упрочить внешний контроль над экономикой Украины

МВФ делает все возможное, чтобы упрочить внешний контроль над экономикой Украины

Этот момент интересен тем, что, пожалуй, в первый раз МВФ прямо заявляет, что может сказать «нет», в то время как раньше принципиальная возможность прекращения поддержки даже не обсуждалась.

Как полагает Борис Юлин, эти слова, тем не менее, остаются блефом. «Это именно способ давления, отказываться он не собирается, потому что отказ от помощи равнозначен отказу от контроля над Украиной.

Они будут выкручивать руки, вставать из-за стола переговоров и возвращаться туда снова, но процесс все время будет возобновляться, - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня». – МВФ только называется финансовым институтом, в реальности это политический институт, который позволяет контролировать те или иные регионы при помощи экономических инструментов.

Вспомним ситуацию, когда фонд согласился заморозить Мексике долг, который она была не в состоянии оплатить, в обмен на передачу контроля над добывающей промышленностью компаниям, назначенным МВФ. Компании оказались в основном английские и американские. В случае с Украиной идет постепенное усиление влияния МВФ над Украиной, и все шаги направлены именно на это. Сейчас задача фонда состоит в том, чтобы добиться возможности продажи любых активов Украины зарубежным компаниям, как это уже сделано с землей. Такой закон уже принят».

По словам Жерома Ваше, основные опасения представителей МВФ сосредоточены в сфере бюджета, в основу которого может быть заложена политика, которую он не может поддержать. Таким образом, Жером Ваше, очевидно, пытается продавить проект бюджета, который представила министр финансов, Наталья Яресько, и который не находит поддержки в парламенте.

Однако, можно заметить, что практически сразу после этого он заявил и о том, что МВФ настаивает на начале переговорного процесса по так называемому «долгу Януковича» на предложенных Москвой условиях. До настоящего момента киевская власть не выражала готовности рассмотреть даже возможность урегулирования ситуации с необходимостью выплатить 3 млрд долларов, которые Украина должна России.

Как отмечает Борис Юлин общая стратегия МВФ — это стратегия торга. В обмен на пролонгацию долга, на возможность давить на Россию и другие элементы, которые необходимы Украине, чтобы выполнить требования все того же МВФ, который может перекрыть все возможности для внешнего кредитования.

Таким образом, любое действие МВФ будет обставляться какими-то дополнительными требованиями. Иногда небольшими, иногда серьезными, но ведущими к одной единственной цели: упрочнение внешнего управления над экономикой страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх