«Роснефть» и «Газпром» разжились лицензиями на шельфовые участки за последние два месяца.
По данным заместителя директора Института проблем нефти и газа РАН Василия Богоявленского, за последние два месяца «Газпром» и «Роснефть» получили три новых лицензии на участки на шельфе. К первому августа текущего года у компаний набралось 113 участков на шельфе, прибавим еще три и получим - 116.
Отметим, что к 2021 году «Роснефть» намерена пробурить 15 поисковых скважин на шельфе Охотского моря и рассчитывает получить прирост запасов до 40 млн тонн нефти и около 60 млрд кубометров газа. «Газпрому» в начале сентября кабмин выдал лицензию на освоение Северо-Западного участка недр, а компания «Роснефть» получила право пользования Дерюгинским участком недр.
Напомним, что в соответствии с законом «О недрах», эти участки федерального значения континентального шельфа РФ предоставляются без проведения аукционов для разведки и добычи полезных ископаемых, а также для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых по совмещенной лицензии.
Ранее мы сообщали, что нефтяная компания «Роснефть» провела в Баренцевом море комплексные геофизические исследования на площади почти 3 тыс кв.м. Исследования проводились дочерней компанией «Роснефти» — ООО «РН-Шельф-Арктика». Общая площадь подконтрольного «Роснефти» Западно-Приновоземельского участка континентального шельфа Баренцева моря составляет 19 тыс кв.м. Компания получила право на его разработку в 2013 году – именно тогда ей была выдана соответствующая лицензия.