Налоги россиян, проживающих за рубежом и компаний, часть налогового бремени которых приходится на иностранные государства, предлагается перенаправить в российский бюджет. Заместитель заведующего кафедрой государственного регулирования экономикой Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) Иван Капитонов предлагает обязать доплачивать в российский бюджет разницу между налогами в оффшорах и налогами в РФ.
«Если человек работает в европейской стране, если налог у него выше чем в России, зачем ему платить еще в Россию? Например, на Кипре налог по дивидендам составляет всего 5% в то время как в России 15%. В этом случае доплате подлежит 10% упущенного для бюджета дохода», - комментирует он ФБА «Экономика сегодня». По его мнению, такая мера позволит приблизиться к деофшоризации экономики и снизит потенциал к стремлению открывать оффшорные фирмы.
В настоящее время доклад «Стратегия России по защите финансового сектора от западных санкций» находится на стадии завершения подсчетов. В дальнейшем он может быть предложен к рассмотрению в рамках принятия президентских мер по деофшоризации экономики. Прежде всего, речь идет о законе о контролируемых иностранных компаниях, который разработан Минфином.
Как полагает Иван Капитонов, для налаживания законодательных основ потребуется порядка трех лет. Но даже после этого работоспособность этих мер кажется сомнительной. По мнению экспертов, главная сложность в реализации этого предложения будет состоять в необходимости отслеживать доходы граждан и компаний, которые должны доплатить налог. Пока кажется маловероятным, что кто-то придет и добровольно заявит о том, что с него причитается еще некая сумма.
Нина Вострова