Пока Брюссель не опомнился: в Сербии набрал силу евроскептицизм

 
Белград, Сербия, 04.12.15 - 11:48

Брюссель проведет в декабре очередной раунд переговоров с Белградом по членству Сербии в Евросоюзе.

Пока Брюссель не опомнился: в Сербии набрал силу евроскептицизм

Россия в глазах сербов не только союзник, но и потенциальный источник экономической надежды, поскольку наша страна для Сербии представляет огромный рынок

Предметом переговоров станет целый ряд вопросов, начиная от экономических связей между Европой и Сербией, заканчивая отношениями Белграда с ее бывшей провинцией Косово.

По мнению агентства Bloomberg, именно проблема Косово является для Сербии принципиальным пунктом в этом вопросе.

Это подтверждает также тот факт, что переговоры начались спустя 2 года, как страны-члены Евросоюзы одобрили вступление в Сербии в их ряды, но категорический отказ Белграда признать независимость Косово фактически остановил этот процесс.

В настоящий момент 49 процентов сербов поддерживают вступление страны в Евросоюз, поэтому не факт, что для Белграда не станет проблемой провести этот вопрос через всенародное голосование.

Тем более, общие настроения в Сербии подтверждает заявление президента страны Томислава Николича о том, что быть другом России не означает автоматически быть противником Евросоюза.

Научный сотрудник института Славяноведения Григорий Энгельгардт отмечает, что переговоры уже идут и шли раньше, а проблема заключается в первую очередь в их технологии.

«Переговоры по вступлению конкретной страны в Евросоюз ведутся по главам, которые охватывают весь спектр отношений претендента на вступление с европейскими структурами, причем, в случае с Сербией таких глав порядка 35 штук», - констатирует Энгельгардт.

По словам Энгельгардта, последовательность рассмотрения этих глав в каждом случае определяется Брюсселем, а нынешний раунд начался после того, как Евросоюз оценил положительно взаимоотношения Сербии с соседями. В Брюсселе называют это «политикой добрососедства» и считают принципиальным фактором.

«Проблема признания Сербией независимости Косово – это интересный момент. Это не жесткое требование со стороны Евросоюза, как структуры, но жесткое требование тех стран, которые в конечном счете определяют его политику. Формально у Брюсселя нет единой позиции, поскольку есть пять стран Евросоюза, которые не признали независимость Косово», - резюмирует Энгельгардт.

Другой вопрос, сама цена вступления Сербии в Евросоюз – можно предполагать, как утверждает Энгельгардт, что нынешний премьер Александар Вучич, если перед ним встанет выбор между Косово и Евросоюзом, выберет интеграцию с Брюсселем.

«При этом, все белградские политики крайне осторожны в этом вопросе, поскольку, когда евроинтеграция будет – никто не знает, а признание независимости Косово будет для того человека, кто это сделает, концом политической карьеры, поэтому все сербские политики в этом вопросе очень осторожны», - отмечает Энгельгардт.

Нельзя также говорить, что Сербия использует свои отношения с Россией, как фактор давления на Брюссель.

«В этом вопросе слишком неравномерны силы, чтобы говорить о том, что у нынешнего Белграда есть какие-то рычаги в отношении Евросоюза. В основном Сербия сама выступает объектом давления и жесткой политики со стороны европейских структур, так что, здесь у сербов безвыходное положение», - заключает Энгельгардт.

В этом плане слова Николича нужно интерпретировать в связи с тем, что текущая доля сторонников евроинтеграции ниже 50 процентов демонстрирует фундаментальное изменение, которое произошло в последние годы в сербском обществе.

«На протяжении многих лет доля сторонников евроинтеграции колебалась в районе 60-80 процентов. Это была абсолютно необсуждаемая вещь, и в вопросе вступления Евросоюз существовал национальный консенсус. В настоящее время этот консенсус размывается, и без всякой евроскептической пропаганды. Просто люди видят, что никакого прогресса на переговорах с Брюсселем нет, а Евросоюз Сербию не хочет», - отмечает Энгельгардт.

Из-за этого президент Николич в своих словах апеллирует к той части общества, которая настроена пророссийски и воспринимает Россию исключительно как дружественное государство.

«Россия в глазах сербов не только союзник, но и потенциальный источник экономической надежды, поскольку наша страна для Сербии представляет огромный рынок», - резюмирует Энгельгардт.

Из-за этого Россия в Сербии очень популярна, и с этим ничего не могут поделать ни Брюссель, ни сербское правительство, а в вопросе по вступлению в Евросоюз пока еще ничего не решено.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх